本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シリコンのチョコレート型につく白い粉の正体

シリコンのチョコレート型につく白い粉の正体

レス5
(トピ主 1
041
あんこ
話題
バレンタインデーが近づき、中学生の娘が“友チョコ”を作るとかで~ 昨年買ったシリコン製のチョコレート型を引き出しから取り出したら… 表面に白い粉が!! カビ? シリコンが三種類あるけど、みんな白い粉の多少はあれど、3つ共についてる。 洗えば取れたけど… この白い粉はなんですか? 片付ける際にはキチンと洗って乾かしてしまいました。

ランキング

レス

おそらくブルーム現象かと思われます

041
おいんごぼいんご
洗った時の洗剤残りとかでなく、全体に均一に出てきている感じならブルームという現象かとおもいます。 お使いのシリコーンゴムのチョコ型は、色が付いているものですか? シリコーンゴムだけなら、白い半透明なのですが、意匠性を与えるために色付けのための顔料などを混ぜることがあります。その配合をする時に、混ぜたものがブルームといって中から出てくることがあります。ただ、シリコーンゴムでそのような現象はあまり聞いたことはないのですが。 シリコーンゴムは、魔法瓶などのパッキンによく使われていますが、そんな白い粉ふきは見たことないでしょう? シリコーンゴムの配合がわからず、出てきているものも分析しようがないのでなんであるかはわかりませんが、お使いのチョコ型が日本製であれば人体に害のあるものは使っていないと思われます。食品などに使うものは、きちんと規制がありますので、使う材料は厳密に人体に影響がないものを使うことになっています。 しかし、日本製でなければ、ちょっと心配かもしれません。シリコーンゴムとうたいながら、違う素材の可能性もあります。

油脂?

041
鴨南蛮大好き
チョコレートは油脂を含むので、それが表面に析出して固まっているだけじゃ?

ありがとうございます

041
あんこ トピ主
洗ってすぐは(乾いた後でも)白い粉はふきません。 何ヵ月も閉まってると…例の粉がふきます。 商品は海外製品ですが、某大型スーパーで売っていたので、そんなに悪いものではないように思います。 今年も同じ商品が売ってましたしね。 難しい事は分からないのですが~油が浮いたってのが有力のような気がしますね。 レスを頂いたお二人、本当にありがとうございました。

氷でもなります!

みはる
私はシリコン製の製氷皿を使っていた時、 それで作った氷を入れて、飲み終わったコップを見ると、 必ずコップの周りに白い粉がついていました。 製氷皿を何度洗っても同じでした。 あれってシリコンの破片(カス?)じゃないんでしょうか。 何にしても体に悪そうなので、数回使って捨ててしまいました。

私も・・・

041
なんだろう
私の持っている物もそうなりました。 縦15×横10×深10cmほどで、蓋もついているシリコン製の器でした。 お野菜をレンジで蒸した程度なんですが、 中が白くなってきました。 黒い器だったので、なんか気持ち悪くて、 数回で捨ててしまいました。 景品としての頂き物だったから、苦情を言うほどでもないし。 なんでしょうねぇ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧