本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で頼りにされる人、可愛がられる人とはどんな人でしょうか?

職場で頼りにされる人、可愛がられる人とはどんな人でしょうか?

レス14
(トピ主 0
🐱
水戸葵
仕事
笑顔な人、ポジティブな人、素直な人などが先輩や同僚に可愛がられるのでしょうか?
頼りにされる人は難題を引き受けてくれる人、損得勘定なしに仕事を受けてくれる人でしょうか?
頼りにされる人、可愛がられる人は多くのアドバイスや様々な仕事の経験が出来るので結果的に能力向上が早くなるのでしょうか?

逆に、敬遠される人材はどんな人なのでしょうか?

ランキング

レス

私が思うのは

041
ルル
可愛がられる人も頼りにされる人も、まずは『仕事ができる人間』ということが大前提じゃないでしょうか? その上で性格も良ければいいですね。 敬遠されるのは逆に『仕事ができない』人間だと思います。 忙しい職場では特にそのようになると思います。

若輩者の意見ですが

041
・可愛がられる人 与えられた仕事を過不足なくこなし、かつ、イレギュラーの際に協力してくれる人。 ・頼りにされる人 こなしきれない仕事を、損得感情なく公平にカバーしてくれる人。 ・能力向上 これらの人は、日々精進した結果、可愛がられたり頼りにされます。 日々精進したことが能力向上の原因であり、可愛がられたり頼られたことは能力向上の原因にはならないと思います。 ・敬遠される人 仕事に自分のこだわりを入れる人等。 トピ主さんの話を深読みするならば、仕事上敬遠されたくない、可愛がられたい頼られたいという、暗黙の質問が浮かんで来ます。 あえてそれに答えるならば、 可愛がられたり頼られたりして得るものは名誉欲の充足のみだと思うので、 日々精進することと名誉欲の強弱とを天秤にかけて、自分の立ち回りを決めるべきかと思います。

相手は神様仏様、我が儘様

🐶
営業で~す
参考になるか・・だけど。 とりあえずは相手に「はい」って言ってあげてから、自分の意見を少々。 そして相手のリクエストを実行してあげる。 ストレスになるので、お休みの日には、自分を褒めてあげる。 エステにでも行って自分磨き。 良く客室常務員さんや接待業の人の書いた本読むと分かりますよ。 上司や同僚は我が儘なお客様です~。ってのりかな。 今、仕事中だけと、小町でストレス発散中です。仕事に戻ります~!

雇うほうとしては

🐶
白豆
頼りにされる人、可愛がられる人は、まず仕事がきちんとできて、その上で愛想がいい・人当たりがいい・常識がきちんとしている・親切、などではないでしょうか。 コミュニケーション力だと思います。 かつ、仕事中にむやみに仕事に関係ない事を喋り過ぎない事も。休憩時間でも人の事に首をつっこみ過ぎないのもポイントですね、かならず揉めますから。 敬遠されるのは逆に、仕事ができない、任せられない、コミニュケーションが取れない人。これはもう敬遠というか辞めてもらう人、ですけど。

敬遠されるのは

🐴
牽制9
既存のやりかたに異を唱える人。 社員の指示に意見するもの(ただの意見なのにそれだけで反逆者みたいに言われる)

何故そんな事聞くのかわかりませんが、

🐧
suica
そりゃ、仰る通りの方々の方が好感が持ちやすいかと思いますけど・・。 無理にそう振舞うのではなく、あくまで自然体であることが前提です。 誰にも気さくで仕事をこなし、気遣いも自然にでき、人気のある同僚がいます。 対して、私は彼女程気が利かないし、人見知りで慌て者です。 ですが仕事は懸命にしていたのを理解してもらえているので それなりに周囲から愛されているのを感じます。 またとても大人しい人がいて、周囲も積極的に話かけるタイプではないですが、 決して嫌われている訳でもなく、好感を持っています。 職場は仕事をする所だから、どんなに愛想が良くても、明るい人でも 仕事を怠ける人は見限られます。 ありのままの自分で一生懸命仕事をしていれば、周囲も可愛がってくれるし、認めてくれる。 結果、人望を得て頼りにされる事につながるんじゃないでしょうか。 能力向上に関しては、どんな環境・経験があっても自分次第かと思います。

素直な人かな

🙂
気が付けばお局
新卒・中途で変わってくると思いますが、私が今まで働いて来た中で 中途で採用した人が 『前の会社は◎◎だった』『前の職場は××なやり方をしていた』と言う人はイヤな気持ちになります。 今の職場のやり方を覚えてから前の会社のやり方の良いところを取り入れるならまだしも・・・・ 「じゃぁ前の職場に戻れば」といいたくなります。 失敗しても素直に注意を聞き、次に活かそうと頑張れる人が個人的には良いと思ってます。 あとはバランスの取れてる人かな。 言葉にすると難しいのですが・・・・・ いつも笑顔も大切です!

当たり前のことですが

🐱
Mini
人の悪口、陰口をたたかない人は信頼でき、頼りにされたり可愛がられるのではないでしょうか。 あと、話しかけやすい人。逆に、感情の起伏の激しい人はNGですね。

気を利かせてしっかり仕事をやれる人

🙂
めぐ
笑顔でごまかしっぱなし、言っている事がはっきりしないより、 しっかり素直に仕事してくれる人の方がいいですね。 だいたい笑顔だけで乗り切ろうとする人は、仕事ができなタイプが多いように思います。 お願いした事を、一生懸命やろうとしてくれる姿がとても大切なのではないでしょうか。

職場によりけり?

041
きいろ
一般的にはきちんと仕事もして、程々コミュニケーションがとれるタイプならそれなりに大事にされるというのは周知の事実だと思います。 ただ、業界も色々、人も色々なので一概には言えませんが、前述の事を心掛ければいいと思います。 ところでトピ主さんは何かの調査ですか?

すべてを一概には言えませんが

🐤
みっちゃき
頼りにされる人、可愛がられる人は、その場の空気もありますから一概には言えません。 敬遠される人材は、はっきり言えます。 「デモデモダッテちゃん」です。 失敗しても、「でも~」 注意されても、「でも~」 間違いを指摘されると、「だって~」 自分で自分の行動の責任を取れない人間は、 周囲にいるとその尻を持ってこられますからね。 そんな面倒押しつけられるのが目に見えていれば、 誰だって敬遠するのでは? 逆に、きちんと自分の行動の責任を取ろうという姿勢があれば、 逆転可能な範囲のミスであれば、手助けしようとするのが人情ではないでしょうか。 だから自分が責任のとれる範囲、自分のキャパシティを見極める聡さも必要でしょうね。

頼りになる人=可愛がられる、とは違うのでは?

041
柊まこと
職場というのは本来仕事をする場所であり、 仕事を自分で成し遂げるのは並大抵のことではありません。 なので、仕事に集中してる人は 本来はおしゃべりもせず、もくもくとしているものだと思います。 可愛がられる=ごますりが上手、ほめるのが上手 であっても それが仕事の能力が高い、ということとは違いません? ある意味、厳しくも親切心も持ち合わせている人が 頼りになる人だと思います。

器が大きい人

041
あい
小さな事にグチグチ言う様な人は面倒くさいですから人も寄って来ないのではないでしょうか。 このレス、素朴な疑問なんでしょうか? 主さんがそういう人を目指しているなら、まずご自分の業務をキチンと出来る事が前提ですよ。 それにやたら「頼りのされる人」を見ていると、自分で何とかしろ!位の事まで頼りにされて、人気者は大変だなぁと思います。 相談事は良くされるけど、自分の悩みを聞いてくれる人が居ないとボヤいている人も居ました。

それは「動く人」です

🙂
テリヤキガール
上司でも部下でも、仕事が出来る人の共通点は労を惜しまない人です。 自ら動きます。 当たり前ですが「責任感」がある人。 具体的に言うと、上司なら仕事でトラブルが起きた時、指示が欲しい時の反応が早く的確な人。下っ端がやるような雑務も平気でやってくる人には本当に頭があがりません。 部下なら、こちらが指示したこと以上のことをしてくれる人。 あと 個人的な好みですが、上司ならやはり真面目だけでなくある程度のいい加減さを持った柔軟的な人が好きです。 部下なら、やはり自分を立ててくれる人(もちろん仕事がきちんとやれるという前提で)が可愛いですよね。 あと愚痴、悪口を言わないっていうのも、仕事が出来る人の共通点ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧