本文へ

幼稚な母親

レス4
(トピ主 0
😣
yumi
ひと
実母について相談です。私は20代後半、母親は60代です。私が幼い頃から母親はあまりコミュニケーションが得意ではないタイプでした。感情を抑えるのが難しく、ヒステリーに怒ったり、拗ねて部屋に閉じこもったり。そんな母親でしたので、私は相談などできず、健全な母娘関係が作れなかったと思っています。家を出てからは適切な距離がとれて少し楽になったのですが、結婚して子どもが産まれてから、母親を義母や友人の母親と比べて落ち込むようになりました。元々変な母親でしたが、年々押し付けがましかったり、幼稚さがでるようになりました。他者に失礼なことを言ったり、空気が読めなかったり、、例えば器集めが好きな義母に対して「変わった皿ばかりですね。」や子どもが私を見ていると「あれはお世話する人」と言ったり。もう言動ひとつひとつに腹が立って。。私が諦めて対応するべきなんですが、受け入れられない私がいます。 本当は縁を切りたいくらいですが、今は一人暮らしで年をとっていく母。孫の顔くらい見せてあげたほうがいいだろうと思い、その思いの狭間で苦しいです。同じような思いの方いらっしゃいますか?どのように対応してらっしゃいますか。

ランキング

レス

同じような境遇です

🙂
A
私30代前半、母50代後半ですが、トピ主さんとよく似た境遇です。 うちも義母がとても朗らかで優しいので、実母と比べてしまい落ち込むことがあります。 昔から娘の私に良いことがあると焼き餅を焼くというのか、面白くないらしく、「ふんっ!」といった感じになることが多かったです。 「あんたがいるからパパと喧嘩になる」と言われたことも何度かあります。 私が年ごろになり、母の知り合いから、「お母さんよりも美人さんになっちゃうんじゃない??」と言われた日には、母に一言も口をきいてもらえませんでした。 私が結婚した時も、夫にケチをつけまくり(夫はとても優秀で優しい人、それなのに!)、結婚の準備をしている私のことも面白くなさそうに嫌な眼をしてみていました。 母のことは可哀想だと思いますが、今後母が弱っても母が助けて欲しいと私に言ってくるまでは放置しようと思います。こちらから歩み寄っても、噛みつかれるだけですし、悲しい気持ちになるだけですので。

レスします

041
reon
言動や行動に著しい偏りがあって、他人の目線を持たない人です。 ですから相手の気持ちを読み取ることはできません。 思いついた言葉をすぐに口に出します。 とうぜん、家族とも折り合いが悪く、娘さんならなおのこと苦しみますよね。 そういう状況の中で孫をつくるかどうか…ということですが、 子どもはお母様のためではなく、ご自分と夫とのためです。 しかし子育てをしだすと、自分と自分の母親との過去と向き合う時期が来ます。 これは場合によっては辛いことなので、母上とはこのままなるべく距離を置き続けることをお勧めします

私も‥‥

🙂
スニーキー
似たような境遇でした。 母は、自分の感情が上手くコントロール出来なかったのだと、今なら 思えますが、当時はやはり居心地が悪かったです。自分が思ったこと はすべて口にする人だったので、父のこと、近所の人のこと、親戚の 人の悪口などよく聞かされました。 私が夫と婚約して婚約指輪のダイヤをもらったとき、私なんてそんなの もらったことがない、と言われました。私の初めての出産で病院にお見 舞いに来たとき、赤ちゃんである子供を見て、神経質そうな顔をしてる、と 言われましたし、歯磨きなんてしなくてもどうせ乳歯は生え変わると、いう ような人です。(なので私は歯並びは良いのに昔は虫歯だらけでした) 今は母との付き合いは必要最低限にして、連絡もあまり取っていませんが、 その方が母のことを思いやれる気がしています。母も自分も年を取りあの頃 の母の寂しさが少しだけ、理解出来るようになって来て‥‥。これからも 自分から連絡することは無いですがその方が良いんだと思っています。 母も自分のまわりのこと、上手に折り合いつけてやっていってほしいからですが 、私は誰にも甘えられなかったけど母は私に甘えていたのでしょうね

親から愛されなかった

041
もみじ
推測ですが、母上はご自分の親から大切に育てられなかったんじゃないですか? 幼少期に親から無条件の愛を受けられなかった人って、大人になっても幼稚ですよ。 どんな時でも「自分第一にしてほしい」オーラ満載です。 愛情飢餓状態ですから、周りの人に愛を与えられないんです。 そういう意味では母上の幼少期は、気の毒な身の上だったのかもしれませんね。 一度、昔の話を聞いてみてはいかがですか? ま、だからと言ってトピ主の人生に干渉したり否定したりするのは、NGです。 不愉快な世代連鎖が繰り返されるだけですから、極力距離を置くしかないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧