本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シクラメンの鉢植えのオシャレなアレンジを教えて下さい。

シクラメンの鉢植えのオシャレなアレンジを教えて下さい。

レス2
(トピ主 1
💡
ととこ
話題
先日、義母から私の誕生日プレゼントに白いシクラメンの鉢植えをもらいました。 正直なところ、私はシクラメンの鉢植えがそんなに好きではありません・・・。 実母だったら「家には合わないし実家に飾ってよ」といえるのですが、義母ということもあって多少遠慮があります。趣味は合いませんが、義母はいい人(プレゼントもきっと花好きな私のために、と思って選んでくれたんだと思います)なので、無駄に傷つけたくもありません。 という訳で、なんとかこのシクラメンを素敵にアレンジして飾りたいのです。 私の家のインテリアは和風モダンな感じでまとめていて、苔玉を置いたり、シックな切花や枝のアレンジを飾っています。シクラメン鉢を蔓の籠に入れてみたり、枝物をあわせてみたり、自分なりに試行錯誤していますが…どれもイマイチ。 かくなるうえは、密集して咲いている花をひとつずつバラしてみてはどうか?と思ったりもするのですが、そんなことしたら枯れてしまうのでは?という心配もあります(私は園芸経験ナシです)。。。 みなさまどうかアドバイスよろしくお願いします。 プロのご意見も、素人の思いつきでもどちらも歓迎です。

ランキング

レス

立派な鉢花なのかしら?

041
オーソレミヨ
トピ主さんが悩んでらっしゃるということは小振りではなく結構立派な鉢なのでしょうか。 和風な感じは私も好きなのでイメージをふくらませてみました。 白い花、しかも堅い感じですよね。 シンプルですけど、豪華、です。しっとり、静かという感じではないです。 なので、飾る場所にもよりますが、いっそのことアジアン、江戸末期の金持ち商人の南蛮趣味風にしてはいかがでしょうか。 小さく飾るのではなく、鉢が一部になるくらい大きく飾るのです。 アジアンなタペストリーあるいは古い帯などを掛け軸のようにしてそれを背景に飾る。 後ろに枝物としてザクロやナナカマド、ウメモドキといった南天より大きい赤い実を立てるとよりカオスが増すと思います。 いかがでしょうか? ちなみにシクラメンは球根ですので、ひとつひとつに分けることは出来ないと思います。

なるほど

041
ととか トピ主
レスありがとうございます。 発想の転換ですね。いままでは、こじんまり見せようと努力してました。 シクラメンが埋もれるくらい「盛って」アレンジしてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧