本文へ

指輪の大きさと値段

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよこまめ
話題
先日、友人との会話で、え?っと思ったことです このクリスマスに私は彼氏に指輪を買ってもらうことになりました 私のサイズは6号なので 気に入った指輪のサイズが 8号からしかなかったので サイズ直しをすることにしました・ 友人にその話をすると もったいない、サイズ直しして小さくなったら 指輪の値段は安くなるの?安くならないのなら 切った金はどうなるの? 切った金の分、まけてもらうか、切った金をくれるかしないと ひよこまめと、彼氏が損するやん 私は考えもしなかった彼女の持論に ちょっと驚いたのですが・・・・ だって 8号も10号も同じ値段なんだから まけてなんて言えないよ と言うと わかった!小さくして余った金を、サイズ直しで大きくする人の時に 使うんやわ!! と言います こんな発想の友人って・・ でも・・改めてそう言われてみると サイズが違うのに 値段が同じジュエリー(指輪)ってどうなんでしょうね?

ランキング

レス

切るわけじゃない

🐱
にんにん
切ってつなげて小さくするんじゃないですよ。関西の方ですか? 同じ重さの金を使って、サイズを大きくしたり小さくしたりするんです。 ある程度以上の大きなサイズは、重さを変えないとデザインがおかしくなるのか、値段が増えます。

ちょっと思う事がある

041
なかなかサイズがない
私はかなり指が細い方です。 指輪の値段って、宝石付きの場合石の大きさだけ問題視されますよね。 でも地金買い取りの場合は金属の重さが金額に跳ね返るじゃないですか。 同じ値段で買ったら、指の細い人の方が損してるって事でしょうか? まさか、大きなサイズの指輪はその分細くなってる(総重量は同じ)なんてことは・・・(笑)?

洋服でも

😑
ジュリィ・ジャケット
普通はSサイズでもLサイズでも値段は同じでは(笑)。 それはともかく、 私も昔細い指だったので小さいサイズの結婚指輪をもっているのですが、 その指輪はすごく分厚いです。 指輪というより機械の部品か何かのような感じがします。 縁(断面)の太さでいうと、夫の(15号)が1ミリもないのに、 私の(4号)は1.2ミリくらいあります。 精密なハカリがないので目方は分かりませんが、 サイズで思うほどの重さの違いはないと思います。 ただ、これらは「サイズを直す」という過程を経たものではなく最初からそのサイズで作ったものなので、 切ってつなげてサイズを直すものとは違うのでしょうね。 サイズを小さくすればその分は金属が余るのだろうとは思います。 でもサイズの合わない指輪をもっていても仕方ないですし、 直す手間もかかるんですから、 それは皆さん納得なさるのでは。 指輪に占める地金のお値段ってどのくらいの割合なんでしょうね。

私も

💍
ぴか
わはは!私も指が細いのでいつも 地金ちょっと損してるな~と思っていました(笑) まあ、メーカーによっては何号までいくら、 何号からいくら、 くらい分けているところもありますが。 ピンキー用は同じデザインでも普通サイズより 安いものもありますね。 自分で地金から作ったり、フルオーダーでもない限り、 細めでも太めでも同じ値段がつけられていますよね。 フルエタニティなんかだと特にダイヤの数も変わりますから 余計そう思ってしまう。。。

切り落とした部分は‥‥

😀
おかめ
通常、リングのサイズ直しは、まず 1アームの部分をノコで切ります。 2ぎゅっと左右のアームを引っ張ってロウ(金ロウとかプラチナ・ロウとかある)を使ってバーナーで接合します。 3ヤスリをかけて綺麗にします。 ここで問題の切り落とした部分ですが、普通の方が持っていてもあまり使い道がありません。 作業場で、バケツに同じ金属(プラチナならプラチナ、金ならば金だけ)の切れ端と言うか、金属くずを集めていきます。 何キロだったか忘れましたが、ある程度沢山貯まったら、専門の業者へ出して、不純物を取り除いてもらいます。 再生した金属は、また再使用可能ですが、不純物を除く為に以前よりも少なめになります。 「切った分も下さい。」と要求することは出来るかも知れませんが、手間とか考えると、お金を出す所は無いと思います。

一理ある…

🐤
ルル
ジュエリーショップで少しだけ働いていた事があります ショップやお直しする工房にもよるとは思いますが 私がいたショップが頼んでいた工房では 小さくするには 金額は一律で 取り除いた分の地金は戻ってきていました ただお客様がもらってもしょうがない少なさなのでお渡ししてませんでした 大きくする場合は地金を足しますので 何号大きくするかで 金額が違いました ですので取り除いた分の地金を受け取れれば ほとんど損はない …という事になるかと思います とても少ない量なのでお金にならない程度だとは思いますが。 ファッションリングなど市販の指輪はよく出るサイズで販売していますので 指が太かったり細かったりの人がお直しなのはしょうがないかと。 ちなみに私は親指でも9号程度、小指なら0~1号とお直し必須な指なので デザインによってはお直し不可な場合もあり 標準の指が羨ましいです

お返事が遅れてすみません

🐤
ひよこまめ トピ主
みなさん、お返事書くのが遅くなってごめんなさい やっぱ みなさんいろいろなご意見ですね・・・・ 小さくするから お金返して~金返して~~が、おかしい考え方って普通だとわかって 納得!しました ありがとうございます ちなみに 私たちは関西人ですけど、こういうのって 関西っぽいですかね? なんだか、関西人だから、せこいご意見ねって言われた気がして ちょっとへこみましたやん~~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧