本文へ

頭の悪い奥さんでは飽きますか?

レス50
(トピ主 0
041
ぺこぱ
恋愛
恋人と結婚の話が出ています。 私はボーっとした性格をしていて、頭の回転もゆっくりな方です。それに対して、彼は頭が切れてとてもマメです。とても尊敬しています。 2人の関係はどちらかというと、彼が亭主関白で主導権を握っています。彼の方が計画性がありマメなので、旅行の計画などは彼が率先してくれます。彼が大体提案して2人で話して決定するような感じです。 現在私もフルタイムで働いていますが、お料理は私の方が作る頻度は多いです。彼も一人暮らしが長いので料理は好きでたまに作ってくれます。 収入は彼の方が多いですが、食事などは大体割り勘です。 私は平凡で彼とのんびり一緒に過ごすのが大好きです。彼も私といて癒されると言ってくれ、ボーっとしたした性格もかわいいと言ってくれます。 私はご飯を作ったり、彼の身の周りの世話は出来ます。会話はどちらかというと聞き役が多いです。これは対等なパートナーと言えるのでしょうか? 今後何十年も共に過ごすパートナーとしていつか物足りないと思われてしまわないかと不安に思ってしまいます。夫婦であってもお互いの知的好奇心を刺激して、高めていったりもっと精神的に自立した女性でないと愛想尽かされてしまいますか? 彼に、私といて退屈しないのと聞いた事がありますが、きっぱりと「ない」と言ってくれました。 まとまりのない文で恐縮です。お聞きしたいのは、やはり妻になる人は賢い女性がいいですか?特に男性の意見がお聞き出来ればと思います。

ランキング

レス

好みだけの話。

041
ラクチン男
男女ともそうだと思ってますけど、一緒にいてラクかどうかですよ。 話がわからなきゃ嫌だ、って人もいるし、 俺より頭が良くて嫌だって奴もいます。 ラクかどうかよりも、相手をアクセサリーかなんかと勘違いして ると失敗しますけどね。 では

大丈夫だよ。

041
平社員
知的な会話を配偶者としたい!と思っている人は、まずトピ主さんタイプを恋愛相手には選びませんよ(笑)。 彼はトピ主さんのような、いわゆる天然系の女性が好きなタイプなんです。 この好みが途中で変化する事って、まず無いです。 お見合いなんかで、互いの性格や性質を理解しないで、家庭環境や収入なんかの条件だけであっという間に結婚した、なんて場合は、好みのタイプと違った!とあとでわかる事もあるでしょうけど。 トピ主さんたちは、今のままで良いのです。 彼が求めている存在=対等なパートナーなんですよ。他人の物差しで測れるものじゃないのです。 あと、結婚生活に置いての女性に求められる賢さって、弁が立つとか頭が切れるとか知的であるとかとは、ちょっと違うと思えます。 性質の良さが賢さに通じるような気がします。 他人への自然な配慮、和ませる力、いざという時に強さや腹の括り方、そういうものが賢さになるので、学歴が高くても仕事が出来ても妻としては賢くないと言われてしまうこともあります。 もちろん、ぼーっとしてるだけで賢くない妻もいます。 この鍵は、夫が不満を感じてるかどうかです。 だから大丈夫でしょう。

良いんじゃないの

041
おじゃ
お互い持ち合わせていない所があるから合うんじゃないかな? 彼が良いというのならそれで良いと思うよ。

聞き上手なんですねー

😀
フー
癒されると言ってくれてるのだから そのままのあなたがいいのでは!? 聞いて貰える事って嬉しいことです、 ストレスも発散されますし。 話してるのに聞いていないのなら話は別ですが。

自己主張の強すぎる夫とおっとりした妻

041
ももんが
何事も自分で決めなければ済まない、悪気はないけれど自分が自分が…というタイプの場合は、おっとりした配偶者のほうが上手くいくと思います。ひとつの船に船頭は二人はいらないからです。

母親に言われたこと

041
みんな同じだよ
『結婚相手に頭の良い女性を選ばないと子供の頭に影響する』 昔から言われてきたことです。 女性に求める頭の良さって、理数系じゃなくて対人関係や生活習慣、日常の細々したことだと思います。 友人知人親類を見ても母親の言ったことは正しかったと思います。 例外は知りません。

飽きるっていうか困る?

041
J2K
多分、彼の好みはトピ主さんのような人なのだと思います。 あまり頭が切れる女性だと、疲れるんじゃないかな? かといって、この先何十年とずーっと同じ(文章にすると表現しづらいですが) では、困るんじゃないかな? 少しづつでも良いから、彼が負担に思う部分は直していく方が良いし やはり結婚すると付き合いも変わるでしょう? その時に、「彼女」だったら許されたけど「妻」としてはどうか?という 部分は出てくると思う。それは逆もしかり。 それに「母」や「父」になると、もっと変化を求められます。 変わってはいけない所と変わらざるを得ない所をよーく考えて 家族で幸せに暮らして行くのが「賢い」女性(男性)なのだと思います。

何かずれてますね。

041
佛田
しゃべり方がおっとりしているからといって、頭が悪いのか? 疑問だな…(苦笑) パートナーに求める条件はまさに千差万別。 賢く要領良い妻、たおやかで安らぎを与えられる妻…本当に様々です。 関白な亭主と口の良く回るプライドの高い妻の喧嘩なんて、酷いものです。 果たして、彼がそんな疲れる妻を望んでいるのかも分かりません。 何にしても、一長一短ですよ。 自信がないなら磨けば良いのです。 毎日隅々まで新聞を読む、知識だけは負けない…とかね! 結婚がゴールではないことだけを、念頭にしておけば良いと思います。

主さんは大丈夫

🐧
ゆんゆう
私がトピを読む限り,トピ主さんは頭は悪いと感じません。むしろしっかりしています。 こうやって先を考え悩み相談出来るだけでも十分では? 旅行の件もちゃんと一緒に話して決めているじゃないですか。 すべてお任せだったら,今後OUTの可能性はありますが。 お料理も出来るということは,段取りを考えることが出来るということで,頭が良い証拠です。 話についても,彼は聞いて欲しいタイプなのでは?時々あなたの意見を話せればよいのでは無いでしょうか? 知らない内容ならば,それを彼に教えてもらうというのも,また良い時間になると思います。 説明好きの男性も多いですしね~。 お幸せに~。

心配ないさぁ~

041
まり
だったら結婚までしないと思うよ 賢いって常識があって学力もある人の事 それとも 人付き合いが上手で生き方が上手い人の事 お子さんを 東大に入れたければ IQの高い人の遺伝子が必要かも知れませんが それを望んでるような 旦那さんではないと思いますよ 貴女も、旦那さんを、一緒にいて安らげるか安らげないかで 選んでるんじゃないですか?

問題無いでしょ

🐴
人生いろいろ
彼がいいと言ってくれているのだから気にしない事です。 あまり悲観的に考えるとそういう雰囲気に相手が気が滅入る事があるのでそちらを気を付けましょう。 自立しすぎた女性でも逆効果になりますし、甘え過ぎでもダメだったりします。 要はバランスでしょうし、相性という物もあります。 気にしすぎでしょう

テレビなどで

🙂
さかな
私も頭の回転遅いです。 おバカはおバカなりの、生き方がありますよ。 そういう所が良いと言ってくれているなら良いと思います。 けれど、もしテレビで政策の話や海外問題等の話で、夫が難しい顔をしていたり、意見を言い出したりしたら、是非なぜそうなのか?と聞いてみて下さい。 なぜ問題なの?いいことのように見えるけど、と素朴な、有る意味子供のような質問をしてみると、こういう世界がありどうのこうのと話してくれ、満足してくれるように思います。 そこで小さな意見を言ったりしたらヒートアップしてくれます。 すごーい!何でも知ってるねー! なんて大袈裟なリアクションは人によってはバカにしてるのでやめたほうが良いかも。 頭が良い人は持論に食付いてくる人が好きなんだと思います。 そこで「わかんないー」で終わりだと退屈かもしれません。 恋人だから、彼は他の人と知的な会話をしているので、今の貴女との会話が良いものと感じているのかもしれない。 家にしばりつけた上でつまらない会話しか出来ないなら、いつしか不満は溜まるかもしれませんね。 けど男性はずっと外と関わりますから、それ程心配しなくていいと思いますよ。

それは

041
匿名で
彼に聞いてください。

ボーットできる、というのは長所・特技と思ってください!

🐤
ぶちゃ
世の中の頭の良い賢い妻達がどうやって夫たちと過ごしているかご存知ですか? 日常ではテキパキを隠匿し、ほんわり笑顔で疲れた夫を癒すことに努めています。 「私ってあなたがいないとほーんとダメねぇ~。ゴメンね~。」とぽーっと甘えてみせてのんびりした空間を演出しているのです。 そして、夫の話にひたすらうんうんと頷き、尊敬の眼差しで眺め、労うのです。 それが素でできるトピ主さんは、むしろお得ですよ。 家でキリっと賢いところを見せるなんて、男は疲れるだけです。 そして、本当に賢い妻は、影では真逆です。 夫の知らないところでテキパキ家事&仕事をこなし、賢く節約&貯金にいそしみ、隠れて一財産築いておく、です。 普段ボーっとして見せていれば、影の姿もバレにくいので一石二鳥ですね。 お幸せに♪

対等でなければいけないなんて決まってません

041
JKR
夫婦関係は対等であるべき なんてのは、結婚や交際に現状不満を持つ一部の人間たちの妄言です。 何よりも優先されるのは、貴女たち二人の気持ちだけ 貴女にとって彼がヒーローみたいな存在だとすれば 貴女はバックアップするポジションでも、マスコットのポジションでもいいんです。 夫婦ってのはチームなんですしね

大丈夫

いちご大福
知人に主様の様な御夫婦がいます。御主人はエリート商社マンで奥様はのんびりほっこり型の専業主婦。でも、彼女は本当に家事万能で子供好き。同じ女性の目から見ても素晴らしい主婦ぶりです。頭よりは体の動くタイプで、PTA活動ではテキパキと動き回ってくれます。忙しいビジネスマンの御主人には、返ってこういう奥さんが癒されるのかな~と思います。 >私は平凡で彼とのんびり一緒に過ごすのが大好きです。彼も私といて癒されると言ってくれ、ボーっとしたした性格もかわいいと言ってくれます 良いんじゃないでしょうか?彼はそのままの主様が好きなんですよ。 ただ、主様も歳と共に成長することをお忘れなく。普段は聞き役でも、いざと言う時ははっきりと自分の意見が言えるように普段から本を読むなどして知性を磨きましょう。

大丈夫と仰られてるなら

🐱
まっくろくろみつ
心配ないと思います! 彼が討論好きならそう言う女性を選ぶんじゃないでしょうか? うちは夫が凄く「レクチャー好き」で、 私が「聞く事が好き」なので、 付き合ってる時期を含めて約20年。 うまく行ってますよ。

価値観は人それぞれ

🙂
パドナ
女性側の意見で申し訳ないですが、 価値観は人それぞれです。 賢い人だから、自分と正反対の人がよいのかもしれません。 賢い妻がよければ、始めからあなたを選ばないと思います。 浮気体質の人だと、 たまに違うものが食べたくなるかもしれませんが、 それはその人の性質で、また別次元の話じゃないですかね。

お幸せに♪

041
nao
トピ主さんの文章は整っていて分かりやすく、とても頭が悪そうな方には見受けられません。 お似合いの二人なんでしょうね。 どうぞお幸せに。 結婚生活では、妻が夫に愛想をつかすほうが多いと思います。 たとえ、知的に合わなくても、夫のほうは身の回りの世話さえしてやっていれば不満はいいませんよ。

女性ですが

🐱
ニャンコ
私は逆です。 彼の方がおっとりしていて、私の方が計画性があってマメです。 計画性があってマメと言えば聞こえはいいけど、 心配性だったり、せっかちな部分もあります。 なので、おっとりしている彼に癒されるし、焦る私のブレーキにもなるので、とってもバランスがいいと思っています。 彼から見ると、おっとりしている自分を後ろから押してくれるようで、いいみたいです。 二人が良い関係であるなら、賢いとかそういうのは関係ないんじゃないでしょうか。

以前ラジオで

🐱
ごまめのはぎしり
「女は愛されたい男は尊敬されたい」って聴いたことあります。 そして、男は自分の話を聞いてくれる女が好きともいいますので、あなたは十分彼にとっていいパートナーだと思いますよ。

最低限

🐴
うま年男
ボーっとしているのはいいんだけど、自分の意見はきちんと持っていて欲しい

凸凹

041
かもめくん
人間関係、特に恋人や夫婦など親密な関係になればなるほど、 お互いの凸凹が合う事が大切だと思います。 相手が話上手なら自分は聞き上手、相手が大雑把なら自分は計画的、 みたいに相手の短所は自分の長所で補う、自分の短所は相手の長所が補ってくれる、そんな感じがいいのではないでしょうか。 彼にとってあなたはジグソーパズルのピースがきっちり合うように相性のいい相手なのだと思いますよ。 あなたが彼のマメで頭のいい所を尊敬しているように、彼もまた、あなたのおおらかな所を尊敬しているのです。 気にしすぎて彼が尊敬しているおおらかな部分を無くしてしまわないようにした方がいいと思います

いいんじゃないの

041
chako
そもそも、対等なパートナーを求めていないかもよ。 亭主関白な人は、自分に従ってくれる相手を求めるでしょうし。 対等だから、と違う意見には賛成してくれない女性には、興味ないのでは? それに、対等って・・・なんでしょうね? 彼氏がしてくれる事と、トピ主が彼を「癒してる」事。 彼にとってはそれが同じ割合、もしくはトピ主の癒しの方が大きいのかもよ。

大丈夫

😉
tokyo
大丈夫と思いたい(笑) なぜなら私達夫婦もまさしく同じパターンだから・・・ なんだかんだでもうすぐ銀婚式です。 夫曰く「なんでも、へえーって聞いてくれたりちょっとしたことで驚いたり、私がすぐに反応出来なくて悩んで困ったときなんかがおもしろい」と言います。 「家にいるとなごむなー」と言ってくれてるのでまんざらでもないのかと・・・

本当の賢さ

🐷
ヒポポタマス
「賢い女性」ってどういう意味で書いていますか? 有名大学を出ている人? 知識の有る人? 発言力の有る(口達者な)人? テキパキと動ける人? 誰かを上手く動かせる人? また「賢い」というのは知識だけではなく、性格も絡んでくるでしょう。 トピ主さんのところはそれで相性が合っていると思います。私もトピ主さんのような女性が好きです。 あとは趣味や価値観が合えばなお上手くいきます。たとえ合わなくても相手を尊重できる「賢さ」があれば上手くいきます。それが本当の賢さです。

先の事はわからない

041
ぶさ男
ここできいても不毛かも。 彼のツボはあなたが観察してつかむしかない。 一般的にどうだとか意味ない。 女性の賢さは頭の回転の速さではないように自分は思います。 周りの空気を読んで気配りできたり、相手の立場を尊重したり出来る人が自分にとってはポイント高いです。 でもそういう人と結婚したからといって飽きないかといったらそれは自分にさえわからない。

主導権が必要になった時亭主関白な彼から奪取できるか否かが問題

041
しほ
ぺこぱさまへ 結婚が決まりそうでおめでとう~ 今は のんびりやさんでも 短所にとられないから 彼氏も何も言わないのでしょうな~ でも 永くつきあってくうちにどうなるかは分りません! 結婚して さらに お子様などできますと自然 生活面もろもろの点で ぺこぱさまが主導権握らないとならない場面に遭遇します そのとき はっきりと 理路整然と発言できる技術は備えなければなりません その時になって 自分の主張を通す = わがまま と おもわれるとやっかいです how to本なら いっぱい 出てます 是非 ご一読を・・ あと 気になったのは  意外性も魅力につながりますから まずは 旅行手配なども こっそりひとりでしてみたりして 彼氏を 驚かせてみよう~! 

要領悪いと少しまずいかな

😑
ちいさなしあわせ
それだけで頭が悪いとは思いませんが 結婚して子供が生まれて 色々な場面で少ししんどいかなって思います  まぁ慣れるって事があるから大丈夫でしょうが・・ 私の知っている方の例をあげますね その方は50前ですが 数年前に塾の子供の送り迎えの件で順番にまわそうという話になり 皆さん免許があるから 一人の方に負担をかけるのはいけないのでその話になりました 5分ほどの運転ですが迎えが夜になるので(マンション住まいで1台で親同伴で迎えにいきます) その様に話し合いがされました それまでのいきさつが色々ありますが(必要なら言いますが)・・・   で、その方の言うには「お前はあほやから運転なんかしてはいけない」っていわれてん「○○さん人が良さそうだからその人に頼み」 って そのまま旦那さんの言葉を伝えられました みんなドン引きです・・しかも上目使いで(その時点で40過ぎ) 一番たちの悪い子供の親で(子供が母親を馬鹿にしている)誰も本当は乗せたくないのに・・  続きます・・

どうぞそのまま

🐱
もも
亭主関白で主導権を握る、計画性がありマメな旦那様だからトピ主さんはボーッと癒し系でいられるのでは? トピ主さんは、自分で決めていく苦労を味合わないで済んで、すべて彼が事をスムーズに運んでくれるから呑気にしてられると思えませんか? 女の人生は男で決まるといいます。 女の人は「ゆったり、おおらかに」してるのが本来の魅力だと思う。 私はもともと家中でマイペースにしてるのが好き。 でも、仕事が向いてるタイプ、働く女が好き、と圧力をかけられどんどんシャープになっていってしまった。 もとが真面目だし一生懸命やるのですが、そうするとあっちもこっちも真面目にやらなくてはならなくなり先細りしました。 拘束はされていても結婚してないので、経済的にも何でも頼るわけにもいかず、許される状況でもなく、どんどん性格は変わっていき、そうしたら私の事が重荷なのか今まさに捨てられようとしています。 トピ主さん、どうぞお幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧