本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中葉書に子供の名前って、どうだろう?

喪中葉書に子供の名前って、どうだろう?

レス67
(トピ主 9
041
くみこ
話題
年賀状に子供の写真云々の議論は毎年あるようですね。

私たち夫婦は子供を授かることができないのですが
(そのように公言している)

・少し気遣いのある子供がらみのもの
・子供(夫)がいても自分の名前だけもの
・子供がいない夫婦への配慮のかけらもないもの

など様々です。
あまりに不快な人にはこちらから出すのを止めたし
だいぶ慣れてきたというのが本音です。

ところが先日、子供の名前が連名になっている喪中葉書が届きました!
子供といっても幼稚園にも入るかどうかの幼い子です。

何のために子供の名前を併記するのでしょう?
年始の挨拶を欠礼するなんて、大人の世界のことなのでは?

私だったら、毎年年賀状に子供の名前も書いていても
喪中葉書は夫婦の連名にしますね。
おつきあいによっては私の名前だけってこともあるかも。
理由は、伝えたい内容が幼い子供には一切関係のないことだからです。

この方弁護士さんなんですが、非常識だなぁと思ってしまいました。

それとも、喪中葉書に子供の名前を連名にするのは普通ですか?

ランキング

レス

あなたにだけ出すのではありません

041
あや
広くお付き合いされている方なら、幼稚園絡みで出されることは考えられませんか? 園の保護者間なら、お子さんの名前がないとすぐに誰のことだかわからない人もいます。 喪中はがきなら印刷屋さんに依頼されることも多いでしょうし、文面をちょこちょこ変えるっていうのも面倒ですし、お金もかかります。 いくら自分だけのお付き合いとはいえ、結婚していて自分の名前だけで出すのは・・・ 離婚した!?と良からぬ想像されるのもイヤなのでしません。 というのも最近そういう方が多いからです。 (夫婦連名で届いていたものが、ある年から友人1人だけになっていて、風の便りで離婚したらしいと・・・) 家族の一員である子どもの名前が入っていたら何が問題なのか、私には理解できませんね。 それを非常識だとまでいうトピ主さんが神経質だと思います。

知らないのかも

041
tokumei
普通は、子供の名前は書かないです。 その事を、知らないのかもしれないですね・・・・。

今年初めてもらいました

🐱
優雅大
うちにも、今年子供(小学校1年生)の名前が印刷された喪中ハガキが届きました。 しかも、妻と子供のみの名前で、文面は「義父○○が亡くなったため~」となっていました。 その方は夫の従姉で、従姉のご主人とももちろん面識はあります。 なので、「なぜご主人の名前なしで子供の名前あり?」と不思議な思いでいっぱいです。 おそらく、ママ友たちに出す喪中ハガキ(ママ友たちはご主人とは面識がないから名前は要らない、でも子供メインの関係だから子供の名前は入れたかった)だったのでしょうが、我が家に送るべきではなかったと思います。 もともとちょっと常識にかける人(我が家への宛名も長女の名は入っているのに次女は抜けている等)なので仕方ないとは思っていますが。 ただ、前半部分については同意しかねます。 「子供がいない夫婦への配慮のかけらもないもの」って・・どうして相手の家族構成からプライベートな事情まで考慮して年賀状を何種類も作れと要求するのでしょう? 私は40歳近くなってから賀状を分けて作るようにしていますが、相手が配慮は当然と思っているのであればこちらも失礼したいです。

えっ!?

041
みなみしな
非常識なの? 全くそんなふうに思えません。 身内が死んだのに“子どもは関係ない”わけ!? 親族が亡くなったんだから、関係ないとは思えませんけど…(苦笑)

喪中はがきに子供の名はあり得ない

江戸の在
表題の通り喪中はがきに子供の名を明記するなど私の概念としては有り得ないですね。 私の概念からして、年賀状に関しても差出人欄に子供の名を入れる事は有り得ません。子供は私の交際相手(取引先も含む)には何も関係ありませんので連記いたしません。況してや子供の写真を掲載した賀状などもってのほかです。相手が写真や子供の名を入れて来るのは相手の勝手だと思っております。

マイルールでは「連名」も無しなんですが

事務室のおばさん
喪中はがきは何度か出しましたが、家族それぞれが個名で出しています。 なぜなら、故人との続柄が、夫婦でも違うからです。 連名でお出しになるということは、故人にはふれず、ただ「喪中につき新年の挨拶は遠慮させていただきます」とだけ書かれているのでしょうね。 お子さんの名前も載っているということは、お子さんの名前がなければわからないような(たとえば保育園の先生とか?)方にも、同じはがきで出すのでしょうね。 連名の喪中はがきというものが珍しい・・というのが私の感想です。

目くじらたてること?

😨
りんご
最近みんな あら探しが多いよね…

子供のことになると

怒ラえモン
私もつい最近子供の名前が丁寧に手書きで付け足された喪中葉書を受け取りました。 ご丁寧に括弧書で年齢と年中(幼稚園児です)とまで書いてあり何のためなのかと疑問に思いました。 私の知人の中でも常識的な女性なのですが、どうしたことか産後は子供の話題中心で 子供に関しては常識を逸脱している場面もよく見られます。 私も一児の母ですが大人同士の常識的なご挨拶はあくまでも 大人同士であるべきで、子供をアピールしたいなら後日改めて寒中見舞でやってくれと感じました。

間違っていない

041
うざ
何故、非常識なのか? 出状元の弁護士さんの家が喪に服しているのを知らせる挨拶状なんだから 何も誤りはない。 トピ主さん、なんで怒っているの?

くみこさんを中心に地球は回っていない

041
おまめ
気にしすぎのように思います。 確かに、子供がいないことを気にしている方に全く配慮のない年賀状はどうかと思います。 不快に思う気持ちもとても理解できます。 でも、少し気遣いがあるものや、 かなり気を遣ってかどうかわかりませんが、 子供や夫がいても自分の名前だけを書いてくる方も気に障るのですね。 くみこさんのご希望は、 年賀状の文面には子供に関することは書かずに、差出人としては子供名も配偶者名も記載するべき と言うことでしょうか? それは人によって考え方は違いますよね。 喪中はがきにしても家族の一員が亡くなったのですから、子供に一切関係ないとは思いません。 色々な考えの人がいるのだから、 自分の価値観に合わない人を非常識と言い切ってしまうのは早計ではないでしょうか。

家族ですから当然かと思います

041
でじ
我が家も今年の春に姑を亡くし、つい先日喪中はがきを出しました。 もちろん、子供の名前も一緒に記載しています。 家族なんだから当然と思います。 我が家にとって大切な家族であった姑が亡くなったんです。 同居をしていた訳ではありませんでしたが、子供達も自分たちを慈しんでくれる祖母は大好きでした。 「喪中なんて大人の世界だけのこと」ってそれはおかしいですよ。 子供だって大切な祖母の死は充分理解しています。 === 私はくみこさんこそ非常識だと思いますよ。 ご自分が子供を授かれないのは、あなたの個人的な事情です。 年賀状も、気遣いをしろとか図々しいですよね。 挨拶というのは、家族を一つの単位として考えるものとも思います。 自分には子供がいないから、相手の夫婦に子供がいようが、そこの子供は無関係なんて非常識過ぎますね。 相手の夫婦に子供がいたら、その子供も含めてその夫婦の家族なんです。 それが家族として挨拶をしてナニがおかしいんでしょうか?

どうなんでしょう?

🐤
tomato1311
こんにちは。 私は今年喪中ハガキを出す側でした。 私は独身の一人暮らしで、兄は子供がおり、先月子供の名前も入れた方がいいのか等相談がありました。 私はトピ主さんと同じ考えでしたので、そのように話しました。 ちなみに子供(幼稚園児)のお友達にも、ご近所だったり幼稚園のお友達であり、喪中なのは周知の事実だし、大人の問題なので、出すのも変じゃないかとアドバイスしました。 まぁ 今年は子供も含めてお世話になったけど、喪中だから年始の挨拶は控えさせていただきますねって解釈で連名にされたのかもしれませんね。 それにしても 会ったことのない子供ばっかの写真入り年賀状とかを私もよく頂きますが、子供を授かれない方への配慮はできる人間でいたいですね。 私の場合 母が次々と病にかかり無我夢中で一緒に戦っているうちに40代に入っていました。 今年母を看取って一人になり、母と密度の濃い時間を過ごせた事は幸せに思っていますが、やはりその手の年賀状を頂くと母に自分の子供を見せる事ができないのが可哀そうだなとか・・・少し寂しい気持ちもありましたよ。

レスします

041
梅茶
普通なわけないじゃん。 トピ主さんが言われてるとおり弁護士やってる割に非常識なだけでしょ。わかってるのになんでわざわざトピ立てするの? どうか、そんなこといちいち気にしない、強靭なマインドを育ててください。

どうでもいい

041
オレンジ
非常識云々…と目くじら立てるほどのモノではないと思います。 うちも「子供を授かることができない」夫婦ですが、正直誰?というような子どもの写真や成長日記ばかりの年賀状でも気にせずいただきますよ。 会ったこともない子どもに吹き出しつけて「ヨロチク!」なんていうのもありますけど、ここの家は今、子どもフィーバーなのね、とそういう近況報告として受け取ります。 その弁護士さんの喪中ハガキ、子ども好きな人に宛てても出してるでしょう。そんな人は「ああ、○○ちゃんは喪中の年始を過ごしているのね」と思ったりもするでしょうし、それなりに意義はあるんじゃないですか? もしかしたら、その子の保育園や幼稚園関連の知り合いにも出してるかもしれませんよ。 よほどこちらに対して攻撃的な事が書いてあるものなら腹も立つでしょうけど、そんな事くらいどうでもいいじゃないですか。 これは違和感あるなあ、と思ったら自分はやらなきゃいいんです。 私も相手によってハガキを変えるタイプですが、世の中にはいろんな人が居るんですよ。

故人と差出人が繋がらないのでは

041
私も喪中
冠婚葬祭に関するマナーが杓子定規ではなく、 緩やかに変化しつつある昨今は好ましいと思っています。 ですが、 この場合は、なくなった方が親だとしたら、 差出人は、父または母と書くはず。 とすると、子どもにとっては祖父または祖母となり、辻褄が合いません。 これは、マナー以前の国語力の問題でしょう。 ただ、故人の名を書かずに喪中とするならアリかもしれません。 普通が世のすべてとは思いません。

普通じゃないけど

041
喪中ハガキに子供の名前の連名は普通ではないですが、 それがおもて面(あて先と差出人が書いてある面)の場合は ‘うっかり’かな?と思います。 以前に使った住所録をそのままで印刷してしまったとか。 おもて面なら個人的には「届けばOK」と思っていますので、 あまり気にならないですね。(ビジネス関係はまた違いますが) うら面(喪中の内容の文面の方)なら少し驚きますが、 まあ…知らないのかな?と思う程度だと思います。 でも内容が分かればいいと思うと思います。 (すいません、そういうのを受け取った事が無いので) 相手の方のお仕事(弁護士さん)は関係無いと思いますよ。 その方のお仕事がマナー講師や冠婚葬祭系なら驚きですが。

トピ主さん、生きにくくないですか…。

🐱
システム装置
不妊治療3年目の30代女性です。 その私の立場から見ても、トピ主さんが過剰反応していると感じました。 そりゃ、喪中葉書に子供を連名にしなくてもいいでしょう。御葬式に小さい子供を同行させない…と言う選択肢と同じです。 でも、してもいい。と言うか、 亡くなったのは、その子供の祖父母なり、曽祖父母。100%関係アリです。 それなのに、たったそれだけで、相手を非常識だ、と決め付ける…。 社会には色んな立場の人がいます。 トピ主さんや私のような、子供と縁がナイ立場の人もいる。 みんなが、その立場に思いやりをもって…と言うのが理想でしょう。 でも、現実、年賀状など印刷で一括していて、子供が産めない人だけ特別にしろ、と「要求」するのは、難しいんじゃないですかね…。 それと同様に。 お子さんも親族なのだから、連名とする立場の人を「非常識だ」と切り捨てると…、 生きにくくないですか…。 だって、しょせん、子供と縁がない方が、少数派なんだから。。

私なんてペット連名でした

041
犬は好きだけど
私が昔受け取った友人からの喪中葉書はペットの名前も連名でした。亡くなったのは友人の祖母で、友人と妹さんはすでに成人していた大学生だったので差出人の一人として連名でも違和感はないとして、最後の名前に「あれ?弟なんて居たっけ?」ってしばらく考えちゃいました。実家にも遊びに行って家族全員知ってたので。 良く考えたら彼女の実家で飼ってた犬の名前でした。 ちなみにその犬が亡くなったときにも喪中葉書もどきが届きました。さすがに「年賀状出しません」という内容ではなかったのですが、基本は喪中葉書と似たような文面で犬の亡骸が花やリボンで飾られて棺に収められている写真付きでした。 私が初めて受け取った喪中葉書がそれだったので後は何を受け取っても驚かなくなりました。幼児連名くらいでは脳が認識しないでスルーかも。

私は出しました。

🐷
Honey Bee
私の父が亡くなりまして、子供連名でのはがきを出しました。 子供が小学校への受験塾に通っておりまして、そちらの先生方にも「日本の伝統を守っている姿勢を示すのも希望校(古くからの女子の学校です。)を目指すのに大切だから、お月見などの行事もしっかりしてくださいね。」とご指導をいただいておりまして、年賀状を理由無く欠礼は失礼ですし、先生は子供の名前で認識していらっしゃるので、推薦状を書いてくださる幼稚園関係および受験塾関連は子供の名前と連名のを出しました。 トピ主様のように考えられる方がもし1人でも出した中にいらしたらと思うと心が痛みます。 出してしまいましたものの・・・・どうしたら良いか・・・。 これで心証がわるくなったらと思うと夜も眠れません。

ありじゃないですか

041
年賀状は家族そろっての名前でありなんだから、 年始の挨拶を失礼するのも家族揃って失礼しますってことで当然ありだと思ってますし、そういう欠礼のおはがきはよくいただきますよ。 出す相手によって仕事だけの付き合いや父のみ母のみ子供のみの付き合いで差出人を変えるのは理想でしょうが、そこまで手をかけられないから全てに対応できるよう連名でって何もおかしくないと思います。 子供がいることをわざと自慢されるのは不愉快きわまりないでしょうが、気遣われるのは逆に辛くないですか? 「あ~この方はうちに子が授からないのを気遣って家族写真の年賀状ではないんだ」と思うとそっちのほうが私はショックかな。

トピ主です1

041
くみこ トピ主
さまざまなご意見、ありがごうございます。 少し補足だけさせていただくと ・名前があった子供は、幼稚園に入っていません ・名前が書かれていたのは裏面(文面の方)です  当然文面と差出人(子供)は一致しないことになります ・葉書は家庭用のプリンタで印刷したもの(業者に依頼したものではない) ・故人のお名前、お亡くなりになった日、享年等も記載あり です それから、子供云々と喪中葉書のことを一緒に書いてトピを立てた為 誤解があるようなので補足します。 喪中葉書に子供の名前があり、自分に子供がいないから悲しいのではないのです。 子供がらみの年賀状には、正直慣れたんです。 自分に子供がいたら、そうでない人にも配慮できる人でいたいと思うけど 送ってくる人はしょうがないと思えるようになったんです。 続きます

「私に配慮しろ」ってことですね。

マイヤー
子供連名の喪中はがきが非常識か普通かよりも 私に配慮しろ! こういう年賀状は配慮がない! 不快だからフェードアウトしてきた! 喪中はがきはこういうものだから、こうあるべき! …っていう、トピ主さんに引きます。 子供を授かれない方への年賀状への配慮についても こうあるべき!とトピ主理論を押しつけることは出来ませんよ。 同じ立場の人でも 気にされない人もおられるし 区別されることが逆に嫌な人もいるし 普通にお子さんの成長を楽しみにされてる人もいるでしょう。 年賀状に関しては プライベートと仕事や親戚用など出す相手に寄って デザインなどを変えて作られる方もいるでしょうが 喪中はがきならば一律で作られる場合も多いのでは? それ以前に 自分への配慮ばかり求めて 身内を亡くされたご友人への思いやりがカケラもない そんなトピ主さんの方がどうかと思いますけど。

トピ主です2

041
くみこ トピ主
続きです 頂いた中で江戸の在さんのレスが、私が思ったことが分かりやすく書かれているように思いました。ありがとうございました。 自分の考えと違う考えがあって、相手から送ってくる分にはしょうがないと思っています。 でも年賀状と喪中葉書では全く内容が違いますよね? 年の初めを祝う葉書と、悲しみをお伝えする葉書です。 喪中葉書は大人の挨拶・付き合いの一部であってっても 故人が大好きだったとか、家族全員が悲しんでいるとか そういう事を伝えるものなのでしょうか? 実はこの差出人の方は、毎年写真付きでした。 その年賀状の子供フィーバーの続きが、喪中葉書にまで続いているように感じられ 冠婚葬祭・手紙のマナーに加えて違和感を感じたのです。 非常識という言葉を使ったのは、大袈裟だったかもしれません。 おまめさん、 >でも、少し気遣いがあるものや、 >かなり気を遣ってかどうかわかりませんが、 >子供や夫がいても自分の名前だけを書いてくる方も気に障るのですね。 そのようには思っていません。 いろいろな年賀状があると言いたかっただけです。

当然の人もいる

041
今年出産した知人からの喪中はがきは、子の名前以外に、ご丁寧にも月齢入りでした。 出産報告メールに5枚も写真を添付してきた人ですから、さぞかし年賀ハガキは凝ったものにしたかったろう、と思います。 ちなみに産後、仲間内の集まり(夜の飲み会等)にも必ず旦那と子連れでくるようになったので、家族ラブでその為周りに気遣えなくなった人には、喪中はがき子供連名は、あたりまえのことかと思います。

年賀欠礼は大人の事情、喪中は子供も同じこと。

041
chickpea
それなりに社会的なお付き合いがある大人には「子供関係の知り合い」も 存在するであろうということは想像ができますか? 夫用・妻用を別々に作る事情でもあればともかく、そうではないのなら、 例え乳児であろうと家族連名は何も非常識ではありません。 「年始の挨拶を控える」のは大人の世界のこと(喪中の結果)としても、 両親が喪中なら子供だって喪中でしょう。 > 少し気遣いのある子供がらみのもの > 子供(夫)がいても自分の名前だけもの > 子供がいない夫婦への配慮のかけらもないもの こういう不妊様がいるから、他方にたかが年賀状に困る人がいるわけです。 「私だったら」には何の意味もないことは、そろそろ学びましょう。 相手の職業が何だろうが、身勝手な常識もどきを他人に押し付ける筋合は あなたにはないのです。 何を悩む必要があるのでしょう? それとも「自分の気に食わない人=非常識」と第三者に決めてほしい? そんなに不快ならお付き合いをやめればいいこと。 今まで切ってきた人たちの中に、その人たちも入れればいいことです。

まあ普通ではないかな

🐶
みさみさ
夫婦の連名にして、子供関係の人には子供の名前を添えて出すのが一番かと思います。 でも、そういうのを面倒がる人もいると思うので 子供の名前が印刷されていても「ふーん」くらいですかね。 私は絶対に出しませんが。

使い分けました。

041
ゆきんこ
つい先日、喪中の葉書を出しました。 大半は夫婦の名前だけで出しましたが、子供関係(習い事等)には子供の名前を敢えて入れました。普段は~ちゃんのお母さんと呼ばれており、先方は~さんのお母さんとの認識で私達夫婦の名前をきちんと把握していないのではないか、夫婦の名前だけではピンとこないのでは?と思ったからです。 このトピを読んでやっぱり非常識だったかなぁと考えさせられました。

041
ありゃりゃ
文面と差出人が一致しなくてもいいのでは? 連名だと一致しないでしょう。 連名の場合は一番右にくる人(通常は世帯主)にとってどういう関係かを示すようにって何かで読んだ気がしますが。違ったかな?

ああ…

🐷
なほ
子供に恵まれない方にはそこまで配慮しないとダメな世の中なのですね。家庭それぞれのスタンスがあるかと思いますので深く考えた事はなかったのですが今後の参考になりました。私なりに考えてみましたが、子供も家族の一員、喪中は喪中に当たります。幼稚園にもなれば年賀状もしていますし幼稚園関係の方へ喪中を出す方もいらっしゃるかもしれないのでついでにプリントされただけでは?何はともあれあまり子供の存在にピリピリするのはよくないと思います。

普通は載せないけど・・・。

041
らんらん
祖父が亡くなった時の喪中ハガキは、父母の連名でした。 私は手書きで自分の名前をつけたして出しました。25歳の時です。 私もトピ主さんのように、喪中欠礼という大人のおつきあいツールには、幼児の名前は不要な気がします。 ・・・が、ちょっと思いついたのですが、その幼児も年賀状を出しているのではないでしょうか。親しいおともだちに。 実際に宛名などは親が書き、裏面には幼児らしい文字や絵の年賀状を出していたり。 それで、この子の名前も載せておこう、ということになったのかな?なんて思ったのですが、どうでしょう・・。ムリがあるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧