大概の場合はお札→小銭とレシート一緒の順で渡されることが殆どですが、先日行ったスーパーで お札とレシート→小銭の順でお釣りをもらいました。いつもだと小銭とレシートを手で握ってサッカー台に行ってから 財布にしまうのですが この方法だと全て(お札 小銭 レシート)財布に入れバッグにしまってからサッカー台に移動できてスムーズでした。
小銭だけの時も『お先にレシートお渡しします』とその後小銭を渡してくれるので 最近はその店に行くと必ずその店員さんのレジに行きます。
多分マニュアルはレシートは最後に渡す方法ですよね?他の店員さん、スーパーやコンビニでも 最後に小銭とレシートを一緒に渡されるので。
些細な事だけどお釣りを『手渡し』される時はこの方法ありだよなあ~って思うのですが お店側や私以外のお客さんはどう思うのかな?と疑問になりました。小町の皆さんはどう思いますか?
追:レシート不要で財布にしまわない方は気にしないと思いますが…