本文へ

結婚式 留袖着ないとだめですか?

レス40
(トピ主 4
😀
ばばひめ
恋愛
息子の結婚がきまり、両家母、ドレスにしようと決まりました。 まだまだ母親の洋装が、少ないのは承知ですが、自分で着れない、手入れもできない、父親は洋装なのになぜ母だけいまだに和装なのか?バランスわるくないの?と思ってたので...洋装に決めたのに、今になって、新郎母が、洋装なんて格が落ちる。と親戚に意見されました。式場で、50~60名の式です。そんなに非難されることですか? (相手方は、納得されてるのでいまさら変更するつもりはありませんが、ちょっと落ち込んでしまったので励ましてください) もちろん。洋装の正装を確認したドレスにする予定です。 よろしくお願いします。 アッ、息子は会社の方は、招待していません。

ランキング

レス

別に、留袖であるべしという

041
磨墨
法律がある訳ではないので納得の上なら宜しいのではありませんか? ただ、正絹が自分で手入れが出来ないのは兎も角、お子さんが御結婚ならば主さんは50代以上の方…ですよね?お子さんのお宮参りや七五三や入学、卒業式などにお着物は着られなかったのですか?そのお歳で御自分で着られない、と言うのに驚きました。いえ、嫌味でも何でもなく純粋に「50代以上で着物が着られない人もいるのね」と驚いたもので。 確かに、既婚女性の第一礼装は?と言えば留袖です。絹のドレスでも御自分でお手入れ出来ないのは同じですし、たまにはお召しになっても良いのでは? ちなみに、苦しいと言うのは、お金を取るプロは後々「崩れた」とか言われない様無茶な着付けをしているからです。自分で着ればずっと楽で綺麗ですよ。元々着物は布を無駄に切って人間に合わせる洋服と違い、一枚布の仕立てなので、動きでずれるのは当然と言えるのです。少しの崩れ位、本に直し方が載っていますし、二重太鼓位ちょっと練習すれば難しくありませんよ。 ちなみに必要な紐は、襦袢に伊達締め一本、着物に腰紐一本、コーリンベルト一本。以上で充分。

あーいますね

🐶
koto
こんばんは、 私の親戚にも着物にこだわる人たちいますね。いまどき着物?留袖?は??って思いますけどね。 洋装でも、きちんと正装して、恥ずかしくない洋服ならいいと思うし、親の洋服なんてそこまで重要ですかね・・。 古いしきたりを重んじる地域に多いですよね着物にこだわるそういう人。 着付けも髪も、持ち運びも大変なのに。まあ、 相当の名家の方でしょうか?そうであれば留袖にこだわることも あるのかもしれませんね。伝統を重んじるとか、古いしきたりなどで、、、 だけど、そうでないなら別にそこまでこだわることもないと思いますけどね。 ただの庶民の意見です。

楽だから、かな

041
yuki
時間帯に合わせた正装の洋装より留袖のほうが色々考えなくて楽だから留袖にする人が多いのではないかしら? たいていの披露宴会場で留袖は借りることができます。 私の結婚式の時には、義母も母もおばの何人かも洋服で会場に来て貸衣装の留袖に着替えて式と披露宴に出て、終わったら脱いでラクラク帰りました。

大丈夫ですよ

🙂
ミルクティー
私の結婚式の時も両家の母は留め袖ではなくドレスでした。招待客の規模も同じくらいです。うちの場合は主人の母が高齢のため長時間の着物は疲れてしまうので洋装にしたいとのことで両家母はドレスにしました。ドレスが格が下がるなんてことありませんよ。息子さんやお嫁さんは賛成なんですよね?両家の母同士で決めて結婚式の主役のお二人もいいと言ってくれてるなら気にせずドレスでいいと思います。花嫁さんのお母さんもドレスのつもりでいるのでしょうから今さら留め袖に変更と言われても困るでしょう。ドレスで大丈夫です。 最後になりましたが息子さんご結婚おめでとうございます。

洋装でした

041
きなこ
娘二人の式、両方洋装でした 新郎側は着物でした 黒の少しラメが入ったマキシ丈のドレスにしました 着物は着慣れていないので、最初から洋装の予定でした 新郎側、また親類からも、前もって言われた事はありません 娘には洋装でいい?って聞きました、 「着物より洋装のほうが、似合ってるからいいよ」

留袖着るチャンスともいえますけれど。

041
心音
例えば新婦側で 新郎側の親戚に意見されたのなら留袖にしますが トピ主さんは新郎側。 勿論 両家で決めた事ですので、と ここは 親戚の方にもはっきり言って 当日以降 新婦側に嫌な思いさせなければ良い事だと思います。 ただ 結婚式の洋装、意外と難しくないですか? 黒のロングドレスとかになると思うのですが 案外留袖の方が同じ黒でも派手な模様が入るので素敵だったりします。 ご自分で着れなくても 会場がホテルなら借りて着せて貰うとか ヘアサロンで髪のセットと一緒に着付け頼んだりもできると思います。 勿論両家で決めたのですし決行するとの事ですから良いと思います。 ただ 新婦側の ご親戚は大丈夫か今回の報告がてら訊いて差し上げたら宜しいかと。(新郎側の親戚が失礼な事言ったら困りますものね)

着なくても良い

041
着物大好き
別に着なくても良いですよ。 両家が納得しているのならね。 しかも、ちゃんと洋装の正装をなさるんでしょ? ただ、留め袖じゃないと格が落ちると考える方はいるでしょうね。 でも、どっちも正装。 きちんとしたドレスの格は留め袖と同じです。 和装の方が格が高いなら、モーニング姿の父親の方が格が低くなっちゃいますよね。 今回は、両家で決めたことなので、予定通りドレスにした方がいいですよ。 でないと、あちらのご両親からしたら裏切り行為ですから。 今まで出席した中に一人だけ、洋装のお母様がいましたが別に気になりませんでしたよ。 背の高い方だったので、着物よりドレスの方が似合いそうでしたし。

単純に「格」だけの話なら…

041
新聞好き
以前、TVで見たか新聞で読んだかしたのですが、日本の正装に関する決まり(?)では、『和装よりも洋装の方が格が上』とのことです。 何でも、明治時代に作成された何とかいう本(名前は忘れました)にもはっきり載っているそうです。 但し、洋装でも単なるカクテルドレスではダメみたいですよ。 留袖とそれに匹敵するドレスを比べるならば、ドレスの方が格上ということです。 昼ならローブ・モンタント、夜ならローブ・デコルテが最上の正装だそうです。

私も洋装でした。

🙂
羅滋
私も洋装でしたよ。 私の友達もほとんどが洋装でした。 留め袖より劣るなんて、有り得ません。 それなりの洋装にすれば良い事です。 シルク地でローブデコルテの様な生地とドレスでシンプルなデザインで。(長袖、手袋) 買うと15万円以上で高いので、貸衣装でしたら2万円前後位で借りられましたよ! お婿さんのお母様は留め袖でしたが、引けをとりませんでした。

友人のお母様が洋装でした

041
さく
友人の結婚式にお招きいただいた際、お母様が洋装でした。 憧れのマダムって感じでとても素敵でした。 多分意見を言ってきた親戚の方は、ご自身が留袖を着ようと 思っていて、主さんが洋装だと新郎母を差し置いて留袖を 着るわけにもいかないから困っているのでは?

いや~留め袖が無難でしょ。

041
ドレス?
新郎母親なら留め袖の方がいいのでは? ドレス姿の親は見た事がないです。 人によっては非常識に思われる場合もありますよ。

素敵です

🎶
くものかよいじ
ご子息さまのご結婚おめでとうございます。 新郎新婦が和装をしないのなら、洋装でよろしいと思います。 以前お呼ばれした式で、洋装のお母様がいらしたのですが、 目鼻立ちのはっきりしたお顔で身長もある方なので尚更なのですが、お開きで揃った時にはとても素敵でした。

トピ主さん

041
アルト
 20代既婚女性です。自分の式では両家とも母親は黒留でしたが、一昨年出席した友人(女性)の式では両家の母親が洋装でした。  それまでにも結婚式は何件か出席しましたが母親が洋装というのはその1度きりでした。そのため私の中では「母親=黒留」という図式が出来上がっていたのですが誰も黒留の人がおらず、新郎新婦のお母様を知らなかった私と友人達は「あれ?お母様は?」と不思議に思っていました。  結局両家の母親が分かったのは式が始まってから。最前列に座っていた事で漸く分かりました。黒留を着ていればすぐにお母様だと分かるのですが全員洋装だったため戸惑いました。そういう訳で母親まで洋装にしてしまうと一部のゲストの方に「誰が母親なのか分からない」と思われてしまうかもしれません。

変更する気はないでしょうが、あえて言いたい。

😑
秋の風
「新郎母が洋装なんて格が落ちる」という親戚の方と同じ意見です。 「洋装の正装を確認したドレスにする」ということなので、洋装でいいという励ましのレスが多いでしょうが、あえて言わせてもらいたい。 「式場で50~60名の式です」「息子は会社の方は招待していません。」 たいした格のある式ではないから、洋装でいいという風に聞こえます。 愛する息子の結婚式が格調高くなるように、新郎の父はモーニング、新郎の母は、留袖を着てもらいたいです。

ドレスコードを指示

041
紅孔雀
御両家が洋装と決めたのなら親戚が口を出す筋合いのものでもないと思うのですが…。 ただ、確かにご招待を受けたご親戚はドレスコードに悩むケースではあると思います。 洋装と聞いて留袖と同じ格のローブ・デ・コルテと思わずに、 入園式くらいの洋装と思い込んでしまっている可能性もあるでしょう。 その場合、自分達は何を着ればいいのだと頭を抱えてしまいますよね。 留袖や訪問着、またはローブ・デ・コルテでと具体的にドレスコードを指示した方が親切かもしれません。

着物が無難では?

041
koa
式の主催者の立場ですから古くからの慣習を守る方が無難です。 江戸褄は中年女性に似合うと思います。

文化は変わっていくものです

🐱
着物大好き
日本では結婚式での近親者の男性は礼服が殆どです。(例外はあります) 紋付袴のほうが良いという声はあまり聞こえません。 比べて女性には和服を(格の違いまで)求められる場合が往々にしてありました。 これは厳密にはバランスが不自然です。 ですが最近では女性の洋服での出席はめずらしくありません。 昨今の厳しい世の中、冠婚葬祭は縮小簡略化の方向へ進んでいます。 和服は自分で着付けられない人も多い。(今は普段はあまり着ないものだし不思議ではありません)着るには手間とお金がかかります。 そのような観点からも変化は自然の流れなのだと思います。 結婚式は本人2人が主役です。地域のしきたりや、ご親戚など周囲の意向で圧力をかけるべきではないと思います。 今は、結婚式をしないカップルが半分近くもいるそうです。個人的には結婚式を行うことだけでも充分だと思います。 尚、私は和服が嫌いな訳ではありません。むしろ好きです。 日本の和服を大切にしたいと思われている方はもちろん着たらいいと思います。

50代ですが

🐧
キムチ
着物の礼服なんて 着れません。 それこそ留袖も喪服の夏冬一揃えから 絵羽織まで一式持ってますが 着たことないですね。 桐の箪笥とともに クローゼットの奥の奥に置かれたまま 顧みられたことはありません。 私が珍しいわけではないと思います。 母85歳は 自分で着れますが 親戚で母以外 留袖を一人で着れるご婦人は 一人もなく 結婚式だと 亡くなった祖母と二人で 何人分か着せてました。 義母も 家柄もよい人ですが 自分では着れませんよ。 いつも 留袖が着れるなんて すごいわねと言われていたの覚えてます。 だから 普通の人が礼装を着付けられないのって全然珍しくないですよ。どうも比翼仕立てというところが ややこしいらしい。 最近は 花嫁花婿のお母さんは 貸衣装で留袖着られることが多いんじゃないでしょうか。 結婚式でも 着物姿の女性に合うことが 本当に減りました。 ただ 洋装の場合 同じメンバーが参加するとき 同じ服は着れないので 結構大変です。 

私達夫婦も両家母に洋装にして貰った

🙂
うさりす
先月挙式したものです。 ・当日の服装について両家の母にまずどうするか聞いた所、お互いに相手の家に合わせるという回答。 ・私達夫婦も堅苦しい挙式披露宴は嫌だった(会社関係、仲人は無しでした) ・親とはいえ当日はお料理も披露宴自体も楽しんで貰いたかった(着慣れない着物だと準備も着てからも大変かなと) ・新郎新婦父親も洋装なのに母親だけ和装というアンバランスが嫌 なので両家母親も洋装にしてもらいました。 後日、両家母達に感想を聞いたら、披露宴中特に挨拶やお酌で動く時に動きやすくて良かったよとのことでした。 格式云々は仲人が居たり家柄が名家だったりしたら気にする必要が有ると思いますが、普通の今時の挙式披露宴だったら洋装でも全く問題無いし、ゲストの方々もそんな所気にしないと思います。 ただそういう細かい所の両家のすり合わせが後々大事になると思うので、相手のお母様がそこに拘るなら合わせた方が無難かも知れないですね。 素敵なお式になりますように!

ドレスでもいいと思いますよ

🙂
sumire
最近は新郎、新婦の母親でもドレスの場合があります。  私は50代ですが和服は着慣れないので窮屈に感じてしまいます。 今の母親世代でも着物は自分で着付けできない方のほうが多いのでは ないでしょうか。 結婚する時に作った留袖は柄が派手になってしまい、結局式場でレンタルして着付けもお願いするパターンがふえてきています。 両家が納得していればドレスで十分だと思うのですが、 なかには口うるさい親族もいますよね。   

洋装でいいのでは

041
give me 5
今から20年近く前の私の時や友人の数人の結婚式で母親が正装のドレスでした。(学生時代の友人たちでクリスチャンの学校だったことも関係あるかも) 今回の場合、新郎、新婦の母親同士が洋装で合意しているなら、なおさら洋装でいいんじゃないですか。 留袖以外は格が落ちるというのも、きちんとした洋装の正装をご存知ないことからの意見かもしれないです。 それから、50代以上の人が自分で着物を着られないことに驚かれているレスがありますが、私は今まで子どもの行事などで一度も着物を着たことがありません。姑も実母も着物持ちですが何も言われなかったですし、私の友人たちも着つけはできないですね。 今は40代ですがこのままいけば自分で着物を着られない50代になりそうです。着物の手入れもたぶんできないでしょう。 着物と触れあわなかった理由は、洋服に比べて格段に手間暇がかかるためです。ゆとりがない生活と言えばその通りですが、でもやはり着物より優先すべきこと満載でしたから。 仕事や育児から多少解放されそうな50代になったら着物にも手を出そうかと考え中ですが。

いいと思います

041
私は50代既婚女性で大学生の息子がおります。 私共夫婦の結婚のときには 私と夫の母はドレスを着ました。 夫の実家は関西のかなり古風な家庭でしたが 洋装で、と、言ってきました。私の実家は キリスト教で式の希望は教会でしたのでそこは通してもらって その後の披露宴もドレスにしました。 留袖に準ずるドレスというのがあるようで 母はそれを用意してきました。紺のロングドレスで 宝石もそれなりのものをつけ、評判は良かったです。 招待客は親戚、仕事関係、友人で100人以上の派手なものでした。 横ですがうちはお宮参りも七五三もしませんでした。それを 常識外れとは思われたくありません。うちの実家は それに代わるものをキリスト教会でする習慣がありました。結婚したので 夫の実家にあわせるようにと、親からは言われていましたが 夫の両親はその件に関して何も言いませんでした。 初節句しかしませんでした。私はそんな事もあって 着物は自分では着れません。私の友人はそんな人はたくさんいますよ。 両方の家族が納得していればそれでよい事だと思います。

50才のオバちゃんです

041
しろくま
洋装、OKだと思います。 今時、珍しくありませんよ。   両家の母同士で決めたことなんでしょう? 口出しする親戚なんて放って置いていいと思います。 だってその理由が「新郎の母が洋装だと格が落ちる」って、何それ?って感じです。  新郎の方が立場が上?  嫁にもらうから?   「両家で話し合って決めたことです」って、ピシッと言っていいと思います。 余談ですが、 田舎暮らしの80才過ぎの義母が、義父の葬儀をする際、家でなく葬儀用のホールでしました。 親戚からは「こんな立派な大きい家があるのに、ホールでするなんて、格好がつかない」って非難を浴びました。 が、義母は「葬儀を出すのも お金を出すのもこの私。 口だけしか出さない人は黙っといて」と宣言しました。  確かに自宅での葬儀は想像以上に大変です。   普段はおとなしい、控えめな義母ですが、「かっこいい・・・」って見直しました。

どっちでもいいと思いますが・・

041
みさ
普通の人は女性の洋装の第一礼装を着てる人を間近にあまり見ないので、親戚のかたがたはちょっと軽い感じのドレスをイメージしていらっしゃるのではないですか? 洋装でも和装でも、お客様をお招きするのにふさわしい第一礼装なら失礼には当たらないと思います。 着こなしとか周囲とのバランスとか考えると、私ならなぁ~んにも考えなくていい黒留袖のほうが無難で簡単とか思っちゃいますけどね。

麿墨さま 驚かせてごめんなさい

😀
ばばひめ トピ主
50歳になります。独身時代は、お茶の練習時に着ていました。(小紋.ウール)結婚してから、友人の結婚式に出た以外、浴衣とウールを一回ぐらいしか着ていません(それは着れます) 入学、卒業でも2,3人しか着られてるの見たことないです。(着てた人の名前言えるぐらいです)  洋服は、クリーニング出して、保管するだけでしょ?(たまに虫干し)着物は、汚れをふき取って、襟付け替えて、しわ伸ばして...(一回では、丸洗いしないでしょ?)  今回も、留袖新調しようと、呉服屋さん行ったんですが、ホントは、70万だけど30万にしますとか、着付けもするし、着たあともってくれば、お手入れしますとか言われ、大人なのに着せてもらってあとかたずけまでまかせるの?と、え~ってびっくりしたもので...お店に不信感もってしまいました。 趣味で着物を楽しまれてる方、とても素敵だと思うし、実際見とれてる自分がいます。 でも、お葬式も、結婚式も自分で着られてるかた見たことないです。で、法律でなく、精神的な励ましがほしかったんですけどね。 たまに着る着物...自然な立ち居振る舞いができるでしょうか?

えーと

041
ももも
現在、50代の方々で着物の着付けが出来ないという方は、けっこういらっしゃると思いますが…。まあ、両家で決めて、どちらも洋装と決めたんでしょうから、それを貫いてくださいな。親戚の人なんて、しょせんお金は出さずに口だけ出すような人なんでしょうから。 気にしない、気にしない。

貸衣装で着付けてもらうのは?

041
mika
うちの場合、貸衣装で済ませました。 家族写真を撮るので、母親はやっぱり黒留袖だと分かり易いです。 両家ともに黒留袖で祖母は色留袖で。 貸衣装だったら簡単ですよ。

う~~ん…微妙…

🐤
marin
>新郎母が、洋装なんて格が落ちる。と親戚に意見されました。 多分、ご親戚の方は「じゃ、私も洋装って事?何着ればいいのよ…」って感じの気持ちだったん じゃないですか?本当に格が落ちる…という訳ではなく、『結婚式=留袖(振袖)』と考えて た人には結構辛いです。実際、両親が洋装なら、親族が着物って訳にいかないし… 留袖や訪問着なら持ってるけど、正式な場に合う洋服をお持ちの人は少ないでしょう。 レンタルや、新しく作るとなるとそれなりの出費にもなるし…お祝いも必要…と考えたら 頭の痛い話ですし、それに実際、何を着ればいいかも解らないですしね… そう考えたら『愚痴』になって出ちゃっただけじゃないですか? ならば、ご親戚の方には 「私は洋装にしますが、親族は留袖(着物)でもいいですよ」と言ってあげたら如何でしょう。 ま、それでも、着にくいですがね。

留め袖のほうが見分けやすい

🐧
紙袋
黒留袖を着てるほうが、 新郎新婦の母親だということが一目瞭然で参列者に解りやすいです。 洋装だと、誰が母親かわりにくいですね。 今の着物事情は、新郎新婦の母親だけ黒留袖で、あとの親族の既婚者は色留袖を着るのが主流みたいですね。 一生に一度のことですから、着物で参列してみては? 着付けが苦しいなら、帯を閉める時に、手を入れておくといいですよ。 二重鼓が出来上がった時に、手を引き抜くと隙間ができますから楽だと思います。

ありがとうございます

😀
ばばひめ トピ主
そうですよね 慣習というか、ラクなんですよね。 何より、両家が納得して決めたことだからいいですよね? 新郎の母が一番注目されるのに、って言われたけど、一番はお嫁さんですものね  親戚、なにか勘違いしてますよね 結婚の祝福まで書いてくださって有難うございました。素敵な品格あるドレス姿で、母のドレスもいいもんだねって言われるよう着こなしてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧