30代会社員です。
学生のころから、生活面でのパワー出力が周囲の友人に比べて低い気がします。
勉強や仕事はそれなりにがんばることができます。(むしろワーカホリックかも)
ただ、友人と旅行に行ったり、彼の家に泊まりにいったりすると、
彼らの活動的な様子とわたしの怠惰な様子が浮き彫りになってしまい、戸惑うのです。
たとえば、わたしは部屋でのんびりごろごろ、というかそれを通り越して
部屋についたら寝ている、翌朝もZzz…目覚めてもだらだら、ということが多いのですが、
友人や彼氏は早く起床し、メールをチェックし、お茶を入れ、旅行先であればあわただしく荷物を整理し、音楽を聴き・・・と、いきいきと動き回っています。「あまりに動かないのでびっくりした」と言われることもあります。
おおげさに聞こえるかもしれませんが、
わたしはこんなにじっと動かないまま一生の大事な時間を無駄に過ごすのか?という焦りを感じます。
職場など、人の目があるところでは活動的なのに
プライベートでは動けない、ということは、
わたしは「人が見ていなければ何にもモチベートされないような人間なのか?もっと自発的に動けないのか?」と思ったりして、自己嫌悪です。
…というわけで、
家で、誰もいない状況であっても、自発的にきびきび、活動的に
動ける方、なにがそうあなたを駆り立てるのか教えていただけませんか?
わたしも活動的になりたいのです。