本文へ

太陽光と目

レス4
(トピ主 0
041
zzzzzz
ヘルス
太陽を直接見る事は目に悪いと聞くのですが、本当でしょうか?
自分は視力が悪く、目のストレッチで遠くの景色を見るようにしているので、よく太陽光が直接目に入ります。
しかし個人的には、太陽光が入ったほうが、目がほぐれて見えやすくなるように感じるのですが、どうでしょう?

ランキング

レス

太陽そのものを直接見てはダメ

🙂
太陽そのものを直接見ると、視力を失ってしまうから、直接見ないようにと言われたことがあります。 遠くの景色を見たときに、太陽の光が視界に入るくらいなら、問題ないんじゃないのかな。

本当です。

041
じゅん
 トピ主さんも太陽をいつまでも見つめたりはしないでしょう?  先年の皆既日食のとき、太陽を見続けていたらどうなるか、あちこちで啓蒙していました。  興味があったら、ご自分で調べてみてください。  キーワードは「太陽 肉眼」あたりでいいのではないかしら。

遠くの緑や空を見て下さい

😑
小説家
太陽の光の反対側の景色を見るようにしてください。 太陽からの紫外線は、網膜を傷つけ、歳とともに、黄班などの病気になる可能性があります。また、脳内の神経を傷つけるという最近の報告があります。絶対見ないように心がけてください。

強い光や紫外線

😨
R26
太陽を見続けることによる網膜の障害について書かれている方もいますね。 実験的な検証では、水晶体が受ける紫外線の量と白内障にはかなり相関があります。 そこまではっきりした関係でなくとも、翼状片(白目の結膜などが増殖して黒目の方へはみ出してくる)のような病変も、紫外線を多く受ける人に出やすいと言われています。 ある程度の年齢になったら、サングラスなどで適度に眼を守った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧