本文へ

そこには・・何もなかった

レス29
(トピ主 13
041
友美
ヘルス
今年の9月末の出来事でした。
信じていた人に裏切られた事が原因で、
自分の全てを否定したい気持ちで一杯になり自暴自棄になっていた時期がありました。

でもある時に自分のなかで、そんな自分を100%認めて受け入れることができたんです。
その瞬間、『無』を感じて上手く言えませんが・・そこには、何もありませんでした。
ただ無限の愛が溢れていて、私は身体一つの裸の自分なんだ、
と理解したという感覚と心と身体は別々なんだと確かに感じました。

それを感じた時に、
自分は自由なんだと・・笑いが止まらなくなるくらいの喜びがありました。
心配してくれていた周りもあんなに自暴時期だったのが嘘かのような私の豹変ぶりで、
ビックリしていたくらいです。
それからの自分の価値観が180度変わり、元気になりました。

スピルチュアルな事だと思いますが・・。
戸惑いもありまして・・。
この体験から、自分が変わりました。
私の周りの友人などにそのに話をしてみても、分かち合える話はできません。
むしろ変な事を言っている、と思われてしまいます・・
確かに、理解しようがない話をしている自覚は私にもあるので・・・どうしようもないのですが。。
たまに、無償に孤独感を感じます。

似たような経験、感じた方はいらっしゃいますか?
お話をきかせて頂けると有難いです。

ランキング

レス

無我の境地

人生ってその感覚を自覚するために旅をしているようなものです。ですから、若くてその感覚にたどり着ける人はまれです。話ても理解してもらうのは難しいでしょう。私は解りますよ~! おめでとうございます。祝福! 心の奥の底にあるもの、愛・愛を感じる事は、神を体験すること、愛は究極の現実です。それが唯一であり、総てです。孤独感を感じたら、満ち溢れる愛に飛び込み、祝福を受ける。

守護天使の働きかもしれませんね

龍の光り
最近エンジェルセラピーという本にはまっているのですが、守護天使という存在が皆にあり、助けてくれたり愛の本質に導いてくれたりするそうです。もしかして、無限の愛に突然気づかされたのは守護天使の働きかもしれませんね。 私もスピチュアルの不思議な体験をしたのですが、周囲の人となかなか共有できません。精神的な病気で入院してからしばらくしてから何のために生まれたのか考え込んでいたら天からの声のように悟るために生まれたと聞こえたのです。それ以来とてもスピチュアルなことや輪廻転生のことに興味を持ちインターネットで調べたり本を読んだりしています。 私はトピ主さんが100パーセント自分を認めることができていて素敵だなと思います。究極その境地に辿りつきたくていろんな人が彷徨っていることだと思います。ある意味それは悟りの境地なのかもしれません。 自分は自由と感じれるようになれば私自身ももっと元気になれるのかもしれません。トピ主さんの文を読んでパワーをいただいたような気がします 仏教では輪廻転生から最後には解脱していくそうなのですが、自身の自由に気づくことが大事なのかもしれませんね

とてもよく分かりますよ。

🙂
とうじょう かおる
10年以上前です。ニューヨークに留学中。歌の授業で先生からアドリブを要求され、それが満足に出来ずとても落ち込みました。涙がとめどなく流れ、帰宅して大声で泣きました。悔しさもありましたが、自分の真面目な性格に対する恨みのような感情でした。「私の真面目さだけ無くなれば完璧になれるのに!」と自分を罵りました。 ふと鏡を見ると、異国の地で誰にも抱きしめられず、自分を責めて泣きじゃくる二十歳の女の子。それは自分であると分かっているのに「…可愛いなぁ」と感じて、次の瞬間そんなことを思った自分が滑稽で爆笑してしまいました。 それからです。自分の真面目さをも愛するようになりました。言われてすぐできる器用さはまだないけど、コツコツ努力する真面目さがある自分を好きになりました。10年間お世話になった十二指腸潰瘍も気付けばなくなっていました。 今34歳になりました。器用さもありますし、努力もできます。周りからも評価されますが、謙虚に受け止めています。 二十歳のあの日、自分を受け入れられたことは大きな財産です。

気にしない方がいいかと

041
シニア
理解してくれる人もそうでない人も、同じように愛情を持ってあげて下さい。自分だけだと思い過ぎない事ですよ。すばらしい体験ですから、そうそう素人が体験出来る事ではないです。自信を持って皆を愛情で包めるような心の深い人間に成長されますように、、、。 私も今までの苦労を無駄にしたくない、愚痴だけに終わりたくないと思ってきましたが、なかなかトピ主さんのような境地には至りません。トピ主さんが羨ましくて出てきてしまいました。

トピ主です

041
友美 トピ主
沢山のお言葉をありがとうございます。 私が可笑しくなってしまったのではないかと・・ 色々な本を読んだりインターネットでも調べたりしました。 同じ思いや胸中を抱く方々とこうしてお話できたこと、 何よりも心強くて、とてもとても嬉しいです。 私は今年で28歳になりました。 正直・・・愛様の仰っていた無我の境地を感じた事、 良かったのか、そうでないのか。 何も無い、すべてが一つきりのもの。そう感じた時に すべての意味を失いました。 知りたくなかったと後悔さえしました。 この時代にこの身体をもち、その自分があまりにも生きづらさを感じ・・ 現実の本当の残酷さに目を背けたくもなります。 愛様の仰る通りだからこそ先に進もう。。なりたい私に。そう思います。 あの・・愛様は恋はされていますか? 変な言い方ですが もう恋はできなくなってしまったんじゃないかと・・・ もしよろしければ、教えて頂けると嬉しいです。(汗)

トピ主です

041
友美 トピ主
龍の光り様と同じく、 私も輪廻転生があると思います。 永劫回帰。すべてはそこに還り、またその魂は違う時代へと 生まれ変わるのだと思います。 すべては”ひとつきり”のもので。。 自分の外側では無く、自分自身の内側にこそ真実があり自由です。 本来の自由は自分のすぐ隣にあるのかもしれないですね

トピ主です

041
友美 トピ主
とうじょう かおる様の体験談にとても共感を覚えます。 私もいつもいつも思い通りにならない自分に嫌悪しては 人知れず涙して、人前では笑顔でいる事に疲れ果てているのに無理を重ねてきました。 皆それぞれ思いを抱えながら頑張っているのだと・・自分を励まし、 また他人と自分を否定し続けていました。 鏡に映った自分の姿に「…可愛いなぁ」と思った自分に爆笑した とうじょう かおる様の姿が目に浮かぶようです。 私も笑いが止まりませんでした・・ 10年間お世話になった十二指腸潰瘍が気付けばなくなっていたこと、 凄い力だと思いました! 私も見習って、 一歩一歩を踏みしめて私が望む本来の人生を彩っていこうと思います。 自分が本当に必要としているもの、そうでないものをしっかりと見分けられたらと。 今まで、あまりにも余計なものばかりがありました。 シンプルに、自分を愛そうと思います。 とうじょう かおる様の人生により一層の喜びが溢れますように。。 私も真面目に頑張ります。 本当に励みになります、ありがとうございます。

トピ主です

041
友美 トピ主
シニア様 そうですね、気にしない方がいいのだと思います。 シニア様の自信をもってとのお言葉がとても励みになります。 あの感覚を感じたのは、理性の厚い壁をまさに愛が打ち砕いた瞬間でした。 私の許容範囲が小さかった、それだけの話かもしれませんね(笑) 愛情で包めるような心の深い人間になれるかな・・・ まだまだ、私のなかでは旅は続きそうです。 でも、この言葉を忘れず第二の人生を歩いて行こうと思います。 何度もきいた言葉かもしれませんが、、 苦労は無駄では無いのだと本心から思います。 苦労が無ければ、無駄はありません。 無駄という言葉はもうシニア様には必要のない言葉なのだと感じました。 無駄にしたくないという思いが必要としていませんから。 是非、その思いをしたくないというより、無駄じゃないと思ってください。 頑張ります。 励みになります、ありがとうございます。

そこには・・・沢山あった。

恋はできなくなってしまった。何故ですか? そのように感じる訳を教えてください。

トピ主です

041
友美 トピ主
愛様 お返事を頂きありがとうございます。 言葉では、なかなか難しいですが思った事をそのままお伝えします。 私がそこで感じたものは、『無』と『愛』でした。 溢れる愛に気付き、とても充実した日々の中で一つの疑問が生まれました。 愛はここにある、どうして理性あるのだろう?・・と。 最近は、人間関係に興味がなくなってきてしまって 人間関係の執着が薄くなってきました。 恋のトキメキを思い出すと、そんな私に恋ができるのか不安になりました。 あの、、愛様はどう感じられますか・・?

プチ悟り

041
もか
こんな事を書くと、ブッタから怒られそうですが。 聖☆お兄さんの、ブッタなら許してくれるかな。 自分を100%認めて受け入れる事、「無」を感じる事、 これはプチ悟りだと思いますよ。 ハッピーな事で見つけたい境地では有りますが、 苦しみの中で見付けるケースは多いと思います。 人は苦しみの中で、なかなか出口を見付ける事が出来ません。 身体や精神を病み、苦しみ続ける人が殆どではないでしょうか。 でも、トピ主さんは何かを見つける事が出来た。 とても、恵まれているのだと思います。 私も一度、地獄を見て、吹っ切れた部分が有ります。 未だに色んな煩悩をくっつけて生きておりますが。 でも、あの苦しみを見なければ、捨てられなかったものも 有ったな…と今なら思うのです。 孤独感は、仕方ないかな。 人は、結局は一人だと思う事も、とても大切です。 自分で自分を満たさないと、誰かを満たす事が出来ないのです。 トピ主さんは、きっと誰かから満たして貰う事をやめ 自分で満たそうと思っていて、未だ満たされた無いから 孤独感になるのかな…と思います。

もう少し教えてね~!

最近は人間関係に~~執着が薄くなってきました・・執着が薄くなった。と、ありますが、1、彼の事はもうどうでもいいと思えますか?2、家族の事はどうでしょう。感情に変化はありますか?3、執着が薄くなったと感じるのは人間関係のみですか?4、今までは考えもしなかった物(形而下)に興味を持つ、又はとても気になる、好きになるなどありますか?

トピ主です

041
友美 トピ主
もか様 私も、自分を見つけ気付けたことはとても大きな経験でした。 地獄ではなくハッピーな事で見つけられたなら本当にいいですよね。 もか様の仰るとおり、 私は今まで誰かから満たして貰おうとしてきました。 その時の自分はそれすらも、自覚できていませんでしたが 今では自分を満たせるのも、優しくできるのも自分にしかできない事に気付きました。 あの苦しみを見なければ、捨てられなかった、とのお言葉が 身にしみます。 私は・・『そこには何もなかった』 その体感を話をしても伝えられない孤独感で、 話をしていいのかさえ、戸惑います。 自分が可笑しいのではないかと・・伝えることさえできなくて、さみしい思いがありました。 でも、こうしてレスを頂けるだけでとても嬉しいです。 有難うございます。

トピ主です

041
友美 トピ主
愛様 私の言葉足らずですみません、いまの思うままに回答しました。 1.裏切った彼の事は『今の私にしてくれた人』という意味で  感謝はあります、彼自身には興味も何もありません。 2.家族はとても温かい存在です。  感情の変化ではほとんど「怒」の感情がありません。  それと・・友人との会話など友人に対しての言葉が浮かばなくなるのです。   3.執着が薄くなったのは実のところ、人間関係のみではありません。  他には、物欲・お金・恋愛関係・常識・時間・(食)などです。  ですが自分が好きなことや興味がるものには執着があります。 4.今まで考えもしなかったものに興味をもち始めました。  アンテナが出来たかのように不思議と引きつけられます。  先日ある人と話をしていた中、あっこの状況を夢に見たなと、  ふと思い出し懐かしい感覚になりました。(よくある話のデジャブかな?と思いました。)  驚いたのはその方からスピルチュアルなお話を突然された事です。  一応ですが・・私自身は過去に2度の正夢を見た経験があります。 このような回答で良いのでしょうか?

貴女のお心に少しでも届きますように~!

語彙力不足は否めませんが、私の考えを述べたいと思います・・正夢を見ているとの事、もともと霊感が具わっていて、なるべくして今の状態になったと思います。天命かと~! 私達は何に注意を払うか選ぶ自由があり、その注意が向かう先、それぞれにそれぞれの現実がある。つまり多次元世界に自分だけの世界を創りあげ、それぞれがそれぞれの人生を生きている。故に覚醒している貴女の世界を理解する事はとても難しいと思います。心の奥の底にある溢れる愛は、無我なのですから、自分の幸せを求めるのではなく、相手を幸せにしたいと思う気持ちの恋であれば成就すると思います。もともと無我なのですから・・・。執着の無い明鏡止水に、ときどきエゴが頭を擡げます。そのエゴの増長を防ぐのが理性だと思います。無我=執着が無い=解脱 このように思いますがいかがでしょうか?

トピ主です

041
友美 トピ主
愛様 そうですね、私達には選ぶ自由がありそれぞれの現実がある。それ故に個人の世界を理解はできない。 私は自分の好きな事をしている時、誰かの笑顔が見れた時が私の幸せの形です。 『自分の幸せを求めるのではなく、誰かを幸せにしたいと思う事』は、私にとって傲慢になってしまうように思うのです。 それは反面、自分の幸せを相手に求める事と同等に感じ、そして幸せと不幸は一体のものだと思っています。 不幸は喜びを、また幸せは不安を知ります。恋愛話をきいていると思いの引きの強さに涙が出てきて…。 恋ってまさに奇跡だと心から思います。こんな私でもまた恋がしたいです。 あの瞬間、『すべてはひとつ』それを感じたとき万物のすべては内にあり、私もその一部であって 『本来の自分こそ自由』だからこそ自分の世界を創造できること。 歓喜の後に、私にはそれは強烈すぎて耐え切れなくなる時もあり混乱しましたが、 何を恐れる事がある!と愛の優しさを感じました。この感覚…磨いたら新しい境地が見えるのでしょうか? 続きます。

続きです

041
友美 トピ主
理性はエゴの増長を防ぐものだと仰るとおりだと思います。 現実社会ではその理性の縛りにどれだけ守られ、囚われていることでしょうか。 現実の仕組みは試練そのものだと思いました。私の理性はどうやらもっと学びなさい!!と叱咤しているようです…。 【無我=執着が無い=解脱】 言葉はとても難しいですね、とても勉強になります。 もっと知りたいという思い、これは煩悩なのでしょうか(汗) 無知な私の解釈で申し訳のない思いです。 無我=解脱は同じようで、少し違うように感じています。 愛様とほとんど同じ感覚だと思うのですが… 無我から→執着する必要がなくなり→自分を束縛していたものから解放です。いかが思われますか? とても大層な言葉が綴られてますが、恐縮な思いと自分が無知であることが恥ずかしいです。 そんな私でもこの言葉の意味を使う事で伝えることができる、ただそれだけで…勉強するべきだと感じます。 長文になりましたが愛様からも教えて頂けること、とても勉強になります。 心からありがとうございます。

またも教えてねー!

私も成長途中ですから、ともに学びましょうー!1、私にとって傲慢になってしまうように思うのです。なぜ傲慢になると思うのでしょうか?2、自分の幸せを相手に求める事と同等に感じ・・何故同等と思うのでしょうか?3、幸せと不幸は一体のものだと思う・・何故一体のものと思うのでしょうか?具体的に事例をだして教えて下さい。なにか考えるヒントが見つかるかもしれません。

トピ主です

041
友美 トピ主
愛様 具体例の事例はとても難しいです、どうぞ笑ってください…(涙) 1.【私は飴が好きでいつも持っていました。Qさんが飴を欲しがっているように思い飴を差し出したら、Qさんからお煎餅が欲しいと言われたんです。私はお煎餅を持っていません…でもQさんは飴を「おいしいよ」と食べてくれて私は嬉しかった。だけど…それはQさんにとっては?“どうしてQさんが飴を欲しいと私は思ったんだろう?”どうして、“私は嬉しかったんだろう?”それはQさんが欲しがったお煎餅ではないのに。その時、“私自身が選択し欲していること”だと気づいたんです。Qさんの欲しているお煎餅を私が差し出す事はできませんでた。】 2.『自分の幸せを求めるのではなく、相手を幸せにしたい』自分の幸せを求めてはいないのに、なぜ相手を“幸せにしたい”と思うのでしょうか。『相手の幸せが自分の幸せ』と同じく、それは自分の幸せの選択を相手に映し求める事のように感じるのです。私は自身の幸せの形は自ら選択し求めて良いのだと思っています。愛様の仰るとおり相手の幸せを願う恋そんなトキメキが欲しいです。言葉を綴りながら思いました。

続きです。

041
友美 トピ主
3.【お煎餅を食べられなかったQさんは、幸せ?不幸?】 お煎餅は食べられなかったけど、飴がもらえたから幸せ。 飴はもらえたけど、お煎餅が食べられなくて不幸。 幸せは不幸にも、不幸は幸にも考え方次第でその選択もまた、自身が選んでいる。 その意味で一体という表現をしました。わかりづらくて申し訳ありません。 可笑しな言い方ですが、最近はようやく現実に感覚が落ち着いてきました 相変わらず、感覚は周りとはずれているようなのですが…(苦笑) この感覚は混乱してきます、というよりも私が可笑しいのか…。 ですが、それはもう変に気にしない事にしました(汗) 愛様の感じられた無我の境地は、愛様にどのような変化がありましたか? また、その後はどう対処されていますか?

何方かレスを,お願いします。

貴女の文章を読んで私の考えに自信がなくなってしまいました。(時間を下さい)他の方の意見も聞いてみたいです。何方かレスを下さいませんか?

本なら。

ケンジロー
 バーナデット ロバーツ著『自己喪失の体験』というとんでもなく凄い本があります。もう絶版になってますが、もし手に入れば間違い無くトピ主さんにピッタリな一冊です。

わたしには…

041
匿名
 すみません。  スピリチュアルすぎてよくわかりません。  凡人の私によくわかるように、トピ主さま実体験をそのままお話していただけないでしょうか。  

何もなかった、と、すべてあるは同じなのかな?

🐱
みかん
ここ10年くらい特に恋愛に関することで苦しい思いをする事が多くて、いろんな本やサイトをよみあさっていました。 よく読まれている本では「神の対話」シリーズや、「さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる」「なまけ者のさとり方」などの本を読むと、どの人も言葉での表現の仕方は違うけど、同じことを言っているのだろうなと感じています。 ネットのサイトでは潜在意識で願望を実現しようとするためのサイトや、ザ・チケットという書籍をかかれた方のブログや掲示板を見ていると、やはり同じようなことなんだろうなと思います。 特にチケットブログにかかれていることと友美さんのおっしゃていることが共通しているように思いました。違うのは「すべてある」という言い方をされていることかな。 あと、ヨーガの行者さんが言っていることも同じようなことですよね。 ただ、私にはいろんな本もサイトも言っていることは共通しているなと思っても、自分の実感としてはまだよく感じ取れてないようで、未だに感情に振り回されてしまいます。私も友美さんのような感覚になれるといいなと思いました。

パラダイムシフト

041
春樹
こんにちは。 愛さんや他の皆様みたいに上手にお話できるか分かりませんが・・。 まず、友美さんに起きたこと。人生における「パラダイムシフト」なのだと思います。 今まで持っていた、生きて行くための大きな「価値」がもろくも崩れる。 現代の、とりあえず平和な日本では、自分の持つパラダイムを自分から大きく変えることを 必要とすることは少なかったと思います。 友美さんは、信じていた人に裏切られたことで、自分の持つパラダイムが変わった。 今までのパラダイムの価値が崩壊した。 そして、「無」と「愛」を感じられた。 「無」 今までご自分のもっていた価値観が崩壊し、空っぽな状態。 「愛」 幸いご家族にも恵まれ、友美さんご自信もご自分の人生を大切に思われている。     友美さんも、彼のことを「今の私にしてくれた人」と受け入れることができる優しい方なのでしょうね。 人生に完成は無い。プロセスです。 「今此処」、を大切に生きて行くしかないのでしょう。 そして、今此処で、自分で、より良き選択を選びながら・・。 選ぶのは自分です。孤独です。

【悟】って、りんしんべんに「われ」と書くのね。

お化けギャルソン
「悟り」とは、「とらわれていたこと(悩み)から解放してくれた閃き(光明)」であるように思う。 悩みが人それぞれ千差万別である以上、「悟り」も同じで、ある人にとっての悟りが、別の人には必ずしも当てはまらない。 【悟】って字が、【りっしんべんにわれ(心+吾)】で成り立っている(表現されている)のは、そういうことなんだな、って。 昔々の漢字を創った人の学識って、すごいな―。あれこれ究め「悟った人」だったんだろうと思う。 ↑と、愛さんの「突き詰め型なコメ」をナナメ見て思いました。 追求・求道の到達点もまた「人それぞれ」で、道は360度ひろがってる状態。 なので、いくら問答を重ねて突き詰めようとしても【偶然知り合った二人の、向かう方向と到達地点完全に一致することはありえない】と。

でも全てはそこから生まれる

041
cretinino
自分がそこに至った事はありませんが、着実に近づいているという確信はあります。また、通る経路が異なっても、全ての人が同じところに至るという事も信じています。 自分が参考にしている本は、インド思想関連だったり、ニール・ドナルド・ウォルシュだったり。

トピ主です

041
友美 トピ主
愛様。自信をなくす事は全くありません…。考えてくださる優しさにとても感謝の気持ちです。 沢山のレスを頂き、本当にありがとうございます。一括のお礼で申し訳ありません。 「自己喪失の体験」「神の対話」「さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる」「なまけ者のさとり方」「ザ・チケット」の著書を調べました。(読破はしておりませんが…)私の見解で申し訳なく恐縮です…。これらの著書は言葉は違えど全て同じものを根源としてその著者の感性が表現したものだと思います。

続きです。

041
友美 トピ主
レスを頂けて嬉しい限りです、心よりありがとうございます。 皆様と同じく日々、修行です。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧