本文へ

子連れ友人を家に招待する準備

レス10
(トピ主 1
🐤
わた
子供
お子さん連れの友人を家に招待する予定の既婚30代子供がいない者です。
夫と二人暮らしなので、テーブルは小さいし、イスは2つです。

友人は女性2人、子供さんは5ヶ月の赤ちゃんがひとりと、3才の子がひとりです。

これから人を招く時もあるだろうし、大きめの長方形のコタツでも買おうかなと思っていますが、こんな風なものを用意しておけば、準備ばんたん!という物や、逆にできるだけ物を買わずに乗り切る方法などあったらアイデアいただければうれしいです。

また、食事なども悩んでいて、とりあえずあっさりとした和風の鍋にしようかな~と思っていますが、いいメニューはないでしょうか・・。

あと、3才の子が楽しめるようなものってなんでしょうか?
wiiがあるのでそれか(3才はムリ?)、ディズニーのビデオを借りておくか、かるたとかを用意するか? 

とりあえず、壊れそうなものは、あらかじめ全部隠そうとは思っていますが、ほかに気をつけるべきことはありますか?

ランキング

レス

3児の母です

041
夢花
トピ主さま、優しい方ですね。 私がお友達なら、その気遣いだけで十分うれしいです。 別に無理して買わなくてもいいですよ~。 あったら助かるものは、長座布団でしょうか。 5ヶ月の赤ちゃんを寝かせるためにです。(バスタオルを敷いて) ずっと抱っこしておくのは大変なので。 ビデオは子どもにもよりますが、 3歳なら長時間のアニメはそんなに見続けられません。 わが家の娘も、ディズニーアニメを楽しんで見られるようになったのは、 4~5歳過ぎてからです。 それよりも、「おかあさんといっしょ」など教育テレビ系のビデオの方がおすすめです。 あとシールブック(シールを貼ってはがせる絵本)とかもいいかも。 でも、おもちゃはたぶん持参してくると思うので、大丈夫だと思いますよ。 食事は、鍋もいいですが、 自分で手で持って食べられるもの(おにぎりとかサンドイッチとか)だと3歳のお子さんも食べやすくていいかと思います。

娘(5歳)が3歳の頃…

041
ナカミナト
他家に遊びに行ったところ、びんに入った、筆ペンや蛍光ぺん、筆記用具に大興奮して大変でした。 下げてもらっても、使いたい×100とわめきまくり、、根気負けして新聞紙しいて使わせました。 その時は運よく、汚しませんでした。 筆記用具は目の届かない場所へどうぞ。 お鍋で、手の指を火傷し、親指以外4本くっついてしまった子がいます。大きくなったら、手術するそうです。 ご飯はパスタとサラダ、食べないときようにアンパンマンの野菜スナックパン(安価)など、どうですか? 食事を出す時『○ちゃん熱いの気をつけて!』と。

なべ

🙂
たいたい
こんにちは。2児の母です。 いろんな3歳児がいるとは思いますが、鍋を低いテーブルの上でするのはちょっと危険です。 熱い鍋に触ったり火で遊んだりするかも… だったら、おにぎりやピザなど食べ物をキッチンに置いておいて、各自お皿にとってリビングで食べるほうがママにも楽だと思います。 塗り絵やステッカーみたいなもの子供は喜びそうですね。

小さい子の安全面と、汚れ防止を考えましょう。

041
エム
お友達のご訪問楽しみですね。 鍋ものを卓上コンロで食べながらの場合、3歳の子が同じテーブルに着く場合は火の気や熱々のものに注意です。 できれば、温めや盛り付けは台所で。 こたつも子供には卓上面が高く、親がひざに乗せて食べる形になります。小さい子供用の椅子があると親もゆっくり食事できます。 パスタは子供に人気メニューですが、食べこぼしで服を汚したり、想像以上にあとが大変。 おしぼりやふきん、ティッシュ、濡れティッシュはテーブルに常備です。 事前にリクエストを聞き子供だけ別メニューや、親しい人ならお母さんに子供さんの食べる分はお弁当で作ってきてもらったり、 お気に入りのおもちゃやビデオを持参してきてもらってもいいんですよ。 5か月の赤ちゃん用には厚めのお座布団にバスタオルをしいて、即席ベビー布団を用意してあげてください。 食事と別の部屋にバスタオルを敷き、おむつ交換コーナー。ナイロン袋や濡れティッシュも用意。使用済おむつは可燃ゴミです。 「(うちのゴミ箱に)捨てていいよ」と声をかけてあげると喜ばれます(持ち帰られると思いますが)

あくまでもうちの場合ですが

041
くみ
5歳と2歳の子どもがいます。 我が家では、滅多に鍋はしません。やけどの危険があるから。また、熱くて子ども達はなかなか食べられないので。 シチューや甘めのカレーなどの一品料理のが、安全かもしれません。 5ヶ月の赤ちゃんは、まだねんねだから、座布団やバスタオルなど敷いて、寝かせておける場所を用意してあげる。 あとは、おむつを替えたり、母乳(であれば)をあげたりするのに、別室か、陰になる場所があると助かります。 3歳は、やっぱりDVDですかね。カルタはまだできないと思います。折り紙のが遊べるかな。 あと、細かくて申し訳ないんですが、ティッシュが手近にあると楽です。 子どもは、ヨダレたらしたり鼻たらしたり、食べ物こぼしたり、何かとティッシュを使うので、使いやすい所にあって、小さいごみ箱かビニール袋が置いてあると便利かと。 トピ主さんが、優しそうなので、つい注文が多くなってしまいました。ごめんなさい。 当日、楽しめるといいですね。

3歳の子供の性別は??

041
サンジのママ
もし今後こたつを購入されてお友達のお子さんが遊びに来る機会がある時は布団に気をつけて下さい。 うちの子は3歳前に義実家のこたつの布団につまづいて運悪くガラスの入った戸にぶつかって額を切ったことがあります。 鍋は大人だけだったらいいかもしれませんが、3歳の子供には微妙かもしれないです。 好き嫌いなく何でも食べられる子供なら鍋でもいいかもしれませんが。 あと3歳の子供が楽しめるものですが性別の記載が無いので・・・男女問わず好きそうなのは ポケモン ドラえもん アンパンマン クレヨンしんちゃん 男の子なら ゴセイジャー 女の子なら プリキュア wiiは遊ぶの無理じゃないけれど、やめといた方がいいですよ。 壊される可能性大です。 かるたは3歳には無理かも。 ひらがな全部読めるならその子が好きなキャラクターもののかるたあれば喜びますが、絵だけ見て終わりになりそう。 用意するのはビデオだけにしておもちゃの類は持ってきてもらうのが無難かもしれないです。

色々考えてみました

041
asdf
食事については、ご招待するお友達が親しい間柄なら直接聞いてもいいと思います。細かいことを考えると、お子さんの好き嫌いやアレルギーなどあるかもしれないので。その他お茶を飲ませてるか、ジュースでOKか、など。 お鍋は時期的にいいかもしれませんが、やはり危ないので避けた方が賢明だと思います。 赤ちゃんはハイハイするかな?くらいの頃だと思うので、床に箱など置いている場合、ガジガジされるかもしれません(笑)。目立つ所に電源のプラグの差し込み口があるなら、ガムテープで貼っておくのもいいです。 子供は粗相をするものと考えていれば、もう怖いものなどありません(笑)。 タオルや新聞紙などすぐ手が届くところにあると便利です。食事時には、ミニタオルを濡らして置いておくとか。 テーブルをわざわざ購入する必要はないと思いますが、もし今後の為に購入の場合は角が丸いテーブルだと、小さい子にも安心して使えます。 3歳くらいなら、お絵描きとか好きだと思います。あとはシールかな?映像ならネットの動画があるので別途用意はしなくても大丈夫ですよ。

親しい友人なら、直接聞きましょう。

041
chickpea
親しくない友人なら家には呼ばないだろうと思うので、聞いてみましょう。 5か月でも3歳でも、子連れでよその家に行くなら親はあれこれ用意して いくと思うのです。 その中で「トピ主さん宅のものを使える」部分があればありがたいこと。 具体的には、おむつを替える場所の見当がついているといいと思います。 壊れる・壊れないに関係なく、触られたくないもの(子供は意外なものに 興味を持ちます)は使わない部屋(寝室など)に入れてドアを閉めておく。 おもちゃはある程度は持ってきてもらいましょう。 特に言わなくても親が用意するとは思うのですが「子供がいないのでよく 分からないから」と前置きして“お願い”するといいかもしれません。 食べるものも親が用意すべきものだと思います。 3歳だと大人と同じものが食べられるわけではないし、アレルギーなどで 「食べてはいけないもの」があるかもしれません。 細かい要望を聞いているときりがありません。

お鍋は…

041
たろ
楽しい集まりにしたいですね。 お鍋は、他の方も書いておられますが危険なので 「手巻きずし」いかがでしょう? 3歳ならいくら、なっとう、魚肉ソーセージ、卵焼き、ツナ、野菜少々…かな? 酢飯がダメな子もいるので普通の御飯でも。自分でやると楽しいみたいですよ。 ラグやマット類、つまづいたり滑ったりするので、お気を付け下さい。 テーブルのセンタークロス?なども引っ張って上のものを落とすので外した方がいいと思います。 コンセント、コード類にもお気を付け下さい。誤飲の危険があるので、お化粧品などは隠して下さいね。 かるたはまだ難しいと思います。お絵かき好きだと思いますが…色鉛筆、もしくは水性ペンなら、万が一、床(フローリング)や壁でも消せると思います(笑)カレンダーの裏なんかがあるといいんですけどね。 テレビなら、朝のNHKを録画しておくことをお勧めします。 ちなみにうちの3歳児(♂)はパソコンのキーボードいじるのでご注意ください。

参考になりました!

🐤
わた トピ主
リアルな声が聞けてとても参考になりました! メニューなどは、おにぎり、サンドイッチなど食べやすいものにしようかと思います。 遊び道具や用意するものなども、意見をとりいれたいと思います。 ただ、テーブルは高さが70cmのものなので、子供は専用イスが必須となってしまうため、やはり安めのこたつを用意しようかな~と思います。いろいろこぼしたり、つまづいたりがあるようなので、ふとんはなしで、座布団で過ごそうと思います。 役立つアドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧