本文へ

うつ・気持ちはあるのに身体が動かない

レス23
(トピ主 7
🐤
パン子
ヘルス
数年前にうつを発病しました。 2,3年前に、ごく軽い仕事から慣らし始め、今ではまずまずの社会生活を再開できるようになりました。 しばらく調子の良い時期もありましたが、今は仕事のストレスもあり、うつ再発中・・?かもしれません。 以前あまり薬が効かなかった事と(主に時間と休養で治っていった感じです)、現状でもだましだましやっていけているため、現在通院はしていません。 家から一歩も出られず布団に臥せっていた頃を思うと、随分良くなったのですが、いまだに身体の疲れやすさは戻りません。 体力そのものは健常な頃と同じ位になったようで、仕事の時など気が張っていると動けるのですが(無理すると後でおつりはきます)。 仕事関連の勉強や、趣味の活動で自発的にやりたいものが最近出て来たのですが、だるさが勝ってしまい、なかなか行動に移れません。 心と身体が分離している感じです。 回復後からもかなり時間が経ち、うつの最後の段階と言われる意欲も、私としてはかなり出て来ていると感じるのに、身体のだるさが半端なく(時々気持ちも落ちてくる)、思うように動けないのが、歯がゆいです。 うつを経験された方に伺いたいのですが、積極的な意欲(やらねばならない、ではないもの)はあっても身体がついていかない、というのはありましたか? また、それが良くなり、動けるようになりましたか? もし、こうしたら身体の調子も良くなったよ、という改善方法などありましたら、教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

有りましたよ

041
みかん
やはり、回復には波が有ると思います。 回復してくると、ちょっと無理しちゃうんでしょうね。 無理とは当人思ってなくて、昔と同じ様に動いてしまう。 それが溜まると、また動けなくなっちゃう。 どの程度でなるかは、個人差が有ると思いますが、 私も有りましたよ。 段々、無くなってきたかな…という感じです。 これも個人差が有るのでは? トピ主さんはお仕事も続けているみたいですし。 お仕事は、とても気(脳)を使いますから。 私は、ダメだと思う時は何もしない事にしました。 ボーーっとお笑い番組観てます。 笑うのが良いって、本で読んだので。 あと、漫画かな。 「聖☆お兄さん」と、佐々木倫子さんの漫画が 良かったです。 あんまり頭を使わなくても読めて、笑えて、 ちょっと元気になれる…… くらいの漫画が丁度良いです。

腹式呼吸、やったことありますか?

041
zen
深い深い呼吸、腹式呼吸をやってみたことありますか? 体中の毒素を外に出すようなイメージで、息を吐き出し、 自然にまかせて静かに下腹部に新しい空気を送り込む。 体中の隅々にキレイな血液が回るイメージでその深呼吸を しばらく続けてみてください。 余裕があれば、ヨガのようなゆるやかな動きもプラスしていけば 徐々に効果もあがってきます。 くれぐれも無理のないよう。 体が“気持ちいい”と感じる 微妙な伸ばし方があるんです。 常に“心地よい”と感じながらのストレッチは心も体もほぐしていきます。 人間には自然治癒力が備わっています。 あなたも体の中から“かわりたい”と感じているはず。 体の中、血液、筋肉に神経を集中させて、しばらく続けてみてください。

運動してます?

041
A
私も一時期自宅療養+心療内科通いで、働き始めてからも毎日辛かったですが、毎日一時間運動するようになって数ヵ月もしたらかなり回復しました! 初めは辛かったので、iPodを買って音楽など聴きながら頑張って続けていました。そのうち楽になりますよ。

すっきりとはいかないですよ

041
ちっち
私も10年くらい前にうつになり、5年も休職しました。 今でも通院しながら会社勤めしています。 最初は布団から出られずで、そのうち週に1日まあまあの日があり、そのうち週に2日まあまあの日がありとゆっくりと治ってきました。 まあ、ゆっくりいきましょう。 で、回復にむけてやったことは、 1.体調の比較的にいい日にとにかく歩いて、疲れてゆっくり眠る。 2.バイクに乗って体に風を感じる事。 3.海によく行きました。自然と「まあ、いいかあ」と思えるようになりました。 まあ、ゆっくりいきましょう。。

意欲が出るまで寝ていました

龍の光り
病名は違うのですが、精神科にお世話になっています。 同じように布団から抜け出せない時期ありました なにかコレをしたいなと思っても、なにをしても無意味に思えて動けなくて・・・・私を救ってくれたのは輪廻転生の考え方でした。 前世があり今世があり来世がある。だから、私が今世行った評価が来世に響くと思い、なんとか立ち上がれ今では趣味に励むようになっています。 その考え方がなければたぶん今でも寝込んでいると思います なぜかというと今世自分の置かれている境遇が辛くてしょうがないからです。でも頑張らないとな・・・・また生まれ変わったときもっとよい親元で生まれたいという思いからか・・・今はある程度の生活サイクルを保って生きています。 それまでは本当に死にたいという言葉しか思い浮かばなくて・・・ 今はそれを打ち消してくれるのが、来世はもっといい親元で育ちたいという心からです。一度の人生で学べることが限られているので人は気が済むまで人間として生まれるのだと今では思っています 体がついていかないときに無理安静にして、気持ちが落ち着くように自分をうんと甘やかしてあげてください。

お察しします。

041
経験者
療養中お察しします。 私はもう元気になりましたが、思い返せば良くなって少し悪くなって(停滞して) を沢山繰り返して回復していったという感じでした。 一番辛かったのは周りも自分も「もう大丈夫だろう」と思っていたのに ぶり返してがっかり、ということが最終段階で何度かありました。 どうしてもすぐに治る事を期待しがちですが、 良い事も体にとっては「変化」というストレスになります。 不謹慎な言い方かもしれませんが、治すというよりも もうしばらく病気に伴走してもらい、時折ブレーキをかけてもらいながら ゆっくり心身を整えていく、と捉える方が良いかもしてません。 それから、整体やカイロの経験はありますか? 私は最終段階がなかなか脱し切れなかったのですが、 整体やカイロでかなり体が楽になりました。 寝てばっかりの生活は意外と体が凝るようで、 筋肉も落ちてしまうし体が年々辛くなります。 上手な先生だと運動なしで整体やカイロだけで体に筋肉がついてきます。 体が軽くなると気持ちも楽になりますよ。試してみて下さいね。

トピ主です・ありがとうございます(1)

🐤
パン子 トピ主
皆さま、経験談やアドバイスをありがとうございます! とても嬉しかったです。 こんな状態も普通にあるんだな、と励まされ、気持ちも落ち着きました。 気長に・・とは思っていても、どこか、もうそろそろ以前のように動けてもいいのでは?という欲が出て来ていて、それに葛藤していました。 みかんさま おっしゃるとおりです! 無理とは思わず、いけるだろうと動いてしまってダウンして・・をいまだに繰り返してしまいます。 でも徐々になくなっていくんですね。私も期待して無理しないようにしたいと思います。 確かに笑うと何か、ふっとびますね。おすすめの漫画も探してみようと思います。ありがとうございます。 zenさま 腹式呼吸、眠れない時に良いと本で読み、やってみたことがありますが、イライラしたり神経が高ぶっている時などは、ゆっくりな呼吸そのものにイライラしてしまったりしていました。 なるほど、ストレッチですか。 身体をのばすと確かに気持ち良いですね。 今度は'気持ちいい’と感じられるように、全身をリフレッシュするイメージとストレッチを加えて、腹式呼吸をやってみようと思います。 ありがとうございます。

トピ主です・ありがとうございます(2)

🐤
パン子 トピ主
Aさま 運動は・・あまりしてないですね。。 最近だるいな~とちょっと寝てばかりの日が続くだけでも、すぐに体力落ちますものね。 余計に血液循環も悪くなって、身体が重くなっていたかもしれません。 私も最近iPodを買ったので、音楽聴きながら動く時間を増やしてみます! ありがとうございます。 ちっちさま 長い間、大変な時期を過ごされていたのですね・・。 それなのに今は通院しながらお仕事されていらっしゃるとのこと、本当に頭が下がります。 「まあ、いいかあ」と思える機会を増やすのは、いつもやたらキリキリしてる私には大事なことな気がします。 日常に追われ、忘れてしまっていました。 そうですね、ゆっくり、ですね。 ありがとうございます。ちっちさまもどうぞご自愛くださいませ。 龍の光りさま とても辛い境遇の中、頑張って生きていらっしゃるのですね。。 心が痛むと同時に、立ち上がってこられたことにすごいなあと頭が下がります。 今の自分は、長い歴史の上に現れた生ですものね。 何かの形で来世にもつなげられるよう、可能な限り、諦めずに私も今生を生ききろうと思います。 ありがとうございます。

2度 鬱になった 32歳です。

041
清隆
20歳・29歳と、2回です。 最初身体的症状がワーっと出て、3ヶ月から半年、布団にくるまってずっと元気がない。 親の小言すら耳に入らずで自分の体調の悪さしか考えない。 病院のお世話になる。 半年経過し、自分で行動してみようと意識。 自分の好きな想い出の場所へ行き、好きだった書店モールなりで買い物・ 酒店を冷やかす、いにしえのお友達と連絡を取り合って遊ぶ。 勉強も仕事もそっちのけで自分の好きな事を存分にやる。 それが3ヶ月続くと身体症状は完璧に治った。 同時に精神が、今までの分を取り返す様に、高揚し、 取り残された自分に奮起し、資格の勉強などをはじめたり・・・ それが半年。 そして、いきなり元気にすっくと立つ。 いつのまにか、欝は全快し普通に社会に出られる様。 発症したばかりの頃から半年間は、酷いもんでしたが、 完治したら、ただ休んでリフレッシュした後の様な感覚。 私の欝発症後から完治までのプロセスでした。 まず、自分が楽しいと思う行動をし、その後元気が出て今までの取り返す奮起が必ずあったため、欝に掛かっても無駄になってなかったのでした。

無理せず出来る事からする

🐱
TANPOPO
大変ですね。お察し申しあげます。今、治療中です。 最初は疲れかな程度で動いてますけど、次第に起きるのが辛くなって。 だんだんといろいろな刺激自体感じるのもしんどくなって。 考える事は出来るのですが、いざ動くとなるとすぐに疲れがきます。 意欲と一言でいっても動くきっかけみたいなものかと思います。 丁度、電車から降りようと思っても、そこでおりないで折り返してきてから降りればいいやと電車に乗ったまま過ごしてしまうような感じです。 止まっている体を動かすきっかけみたいなことが、よっこらしょ程度では動かないといった感じです。 あせらずに、徐々に体を動かすしかないです。 本当に少しずつですね。疲れたと思ったら、横になって休みます。 治療も投薬もうけていますけど、本当に亀の歩みです。 個人個人で環境からうけるストレスや疲れに対しての感じかたが違うので困ったものです。 医師と話すだけでも助かります。なんせ通院という歩行ができるので。 あとは柔軟体操とかその場で運動をするのと、人がすくなくなった頃を見計らってコンビニなどにいったりしています。 ゆっくりと治すしかないと。

心中お察しします

041
tomo
夕飯を作らなければいけないのに体が言う事をきかない・・・ 冗談抜きで這って台所に行くって感じでした。 主婦が夕飯を作らなかったら存在意義無くなっちゃいますから 精神的に更にどつほにはまってしまうので意地で台所に行ってました。 心と体が分離、正にそんな感じです。 薬が体に合わないと感じるのなら病院を変えてみてはいかがでしょう。 時には薬に頼る事も必要と感じます。 薬用養○酒のような健康食品、ビタミン剤も多少体を軽くしてくれます。 マリエン薬局の「免疫力アップ」というのが私には効きました。 お大事に

本当に鬱ですか?

041
にゃん
私も1年近くだるさと闘い、自己診断で鬱かも、と思うようになりました。 毎年定期検診は受けているのですが、それでは顕著な異常は見られなかったのです。 でもとりあえず総合病院の内科を受診しました。 色々な検査をしていただいたところ、ウイルス性疲労症と甲状腺ホルモンの異常が見つかりました。 定期検診の血液検査では擬陽性レベルだったのですが、複数疾患のため症状がきつかったのかもしれません。 ウイルス性疲労症は自然治癒段階のため特に治療はなし。 甲状腺ホルモンの治療は投薬のみですみました。 あっという間に良くなり、あの辛い1年はなんだったの? という感じです。 心療内科の多くが、原因の解明、解決よりも薬による対処療法に頼っています。これにより、本当は体内の病気が原因なのに、関係ないお薬を長期服用するはめになって、本当に体調が慢性的に悪くなることもあるそうです。 何が良いのか素人にはさっぱりわかりませんが、時には全く別の視点から見ることも大切かと思います。

薬飲んでますか?

041
アラフォ-
PTSDからウツになり なんとか暮らしてました。心療内科でウツの薬をもらい 飲みました。 自分でもビックリする位 スッキリしましたよ~その後 眠気が強くて止めました ウツの間は 必要最低限の行動で、家が汚家になりました。でも案外なんとかなりましたよ(笑)

わかります

🐤
まな
おつかれさまです。わかりますよ~ 歩いたり複式呼吸いいですよね、 あんまり歩けなくても ゆっくり風を感じたり 空をみたりして マイペースで歩く。はじめは歩いても変なかんじがするけど、少しでも歩いたらその日の自分をほめる。 無理はしないけど、少しずつ出来れば夜ぐったり疲れて朝まで眠れるくらい歩くのがよかったです。 呼吸は 水色の空を吸って 疲れた黒の息をはくとか、私はなぜかピンクをイメージで吸っていました。 とにかく無理をしないで眠る前は 歩いた自分の足や腕をなでながらエライエライとほめる。 親友を慰めるみたいに私は大丈夫大丈夫といいながら 頭もなでてました。 動けるようになったら、早起きをして朝ご飯を食べるようにと友達の助言をうけてそうしました。 とにかく焦らないで、私は丈夫大丈夫エライエライ と自分をほめまくる。 疲れたら動かないけど 歩きはする。 何もできない日も お花を一本買いに行くとか もしくは そこらへんの花をつむとか。 そして回復した今バリバリやってますよ。テキトーな考え方になりました。 鬱の頃は真面目で健気で一生懸命な可愛い女の子?だったと 思います。

静かに体力の回復を待つ

🐱
体験者M雄
うつ病は、精神と体力の消耗を伴います。 従って、体力と精神の回復を優先されるようお勧めします。 体力は、何かを行うことで急に回復するものでは有りません。 只管休養に努めましょう。良くなったと思われる時期がある かも知れませんが、大事を取って静かにして置きましょう。 調子の良い時は、散歩程度で様子を見られた方がベターです。 また精神力の方ですが、最低限のことをしながら、力の回復 を待つ姿勢を持ちたいものです。 精神の疲れは、多くの情報に触れる所から始まります。 普段は、仕事関係の情報入手程度に限定した方が好いです。 テレビや新聞、雑誌等も暫くは控えた方が好いと思います。 仕事も、75%程度の力で取り組みましょう。元気になれば、 また貢献できますから無理しないことです。 回復の兆候は、自分から離れて、他の方を思い遣ることが できるようになっていれば、その傾向にあると思います。 うつ病を発症するまで、長く潜伏期があった筈です。治癒 までも暫く(5~7年)は時間が必要でしょう。 気を長く持ち対処されますよう、回復をお祈りしています。

なった事ある人にしか分からない

041
清和
うつってバカにされたり、暗いって思われたりされやすい。 でも、本人はとても辛いのです。なったことない人にはわからないですよね。 私もトピ主様のように、気持ち・意識はあるが、からだは動かない、 ずっと休んでいたい。と思った事は幾度と。 あと、横ですが清隆様の病例、よくわかります。

ありがとうございます(3)

🐤
パン子 トピ主
皆さま、暖かく親身なアドバイスを本当にありがとうございます。 何度もレスを読みながらじーんときて、目が潤んでしまいました。 自分だけが何でこんなんなんだろう・・とつい思ってしまっていました。自分だけ、ではないよ、と改めて気づかせて頂きました。 意識して出来るだけ手を抜き、休むように努めたら、心身共に少し楽になってきました。 仕事のストレスと、思うように動けないことにイライラしているのが消耗の一番に原因になっている気がしました。 涼しくもなってきましたから、しっかり寝たり、努めて歩くようにしたり、面白いものを見て笑ったり、今出来る範囲で皆さんのアドバイスを同時に実践中です。 経験者さま コメントありがとうございます。 ご指摘の通り、回復後新たな環境に移ったので、それは確かにストレスでした。ある程度は仕方ない状況だったのですが。 大分慣れて来ましたが、動けなくなるのは私への警告でもありますよね。そうですね、むしろブレーキに感謝、でしたね。 整体やカイロは、とても興味はあるのですが、行った事がなくて躊躇していました。近くで探してみようと思います。

ありました。

041
なな
気持ちは、意欲が満タンになっていきているのに、体はついてこない。 私は、自転車で毎日違う道を通って、スーパーなどにいきました。自転車は健康にもいいし、歩いて帰ってくるのがつらいときなどにもいいです。辛くても少しでも動けそうであれば、体を引きずって、短時間でもでかけるようにしていました。 Aさんのおっしゃるように、歩く事もいいようです。リズム運動はセロトニンを増やすので良いそうです。 私は、最後の方は、奮発してお金を使って、遠い街や海に出かけたり、楽しいと思う事を意識的に増やしました。遠いところに出かけて、ちゃんと帰ってこれるとけっこう自信になると思います。 体力もつきます。 パン子さん、回復されたらやりたい事とか、夢とか、大切にして、ご自分のお気持ちを大切にして、過ごされてください。

ありがとうございます(4)

041
パン子 トピ主
清隆さま ご経験談をありがとうございます。 思い切りの良さにすごいなあと感服しました。 生半可な状態でずるずるやるのが自分にも結果としても一番良くないですよね。 やってしまいがちなのですが。。 うつは、しんどいですが、私も気づきが得られた貴重な経験でした。 この週末は、何も考えず休養に専念します! TANPOPOさま お気遣いありがとうございます。 そうなんですよね、人と接触したり、新しいことをする刺激だけでも、ひどい時はすごくしんどいです。 でも思うようにならないと腹を立て、少ないエネルギーをそっちに使ってはもったいないのですよね。 通院も、大変ですが、強制運動(?)的には、ありですね。 TANPOPOさんも、ご快復を心より願っております。 tomoさま そうなんです、動くのも辛いんですが、「できなかった」ということの罪悪感がもっと辛くて、 無理矢理動くこともしばしばです。 傍からすると、そんなに無理しなくてもと自分でも思うのに。 定期通院はしていませんが、早めに薬に頼る事も意識しておきます。 教えて頂いた健康食品も試してみますね。 ありがとうございました。

ありがとうございます(5)

041
パン子 トピ主
にゃんさま ご指摘ありがとうございます。 おっしゃる通り、他の疾患が原因である可能性も、見落とさないようにしないといけないですね。 以前状態が悪かった頃に血液検査等を行い、他の疾患はみつからなかったのと、今も休養すればそれだけ回復するので、今は自己管理だけですが、思い込まないように気をつけたいと思います。 アラフォーさま 薬は、、実はあまり直接的な効果は感じられなかったんです。長く服用しましたが。 でも薬の眠気が強くてよく眠れたから、結果として良かった?と今は思います。 そうですね、何とかなりますね。 若さを失うにつれ、実感として私もそう思えるようになりました(笑) 心強いです。ありがとうございます! まなさま 今はバリバリやっていらっしゃるんですねー。私もまなさんに続きます! 色でイメージして呼吸するの、良さそうですね。 確かに落ち込んでくると感覚とかイメージが乏しくなってくるので、色をつけたり、感覚に刺激を与えると凝ったところが柔軟になれそうですね。やってみます。 自分をほめたたえ、テキトーに。心に留めておきます!

ありがとうございます(6)

041
パン子 トピ主
体験者M雄さま ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 そうですね、無理は禁物ですね。 今は仕事に行っていますので、電車通勤だけでもそれなりに体力は使っていると思います(うつで本当に動けない時には、通勤も重労働なんだなと感じました)。 精神力の方のご指摘は、耳が痛いです。 対外的なことをしたり、人と接すると、心をとても乱される情報が入る事も多く、その後ぐったりしたり、底まで落ち込むこともしばしばです。 周りを見ては沈黙していた数年間にどうしても焦りを感じてしまいますが、潜伏期を合わせると、10年はかかったと思います。 アドバイス頂いたように、後10年で治癒するつもりの心構えでいようと思います。ありがとうございました。 清和さま 共感くださり、ありがとうございます。 私自身、恥ずかしながら、発症し始めの頃は、うつの認知度も低かったし、まさか自分がそんなに弱い人間だなんて、と長く認められませんでした。 向こうの世界に度々誘惑されるのは、本当にしんどいですが、限界まで行くと腹をくくれて浮上することは覚えました。 本当はその手前で対処できた方が楽だし良いですが(苦笑)。

思いきった行動・人間らしい行動をする

041
早川
そういう時は、無理矢理動くより、「休む(休養)」が重要です。 体内から出るシグナルです。 「疲れた。もう休みたい。1~2年、ゆっくりさせて~。」と、体は言う。 それにしたがう方がいいです。 誰もうつになったからって、責めません。 休む時間、長い人生で必要です。 で、病院には必ず罹った方がいいでしょう。 自己判断で、余計に悪化させるより、いい。 本当に休まないとならない病気って、あると思います。 半年だけの休養では、足らないと思います。 最低、1年は欲しい休養でしょう。 でも、その分の「取り返し」は、必ずあると思います。 形となってあらわれなくても、よく休んでリフレッシュをし、 体の中の悪い部分が皆、膿抜きができたとか、 あらたな自分で、再出発ができる原動力。 今までと違う事をして、自分がたのしい・おもしろいと思う、 心からの喜びを味わってみる必要のある時だなと、 私 個人的に、思いました。 人間だもの、色々な事が長く生きていると、ありますよ。

ありがとうございました

🐤
パン子 トピ主
気持ちが追い込まれると、孤独感が増して、一層辛くなってしまいますが、皆さまに沢山の丁寧で親身なレスを頂いて、本当に支えて頂きました。思い切って投稿して良かったです。 本当にありがとうございました。 ななさま ご経験談を、ありがとうございます。 やはり、こんな感じの状態、あるんですね。そういうものなんだと納得できると、気持ちも落ち着く気がします。 ちょっと背伸びの、楽しい遠出。そうですね、自信にもなりますよね。 「やらなきゃ」ということに思えば最近がんじがらめになっていました。 次の連休にでもちょっと頑張って出かけてみます! 早川さま アドバイスありがとうございます。 読んでいて涙がこぼれました。 休みたい。。本当の本音です。 でもこれまで、さんざん長いこと休んできていて。もうこれ以上休んでいたくない、のも本音です。 挫折を重ねて、多くのことを諦めました。 たのしい・おもしろいことに向かおうという元気も、今は枯れているように感じます。 ここまで復活するのにも、相当エネルギーを使ってきたからでしょうか。 「取り返し」は必ずある、それを信じて、取り返せるように今は充電しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧