本文へ

どこの会社でも一緒

レス6
(トピ主 0
🐱
milk
仕事
パートです。 転職も何回かしました。どこの会社でも一緒です。一人変わり者がいるのですが、いないとその人の悪口です。常識ないのがいけない点もありますが 最近はそれも慣れてきましたが、やっぱり嫌です。 人間って、もっと長所みれないのですか?

ランキング

レス

「他人を見る目」と「自分を見る目」とは異なる視座

😠
老婆神
他人の悪口がなぜ出てくるのかというと、それは「他人を見る目」で見るからです。「他人を見ている目」で自分を見ても、自分が見えないのです。つまり、自分が悪口を言っていることが、自分では見えない(わからない)のです。 自分が悪口を言っていることを自覚出来るようになるためには「他人を見る目」以外に「自分を見る目」を養うことが必要です。「自分を見る目」を持つことが出来ると、自分が悪口を言っていることに気づくと共に他人の長所が見えるようになります。 「他人を見る目」と「自分を見る目」の二つの視点を知ることが大切です。自分を見る為にはそのための視点(鏡のようなもの)が必要です。その視点を感得出来ると、自分で自分を見ることが出来るようになります。つまり「自分を見る目」が育ってきます。 先ずは「自分を見る目」を持たないことには何も変わりません。私の手元に、その視点を感得する方法(先人の智慧)があるのですが、残念ながらトピ主さんにそれを伝える手だてがありません。大変申し訳ないことですが、自分の周囲で、それを見つけて下さい。意外にも年寄りがそのことを知っている可能性があります。聞いてみて下さい。

矛盾してますね

041
へたれ管理職
トピ主さんこそ、その「変わり者」さんの長所を見ていないのではありませんか。 表題通りどこの会社も一緒なら、変わる必要があるのはトピ主さん自身かもしれません。

パートのおばちゃん?

🐷
はあ
おばさんて悪口ばかり言いながら当人の前ではへらへらゴマすってるよね。 気にしないのが一番(笑)

俯瞰すればよい

041
ike
どこも一緒と思うのは、その中に入り込んでしまっているからかも? どちらの枠にも入らず遠くから眺めていればどこの会社でも 「まったく一緒」なわけではないことがわかると思うけど。 どこの社風も全く同じなわけじゃないから 「この点においては前の方が良かったな」 「あの点についてはこっちの方がまだマシだ」というところがある。 その中でまぁここなら腰据えられそうかな、という選択をするのも 駄目だこりゃ、と見切りをつけるのも自分次第。 100%理想どおりの職場を求めて流離うのも現実的ではないけど手段としてはアリです。 私は理想に近い会社に2回遭遇しました→倒産したけど(汗)。 …理想に近い→人が少ない→良い人がそろっていれば天国→倒産リスク大、ですからね。 >人間って、もっと長所みれないのですか? 私だったらどちらにもつかずに傍観者でいるけど (会社で人間関係でガタガタ言うの面倒すぎる)、 そう思うなら自分がわけ隔てなく全員の長所を見て接し、お手本になればいいのに。 だけど、トピ主さんも文句言う人の長所を見てないでしょ?

一緒のようで

布団干し
一緒じゃないです。 私もいくつか転職していますが、最近は「変だ」と言われる人の方がまともな部分を持っている場合もあることを知りました。 要は自分がどのように見るかで、何事も印象がガラリと変わります。 へたれ管理職さんのおっしゃる通り、「変わり者」さんの長所を見なくてはいけませんよ。 「なんでもっと長所を見れないんでしょう」とボヤいている内は、その周りの方々と同等です。 トピ文のような事を言い続けていては、確かにどこも一緒です。 トピ主さん、真面目なんでしょうね。 見えている事をまっすぐに受け止め過ぎているのかも。 もっと適当に流す、角度を変える。 今よりちょっとだけ、それができたら楽になるように思います。

他人への期待が高いのかな?

041
マリ
大人なんですから、上手に立ち回れば良いだけだと思いますけれど。 私の父が転勤族だったので、子供の頃から「どこも一緒」は経験しています。 どこに行っても、人間関係のパワーバランスは見事に同じですよ(笑) 合わない人とは関わらず、合う人が見付かれば良いんです。 一人見付かると、そこには「良い人」が集まっているので、後は楽なんですけどね。 でも、良い人達が全く見当たらない時も、有りますね。悪口と悪意のコミュも有るのは事実です。疲れますよね。 早くパワーバランスを見極め、タチの悪い人を見極め、そのコミュニティに馴染むだけです。 子供にも出来ます。 まぁ、たまに失敗もしましたが、それも後の経験に生かしています。 余り「他人に期待し過ぎる」と疲れますよ。 仕事のストレスは、趣味で発散しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧