本文へ

躁鬱病 アドバイスお願いします

レス7
(トピ主 0
なお
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。

3年以上反復性鬱病で、寝たきりの生活を送っています。

昨年は母親に食事と薬を運んでもらっていました。
今年になり、通院はできるようになりましたが、カウンセリングとデイケアは挫折しています。

とにかく動けないのです。億劫です。頑張って動き始めても、体が重いし、思うように動きません。

たまに今までのように動ける時があります。つきものが取れた感じです。自由に動けるのです。当たり前の事ができるようになります。
でもすぐに鬱に戻り、動けない体に絶望します。

躁鬱病の方、或いは身近にいらっしゃる方、どんな闘病生活ですか?
私はもう治すより死んだ方が早いと思ってるのですが、違う道はあるのでしょうか。

私は40半ばなので、今からリハビリして社会復帰は、病気が安定しても難しいだろうと、悲観的です。

ランキング

レス

あせらずに…

041
もも太郎
こんにちは。 私の家族もストレスからうつ病になり4年になります。 お薬を飲みながら治療に専念しているのですが…なかなか良い方向に向かいません。 とにかく動けない、ヤル気が出ないなどで横になっているだけの毎日です。 本人が1番辛いことも今までの体調を近くで見ていてわかっていますが何もしてあげられない悔しさでいっぱいです。 気の利いたアドバイスが出来なくて申し訳ありませんが、とにかく焦らず少しずつ少しずつ進みましょう!

治療法が…

041
治りますように
こんにちは 双極性障害(躁うつ病)って1型と2型とあると思うのですが どちらなのでしょうか また、薬を飲む前は動けない状態になる事ってよくあったのでしょうか 私が実体験から思うのは 薬の作用で動けなくなる、あるいは動いてもすぐめまいがしたりフラフラしたりするという状態も現実にあり、薬を一気にではなく 月単位で徐々に減らしながら栄養療法と補完医療の自然療法を受け そして1年くらいかけて本当に体が楽になり、気持ちも楽になり 普通に動けるようになり、救われました。 薬で安定してる方なら問題ないですが私のように薬で症状は治まっても別の副作用のが酷く悩まされる状態であれば 減薬も医師と相談すべきと思います 私が快復したこの補完医療は日本では受け入れられてない為、ここでは書けませんが欧米ではメジャーな自然療法で、日本でも普通にこの治療は受けられますが保険が効かず診察代と薬のようなものと合わせて2万円くらいします(1ヶ月分なので日割りすればそこまで高額ではないかな) ドイツ発祥のものです。 こちらに書けないのがもどかしいですが 本当に死にたいお気持ち、絶望感、よく分かります 私は発症がずっと若かったので多分、症状も重度でした でもこの補完医療に出会ったのが40歳頃で、始めてから本当に楽になったので、お勧めしたいですが… カウンセリングでご自分の発症した理由など理解されていますか? 例えば激務だったとしても どんな気持ちを抱えていたなど詳細に自分の気持ちが分かると 少し見えてくるものも違ってくるはずですがいかがでしょうか 補完医療はネット検索で何とか探せると良いのですが お大事にして下さい

自らの思考タイプを知って無理をしない

🙂
意地悪猫
自身は、うつ病を発症して自らの思考タイプについて関心を持つようになりました。うつ病が回復して来たと思えた時期に躁の症状が現れました。その時に分かったのではなく、後にあれは躁の症状だったと気付いたのです。 不思議なことですが、母親の思考タイプが自分に似ています。母親は、自分が幼い時から体調を崩すことが多く、寝たり起きたりの暮らしを続けていました。 母親と自らの症状からトピ主さんにアドバイスが出来るとしたら、体長の波があることを受け入れて、体調が良い時の状態を長く維持できるように工夫為さったらと思います。 体調が良い時があると思いますが、その時に活動を抑える事です。過活動は、その後に必ずツケが回って来ます。服薬しながら、床に臥せることになります。 元々の思考タイプとして注意があります。勉学が好きで、熱心で、物事を好い加減に出来なくて、黙っていられないと言う積極的、攻撃的な思考をお持ちなのではありませんか。 この思考タイプを切り替えることが良いのではないかと思います。 何事も自然の儘に、貴方任せで生きて行くのです。多くの人が自分で物事を切り拓いて行くと考えて無理をしているのではないでしょうか。 世の中には、多くの事が自分の思い通りになりますが、思い通りにならない事も多いのです。思い通りにならない事に付いて、思慮が必要です。諦めることが必要です。自分欲から離れて自由になることが必要だと思います。 ご自分に沢山の義務を課さないで、楽に楽に生き暮らされたらと思います。

希望を持ってください。

💋
50代です。
時間はかかりますが、必ず治ります。 最初に、うつ病と躁鬱病は全く違う病気ですが、ごちゃごちゃになっていませんか?私は重度の躁鬱病を12年で克服しました。無事社会復帰も果たした今、普通の生活を送っています。 私もなかなか治らない病に、いっそこの身体ごと失くしてしまいたいと何度も思いました。あなたのお気持ちはよくわかります。偏見と無理解の多い中、長く辛かった闘病生活を支えてくれたのは、家族(両親・子供達)の愛情でした。それがなかったら乗り越えられたかどうか分かりません。 まず「この病気を絶対に治す!」という強い気持ちが必要です。あとは良い医者に巡りう事です。私は十数名の精神科医にお世話になりましたが、バカスカ薬を出す医者は良くありません。抗精神病薬は副作用が強いからです。自分でも薬の勉強をしました。眠剤は飲まなくて済むよう、自分でも生活改善の努力をしました。何度も入退院を繰り返した私でしたが、最後の入院時の担当医と共に少しずつ薬を減らすことで、本来の自分に戻って行きました。退院後、半年間リワークに通い、無事社会復帰を果たしました。 「朝の来ない夜はない」 「出口のないトンネルはない」 「艱難辛苦 汝を玉にす」 希望を持ってくださいね。

医学は進歩しています

🙂
ひまわり
私は、新しく出た薬を試したら、かなり良くなりました。飲む量も変えたりと、発病してから今の状態になるまで10年かかりました。 いまは、パートで仕事をしています。 寝てばかりいた時は、辛かったです。 いまでも具合が悪くなると、後ろ向きな考えがよぎったりします。 でも、体調のいい時に、美味しいものを食べてみたり、自分のやりたいことをちょっとやってみたりと、少しの楽しみでもやってみます。 私は、よく、周りにいる人から気力というものを分けてもらっています。誰かが何か言ってくれたり、居てくれたりするだけで、一人では出来なかったことが出来たりするんです。病気のひどい時は、よくデイケアを利用していました。 人の力って不思議ですよ。 寝てばかりの生活でも、何かちょこっと楽しみになりそうな事を考えてみるのもいいですよ。 ぼちぼちと。 私の主治医はいくら寝ててもいいんですよ、と言ってくれます。

夫は5年ほど

🙂
すず
夫は躁鬱病II型で5年ほど寝込み、12年ほど病気療養(無職)でした。私は反復性鬱病で3年ほど寝込んで、6年ほど病気療養(無職)でした。 2人とも、一番調子が悪い時は食事がやっとで、トピ主さんが書かれているよりちょっと悪いくらいでした。 2人とも、休養と、あと自分に合う薬が見つかって、良くなりました。良くなる時は、わりと急に回復したので、トピ主さんも可能性はあると思います。 私達夫婦は、若い頃に発症したので、社会復帰というか、中年で社会人デビューでしたが、今は一応自活できていますよ。

はじめまして。

🐶
波のように生きる
私は双極性2型です。そう診断される前は、うつ病と診断されパキシルを最大量投薬、副作用で心拍数140になってました(静穏時)。 病院を変えて診断名も変わりましたが、なお様と同様の体調になります。でも正しい診断と薬のおかげで、希死念慮はほぼなくなりました。 「一生治らない。薬も一生飲まないといけない」と主治医に言われて、吹っ切れました。被災時に薬を2日飲まなかったら困るから備蓄薬を持っておくようにと言われました。 今は、人と比較せず、こう言う人間なんだと思ってます。別になりたくなかったけど、現代医学では限界なので。。 現在も社会不適合者として生きてます。身内が死んで孤独になったら、国が合法措置として設けてる生活保護に頼らざるを得ません。 それを悪い事と考えてません。嘘ついて生活保護受けてるわけではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧