本文へ

小銭を放置しておく夫

レス17
(トピ主 0
041
こいぬ
ひと
30代の夫婦(子供おらず)です。夫はわりとお金に苦労せず育ったためか、小銭への執着がなく、部屋のあちこちに小銭を放置しておく癖があります。私はわりと貧しく育ちましたので、小銭を財布にしまわないことが不思議なのです。(銀行のATMの手数料も気にならないらしく、少しずつおろしては小銭を取られています) 「そういうことしてると、いざって時に10円に泣かされるよっ!」と言うんですが、治りません。治せるもんだと思いますか?それとも、私が気にしすぎるのでしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

勝手に貯金

041
はは
うちもそうです。かと言って私も特に気にならないのですが。 私は放置されている小銭を、気付いた時点で種類別にし、貯金箱代わりのケースに入れて保管してます。 塵も積もれば山となる~。うちの場合100円も放置されてるので、私からすると「しめしめ」という心境です。ある程度貯まったら両替しようと思ってるので今から楽しみ!旦那よ、もっと放置するのだ。

うちの亭主も同じです。

041
こかげでひるね
もう何度言っても、その時の空返事だから 私はもうほっといてます。 というか、私はそういう旦那の置きっぱなしの小銭や ポケットの中身とかをチェックして、せっせと集めては ある程度の金額になったら自分の口座にヘソクリしています。 これが結構バカにならないの! 私はそれで自分の好きなもの買ったり、遊行費にまわしてます。

すかさず

041
どうも
放置してあったら、自分のサイフへ取り込んでおきます!(せこいかな)時々、主人の服を洗濯してたら、100円玉とかでてくるときがあるけど、チョットうれしい。でも、子供さんができたら、そこらにおくのを辞めてもらったほうがいいかも。誤飲のもとです。金銭感覚の違いはなおらないと思います。だから、黙って小銭は貴方の貯金箱へいれましょう。

貯金しちゃいましょう。

041
五百円ラッキー
小銭を放置しておくのは、財布に小銭が必要以上あるのが嫌なんでしょうか? うちの旦那は「嫌だ」といって出かける前に財布から小銭を抜いてテーブルの上に置いて行きます。 私はそれを貯めておいて結構な重さになったら郵便局に持っていって貯金してます。 一回1~2万円にはなります。 何度言っても直らないようなら、貯金する楽しみに変えてしまいましょう。

うちもそう

041
なな
うちもそうだけど、小銭見つけたら「やったー!」って思ってへそくってます。だから全然気にもならないし、「どんどんやって!」って感じ。 本当1年もすると結構たまります。私は推進派。旦那がこの癖やめたら困るかも。(笑) ちなみに旦那の言い分としては、男性はズポンの後ろポケットとかにお財布を入れるのであまりぱんぱんにできないため、小銭はポケットにチャラチャラ入れている。 で、帰ってきたらとりあえずそのポケットの中身を空けるわけです。で、空けたらおきっぱなし。 女性は小銭でも全部お財布にちゃんと入れるからそういうことはないですよね。 私はその空けたすきにいただいちゃうわけです。ラッキー。

うちもだ~!で、

041
ぽんぽこ
すごく大きな貯金缶を購入しました。 拾い次第入れてます。 缶がいっぱいになったら 開けようと思ってます。 最近は旦那自身も拾って入れてくれます。  

けちよりいい

041
ラズベリーおばさん
 そういう人はお金に細かくないから、奥さんは楽です。  世の中には、奥さんのお金の使い方を、こまかーくチェックする人もいるらしいから。  なにごとも、悪い面の裏側にはいい面があるものです。  ちなみに、うちの夫は、一度、スーツのポケットに、どこかで貰った交通費2万円をそのまま忘れていたので、私のへそくりにしたけど、いまだに気がついてないです。  おっとりしてるからいいのですよ。その代わり、あなたがしっかりしていればいいのよ。

わたしも・・・

041
こねこ
私も夫もそうなんです。 そういうのが気になる人っていたんですね。 確かに夫も私も、細かいお金にこだわらないです。 家計簿もつけたことありませんし。 私は掃除のときなんかにまとめて、お財布に じゃらリーンと入れたりしますが、貯金箱って 夢があっていい案ですね。これから、そうやってみましょ!

同じです

041
さび
わたしの夫も、小銭はベッドサイドのテーブルや、パソコンデスクの上に置きっぱなしなので、 「これからは小銭を見つけたら、貯金箱に入れます」 と言って、入れています。 最近では夫も、ポケットの小銭を直接貯金箱に入れるようになりました。 貯金箱も重くなってきたので、まだ数えていませんが、いくらになっているのか楽しみです。 トピ主さんも、放置されている小銭をためる貯金箱を置いてはどうでしょう。 なかなか人って変わらないと思います。 「変わらない、変わらない」とストレスをためるより、こちらのいいようにした方がお互い楽ですよ。

うちも治りません

041
たいまま
結婚当初、主人はお札入れしか持っていませんでしたので そのせいと思い小銭入れを買ったのですが、 いまだに家中に色んなところに置きまくります。 私も他の方同様、空き缶に入れて貯めておき、 いつも年末辺りに子供の通帳に入れます。 うちはゴルフバックや出張用のバックに2万とか3万とか お札を入れて忘れていることもあります。 私や子供は1円、10円を節約しているというのに。 やつはそのうちお金に泣かされます。

逆よりはいいですよね。

041
トンタイ
私は必ず頂きます。 以前は、「置いてあったよ」と言って、渡してあげましたが(大きい小銭ばかりなので)、今はもう面倒くさいので止めました。 最初は少し驚きましたが、小銭に細かい男よりはいいじゃないですか。

ウチもそう!!

041
ちゃん
会社の自販機で、飲み物やタバコを買った時のお釣りを ポケットに入れてるみたいですね。 それで、家で着替えた時にチャリーンと落ちる。 私も最初は「もう!落としたらちゃんとしまってよっ!」とカリカリしていましたが、ちっとも治らないので 諦めて自分のお財布にしまっていました。 でも、結構貯まるんですよね~。 だんだん楽しみになってきて、最近では落ちてないと 「ちぇ、落ちてないや」なんて思っちゃいます。 トピ主さんも貯めてみたら?セコイかな(笑)。

100%のみなさんが・・・

041
こいぬ
これだけ同じ回答というのも珍しいですよね! 説得力あります。ありがとうございました。

父ですが

041
wa-ku
うちの父が小銭嫌いです。 お店では必ず札で払い(札しか財布に入れていないのです)、つり銭はもらうもののポケットに入れて持って帰ってきます。 それで、洗濯の時などに母に叱られるのです。 母は考えました。 小銭入れを身近に置いておこう・・・。 はちみつやコーヒーの空き瓶、銀行などでもらう貯金箱などを父の定位置のそばに置き、父に小銭はとにかくこの瓶の中に入れて!と言ってました。 最初はそのままでしたが、母がポケットをさぐって出てきた小銭を父の目の前で瓶に入れることを繰り返していたら、父は自ら瓶に入れるようになりました。 そんな瓶や貯金箱はもうかなりの数になり、いつか生活に困った時には活躍するんじゃないでしょうか? そんな両親はただいまごく普通の生活をしています。

同じ方たくさんいらっしゃるんですね!

041
ななころりん
 うちもです。結婚して10年ですが、直りません。私自身は小銭をあちこちに置くのは嫌いなので、最初のうちは「キ-ッ」となっていましたが、「置きっぱ」ならば私がもらっちゃえばいいんだ♪と考え方を変えることにしました。夫は小銭には頓着しないので、一応断ったうえで自分の財布に入れています。たまに500円玉が入ってることがあり、そんなときは心底ラッキ-♪って思います。小さな幸せです。。

貯金箱

041
ももた
友人ですが、○0万たまる缶の貯金箱を100均で買ってきてそれに入れていましたが・・・。 この春休みに沖縄に家族旅行しました。 まさにちりも積もれば。 500円も結構入っていたからできたって。 私が貯金箱を買いに行ったことは言うまだもないことです。

うちもです~

041
すー
主人が毎日そこかしこに小銭を撒き散らしてくれているので「○円拾ったよ~」とメールして即貯金箱に入れてます。 でも、うちの場合1円、5円、10円50円がメインなので溜まってはいるものの金額がなかなか増えてくれません。 ディズニーランドに行く資金にと思ってるんですがまだまだ遠いです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧