本文へ

新婦姉の結婚式披露宴の服装について

レス1
(トピ主 0
041
ちゃこ
恋愛
現在28歳、独身です。 来月はじめ、妹が結婚式・披露宴をあげます。 私は新婦姉として参列する予定ですが、服装は着物でなくて洋装にする予定です。 もう少し、若い年齢なら、振り袖ともかんがえたんですけど、私の振り袖は鮮やかな朱色でちょっと今着るには。。。 黒の申し訳程度に袖のあるカクテルドレスにしようと思っているのですが、これって親族のドレスコードで大丈夫なのでしょうか。昼の結婚式って洋装はよく「パステルカラーのワンピース・ツーピースなどが望ましい」って書いてあるので。 マナーブックなど見ても今ひとつよくわからないので皆様のご意見を伺えればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあいいのでは

041
丸の内
根本的に、世間一般の常識のラインて何通りもあるので、関係者がどのラインかが問題になります。関係者一同がOKならOKです。お母様、妹さんに、ご親戚と新郎側の人々がどんな格好をするか、黒のカクテルドレスでかまわないかを確認できれば一番いいのですが...なかなか新郎側の人々の服まで細かく情報を入手することは難しいので、さしあたりお母様と妹さんがOKと言えばOKかな。 一般論で、黒は避ける色ですが、新婦姉なので派手にする必要はないし、喪服っぽくなければOKだと思います。 ちなみに私の式では姉(独身)は黒の半袖のワンピース。少々黒すぎたのでゴールドのアクセサリとコサージュをつけてもらいました。 もし皆さんが着物のようなら、訪問着もアリですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧