私は40歳、独身の会社員です。兄妹はおらず一人っ子です。
12歳の時に実母を病気で亡くし、父は1年後に継母と再婚しました。
表面上は継母と折り合いをつけていましたが、何となく居心地が悪く大学入学を機に家を出ました。家を出た後は定期的に連絡を取り合うなど、自分としては上手く付き合っていたつもりでした。
しかし今年、私が実母と同じ病気(乳がんです)を発病し、手術後数週間実家で静養させてもらいました。
久しぶりに同居したせいか、継母の態度がヒステリックになり、何かにつけて「(実母に)甘やかされたから自分だけが不幸だという態度をとるんだ」とか、「あんたが私を嫌っていることは態度でわかる」と言い出しました。もちろん私は継母を積極的に嫌っているわけではなく、そういう態度をとっているわけではありません。むしろ居候させてもらったことへの感謝の気持ちは、ことあるごとに言葉にしていました。
でも、しまいには、私があるとき腕時計を置いた場所を忘れてしまい、「腕時計がない」と探していたのですが、それに対して「私が腕時計を盗ったと考えているの!?」と言いがかりをつけてきました。これに対しても、私にそのような他意があったわけではありません。
現在は、職場に復帰して自分のマンションに帰っていますが、今後、自分の病気のことや、父・継母の老化を考えたとき、どのように継母に接していけばよいか途方にくれています。
皆様のご意見をお聞かせ願えればと思います。