本文へ

成人のプレゼント

レス4
(トピ主 0
🙂
みるく
ひと
息子がこの夏、20歳の誕生日を迎えます。 何か記念になる誕生日プレゼントをと考えています。 腕時計とか、カバンとか少し良いものを買ってあげたいのですが、卒業後はおそらく医療職で、一般的な会社員の必需品はあまり出番がないかなとも考えてます。 腕時計はスマートウォッチを愛用中です。 本当は現金なんかが喜びそうだけど。。。 何か良い案ありましたら、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

本人に希望を訊く

🐱
うさぎ猫
いくつか提案しながら、本人に希望の品を訊くのが一番ではないでしょうか? パッと思いつくのが、パソコン、スマホ、自転車、オーダースーツなどです。 どのメーカーのどの品種が欲しいかまで選んでもらい、予算内なら全額、予算を上回る場合は一部を出してあげたらよいと思います。 勝手に選ぶと本人の好みに合わないし、現金を渡すのは味気ないものです。

今は難しいと思うけど

🙂
匿名
もう30年くらい前ですが、私は海外旅行を親にプレゼントしてもらいました。働き始めたら長期の旅行はいきにくいからと、10日以上で3都市回るような旅行で、それが初海外でした。 私の考えは経験に勝る宝なしなんですが、これは本当に良い経験でした。言葉の通じない国(私は学校で習った英語程度だったのでコミュニケーションにも難あり)でいろんな文化に触れたり、親と一緒でない旅行はしたことあったけど海外は全く違うし、心の柔らかい時期に経験できて良かったです。 普段は何もプレゼントくれたりする親ではなかったのですが、この成人のプレゼントは今も感謝しています。 もしもうお子さんが親と一緒じゃない海外旅行や留学を経験していないなら コロナが落ち着いてからでもおすすめです。

スーツ作りました。

🙂
レモネード
 オーダーでスーツ作りました。大学入学の時のより少し良いものを注文しました。就活等で必要なものだし、成人式も男子はスーツなので結構役にたちました。ついでにメンバー登録もしたので、その後も自分で作っているみたいです。

ペン

🐤
ママナース
ブランドのちょっといいペンはどうでしょう? 職種によってはあまり使わないかもしれませんが、プレゼントとしては無難ですし学生のうちは使うでしょうし、家でも使うこともできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧