本文へ

人生への出力が低い気がする

レス1
(トピ主 0
041
mimi+
ヘルス
30代会社員です。 学生のころから、生活面でのパワー出力が周囲の友人に比べて低い気がします。 勉強や仕事はそれなりにがんばることができます。(むしろワーカホリックかも) ただ、友人と旅行に行ったり、彼の家に泊まりにいったりすると、 彼らの活動的な様子とわたしの怠惰な様子が浮き彫りになってしまい、戸惑うのです。 たとえば、わたしは部屋でのんびりごろごろ、というかそれを通り越して 部屋についたら寝ている、翌朝もZzz…目覚めてもだらだら、ということが多いのですが、 友人や彼氏は早く起床し、メールをチェックし、お茶を入れ、旅行先であればあわただしく荷物を整理し、音楽を聴き・・・と、いきいきと動き回っています。「あまりに動かないのでびっくりした」と言われることもあります。 おおげさに聞こえるかもしれませんが、 わたしはこんなにじっと動かないまま一生の大事な時間を無駄に過ごすのか?という焦りを感じます。 職場など、人の目があるところでは活動的なのに プライベートでは動けない、ということは、 わたしは「人が見ていなければ何にもモチベートされないような人間なのか?もっと自発的に動けないのか?」と思ったりして、自己嫌悪です。 …というわけで、 家で、誰もいない状況であっても、自発的にきびきび、活動的に 動ける方、なにがそうあなたを駆り立てるのか教えていただけませんか? わたしも活動的になりたいのです。

ランキング

レス

活動的=浪費です

041
ビビンバ敏太
人生で一番大事なのは仕事ですから、仕事以外を一生懸命できなくても何も変ではありません。だいいち、仕事は非常に大変なので体力を温存している余裕などはないでしょう。特に若いうちは仕事に不慣れです。力の配分など不可能と思ってください。 ただ、あなたの悩みはもっといきいきと遊びたい、ということです。遊びから得るものにろくなものはないと思っていい。それでもよければどうぞ遊んで、人生を無駄遣いして下さい。 活動的と称して浪費しているだけの人はたくさんいます。あちこち行っている友人が立派なんでしょうか。私には、ガソリンの無駄と思いますが。 とりあえず、「銀河鉄道999」でも観たらどうですか。人生で大事な異が描かれていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧