本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シリコンスチーマーをキレイに洗うには?

シリコンスチーマーをキレイに洗うには?

レス5
(トピ主 1
😢
オレンジ
話題
今話題のシリコンブームに乗って、グラタン皿のような形のものを購入してみたのですが 毎回々キレイに洗いきれず、乾燥すると白い石鹸カス?が残ってしまい 洗い直す回数が多くて困っています。 スポンジが悪いのかと布の物に変えたり色々試したのですが やはり細かい目の部分などはよーく見てこすらないと落とせないようで洗うのがすごく面倒になってます。 どなたかシリコン製品をラクにキレイにできる方法をご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

わかります

ルック
私は、食器洗い洗浄機で毎回洗ってます。(ある程度はスポンジでさっと洗ってから…) 手洗いでしたら細かいところはちっちゃいブラシなどでこすり落とさないと残るかも…あとは多少の残りはあまり気にしない!  いかがでしょう…

私は捨てました

🐱
茶蕎麦
食器洗い機で洗っても、きれいにならないんじゃないでしょうか? シリコンは電磁波を通しやすいらしくて、すぐ加熱できていいのですが、完全に洗うのが難しい(特にミゾの部分)のと、色や臭いがしみついて取れにくい点が、欠点ですよね。 陶磁器やパイレックス、超耐熱セラミックガラスのパイロセラムなら、洗うのも簡単、清潔、臭いもつきません。 私は結局、シリコンスチーマーは全部捨てて、前からの陶磁器とガラス容器に戻りました。 シリコンより加熱時間はすこしかかりますが、お料理の仕上がりはかわりません。 それに、シリコン容器はカラフルで可愛いけど、そのまま食卓に出すと安っぽいですよね。 そのまま食卓に出してもみすぼらしくない容器のほうが、洗いものが少なくてすみます。

つけおきしてます

🙂
転勤族
ニオイや汚れが気になってきたら ナチュラル派の私は重曹、ケミカル派の母は漂白剤に一晩浸けてます。 漂白剤を使うと淡いピンクのルクエが白になってきたような気がしますが別に気にしません(笑)

私は大変重宝しています。

トースト
年々腕力が衰えて重い食器や調理器がキツクなっているので、 軽いシリコン製の物を選ぶようになりました。 シリコン食器はいろいろ持っていますが、 洗う時、完全にくるんと裏返すととても洗いやすいですよ! お野菜を洗うような亀の子だわしで、お料理に接していた面を 隅々までごしごし洗ってから、 食洗器に裏返しのまま他の食器と一緒に突っ込んで洗い、 そのまま乾かしています。 消耗品の感覚で取り扱っていてもけろっとしている シリコン食器は雑な私には向いているようです。

トピ主です

😢
オレンジ トピ主
トピ主のオレンジです。 皆様レスありがとうございました。 同じように悩まれている方がいらして 私の洗い方がおかしいわけではないのだと少しホッとしました。 漂白剤につけるのも試してみたのですが、私の持っているタイプには いまいち効果がないようで…重曹はまだやっていなかったので試してみます。 裏返して洗うのもやってみようと思います。 細かいミゾまですっきりキレイに落とせる洗剤や方法があればいいのですが… どうしてもダメなら使わなくなりそうです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧