本文へ

皆さんなら香典おいくら包みますか?

レス6
(トピ主 1
041
アレー
ひと
みなさんでしたらどう判断されるか、是非ご意見をお聞かせください。 11年前に実母が病気で亡くなり、その後父は5年前に再婚、私に継母ができました。 私はその後結婚して家を出ましたので同居したことはないのですが、今のところ継母との関係はひとまず良好です。 年に数回実家を訪問しますが、継母は私にも家族にも優しく接してくれるし、私の子供も継母を「おばあちゃん」と呼んで懐いています。 このたび、その継母の実父が亡くなりました。 私は会ったこともない遠方に住む90歳すぎのおじいさんです。 壱万円を包んだ香典袋を渡しましたが、父から「香典の額が少なすぎやしないか」と言われてしまいました。 確かに母方の祖父が昨年亡くなった際は参万円包みました。 父はその事を覚えていたんだろうとは思いますが、私にとっては実の祖父だし実母が亡くなった後も可愛がってもらったからという思いはありました。 継母は香典の額についてはとやかく言いませんでしたが、「香典を出す必要はない」と何度も言ってくれました。結局最後は持ってってもらいましたが。 もし、皆さんが私の立場でしたら一体おいくら包みますか?

ランキング

レス

地域での違いもあるから一概にはいえないけれど

041
実がないと
実母方の祖父で三万だったのなら、私も一万で済ませると思います。 お父様は現在の奥さまに、気を使ったのでしょうが、 私の親や私がお父様の立場でそれを望むなら、内密に二万をトピ主さんに渡して三万ということにしてもらう、 という方法を取ると思います。 子に負担を強いて口だけ出すということはしません。 トピ主さんだけではなく、旦那さんとの共同の家計ですし、春は物入りな時期ですから。

私も同じで

041
バリ
私も主さんと同じ額だと想います。 それで十分だと想います。 主さんのお父様は自分の大切な妻ではありますが 主さんにとってはほんの数年前に出会った 近くにいる赤の他人ですもの…

同じく

041
餃子の大将
1万円です。 特に理由はありませんが、そんなものだと思います。 その継母さんも理解ある方だと思います。

1万円

041
眠り姫
会ったこともない親戚ですよね? 私も1万円ですね。 5千円か1万円か悩んでの1万円と思います。 お父様は、向こうの親戚にいい顔がしたいのでしょうかね?

お父様に聞けば良かったかも

041
ポンタ
1万円でいいような気はしますが、お父様に聞いてみてもよかった かもしれません。1万円は親戚では最低額ですしね。 私の姉は婿をとっています。その婿(私から見ると義兄、実家の跡継ぎ) のお母様が先日亡くなりましたが、私は姉に聞いて希望通り3万円の香典を包みました。 黙って1万円包もうかと思っていましたが、聞いてみて良かったです。 私の両親はもう亡くなり、もう一人の姉は海外におりますので 姉の身内として香典を出す者は私しかいないのです。 義兄の一族は裕福で付き合いの派手な家で、私の親が亡くなった時は 一族の色々な方から多額の香典を頂いているのを思い出しました。 私が1万だけでは、考えてみるとバランスが悪いですものね。 お香典の額は周囲に聞いてみるほうがいいかもしれません。

お聞きして良かった

041
アレー トピ主
トピ主です。 あれから「自分はケチなのか」「情がないのか」いろいろ考えましたけども。 皆様の書き込みを見て納得することができました。 そうなんです。自分にとってはおじいさんでも何でもない。 しかし、父にとってはお嫁さんのお父様なんですよね。 香典は気持ちなんだなと改めて感じています。 先方から丁寧なお礼状と、どう考えても包んだ額半分以上だろうと思われるお返しが返ってきました。これはこれでまた悩みますが。 皆様本当にありがとうございました。 書き込んでいただいたご意見、是非参考にさせていただきます。 継母のお母様がまだご健在なので・・・(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧