本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お財布からお金が消えました…どう対処すれば…

お財布からお金が消えました…どう対処すれば…

レス28
(トピ主 0
041
さんかく
ひと
気がついたのは昨日。 なくなったのは小額でした。 たまたま月末(おととい)に銀行へそれまでの財布にあった残額を小銭まで預け入れ、 その代わりウン万円というキッチリした金額を財布へ入れ替えたところでした。その後出かけた場所は数えるほどでレシートも残っていて残額が合わないはずはありません…。 私は夫と二人暮らし…。 実を言うと同様の事が今まで何度かあって…。 これは自分の反省点でもあるのですが、財布の入ったバッグはリビングに置きっぱなしで家計簿も三日分まとめて。など。わりとルーズだったので、残額があわないような気がして最初はおかしい!と焦ってもそのうちまぁいいか…と済ませてしまっていました。 今年からは家計簿は1円の単位まで毎日つけていましたが、バッグはというとリビングに置きっぱなし…。 小額ですし離婚など大げさな事はまったく考えていませんが お財布から勝手に抜くのはゾッとしますしやめてもらいたくて…。 夫は後ろめたいのか微妙な表情で白をきろうとタバコをふかしていましたが 話をしてみたところ、うそをつき、最後は逆切れしてしまいました。

ランキング

レス

悩みますね・・・

041
tommy
失礼を承知でレスさせて頂きます。お気を悪くされたら申し訳ありません。 状況、ご主人の反応を見ると・・・ご主人の確率が非常に高いようですね。一番信頼したい人を疑うというのはとてもお辛いでしょう。 私がトピ主様と同様の立場になった場合ですが・・・(かなり強気な私なので、参考にならなかったらごめんなさい) 月々の消えた額を蓄積して行き、一定の金額(毎月お金を使う夫が好きなもの。喫煙者ならタバコ数か月分を基準として)になったら 夫へ(前に話した事を忘れたフリして)「○月から今日までで○円も消えてるの・・・なんで・・・?貴方の好きな○○買えちゃうのに・・・残念・・・ これから先もこんなに消えるなんて・・・怖いから金庫買う!先行投資だけどずっと消えちゃうよりいいもの。万が一金庫の鍵をなくしても私だけの責任で済む様に、私が保管するね!」と 「いくら消えたのか」「消えた分で何が買えたのか」「どれだけ悲しいか」を言いつつ、若干脅し目に「金庫」と言います。 「そこまでしなくても・・・」と言われても「貴方は消えた原因知らないでしょ?泥棒かもしれないじゃない!」と認めるまで繰り返します

証拠が確実であるなら

041
女性
夫の仕業であることが確実なら離婚をおすすめします。 おこづかいが足りないなら、当然ながら、きちんと交渉しなければなりません。 こんな基本的なことができない人間と、夫婦としてやっていけません。 たぶん直りませんし、そんな人とは暮らせません。 あなたに財産があれば、いずれ、もっと大変なことになりますよ? 早めの決断を。

カマをかけてみる。

😉
わーさん
もし、ご主人に聞いてみて知らないと言い張るようならご主人に 「あなたも知らないと言うのなら空き巣が入ったのかも!警察に届けようかしら。指紋とかも残ってると思うから・・・。でも本当に空き巣だったら本当に怖いわ~」とでも言って見ましょう。 それで正直に話してくれるかはわかりませんがお金が無くなる事はなくなるかもしれませんよ~。 友達の所では↑を言ったらあわててご主人が白状をしたらしいです。

わからない

041
ひまわり
家の中で、バッグを置きっぱなしにして置いたからと いって、お財布の中の現金がなくなるなんて 普通ではあり得ませんし、だんなさんが原因だとわかって いながら、こちらに投稿して解決しようという気持ちも よくわからないです。話し合ってみてはいかがですか? 一方的に、だんなさんが悪いとも言えません。 小遣いは足りているのですか。

毎日家計簿を締める

041
こどもぎんこう
毎日食事後などに目立つようにして家計簿を締めたらどうですか?自販機で買ったときもメモを付ける等 そんな状態であれば、もう抜こうとは思わないでしょう。

おこづかいはどのくらい?

💋
マール
奥さんが家計を握ってるんですね?御主人はお小遣いをもらうということでしょうか? 失礼ですが、毎月いくらですか?ご主人は、飲みにいったりする方でしょうか? なくなったのは(少額)というと何千円?というくらいですよね。 (勝手に取ったでしょう?)と言われたら、(取ってない)と咄嗟にいうかもね、後ろめたいし、それほど大きい金額でもないし。 (財布から勝手に取られると、出先であると思って足りないと困る)とか言って、まず、勝手に取るのだけはやめてもらえばどうですか? お小遣いが足りないならそういって欲しい、といえば素直に言ってくれるような気がします。 ただ 普段、奥さんがお小遣いに対して厳しいと、(ちょっとならわからないだろうから、、)とこういうことになる気がします。 うちの場合、特別お小遣いは決まっていませんが(カードも持っているし)、無駄使いする方でもないので、主人のお財布にはいつも一定金額入れておきます。出先で何があるかわからないし、、。 それと、私のお財布とは別に、突発的にお金が必要な時もあるので、リビングの引き出しに別財布を入れておき、そこにもいつも大体一定金額おいておきます。

困った人間ですね。

😠
べるなどっと
お札にクリップでメモを止めておくとか出来ませんか? 『××日(日付)、△△用に3000円』など、 トピ主さんがいちいちまとめで記入し、財布に入れておくのはどうでしょうか? それとも、残金を1円単位まで数えておき 『×月×日×時確認、残金□□□□円』とボードに記入しておくとかは? ワザとだんなさんの目の前で確認しながら、です。 「私の数え間違いが無いようによ。」とか言って。 もしくは、旦那さんから頼まれる事(買い物その他)を 「ごめ~ん、お金が足りないから買えなかったの。」 等、旦那自分にツケが回る様に差し向けられないですか? ひょっとして 『うそつけ!財布に金あったじゃないか』と(財布を覗いた)ボロを出す可能性も・・・。 直らないようなら現金を家の中には置かず、カード払いの生活にするとか? トピ主さん、くじけないでね。

娯楽費

🐤
リリ子
さんかくさま、家計簿がなかなかつけられずにいる人が多い中 随分きっちりとなさって偉いなと思います。しかしどうですか? その家計簿に娯楽費という予算項目はありますか? 私の母は一円単位でキチっと記入する人でした。目の中に ソロバン(古い!)でも入っているかのような。しかし何の為の家計簿だったので しょうか・・・・。私が子供の時には両親は若くてお給料も少なく 生活するのに必死だったとは思うのですが予算を立てると言う事を 忘れていたように思うのです。何にどれだけ必要か、また 何かを購入するにしても「娯楽」を削ってでも買う必要があるのか等 ギモンがいっぱいでした。さんかくさまには心の予算はありますか? もし十分なお小遣いを使った後にご主人がお財布から失敬するなら 人格を疑うべきですしそうでないなら「遊び」のお金を予算項目に いれておかれるのはいかがでしょうか?予算を立てるための 家計簿であってほしいものです。よろしくお願いします。

家計簿をつける

🐴
馬耳東風
今年から家計簿をつけはじめたということですが、 どのように記帳していますか? 大変だとは思いますが、毎晩、旦那さんの前で記帳してはいかがでしょう。 そして、毎週末に経理の報告をする。 今週は食費に幾ら、娯楽に幾ら使ったよー。 今週は黒字がXX円。来週も予算XX円でやりくりします。 来週、何か特別出費の予定あるかな? って、ニコニコと。 2人の大切な生活費だから、きっちり把握してますよ と。 このくらいの金額、抜いても気づかないだろう って思うから、 やるんですよ。 「私は全て把握してますよ」と、見せてやれば、抜いたりできなくなるでしょう。

警察に届けると言ってみる

041
あんこ
まずご主人に聞いてみて言い逃れをするようであれば警察に届けると言ってみます。 それと毎日家計簿をつけているので1円でも合わなければいつも探しているとご主人にきちんと言いましょう。 もし私でしたらとてもじゃないですが一緒にはやっていけません。 このような方は基本的に治りませんのでトピ主さんも気持ちの整理はされていたほうがいいです。

金額の問題では…

🐤
ろびん
そういった人間としての基本的な部分で信頼しあえない人とは 一緒に暮らせないと私は思うのですが、そうでもない方も多いんですね。 お小遣いが足りないのか、後ろめたいことに使う金が欲しいのか知りませんが そのような事が今まで何度かあってそのまま黙認ですか…。 財布の置き場所や家計簿の問題でなないと思います。 ゾっとするからではなく、大人として人間としてやめてもらうのが当然ですよ。 「次なくなったら警察に届ける」とでも釘を差してみてはどうですか?

ありがとうございます(1)

041
さんかく
皆さん親身になってのアドバイス本当にありがとうございます。 マールさんまで読ませていただきました。 >tommyさんへ あぁ、こういうやわらかく責めない物言いでどうして聞けなかったのかと激しく後悔しています。 疑っている態度をこちらがみせれば、夫も引っ込みがつかなくなりますよね。 現に今、ちょっとした家庭内別居のような状況になってしまっています。 やさしさと知恵がまったく足りませんでした。 >女性さんへ 現場を見たわけではないので状況証拠だけなのです。 それなのに彼を疑ってしまった自分がいやで、でも一方でじゃあほかに誰が? と、頭がグルグルしてしまっています。お小遣いは、十分に足りてます! とは言えない額でした…(私がテレビでよく聞く平均額プラス1万程度)ご指摘のように話し合いをすべきですね。 >わーさんへ お友達の旦那さま、白状されたんですね。 確かにその方法は、ちょっとしたお灸になったかもしれません。 いろいろ物言いを変えて様子を見ればよかったのに、何考えず直球的に彼に 問うような形になってしまって、今はとても後悔しています。

ありがとうございます(2)

041
さんかく
>ひまわりさんへ おっしゃるとおり、お小遣いが足りていなかったのかもしれません。 状況証拠では夫。と既に疑った態度で問いただしてしまったものの、一方で夫が逆切れするほど、 本当に知らないのかも…原因は外部?でも鍵もかかっているのに?とまだ混乱していますが、 こちらに投稿して自分の問題点も見つめられてアドバイスを貰えたことはよかったと思っています。 >こどもぎんこうさんへ 確かに夕食後なら彼もテレビを見るためにリビングにいるので、よいアピールになりそうです。 そしてお小遣いが別途欲しければ言ってもらって私も快く渡せば気持ちが悪い思いもしなくて 済みそうですよね。早速実行したいのですが、夫はその後怒ったまま口を利かなくなってしまっています。 >マールさんへ お小遣いは少なすぎる訳ではないのですが、かといって十分と胸を張ってはいえない (サラリーマンの平均額+1万)額で、それでも私に気を遣って更に頂戴というのは 言いにくかったのでしょうね…。反省しています。 毎回お給料は夫が全額引き出し、自分の分を先に差し引きしておいて、生活費を私に。というパターンです。

うーん

041
pink
ご主人だとは思いますが・・・。 ご自分で仰っているように、トピ主様の管理にも問題がありますよね。 これからキチンとお金の置き場所を管理、 レシートも取っておいて、 家計簿をつけてみてから、 判断してもいいのではないですか? それができそうになければ、現金でなくてクレジットカードをメインで使いましょう。

本当に泥棒に入られたのかもよ

🐤
ムラセ
本当に旦那さんが盗っているとしたら、子供が授かる前になんとかしないとね。 じゃないと自分の子供の父親が 泥 棒 になりますよ。 泥棒な父親を持つ子供は可哀想です。 対処法としては、わーさんの方法が良いと思います。 旦那さんがそれでも知らないというなら、本当に110番通報しても良いでしょう。 もしかしたら、本当に泥棒に入られたのかもしれませんよ。 昨今の泥棒は巧妙で、財布から全額は取らないこともあるそうです。 換金が必要な高価な物品やら貴金属にはまったく見向きもせず、スーツのポケットや置いてあるお財布から、一部だけ抜き取って、滞在時間数分で盗みを終了するそうです。 お金が無くなった家人は、まさか泥棒がそんな盗り方をするとは思わず、家族を疑って通報が遅れる。 まさにそれが泥棒の狙いだとか。 まぁ、状況からすると旦那さんの可能性が高いかもしれませんが。 とりあえずATMで一万円を下ろしたら、福沢さんの下に書いてある番号を写メで撮っておくのも良い証拠になるでしょう。

ありがとうございます(3)

041
さんかく
たった今、あんこさんまで読ませていただきました。 皆さんのちょっとした一言もとてもうれしくてアドバイスも心にしみています。 >べるなどっとさんへ クリップでのメモ止め。利きそうですね。明確にちゃんと残高は把握してます というアピールがあればさすがに気軽には手が出せないですよね。 お小遣いに不自由がないか聞いて、足りないときは言ってねと声を掛けやすい状況にしておいて それでも尚、今後同様のことが起こったときにはアドバイスいただいたカード支払いに変更を検討しようと思います。 >リリコさんへ おっしゃることわかります。娯楽を全く削って生活。あるいは生活を削ってまで娯楽など バランスが悪くては問題ありですよね。家計簿をもう一度見つめ直ししてみます。 今のところ、娯楽は生活費の中から出しています。心の上限は有りで例えば希望の娯楽がウン万円掛かるとすると 今月来月と積み立ててからでいい?といつなら無理なく買えそうか話し合って決めるので 夫としては、欲しい物や遊びがその瞬間に手に入らず少し待たされてしまうことも…。

ありがとうございます(4)

041
さんかく
>馬耳東風さんへ このくらいの金額なら…という気持ちがあったのかもしれません。 月末苦しくなる頃にはなく、お給料後しばらくに発生がほとんどに思います。 家計(私)を苦しめないあたりに何か変な気遣い(……う~ん)を感じたり。 家計簿は今後は夕食後、夫がリビングにいる間にアピールしてみます(残高の独り言付きで)。 >あんこさんへ やはり普通ではないですよね。私が推測するに、彼氏の携帯を盗み見る女の子のような心理 「さんかく(トピ主)ならいいか」という勝手な理由付けの上にたった悪い甘えが あるのかもしれません。多分本人はそこまで大きな事をしているつもりはないのかも…。 しかしそれはいけないこと。追い詰める形ではなくその甘えは駄目だと知分からせたいです。 >ろびんさんへ そうなんです。金額の問題ではないんです。私の目を盗んでかばんを開けて (私もプライベートが)更にお財布を開ける行為が普通じゃないですよね。 警察…客観的には家庭内でお金が動いただけの話だし、大袈裟になればなる程 夫は引っ込みがつかなくいやでも修復不可能になりそう…でも選択肢には入れてみます。

その後の報告です

041
さんかく
昨晩、疑ったり責めたりする口調にならないように気をつけながら、 夫と話をしてみました。 お金がなくなったのは事実で でもどうしてそんなことが起きたのか分からないし 悲しい。という旨を伝えました。 その後、同様なことが起こると怖いからと防犯グッズを買うことを提案してみましたが、 夫はばつが悪いような(?)表情のまま黙ったままでした。 今後ですが… 家計簿はこのまま引き続き毎日つけて、つけるときは夫の目の前で。 バックやお財布の置き場を考える。 お小遣いが十分か、何か困っていることがないか話し合う。 どうしてもお金が入用なときは、直接声を掛けてもらう。 これらを実行してみます。 お小遣いに関しては、今すぐだと気まずい流れのままなので 4月に入ったのを機会に「お小遣い見直してみようと思って」 と、切り出すつもりでいます。

最近我が家も

041
うさぎもち
タイムリーです。我が家もなんですが、暮れぐらいから、家計簿の集計をすると、残金が合わなくなりました。 年末年始で、忘れている臨時出費があったのか、それとも落とした?と思いこむようにしていましたが、先日明らかに寝る前にあったはずの5千円札が財布からなくなっていました。(寝る前に家計簿を付けて残金も確認したので間違いないです) ただ、夫はお金を抜くようなタイプではないし(一応問い詰めてみましたが、違うっぽい反応でした)子供もまだお金の価値がわからない年齢なんです。 じゃあ誰が!?ってことになって思い至ったのですが、鍵もかけているし、痕跡はないですが気がつかないうちに空き巣に入られているのかもしれません。 (お金がなくなった時、1階居間に置いたカバンにお財布を入れた状態で、家族は2階で寝ていました) 警察には届けていませんが、とりあえず、防犯グッズを注文したところです。 次?があったら、身内の犯行にせよ、泥棒にせよ、迷わず通報するつもりです。 貴重品の管理にももっと注意していこうと思っています

ありがとうございます(5)

041
さんかく
>pinkさんへ ご指摘のとおり私の管理は甘くて隙がありました…。 今後はバッグはどこかへしまうか、バッグ自体に鍵がついたものを検討してみます。 家計簿は今年はお気に入りのデザインのものを買ったのでモチベーションがあがって 今までのところは欠かさずつけていますが、今後、気が緩んでさぼらないように気をつけます。 >ムラセさんへ そういう泥棒の話。実は私も聞いたことがあります。もしそうなら、 夫は被害者の一人で、私は彼に対して本当に申し訳ないことをしてしまいました…。 当時、家のドアや窓の鍵は閉まっていましたが、いまどき、手口も巧妙になっているので どうにかして入れても不思議はないような気もしますし…。どっちにしろ対策はしようと思います。 >うさぎもちさんへ そんなことがあったんですね。やはり泥棒の仕業なのでしょうか…。 昨晩話し合ったときに、夫には物的証拠がないのに疑った言い方をしてごめんなさいと 謝りましたがそのとき彼は黙ったままでした。 動画でも録れる機械でもあって、ハッキリ真実がわかればこんなに悩まずに済むのですが…。

以前同じような話を聞きました。結末は借金発覚。

041
ユーリ
以前知人から同じような相談を受けました。 結末は夫の借金発覚だったのですが、トピ主さんの話と似すぎていて怖い。 特に給料日直後ってのがヤバイです。トピ主さんの及び腰な対応のしかたもそっくり。 普通はお金がなくなった話をされたら「なんてことだ!?警察呼ぼう!!」という反応しますよ。 反論なんて絶対におかしいのに、なんで「まだわかんないし…」とか言ってられるのでしょうか。 その状況、私にはかなり危険な兆候にみえるんですけどね…。

犯人探しは止めて・・・

😍
しょうせつか
まあ、黙るのは言わば証拠ですね。小遣い不足を言いにくい雰囲気、状況があるのでしょうが、妻と言えど他人の財布を開けるのはどうかと。でもひとつ。小遣いを貸してとか、今月は入用だから頂戴と言い出しにくい応対をしているんじゃないかな?働く以上は、不測の付き合いもあれば、ストレス持ち込みたくないから、遊んで使いすぎたりしますよね。それを説明するのも面倒だし、頭下げても・・・。もっとフランクに話せる雰囲気を作って欲しいな。但し、勝手に財布開けるのは駄目。いくら稼いだお金と言えどそれはルール違反。犯罪。だから、入用なら渡す(使い道は聞かない)からね、と。黙認はこれも駄目。おおらかに聞いてあげて下さい。

ちょっとかわいそう。

🐤
ピン子
仮に、ご主人様が犯人だったとしての仮定でレスします。 ご主人様がちょっとかわいそうに思えました。奥さんのバッグから財布を取り出し、お金を抜き取る、という惨めな行為をダンナさんがした背景には何があるのかな、と思います。 ご主人様はお金を必要としていて、それをトピさんに正面切って言えなかったのでしょう。 1円まできっちり家計簿をつけるトピさんはしっかりした主婦なんでしょう。けれど、ご主人にとっては息苦しい環境だったかも。 ご主人を責めては可愛そうです。反論したそうですが、男のプライドがありますから、逃げ道がなくなるような責め方は避けたほうがいいと思います。 今回のことをきっかけとして、お二人でお小遣いの額も含めて家計について話し合われてはいかがでしょう。 ご主人様だってご自分が恥ずべきことをしてしまったとわかってらっしゃるのですから、ここは大目に見てあげてください。 もし、ご主人様がやってなかったら、本当に失礼なことを申し上げました。

家族だから

🐱
悪い子
昔は私は母の家計財布からチョコチョコお金を抜いてたことありました。 お金がないなぁというときに2000円とか、小銭とか。 母は家計簿を付けていたので、本当はぜ~んぶお見通しでした。 でも、天然キャラで明るくいつも「あら?お財布のお金が少ないわ。4000円あったと思うのに。2000円しかない。へんね~」って大きな声でいってました。 そのとき、ドキッ!って思ったけど、自分からは言い出せませんでした。その後しなくなりましたね。 結婚してる今は、何でも包み隠さず言う中なので「ごめ~ん、お金足りなくてちょっと寄付してほぢい」とか。テレながら悪びれず、甘えながら・・・いえます。 ご主人、お小遣い足りないっていえなくて、ちょっと失敬してるんですね。深刻に責めたてると引っ込みがつかなくなるから・・・愛情もって明るく優しくいってあげたらいいかもしれないですね。 ルームメイトがお財布からお金を抜いた・・・みたいな犯罪チックなものにするのはとぴ主さんのご主人の場合は違う気がするのです。

お財布の中に

🐶
ぱんちょーな
小さな手紙を入れておいたらどうかな? お財布を開けたら、すぐに目に付くように。 文面はお任せですけど。 ユーモアありのほうがいいかな。 わたしだったら、ドラえもんの絵描いて、噴き出しつけて、 「使ったお金は、家計簿につけといてね!はあと」とか書くかな。 どちらにせよ、夫婦のお金は、二人のものであり、 盗みとるような悲しい行動をする必要はないんだってことを 彼が理解してくれるといいんですけどね・・・ 表立っては、何も言ったりしないほうがいいような気がします・・・ きっと本人、悪いことしてるって自覚はある気がするし。 その自覚をさりげなくつついて促す感じ。 解決するといいですね。

トピ主さんまで演技しないで

041
ちーぱ
夫が犯人だとお互いに知れているわけでしょう。 夫はしらばっくれているけど内心ではバレてることが自分でも分かっているんですよね。 トピ主さんがここで夫に合わせて演技をすると変にこじれませんか? お小遣いが少なかったので小銭を取っていたという理由も理解できるものなのだし、下手な演技はなしでストレートにやったほうがいいように思います。 バレてるのにうそを突き通す人って、認めたら自分は終わりだと思っているので必死なんです。子供の頃に正直に言って酷い目にあったようなトラウマでもあるんでしょうか。 財布からお金をくすねるのは道徳的には悪いことですが、実際には小さなことで人格を否定するようなことでもないです。もっと酷いことはいくらでもあります。かわいそうな人だと思ってやさしくしてあげてください。

本当のことは?

💡
率直な第一印象を書きます。 トピ主さんの勘違いではありませんか? 「財布からお金がなくなった」とは、「家に盗聴器が仕掛けられてる」と並んでよく聞く話です。 ご主人が盗ったのか、あなたが勘違いしているのかのどちらなのかは、トピ主さんからの文章からだけではわかりません。 ただ、証拠もないのにご主人のせいにするのは、早すぎると思いませんか?

お粗末な関係かも

会社員
もしご主人が持っていったと仮定してですが、そうだとしたらトピ主には気楽にお金足りないから出してといえない雰囲気があるんだと思います。 又は過去に必要なときにお金を出さなかった経験があるんだと思います。 そして、そういう経験があると話が通じない人と言うことになってしまうのでは? トピ主さんがこういうことに思いをはせないのはどうしてなんでしょうか? うちの親がお金を出す出さないでもめてるのを見たことありません。 要るときはいるので出していたからだと思います。 要るというときに理解が得られないと話の通じない人ということで信頼されなくなってしまっている可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧