実母について相談です。私は20代後半、母親は60代です。私が幼い頃から母親はあまりコミュニケーションが得意ではないタイプでした。感情を抑えるのが難しく、ヒステリーに怒ったり、拗ねて部屋に閉じこもったり。そんな母親でしたので、私は相談などできず、健全な母娘関係が作れなかったと思っています。家を出てからは適切な距離がとれて少し楽になったのですが、結婚して子どもが産まれてから、母親を義母や友人の母親と比べて落ち込むようになりました。元々変な母親でしたが、年々押し付けがましかったり、幼稚さがでるようになりました。他者に失礼なことを言ったり、空気が読めなかったり、、例えば器集めが好きな義母に対して「変わった皿ばかりですね。」や子どもが私を見ていると「あれはお世話する人」と言ったり。もう言動ひとつひとつに腹が立って。。私が諦めて対応するべきなんですが、受け入れられない私がいます。
本当は縁を切りたいくらいですが、今は一人暮らしで年をとっていく母。孫の顔くらい見せてあげたほうがいいだろうと思い、その思いの狭間で苦しいです。同じような思いの方いらっしゃいますか?どのように対応してらっしゃいますか。