本文へ

シクラメンの魅力を教えてください!

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆず
話題
知人から毎年立派なシクラメンの鉢植えを頂きます。 でも実は私、シクラメンが好きではないんです。 固い葉っぱが密集してるのが不気味、ツンと突っ立っている花が可愛らしくない、全体的に固い雰囲気… これが苦手な主な理由です。 でも好意で頂いたものなので、なるべく好きになって楽しくお世話したいです。 そこで、シクラメンが好きな方にお聞きしたい!シクラメンの魅力、好きなところ教えてください!

ランキング

レス

名前優先

041
アリス
名前優先の花です 歌のタイトルに使われ それまで見た事もない花だったのが急に有名になった それだけの花だと思ってます 送る側としては 無難な花ですね

魅力は・・・

041
豚の饅頭
 あなたが嫌だと思っている部分だと思います。あのハート型の密集した葉の中からきれいなかわいらしい花が立ち上がって咲くところなんだと思います。でもそこが嫌なんですよね。  私も数年前に知人から1鉢いただきました。色もあまり好きな色ではないし、そもそも育てたことがなかったのでどうすればいいのかわかりませんでした。でもせっかくの贈り物だし色々調べながら育て、今年も花を咲かせてくれそうです。  不思議なもので、気に掛けて育てていると愛着が出てくるんですよね。トピ主さんもそうなるといいなと思います。でも毎年送られてきたら増えちゃって大変じゃありませんか?頃合を見計らってお断りするのもいいと思います。その年咲いた今までのシクラメンの写真でも添えると喜んでいただけると思いますよ。

私もそう思っていました(駄)

041
あん
ちなみに私の義兄が入院した時に同僚の方がお見舞いの時にシクラメンを持ってきたそうです。 しかも おもっきし鉢植えのシ(死)ク(苦)ラメン。 姉は”いやだわ~。会社で嫌われてるのかしら~”といいながらものんびりしていました。(姉は多少の事では動じない)さすが姉。 そういや私たち姉妹も小学校の時母の誕生日に鉢植えのシクラメンをあげました。ただ単に小学生のお小遣いでも換えたからでした。

私も好きじゃありませんでした

041
花子
なのに、夫がどこからか白いシクラメンを一鉢もらってきてしまい… 以来、10年ほどその一鉢を世話しています。 うちの方は夏が蒸し暑いので、根腐れしないように夏の間は水をやらずに 乾燥状態にしておくんですが、涼しくなって、水をやり始めると途端にニョキニョキッと芽が出てくるんですよ。 毎年、それを見ると植物の生命力の強さを感じて、シクラメンがちょっと愛おしくなります。 蕾が開くときも、下向きになってた花弁がいつの間にか反り返ってる姿がなんだかユーモラスな感じがします。 あ、でもトピ主さんは毎年新しいものを頂くなら、一年草扱いにしてるんですよね。 もし気に入った花色のものがあれば、夏の間休眠させて翌年も咲かせてみてはいかがでしょう。 すごく気の長い話ですが… ちょっと情が移って好きになれるかもしれませんよ。

えーっとね

041
豚饅2号
冬場他に花が無い時に長く咲いてくれる・・・かな。 私も数年前に初めてもらって、最初はどうしようってかんじでしたが、 うまく夏越しさせると球根も大きくなってきて、すごくたくさん花が咲くようになってきました。 買おうと思うと結構お高いですよね。

そうですね

041
NN
冬に花が咲く。 咲いている時期が長い。 育てやすい。 買いやすい。

んーとね

😉
冬子
シクラメン。 以前は冬の鉢花の中では洋ランが人気でしたね。 一度、買って家に置いてみると・なぜか毎年この季節に買ってしまう(笑) ハート型の葉っぱまでカワイクみえて。 ・葉っぱと花の数が同じなんですよ。 ・花も開花期間が長い(1本が2週間~1ヶ月)。 ・寒い部屋なら元気いっぱい。(暖房は苦手) >ツンと突っ立っている花が可愛らしくない いえいえ(笑)うつむいて恥かしそうにしていませんか?? なによりも、トピさんがお世話をしたいと近づいてくれる気持ちがシクラメンにも通じると思います。

葉っぱが好きです

041
Morimori
私は植物の花よりは葉が好きなのでシクラメンの魅力といえば葉っぱかなと思います。 シクラメン単体だと確かに地味というか盛り上がりにかけるのであの葉の模様に合う様な他の 植物を周りに飾って見てはどうでしょう。クリスマスの寄せ植えやお正月の寄せ植えでもよく使われています。 今くらいの時期に出ている園芸ガイドとか、参考になると思いますよ。

ちょっと分かります。

きち
かっちりし過ぎと言うか、密集した葉の中心に花が束になって堅苦しく見えるのが苦手でした。 でも野生のシクラメンは株のあちこちから1本ずつ花茎が出て、もっと自由に咲くと知って葉組みを放棄。 うちのシクラメンは5年目で最初4cmの球根だったのが24cmの鉢いっぱいに育ち、 至る所から花を咲かそうとしています。 売られているような端正さはなく、可憐な印象になりました。 夏さえ無事に越せばどんどん育ち、無いと言われる香り(青臭さのあるフローラル系)を放ちます。 最近はマイペースで面白い花だなぁと思っています。

シクラメン ビクトリアで調べて下さい

🎁
シクラメン
三十代主婦です。 私は、シクラメンの中でも、ビクトリアが一番大好きです。 葉っぱのハートも可愛いけれど、ビクトリアの花弁の縁取りがピンクで可愛らしいですよ♪ 是非、シクラメン ビクトリアで検索してみて下さい。 因みに、私のお勧めは、日○谷花壇のビクトリアです。とても綺麗ですよ。 面倒見が良く、お手入れが良ければ毎年咲きます♪

わかります!

😀
plant
私も若い頃はシクラメン好きではありませんでした。 でも数年前に小指のつめの先の様に小さい球根を植えたら 今では8cm 程の大きな球根になり、何百という花を咲かせて くれています。 すごいです。 ただ、外に一年中、日陰においておいただけで。 今では、うちに来る人々に褒めていただき、 自慢の鉢です。 私が、年をとったせいでもありますが、 大好きになりました。 牛乳を飲み終わったら、そのパックに水を入れて、振ってから、 シクラメンにかけてあげてください。 (けっこう肉食です。) 栄養になるし、パックもきれいになり、一石二鳥。 弱った、花、葉もこまめに抜いてくださいね。 (気持ちいいみたいです。) きっと、何年も素敵なお花を咲かせてくれますよ!

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ゆず トピ主
皆さんのレスを読んで、だいぶシクラメンに対する見方が変わってきました。 まずは気長に育ててみようと思います。 よくよく観察すると面白いかたちをしてますよね。 花が下をうつむくように咲いていて、花びらが横に開くのでなく、後ろに反っているなんて。 なんだか不思議。 そのうち愛着がもてたらいいなあ♪ どうもありがとうございました!

教えてください。

🎶
みかん
シクラメン大好きです。 毎年買います。 紫がかったようなピンクが好きです。 毎年この色です。 ベランダにはガーデニングシクラメンがあります。 5月前まで花が咲きますが、毎年咲かせると仰ってる方、この場をお借りして教えて下さい。 私は5月頃になり花が咲かなくなると葉を全部取り、日の当たらない所に水も全くやらず置いておきます。 10~11月頃になると水やり開始です。 これであってますか??? これだと花が咲くときと咲かないときがあります。 花の量は少ないです。 葉もすごく出るときと出ないときがあります。 これも買った翌年しかした事がありません。 買うのは毎年千円~千五百円位の物。 やはり高価なものの方が毎年咲きますか? 横レスすみません。

みかん様

041
花子
私のやり方とだいたい同じです。 自己流なので、これが正しいのとは断言できないのですが。 違うのは2、3年に一回くらい、秋に水やりを開始する前に土を替えてあげることでしょうか。 あと、水やりを開始した頃に少し肥料をあげてます。 この施肥のタイミングも正しいのかちょっとわかりませんが…。 売っている花ほど見事ではないですけど、毎年そこそこ本数咲かせてくれます。 plant様の書かれた牛乳パックでお水、いいかもしれませんね。 私も試してみます。

花子さま

🎶
みかん
土・・・変えたことなかったです。 葉を取って寝かせた後からずっとそのままでした。 今あるシクラメン、そうしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧