本文へ

レジでのお釣りの渡し方

レス5
(トピ主 0
💰
みかん
ひと
大概の場合はお札→小銭とレシート一緒の順で渡されることが殆どですが、先日行ったスーパーで お札とレシート→小銭の順でお釣りをもらいました。いつもだと小銭とレシートを手で握ってサッカー台に行ってから 財布にしまうのですが この方法だと全て(お札 小銭 レシート)財布に入れバッグにしまってからサッカー台に移動できてスムーズでした。 小銭だけの時も『お先にレシートお渡しします』とその後小銭を渡してくれるので 最近はその店に行くと必ずその店員さんのレジに行きます。 多分マニュアルはレシートは最後に渡す方法ですよね?他の店員さん、スーパーやコンビニでも 最後に小銭とレシートを一緒に渡されるので。 些細な事だけどお釣りを『手渡し』される時はこの方法ありだよなあ~って思うのですが お店側や私以外のお客さんはどう思うのかな?と疑問になりました。小町の皆さんはどう思いますか? 追:レシート不要で財布にしまわない方は気にしないと思いますが…

ランキング

レス

全部一緒に

041
りぼん
小銭もお札もレシートもまとめて渡して欲しいです。 サッカー台に移動してから財布にしまいます。お札と小銭を別々だと、仕舞うまで待ってくれるので、時間かかるし嫌ですね。

あれ?

041
よね
わたしの行く店は大抵そんな感じでお札とレシート、次に小銭を渡してくれるので、それが普通じゃないでしょうか?

レジはスピードが命

041
日食
レシートの上に小銭を置いて、渡す人がほとんどですね。 小銭を落とさないように小銭入れに入れるのは、少し技術がいります。 子供には無理かもしれません。 うちの主人は、レシートごと小銭入れに入れるので、ぐちゃぐちゃです。 小銭をちゃんと入れ終わった後に、レシートをくれると良いのですが、レジが込んでいるとそんな余裕ないと思います。 レジは、スピードが命ですから・・・。

お釣の渡し方は、レジの人の都合で決まります

041
アナログおじさん
お釣の渡し方は、お客の為でなく、レジの人の都合で決まる筈です。 殆どの所で紙幣のお釣の上にレシートを載せ、その上に硬貨を載せて渡されます。 多分この方法はレジの人が一つの動作で作業できるからだと思います。 硬貨のお釣が有る事は初めから分りますので、小銭入れを空けて待ちます。 渡されたその場で、紙幣とレシートを漏斗のように丸めて硬貨を小銭入れに流し込むようにします。 この動作はお釣を渡された時から2~3秒で終わりますから、次の人の迷惑には成ら無い筈です。 後はサッカー台でゆっくりと紙幣とレシートを片づけます。

レジの進化

041
セコいと言わないで
場合にもよりますが、スーパーではレシートは最後に小銭と一緒にくれたほうがうれしいです。 というのも、私はサッカー台で品物を袋に詰めるときにレシートを見ながら確認することが多いからです。 なぜそんなことをするのかといえば、おつとめ品が値引きされていない場合がしばしばあるからです。 今まで何度かレシートチェックで悲劇を防ぎました。 また、一回だけですが、買ってもいないものがレシートに記載されていたこともありましたが、これもチェック励行により事なきを得ました。 ただ、ここ1、2年はそんなミスにも遭っていないような。おつとめ品に専用のバーコードが新たに貼られているみたいだから、そのせいでしょうか。 いつの間にかレジスターも進化していますね。今ではレジの店員がいちいちお札や小銭を勘定して拾いださなくても、銀行のATMのように、釣り銭が計算なしで一括で出てくるものが多いようです。これにより、釣り銭の渡し方なんかも変化してきたのかもしれませんね。でも、そうやって出てきた釣り銭を、確認もせずにパッと渡されると、なんだか割り切れない気持ちになりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧