本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に泊まりに来て家の中の物を値踏みする先輩

家に泊まりに来て家の中の物を値踏みする先輩

レス15
(トピ主 1
🐤
tomo
ひと
先日、元職場の先輩が遊びに来てくれ、2泊家に泊めたのですが、家の中の物を値踏みするような発言が多くて、先輩が帰ったあと1人もやもやとすっきりしません。 例えば娘のおもちゃなどの価格を聞いて、2万円くらいでも「安いね」と言ってきたり、玄関のブーツのメーカーを調べようと覗き込んだり、使っている洗剤やお皿など事細かなことまで聞くのです。(景品でもらったお皿の裏側をわざわざ見てnot for saleの文字を発見し「これってお店からパクッたんやないん??」の言動あり) その先輩は私より5つ上の37歳で独身。私は専業主婦で確かに独身時代とは 違い堅実に暮らしています。ただ貧困でもなく上流でもない普通の家庭の つもりで、なんだか値踏みする言動をわざわざ言われるのが腹が立ちます。 叔母に愚痴を聞いてもらいましたが「独身だから妬んでるじゃない?気にしないでいい」と言われましたが、私としては今後のお付き合いをどうしようか迷っています。現時点でお互いの家は簡単に行き来できない距離なので、日常生活に踏み込まれる心配はありませんが、久々会えてうれしかった反面、ちょっと腹も立ってモヤモヤしています。その先輩は過去に2名ほどの職場の人と険悪になり友人としてフェイドアウトされているので、自分も距離を徐々に置いていくのがいいのか迷っています。

ランキング

レス

うわー、やだ…

041
みん
漁るだけじゃなく、景品をパクッてきただなんて…。一体何者?失礼すぎます。 そういう感じの人、いますよね。こっちが別に自慢するつもりでもなんでもなく、ただ生活するために置いてあるものをいちいちチェックして、勝手に品評して喧嘩を売ってくるような人。 前にうちに招いた同級生も、「それ見せて」と言われて素直に見せたら「いくらで買ったの?」と質問。その時は疑問に思わずに「○万円くらい」と答えたら「ぷっ、卸値は○千円なのに」と勝手に見積もって馬鹿にしてきたり。 その人は今は出入り禁止にしてます。 自分の生活が空虚なので、他人の生活をのぞいてケチをつけたいのでしょ。相手にするだけ時間の無駄です。

叔母さん正解だと思います。

041
ken
思った以上に幸せそうな後輩に対し妬んでいるのだと思います。幸せでよかったね。ただ・・・あまり幸せになるともっといじめられますよ。たぶん。

答えは出ている

041
MTK
>その先輩は過去に2名ほどの職場の人と険悪になり友人としてフェイドアウトされているので トピ主さんは↑その先輩に問題アリ!と思っているわけですよね。 その時点で仲良くお付き合いは難しいのでは?

フェードアウトするか外でしか会わないか

041
たかこ
で、よいのではないでしょうか? 迷う理由が分かりません。 お子様がまだ小さくて外では会えないのであれば この機会に疎遠にしましょう。 それにしても、変な人ですね。 家の中のモノとか無くなっていませんか? 手グセの悪い人っていますよ。

失礼です

トナカイ
 男女や年齢、立場にかかわらずそのような態度は下品で失礼だと思う。    お宅に通されても家の中をジロジロ見るのはどうかなと思いますが。

嫉妬?それは不明だけど

🙂
とおりすが子
トピさんと先輩の間柄って何でも言い合える関係なのかな? 軽口叩く範疇とも取れるし…トピさんも最近の兆候で 気づく事は無かったのでしょうか?結婚願望ない人もいますけど。 わざわざオモチャの値段もそういう展開が予測だったら 安いのよ~って言わなきゃ良いし、伝えるなら 『○○先輩にとっては安いんだろうけど~』付け足し、 独身貴族は良いねって潤滑油として使っても良いんじゃ? 押して駄目なら引くって事で、まだ付き合いたかったら 他にその欠点を超える楽しさや魅力があればの話ですが。 専業主婦の暮らしぶりって価値観色々で指摘など不必要でも、 長い友人だから付随した事で左右されない関係を築けてたつもりが 私も友人で主人の年収&マイホームの価格が予想外だったとかで… 露骨に低い値踏みしてたんだな~とその後の言動で分かり 馬鹿正直に十年来の友人だけど答え後悔してますよ(笑) 乳児が居るので夫の成果ですし良くも悪くも経済ネタ控えるべきで 私もしてないのに、水差したいんだな~と何度かあります。 独身でも寛容な友達も居るし人生突破口の無い人はキツイし苦手かも。

下品な人ですね

041
面倒くさい
何を迷うんですか? また嫌な思いをするだけです。 きっぱり縁をきりましょう。

相性があるから、無理はしない

041
床暖房
人間関係って、結局最後は好き嫌い、相性です。 でも~、とか、だって~、とかいって自分で自分を騙してみても、騙しきれないのが本心。 無理に付き合う必要はない相手なら、それなりの付き合いでいいと思います。 相手が好かれていようが、嫌われていようが、自分がダメならダメなんですから。

フェードアウトしましょう

😉
SHIN
いやあ、読んでるこっちの腹が立ってきました。 無礼にも程があります。こんな人間がいるんですねえ。 その先輩は、当分トピ主さんの家には来ないのでしょうけど、私がトピ主さんの立場だったら、二度と家に来てもらいたくないですし、電話で話すのも嫌になって、もうこちらからは絶対に連絡を取らないです。 自分に全く得がない人と関わってストレスを溜めるくらい馬鹿馬鹿しいことは、他に無いですよ。

トピ主です

🐤
tomo トピ主
私自身出産して、大雑把な性格が神経質になったと自覚していて、些細なことも気になるようになったので、今回も気にしすぎなのかと思いましたが、叔母に愚痴ってもすっきりしないので(いつもはすっきりしています) 今回初めて相談させて頂きました。自分の中でフェイドアウトする方向で行きたいと思います。 以下は愚痴になってしまいますが、その先輩は元同僚のAさん(私にとってこの方も先輩にあたります)の子供が私の娘と同年代ということもあって、良くも悪くも比較されています。例えば「Aさんの家のおもちゃはすごく豪華でお金かけている」「Aさんちの子供はわがまま。それに比べたらtomoさんの子供はおりこうさん」など。良くも悪くも正直な人なんだと思いますが、きっとAさんちでは「tomoさんの家のおもちゃは庶民的」「tomoさんちの子供はおりこうさん」と伝えているんだろう、そして私もAさんも間接的に傷ついているんだろうな、と思うとなんともいえません。 先輩に注意できると一番良いのでしょうが、傷つくのが目に見えるので、今後はフェイドアウトする分過去は流していかなければ行けませんね。

わたしもそれで・・・

🐶
うーむ
かつて友達と疎遠になりました。 とても親しくしていたのですが、私の結婚後にこれまでどおりの付き合いができなくなってから特に値踏みが激しくなりました。値踏みやブランド探し、私のもちものや行動をこっそり調べて「へ~、どういうところにいっているのか知りたくて~」と馬鹿にしたりせせら笑ったりすることが増えて、疎遠になりました。 その先輩としては、おそらくやっかみ半分であなたの生活を色々と興味深く見たんでしょう。そして先輩風を吹かせるように「安いね」といったりするのでしょう。 友達も関心ごとが結婚後つきあいの悪くなったわたしの生活ぶりにきたんだと思います。 でも、どちらにしても友達とは相手のことを尊敬する気持ちがないと続かないとおもっているので私は自分のことを値踏みしてせせら笑う人とは友達になれませんね。正直値踏みされているとしったとき、とてもショックでした。 今では距離があるのでもうかかわりないですが、未だにトラウマですね。 もう会う機会がないといいなと思います。 会っても、素直に笑いあえないから。

イヤミ言いたい

041
きゃー
えー 先輩見すぎだし~~それNGだし~ 先輩がっついて見ないで~見すぎ~キモ いつか先輩の新婚新居に行った時、私も見ちゃいますよ~いいんですか~? 人間見られたくない事も沢山あるんですよ~知ってましたか~?笑 先輩 結婚したら分かると思うんですけど~ 主婦はそんなにお金使えないんですよ~ 使うとこには使うけど、独身の時と一緒じゃダメなんですよ 結婚したら分かると思うんですけどね~ ちょいちょいちょい! デリカシーのない行動はおやめくだ~いい! ちょいちょいちょい! 先輩の彼氏に言いつけますよ!(そんなの居ないけど) って、何かされるたび 突っ込むかな? てか、よっぽど仲良くないと泊まりませんよね 2泊も~ なんか、都合よく使われちゃったんじゃないですか? オバサンはずーずーしーです。 私も30代中盤だけど、子どもでかいし ずーずーしーことには、本音で「いやだ」と冗談ぽくでも言い返しますよ ここまで書きましたが、叔母さんの言うとおりにしておいたほうが無難です。笑

もう入れないで

nn
「パクっちゃったんじゃないの?」とかいう発言がするっとでるのは 本人がパクることに慣れているからではありませんか? (本人が必ずしも手を出すということではなく、家族にそういう人が いるとか) あなたの生活の気分レベルを下げそうな人とはつきあう必要はないですし、 もう家に入れてはいけません。要するに<物色>されたんですから、 気持ち悪いですよね。何かが紛失したことに気がついて、自分が 悪いの? ひょっとしてあの人が? とか、とにかく気分が悪いですから。

他にも被害者がいたのですね。

041
ken
結局男性も、値踏みし続けて独身維持って事でしょうか。本当は良い人なのだけれど、ざっくばらん過ぎてしまう人?このまま放ってしまうのも、ちょっとかわいそうな気もしますが、フェイドアウトしかないですかね。

もう家には入れません

041
tomo
今回の事があって少し自分の中で、家の中に招待する、しないのハードルが警戒心により高くなりました。 家の中ってプライバシーの塊みたいなものですよね。 なんで先輩をよりによって泊めちゃったのか後悔しつつも、痛いけどいい勉強にもなりました。これからは安易に人の家に泊めない、泊まらない、人の値踏みをするものではないという事を学んだ気がします。 皆さんの意見で家の中のものは無くなっていないかということですが今のところは解りませんが無いと信じたいです。 ただ先輩の好奇心旺盛な値踏みに警戒し、通帳やお財布関係は2階のクローゼットの奥に一時避難はしたので貴重品関係は問題なしです。 もやもやを本日叔母に再度愚痴ったところ、かなり遠方なのにわざわざ来る事自体何か目的があるんじゃない??と勘ぐっていました。 先輩は冗談交じりで、夫の会社の独身社員を紹介して欲しいといったことを言っていたし、おそらく職場で私の暮らしぶりを皆に伝えていると思います。 先輩はまた来るねと言っていましたが、期間が開くでしょうからそれまでに フェードアウトで解決ということにしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧