本文へ

41歳、貯金ゼロの彼と結婚できるか…

レス25
(トピ主 3
😨
エリンギ
恋愛
読んでくださってありがとうございます。
標記の通り、悩んでいます。ご助言お願いします。

私は37歳のバツイチ(子なし)です。
中小企業のOLで年収は350万円弱。
離婚したこともあって、貯金は200万円弱しかありません。

今年知り合い、夏から付き合っている彼は41歳。
小さな会社の役員ですが、年収は600万円程度で…なんと、貯金ゼロなんです。
どうもお金の使い方が派手で、すべて飲食代に消えている様子。ギャンブルや買い物依存などはありませんが、とにかく毎晩のように仕事関係者と飲み食いしています。
こだわりは飲食だけで、ファッションやインテリアには無頓着。一人暮らしの自宅には洗濯機以外の家電はなく、テレビやベッドすらありません。
とにかく取引先との飲み食いだけにお金をつぎ込む生活で、デート代は常に割り勘。むしろ私の方が多く払っています。

こんな彼ですが、お金のこと以外では素晴らしい考えと力を持っていて、一緒にいると非常に勉強になりますし、何より楽しいです。
ただ、彼と結婚となると…やはり躊躇してしまいます。
自分の考えを曲げようとしない彼に貯金を勧めるには、どう話せば良いでしょうか?

ランキング

レス

うーん

hanami
ごめんなさい。私ならその彼と結婚できません・・・ 楽しいだけならお付き合いのままにします。 現代の草食系男子ならいざ知らず、これまで出会ったバブル世代の男性は「女性には支払わせない」方ばっかりだったので、ちょっと無理です。 (本当にないなら別ですが、飲み食いする代金はあるんでしょ) この彼と結婚しても幸せになれない気がします。

そりゃ躊躇しますよ

🍴
ことら
プロポーズされたなら「新生活の家具とか買うから2人で貯金しない?」と彼 に提案してみる。 貯金0円の彼は初婚ですかね?結婚生活って2人で築くものですが「俺の金は俺のもの、何で2人で使うの?俺の生活我慢ばっかりだし!」とかならないですか? というのも実際「女性バツイチで彼初婚」のカップルの彼が生活していく上で コレを言いだしまして‥うまくいかなかったです。 41歳の今まで自由に使えていたお金だからね。 取引先との飲食にお金をかける彼は、それを仕事の一部と考えているのでは?そう仮定すると、結婚後もお金の悩みは尽きないかと思います。 家計を別にして、経済的に依存しないというのもあります。

男は経済力&甲斐性がないとダメ

041
おぱっぴー
私がトピ主さんの親だったら全力で阻止しますわ。 いくら一緒にいて勉強になったり楽しくても生活となるとトピ主さんが苦労するのが目に見えるもん。 仕事関係者との飲食代で消えてトピ主さんとの食事代は割り勘って所も何だかな~と思います。 (私だったら他の人には奢って私は割り勘?優先順位が低いじゃんってソッコー別れます、大事にされてないんだなと惨めになるし) 40年も生きてると今更改心なんて無理だろうしこのまま結婚したらバツ2になりかねないよ? まだトピ主さん37じゃ他に良い人いると思うけどな。

恋愛はOKですが、結婚はあきらめましょう。

🐶
わんこ
彼氏は務まっても、夫や父親は到底務まりません。

彼に結婚願望はあるの?

041
のり
トピ主さんは将来を考えていらっしゃるようですけど、彼はどうなんですか? 40にして貯金ゼロ、貯める気もぜんぜんなし、からは結婚をする気がまったくない、考えたこともないように思えるんですが。 貯めるのを勧める以前に、彼に結婚する気はあるのか(トピ主さんとではなく、そもそも結婚というものをする気があるのか)を訊いてみてはどうですか? あるにしてもないにしても、その返事から進むべき道が見えるように思います。

やめときなさい、絶対に

😀
nabe
その年齢・その収入で貯金ゼロなんて危険すぎます。 しかも、割り勘って‥‥ 怖いよ。 今後、ロクなことが起きないから、他の男性を見つけなさいよ。 お金のことって、そう簡単には直らないですよ。 苦労したいの?

いきなりですが、、

041
60jj
60代の♂60jjです。 貴方の彼が20年前の自分とよく似てるのでその時の思い出してをレスします。 私の場合は自営でした。 今の彼には、何を言っても無理です。 30代の10年間、自信もって生きて来て、今の自分があるのです。 41歳で、社長を含む幹部に認められている事実があります。 今の彼が好きで、付き合うことになったのに、、 貯金が無い、家具が無い、、、(同じことを言われました) 彼は、金は後から付いて来るものだと、思ってます。 付き合って4ヶ月にもならない(理由はともかく結婚に失敗した)37歳の女性には、言われたく無いでしょう。 今の時点で、結婚は無理です、貴女と彼の人生観が違いすぎます。 話せば、話すほど、邪魔くさい女になりますよ。 今の彼の条件でも周りには、10人のライバルがいます。 貴女の出来ることは、何も話さないで、身近で見守り、 ある時に1000万ぐらいの貯金の残額を見せて、彼をねじ伏せるだけですね。(必ず、落ちます) 私の場合は、1年で円満に別れました。

年収といっても

041
さゆ
小さな会社の役員なら、飲んだ上での顔つなぎも営業のうちでは? 減らすのは無理ではないでしょうか。

あり得ません

😣
それはない
41才で貯金ゼロ、家財道具もないで飲んでばかり。どこが良くて付き合ってるのですか? ダメンズじゃないですか! 50代でも60代でも多分貯金ゼロで、もしかしたらその頃は借金ばかりかも。 今でも借金あるかも。貴女が彼を変える事は出来ません。 老後は極貧だと思います。 バツ2にならない様にして下さい。もっと良い人を引き寄せて下さい。

彼の意見は?

😀
さちこ
私は彼の意見次第だな、と思います 彼は質問者様と結婚したい、と強く思っていらっしゃいますか? 私の彼も結婚を意識した当初、貯金が全くありませんでしたが その時に話し合いをして、彼は 「さちこと結婚したいから、変わる」 と約束してくれました その言葉通り、その後殆ど買い物をしなくなり プロポーズまでにまとまったお金を用意してくれましたよ 彼は今の生活を捨ててまで質問者様と結婚したいのでしょうか? それとも今のままがいいのでしょうか? 今のままがいいのであれば結婚はお勧めできませんが 彼が「変わる」と言ってくれたのなら、信じて待ってもいいと思います

プロポーズされたの?

041
まうす
夏から付き合っているなら、まだせいぜい 4ヶ月程度のお付き合いですよね? それでいつプロポーズされたのですか。 あなたが勝手に彼との結婚を考えているのなら どう考えても時期尚早。お金の使い道に口を出す権利は ありません。 もしも結婚して欲しいと言われているなら あなたの不安をぶつけてはいかがですか? 俺は変わらない、と言われたらそこまでですし 結婚したら(子供が出来たら)貯金するよ、といわれたら またそこで考えたらいいのでは。

う~む。

041
ゆきうさぎ
>お金のこと以外では素晴らしい考えと力を持っていて、一緒にいると非常に勉強になりますし、何より楽しいです。 結婚は「お金の使い方、貯め方」で 意見が違うと、苦労すると思いますよ。 楽しい人と結婚しても、 日常の生活が絡んでくると そうそう楽しいばかりでもないですからねぇ。 そこで「お金」がちょっとポイントになったりするわけで。 41歳で、貯金の概念がない人に てきめんに効果ある方法なんてあるのかな~。 生活費+貯金分を 「生活費としていれてください」と言って、 貯金にいそしまなくてはならないのは 自分だったりしてね。 あ、そもそも、彼は結婚したいと言っているの?

結婚はできますよ。

🐴
どんき
トピ主さんがもう、自分の稼ぎだけで子供養っていくぐらいの気迫があれば! 後は、家計全部折半にするとか。 家賃、生活費、子供が出来たら教育費、貯金などなど全部半分。 で、余ったお金は使わせる。 多分、その彼氏は今さらその生活や性格は変えられないと思いますよ。 無理に縛ったら、窮屈になってすぐ嫌になりそう。みんなとワイワイしてぱーっと派手にやってストレス発散してるのかな。結婚向きの人ではない気がします。 しかも、それだけ付き合いが多いとトピ主さんもフルで働いてても絶対家事なんてやってくれなそう。子育てもトピ主さん任せとか。 ああ、考えるだけで私には恐ろしい結婚生活としか思えない。 堅実な人との安定した結婚生活を望んで今から相手を変えるか、一緒に居て楽しい相手と一緒になるか。 ま、ゆくゆく一緒に居て楽しくなくなるかもしれませんが…。

男の人は自分の考えを簡単には変えないよ

💰
だめんず嫌い
>こだわりは飲食だけで、ファッションやインテリアには無頓着。一人暮らしの自宅には洗濯機以外の家電はなく、テレビやベッドすらありません。 とにかく取引先との飲み食いだけにお金をつぎ込む生活で、デート代は常に割り勘。むしろ私の方が多く払っています。 つまり、彼は飲食以外には金かけたくないし、興味がないってことですよね。実際に二人の間でケッコン話は出ているのですか? 具体的なプランは?それなしにあなたひとりで悩んでいるのかな? たぶん彼に預金の素晴らしさをいくら説いてみてものれんに腕押しだろうし、たとえめでたくケッコンできても、「あなたのお金」を期待しそうだよ。つまり、テレビやベッドはあなたに買わせればいいや、って思考回路になる恐れあり。 生活費担当になる覚悟はおあり? いやなもんだよ~、「で、おまえからいくら出してくれるんだ?」って迫られるのは。情けなくて情けなくて。(←経験あり)

勇み足かな?

🐴
野人
付き合って4か月程度で結婚を意識するのは早くないですか? もちろんその彼氏から正式にプロポーズされたのであれば、悩むのも理解できますが。 もし結婚を匂わすような発言があったり、プロポーズされたのであれば みなさんも的確なアドバイスが出来ると思いますが現状の説明では助言したくても出来ないと思いました。 ですので、現状で 1、プロポーズをされたから迷ってるのか 2、プロポーズはされてないが結婚を連想させる事を彼が言ったから悩んでるのか 3、彼が結婚してもいいと思える男性だから悩んでるのか 4、とにかく彼と結婚したいが貯金0というのがネックjになり悩んでるのか この辺りの事を具体的に書いてもらえると返事が出来易くなると思います。

トピ主です

😨
エリンギ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 彼は地方の本社から10年ほど前にたった一人で、東京支社を立ち上げるため転勤させられてきたようです。 当時はアパートの一室を事務所兼自宅としており、10年経った今、やっとテナントを借りれるようになったとのこと。 死に物狂いで営業しまくった過去&彼の仕事に対する熱意は周囲の人間から聞いています。 彼は初婚です。彼女は常にいたと思いますが…。 やはり彼との結婚は無理なんでしょうね。

会社役員ならそれも仕事のうち

041
匿名で
会社の役員ならば、取引先との飲食も仕事のうちでしょうね。しかも、ただの従業員ではありませんから、会社と従業員に対して責任があります。取引先との食事を止めろ(減らせ)というのは簡単ですが、もしそれで仕事が減って人員削減することになったら、あるいは会社が潰れてしまったら、路頭に迷う人が何人も出てくるわけですが、あなたが責任取れますか? しかし一方で、あなたは彼と結婚する義務を負っているわけではありませんので、理解出来ないならば無理に彼と結婚する必要はありません。世の中にはもっと無難な男性もたくさんいますし、そもそも必ず誰かと結婚しなくてはいけない決まりがあるわけでもありません。

今までの20年、今後の20年

041
堅実派
今41歳。20歳から働いたとして、堅実に生活して年間100万貯めていれば、2000万の貯蓄ができたはず。 今後60歳まで今の収入が維持できたとして、年間100万貯めても、貯蓄は2000万。あとは退職金がいくら出るかわかりませんが、年金があっても老後の蓄えとしては十分ではありません。20歳からの20年間を堅実に生きてきた人とは、今後の備えに倍の差があるのです。貯蓄は、将来への備え、安心のためだと思ってます。残念ながら、彼には安心とか安定した生活は望めないようですね。 それに、今まで派手に使ってきた人なら、生活を変えるのは難しいでしょうね。それでも共に生きていきたいですか?本当に人生のパートナーとして魅力的ですか?夫にするより友人でいた方がいいのかもしれませんよ。焦らずゆっくり見極めてください。

トピ主です2

😨
エリンギ トピ主
度々すみません。 彼の結婚願望ですが… 出会った頃は願望ゼロだったと思います。 が、最近ちょっとずつ彼の発言が変わってきました。 結婚を意識した言葉を投げ掛けてくるし、俺のところへおいでと言ってくれます。 嬉しいんですけど、ねぇ。 私はバツイチですし、結婚=生活であることも理解しています。 今からでも遅くないから貯金ぐらいしなさい!!老後どうするの? などと言っても…どうも反応がイマイチな彼。 でも、彼のことが大好きなんです。 私もバカな女だなぁ…などと頭では理解できているものの、 心がコントロールできないでいます。

結婚する必要なんてないでしょ

041
ふーん
一生恋人同士でいいじゃないですか。 別にプロポーズされているわけじゃないんだし。 彼も別に結婚にこだわっているわけじゃないでしょう。 それで不都合があるとは思えませんけどね。

貴方が腹をくくればOKです!

🙂
エリンギさんへ
私の夫のようです。 私たちは出会ったときは私、40夫46でバツイチ同士でした. その時、夫はいいとこの分譲マンションで、私には一銭も払わせませんでした.(違いはそれくらいかな?) 本当に貯金がない。退職金もない(自営・専務ですから)貯める気もないとわかった時は結婚して5年過ぎたかな??? 本当に貯金ないなんて信じられなかったから。びっくりしました。 今度のクリスマスで9年目を迎えます. おかげで私は仕事をやめれません。老後の資金作りは自分の役目と思っています. 退職金がない分、定年もないから健康に気を使ってフォローして最低年金でるまで、いいえ死ぬ直前まで働いてもらおうと思っています. エリンギさんはまだ若いから他の人の縁もあると思うから無理にいっしょにならなくていいと思いますけど. 彼と生活する上で自分の給料は自分で好きに使えて自分の采配で老後の貯蓄するんだと思えるならいいのでは? 私も今でもホントに貯蓄ないなんて信じられません.それ以外はホントに最高の夫ですから。 もう少し様子みましょう!

子供欲しいですか?

🙂
エリンギさんへ
2回目です. 貴方が子供欲しいならしっかり見極めてくださいね.好きだけではやってないでしょうね。 他の人もいってるけど。現段階で貴方との交際費は割り勘は厳しいですね. どうしてだろ? つきあいは経費で落とせるからかな? 俺のところにおいでよっていうのはホントにうちと一緒です。 私が旦那さまとあったとき、私は立ち退きの期限で新築物件の賃貸を仮予約してたんですけど、出会ってすぐにそんな話しをしたときにいってくれました。 速攻で解約して引越ししたのが懐かしいです. 私は子供欲しいと思わなかったから専業主婦希望だったのに仕事やめれなかったのはしょうがないと諦めつきますけど. 37なら微妙なとこですね. とにもかくにもまだおつきあいも短いから冷静に考えましょう. 今度から自分は払わないでみたら? 払わない分はふたりの今後の貯蓄にしますといってみて。 それで態度が変わったならそこまで。 貴方の子どもが欲しいといって伝わればいいですね。

トピ主です 3

😨
エリンギ トピ主
レスありがとうございます。 結婚しなくても…確かに不都合は無いんでしょうし、 ハッキリとしたプロポーズは受けていないのも事実。 ただ、それらしい言葉をいただいたのも…これまた事実でして。 ついつい彼との将来を想像してしまいました。 バツイチなのに、私にはまだ結婚願望が残っていたようです(苦笑) とりあえず、しばらくは今までどおり恋人として仲良くしていけたらと思います。 皆さん、どうもありがとうございました。

経験者です

🐤
ロコミミコ
私も37歳女性、貯金なしのバツイチでした。 今は再婚して子供も居ます夫とは凄く仲良しですが、夫の金銭感覚が破綻していてとっても苦労しました。結婚6年目ですが本当に大変で何度も子供を抱えて泣きましたよ。 私は収入は少なかったですが夫をアテに出来なかったので贅沢をせずに子供の為にとコツコツ貯金しました。そしてモーレツにバリバリ働いて自分のお金は自分のお金!と割り切って夫にはびた一文も渡さず全部自分で管理しました、夫のお金はアテにしていません。今は夫を置いて飛び出せる収入もあります。金銭感覚は本当によほどの事がない限り変わりませんよ、夫は自己破産寸前でやっと気付いて現在は改心してます。 結婚前に良く良く話し合って、どう折半するのかどのくらいの額で生活するのか書面で持って話し合いをなさる事をお勧めします。生活費を出してもらえるのなら貯金は本当に自分でバッチリなさってください!私はそうしてある程度の貯金は出来ました。苦労すると思いますけど、今後も働いて自分でお金を管理できるのならば自分用に預貯金なさる事です。その覚悟は必要です。彼のお金は絶対アテにしない事です!!

私は事実婚を選択

041
なかよしこよし
似たようなタイプと交際してました。 年齢49才で、請負自営で借金あり。 借金の直接原因は、体調が悪くて働けない時期があったため。 ですが、働けるようになっても、毎晩のように飲み歩いていたから、積極的に返済する気はなさそう。 と、とぴ主さんの彼より条件が悪いです。 彼は婚歴なしで、私はバツイチ子どもなしです。 お互い結婚する気がないまま、交際してました。 結婚しなければ、デートが割り勘でも、相手が貯金なしでもかまいません。 彼の生活や人生に私が責任持つ必要はないんだから。 もちろん、彼が私の人生に責任を感じる必要もありません。 気楽な関係だったんだけど、気があって4年も続いていたので、 今は一緒に暮らしてます。 籍は入れずに、生活費はきっちり半々。 子供を作る予定も、家や車を買う予定もないから、問題ないです。 とぴ主さんは、いざとなったら彼に養ってもらおう と思っているから、ためらうんでしょうね。 私は、いざとなったら、自分が彼を養うと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧