本文へ

子育ての悩み 教えてください。

レス17
(トピ主 0
041
もちもち
子供
3歳の娘を持つ、もちもちと申します。 是非、子供の個性の理解と他のお子様の状況について 教えていただきたいのです。 今日、子供のダンススクールにいきました。 初参加で娘は本当に嬉しそうに参加していました。 娘は嬉しいとはしゃぎすぎてしまうことがあり、 今日も、ダンスの輪から何度か飛び出してました。 子供達が踊っている間、外のロビーから保護者は様子を見学してます。 その保護者の一人の方が、隣に座っていた方に娘を指差しながら 「あの子は何なの?まったく落ち着きが無い!」 と吐き捨てるように言われました。 「あれはうちの子です。すみません。」 と謝ろうかと思ったのすが、 ショックで下を向くしかできませんでした。 確かに娘は踊りの輪から飛び出し、少し走り回ってしまいましたが、奇声などは発したり、他の子をいじめるような真似はなどはしてません。 (中には泣きじゃくってる子もいました。) 3歳ぐらいの他の子はそんなにみんな、落ち着きがあるのでしょうか? いろんな子がいるとは思ってもらえないのでしょか? 愚痴のような乱文ですが、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

我が子を非難されれば

041
かいつぶり
心中穏やかで無いのはあたりまえですよね。 でも、冷静に考えてみてください。貴方の娘さんを非難したのはダンススクールの先生ではなく一保護者でしょう。しかも、貴方にむかって非難したわけでもない。 ただし、そのダンススクールはどういった子を対象としている所なのでしょうか? 中には3歳くらいから才能があると確信している親は幼い頃から訓練をさせたがるでしょうし、それをどうこう言えません。さらに、貴方が娘さんを将来プロにしようと思っているのならば落ち着きの無い子に対する今の教育方針を見直す必要がありますよね? でも、全く教養の一つ情操教育としてダンススクールに通っているのならばそして他の方も皆だいたい同じ考えを持っているのならば「落ち着きがない」というのは勘違いの考えでしょう。

十人十色でしょう。

041
くりかのこ
うちの子が3歳だったときはそういう場だと泣きじゃくってしまうほうでした。だからトピ主さんのお嬢さんが羨ましいです。せっかく連れてきたのに楽しんでもらえないなんてどんなに悲しいか。 だからお嬢さんが楽しそうだったのだし、他の子をいじめたりもしていないのだから百点満点ですよ。 「おかあさんといっしょ」を見ていてもみんなそろって出来てないでしょう?十人十色だと思います。 その保護者の方に「あれ、うちの子です。ほ~んと落ち着きなくって~」って私だったら言っちゃうかも。きっと先方さんのほうが悪口みたいなこと言っていたのに気づいて「え、おほほ、元気がいいわね~」なんて返してきたかもしれませんね。何かのストレスがある方か、変わった方かも。 気にしないでお嬢さんを見てあげてください。お嬢さんのこれから先が楽しみですね。

元気出してくださいネ。

041
ぺちゃこ
もちもちさん、さぞショックだったでしょう。 お気の毒です。 たまたま、毒舌な人と居合わせただけですよ。 (運が悪かった。) 「そんなこともあるよ。でも、気にすることはないよ。」

いろんな親もいる

041
ごしきどらやき
いろんな子、いろんな親がいる。 思ったことを周りや相手のことを考えずに、口に出す親にはそんな子が育ちますよ。 3歳、元気で結構。全然、平気! 落ち込まずに、習い事なので、長いスパンでいきましょう!

気にしない気にしないっっ

041
ちーさ793
3歳で落ち着きのある子を探す方が難しいんじゃないですか? あなたがあやまることなんて全くないと思いますよ!! 「落ち着きがない」っていう発言をしているお母さんの方がおかしいっっ もっと大きくなってきたら、話を聞くときは聞くっていう態度が身についてくると思いますし。 元気があっていいじゃないですか♪ 気にしないで下さいね!!

楽しそうで良いと思う

041
ラスタファリアン
ウチの子供はもう小学3年生になりましたが、3歳の頃を思い出すと、そんな場で泣かずに楽しめる、それだけでホッとしたものでした。 初めての時はテンション上がるの当たり前だと思います。 緊張したり、泣いたり、おしゃべりになったり…いろんな現われ方がある中、はしゃぎとして現れただけで、体中で楽しさを表現している事に私は微笑ましく思いました。 これから社会というものを少しずつ知っていく第一歩で、お母さんからも教わりながら周りのいろんな事柄を、習い事と一緒に学んでいけると思うのです。 保護者の一人の方の発言、心で思っていても口に出すべき事ではないと思います。親の心細さを想像出来ない人なのでしょうかね。 でもそういう発言のおかげで、いろんな事を振り返ったりも出来ますよね。 先生はいろんな子を見てきた経験により、必要な指導や対処をしてくれると思います。 楽しいほど素敵な習い事はないー!

スクールの趣旨は?

041
ちるる
3歳のお子さん、きっととても楽しかったんでしょうね。他の子に迷惑をかけるようなことはしていなかったのなら、私なら気にしませんが。逆の立場なら「あらあの子元気ね~、相当楽しいのね」位は言うかな?悪気はなく微笑ましく。 ただ、そのスクールの趣旨がもしもタレント養成とかプロのダンサーを作るといったものであれば「あの子場違いね」みたいな空気があったのかな?一度指導の先生に聞いてみたら如何ですか? また、機会を見てその保護者の方とお話ししてみては?「お宅のお子さんのように落ち着かせるにはどうしたらいいのかしら?」なんてちょっと下手に出て。意外と面倒見よくて仲良くなったりして(まあ、トピ主さんの書き込みを読む限りではあまりお近づきになりたくないタイプかとも思いますが、、、)。 小さいうちは本人が楽しむことが一番だと思いますから、続けさせてあげたいですね。

悩むようなことじゃないですよ

041
はるまま
3歳児ぐらいの集団が、一糸乱れぬダンスを踊っていたら、私は逆にそっちのほうが怖いです。退屈して、雰囲気をわざと乱そうとしているわけでもないのだし、レッスン(?)に支障がでるようなら、先生からお話があるでしょう。 むしろ、周りにその”落着きのない子ども”の親がいると当然想像できる状況で、たとえ小声にしても、その子を指さしたり非難するようなことを口にする方の品性に、疑問を感じます。ほんの少しの逸脱もゆるさない、子どもにとっては支配的なお母さんなのではないでしょうか、その方は。 そういう方とごいっしょでは何かと気が重いこともあるかもしれませんが、楽しく通えるようになるといいですね。

いろんな親もいるのでは

041
こもち
こんにちは。 3歳でも落ち着いている子、元気のよい子がいるように、親にもいろいろいるのではないですか。 いろいろな子供がいることを理解する人もいれば、理解できない人もいると割り切った方がよいと思います。

自信持って!

041
りんもも
3歳くらいの子で落ち着きがある方が、なんだか気味が悪いですよ。100人いれば100通りの性格、個性があります。トピ主さんのお子さんはそれでいいのです。 色んな事言うお母さんもいます。自分の子はやっぱり1番可愛いですからね。トピ主さんも堂々としていればいいじゃないですか。私だったら「うちの子が1番元気良くて気持ちがいいわ~~!!」って叫びながら拍手すると思います。 まあ、、、ついついよそのお子さんと比べてしまう気持ちも分かります。が、まだまだ3歳ですから、まずはお母さんが自信を持って育児をして下さい。他のお母さんの意見にいちいち振り回されて悩んでるようでは、お子さんが可哀想ですよ。

トピ主です。

041
もちもち
すみません。 埋もれてしまいそうなので、 どなたかご意見をいただけないでしょうか?

確かに十人十色だけど

041
でもさ
ちゃんとしている集団の中でガサゴソしている子がいると迷惑な場合もあります。 うちの子も3歳からリトミックを習っていたのですが、その中にいつもきちんとできない子がいて、その度に全員の輪が乱れレッスンを中断するハメになるのです。 その子がお休みの日はレッスンもスムーズに進み他の子もとても落ち着いていました。 冷たい事を言うようですが、(義務教育の)学校とは違ってお稽古の場と言うのはわざわざ月謝を払ってそのレッスンを受ける為に集まって来ている集団なのですから、他者の迷惑になるような子はやはり遠慮すべきだと思います。

私は1週間引きずりました・・・

041
カメレオン
こんにちは。うちは先日入園式で同じような状況になりました。 マンモス幼稚園の式は当然先生達の挨拶も長くなり、大人でも飽きてしまう中、大半のお子さんがちゃんと座っていられるんですよね。 でもうちの息子は隣の子と喧嘩を始めてしまい、しまいには泣いていやだいやだと駄々をこね始めました。先生がなだめてくれたものの「帰るー!ママー」など騒いでしまい、やれやれ迎えに行くか、と席を立とうとした瞬間、隣にいた夫婦が 「見てあれ、ありゃあ大変だわ。ふん」 とはき捨てるように言い、鼻で笑ったのです。それからは頭が真っ白になり、先生に抱っこされている息子を別の世界の事のように眺めてしまいました・・・。 あとでビデオを見たらあちこちでウロチョロする子や泣き叫ぶ子がいたのですが、あの時は自分の息子が物凄い落ちこぼれになったような、悲しい気持ちになりました。

どんまい!

041
駿くんママ
うちは2歳7ヶ月の男の子です!この4月から未就学児の子供ばかりが通う幼児教室に通ってます。が「先生の言うことなんかどこ吹く風」ってなかんじでマイペースですよ。自分の好きな体操は率先して参加し,興味のないお遊戯は「いやーい!(最近の口癖でイヤ!ってことなんですけどね。)」と泣き叫んでます!もちもちさんの子供さんは泣かずに参加してるんでしょ!うらやましい。少し目立つ事を子供がするとヒヤヒヤする気持ちよく分かりますが,うちの先生は「それが個性です。最初は手こずることがあっても3月になれば親も驚くほど成長してくれます!」といってくれました。今はその言葉を信じ親子共々せっせと通ってます。継続することが大事なのだとか。他の人が何を言おうが娘さんが楽しんでいるのなら最高じゃないですか。失礼な人は無視してお子さんのために是非続けてあげてくださいね。少し話がそれましたがどの子もみんな一緒です。悩んでいるママももちもちさんだけではありません。一人じゃないですよ!一緒にがんばりましょうね。

トピ主です。

041
もちもち
お返事ありがとうございました。 埋もれてしまうかと思ってましたので、本当にうれしいです。 娘の通っているスクールは町にあるスポーツジムで行われているものなので、タレント養成とかプロのダンサー向けという感じよりは、むしろ、ご近所の人向けのところだと思います。(私の感触では…) 頑張ってこれからも通わせたいと思います。 3回目のスクールでもやはり、娘の落ち着きはあまり無いものの、最初よりはだいぶましかな?と思われます。 本人が楽しんでる分、親の私が強くならなくては!問いう気になりました。

こんな感性の人なんですよ

041
はーー
3歳児のお稽古でしょ? これが小学3年生のクラシックバレーなら場違いですが、幼稚園にすら行ってない子供に言ってどうする?って思いました。 音楽のリズムに合わせて踊る事が大好きなお嬢さんをもっと褒めてあげてくださいな。一番親として嬉しい事でしょ? それとこの発言した親子もこれから観察してみてね。 ”どうして先生の言う通りに出来ないの?ちゃんと真似してやりなさい。”とかいうタイプですよ。 子供の楽しみを知らないで、型にはめ込むタイプだと思います。人様の子供をケナスような品格の無い方だという事は良く分かりましたよね。 堂々とお嬢様に”すごく楽しそうだったね、周りのお友達にぶつからないで上手に踊れたね”って言ってあげてね。

子供を知らない人なんですよ!!

041
みんすけ
自信を持ってください!普通ですよ!! 元気があってとっても良いと思いますよ。 むしろ3歳で落ち着きがある方がこわいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧