本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 静岡市へ引越し、住宅、無認可保育園について

静岡市へ引越し、住宅、無認可保育園について

レス10
(トピ主 0
041
てんてん
子供
来月、静岡市に引っ越すことになりました。 2歳の息子と、主人、私の3人家族です。 主人の職場が清水駅のそばなので、清水区か葵区に住もうと思っています。 現在、息子は無認可ですが、英語教育のある保育園に通っており、 少人数のクラスで、外国人の先生がいて英語も日本語も遊びながら覚えていて、 とっても楽しく過ごしています。 できれば、似たような環境の保育園に入れたいと考えています。 ネットで、無認可保育園を検索してもなかなか見つからず、途方にくれています。 保育園でHPを持ってるところがほとんどなく、特徴もわからないです。 認可保育園もいいのですが、私が求職中になり、入園はできないと思うので、 すぐに入園できる無認可を希望しています。 それから、家も探しているのでお勧めの場所を教えて下さい。 できれば清水区内がいいのですが、息子の保育園との距離を考えて 家も探したいと思います。 結構、広範囲になると思いますがたくさんの情報の中から、下見に行って 保育園、マンションを決めたいです。 情報、よろしくお願いします。

ランキング

レス

清水区在住です

😀
クマのパーさん
旦那様の会社への通勤手段にもよりますが・・。職場が駐車場完備で車通勤可ならば、多少、交通が不便な場所でもかまわないならば、同じレベルのアパートでも安く借りれるような地区。交通機関を使っての出社ならば、交通の便が良いところ。JR線と清水~静岡間を結ぶ静岡鉄道くらいで、郊外へはバスしかないのですが、バスの本数が少ない地区、最終バスが早い時間の地区とありまして・・。 英語教育のあるような保育園とかは、未婚なもので、わかりませんが・・。 どこから越されてくるんですか? 昔、メーカーに勤めていたとき、他県から越してきた人が、清水駅の正面に出た時、「あれ、間違って裏口に出たかも・・」と思ったそうです。都会から越してこられるなら、葵区の方がショックが少ないかも・・

静岡市清水区民

かわ
清水駅から徒歩10分圏内に住んでいます。 駅付近マンションが建設ラッシュです。 保育園の情報でしたら、『静岡市』のHPから検索すると、認可無認可ともに住所電話などは記載されています。 清水区なら、私立の認可保育園をお勧めしますが。 私は、英語教育をする保育園は聞いたこと無いですね。 静岡には何年ほど暮す予定ですか? お子さんにどのような義務教育をドコで受けさせるかで、住む場所が変わってくるかと思います。 基本的には住み易い土地柄だと思っていますので、ご安心ください。

甥が通っています

🐤
みかん鳥
甥が通っています。MEKで検索すれば出てきます。 宮崎にある幼稚園の姉妹校だと聞いています。 幼稚園ですが、希望すれば延長保育(延長の際は日本人の先生です)も可能です。 普段の授業は全て英語で、先生も外国の方です。 大変伸び伸びとして雰囲気も良いです。

確かありますよ

041
ようこ
静岡市葵区の北方面に。 英語教育する幼稚園が。 でもすっごく田舎です。 私も東京から越してきたので 車がないと暮らせません。 お家賃も、静岡は結構高いです。

住めば都

🐱
にゃ
どちらから来られるかわかりませんが… 大都市からでしたらちょっと田舎ぶりにビックリされるかもしれませんが、気候もいいし食べ物もおいしくて「住めば都」、ぜひ楽しんでくださいね 幼稚園はいい園が多いと思いますが、無認可保育園についてはわかりません ごめんなさい 住むところ… ご主人は清水駅近くに通うのですよね 奥様の買物・就職後の通勤を考えたら… JR沿線の草薙・東静岡あたり、もしくは「静岡鉄道」沿線はいかがでしょう 葵区は広いので、「駅から○分」等、最初に決めて探したほうがいいと思いますよ 教育によいとされ人気の「葵区の安東地区」は環境も○ ただし駅からバス利用になりますし家賃も高めです いくつか候補地が絞れてきたら、地名を載せてください 地元情報載せますよ。

ありがとうございます

041
てんてん
みなさんへ ご親切にありがとうございます。 現在、北関東の田舎に住んでいます。 この地での保育園探しも大変でしたので、 まずは保育園の情報を集めて、 どこに住むか決めようと思っています。 静岡には2年くらい住む予定です。 夫は車通勤、私も車を持っています。 さっそく、静岡市のHP見てました。 無認可は載っていないと思っていたので、助かりました。 MKEへ電話をしてパンフレットを送ってもらうことにしました。 明日あたり届くので、楽しみです。 ベビーホテル以外の無認可の保育園って、 2つの保育園しかないのですね・・・・ 政令指定都市だから、もっとあるかと思っていました。 MKEの場所が、静岡駅からも清水駅からも遠いので 通勤に不便だったら認可の保育園も考えなければなりません。 市役所へも問い合わせてみようと思います。 にゃさんへ、もう少し地域が絞れたら、また質問します。 その時はよろしくお願いします。 乱文、失礼しました。

2度目です

🐤
みかん鳥
甥は清水から通っています。 確か近くまで幼稚園バスが送り迎えしてくれているはずです。 そこまでは車で行かなくては行けませんが・・・・ 参考まで。

みかん鳥さんへ

041
てんてん
2度目のレスありがとうございます。 保育園の案内書が届き、入園させたいなぁっという気になってきました。 実は主人の兄弟が外国の方と結婚しています。(海外に住んでいます) そこの子供と遊ぶ時、少しでも会話ができたらと思い、英語教育のある保育園は 魅力的なのです。 今度は、どこに住むかが問題です。 保育園に通園しやすくて、清水にも通勤しやすいところを探したいと思います。

清水駅周辺か草薙あたり

041
てんてん(トピ主)
MEKは年齢が達していないので、入園できないことが判明。 結局、清水駅周辺か、にゃさんのおっしゃるように草薙周辺に 住むことになりそうです。 ちなみに草薙駅から清水駅まで、車で国道1号を走ると 通勤時間帯は、混むのでしょうか? 時間はどれくらいかかるのでしょうか? 教えてください。

車通勤

🐱
にゃ
いいお部屋が見つかるといいですね 草薙あたりですと、国道一号より、通称「南幹線」と呼ばれる、駅南の主要道路がよいかと^^ どちらにせよ、下り(静岡方面)はめちゃくちゃ混みますが、上りはそれほど… 雨の日等は混みますが、10~20分みればよいのでは… 会社が清水駅近くなら、JR・静鉄電車がとっても楽ですよ! 「草薙」でも、駅北と駅南ではかなり違います オススメは駅南です ちなみに、「静鉄沿線」で清水寄りを考えたら、「桜橋」あたりは住みやすいですよ サッカーで有名な「清水商業高校」の近く、車もあるならJUSCOも近いし環境バッチリです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧