本文へ

158cm、44kg、手足が太いです。

レス12
(トピ主 1
041
jz
今まで他の女性の体重をきちんと意識したことがなく、 自分でもベストな体重だと言い聞かせてノンキにしていましたが、 どう考えても、手足が太いです。 過度な運動をしていたわけではないので、筋肉というわけでもなさそうです。 顔も本当にポッチャリしています。 体脂肪はわたしの安い体重計で16~18%です。 部分痩せができたらと思い、調べたところ、 「部分痩せというのはないので、全体的に体重を落とすこと」と 書いてあるサイトを見かけました。 細い手足を目指すのであれば、わたしくらいの身長だと、 もっともっと体重を落とす必要があるのでしょうか。 それとも遺伝的なもので、体重を落とせたところで、 このミョウチクリンな体型はあまり変わらないのでしょうか。 みなさまの体験談等、お聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

体重よりも

041
なな
体重を減らすことよりも脂肪を筋肉に変えることの方が大事

もしかしたら

041
165cm49kg
わたしは156cmで47~49kgですが細いと言われます。 3サイズは80(C65)、63、88で指輪サイズが6号(薬指)です。 自分でもまぁこんなもんかなと思います。 ちなみに44kg前後の時もありましたが、その一瞬時期は75(アンダー60)、56、80くらいでした。 でも体脂肪率20%は余裕でありますし、筋肉量は「やや少ない」です。 ですので体重や体脂肪率でみればトピ主さんは身長が私より高めなので3サイズはもっと細いでしょうか。 それでもし顔や手足がぽっちゃりしているということは、むくみ、もしくは、もとの骨格が太い、あるいは細いのではないでしょうか? むくみであれば、リンパマッサージやストレッチで徐々に解決できるかも。 あとは骨格が原因の場合。。。 骨が太い人は経験上、その見え方はぽっちゃりというよりは頑丈そうにみえるんです。 だから骨格がうーんと細くて、一般より肉がいらないカラダなのかも。 でも私はトピ主さんを見ていないので実際がどうかはわかりません。。。 いまいちど、ご自分のカラダをよーく観察してみてください。

体型は体質(?)のようなものだから仕方がない。

💋
うさはな
26歳女性です。 私はトピ主さまより少し太く、155cmの46kgです。私もずーっと標準体重(なんでも服は入るし)と思っていますが、 足と二の腕、太いです・・ ですが、指はすらっとしていて細く、薬指4号、ウエストもかなり細い。足や二の腕は大嫌いだけど指とウエストは気に入ってて、まあトントンかなーと(笑) なので、とにかくこればかりはもともとそういう体型と思って割り切るしかない! 例えば、足や二の腕なら相当努力したら少しは変わるかも知れませんが、指の細さや顎の細さは、もう骨格レベルの話になってきますので、無理なことが多いかと・・ 今はちょっとぽっちゃりな浜崎あゆみさんも、全盛期(20歳前後)のときはすっごく痩せてて、だけど顔は丸くてショートカットが似合っていました。 丸顔の人のショートって可愛いですよね(私は面長系なのであまりショートは似合わない)

体質

041
黒豆茶
トピ主さんの体重は標準よりも痩せてる方ですよ。これ以上無理して体重落とす必要はないかと。足だけ痩せるわけもなく、頬がこけたり胸がなくなったりするかも。ガリガリなのに足だけ太い人もいますよ。古いですがオードリーヘプバーンも足だけ太いです。 むくみなどは考えられませんか? マッサージなどもやってみては。あと、美脚になれるとかで話題のレッグマジックもいいかもしれませんね。

それ以上・・

🐶
w2010
>もっともっと体重を落とす必要があるのでしょうか。 全くないと思います。 158cmで44kgだったら標準よりも痩せているのでは? それ以上痩せたら病気になり兼ねないかと思うのですが・・。 あと、踏み込み過ぎかもしれないが何かありましたか? もし、誰かに体重のことを言われたのであっても気にする体重ではないですよ。 もしくは、太っているのではなくむくんでいるということも考えられます。 とにかく、158cmで44kgだったら太っているということはまずありえないでしょう! どうしても心配なのであれば一度内科に行ってみると良いかもしれません

軽いでしょ

041
その身長でその体重なら、標準より軽いですよ。 宝塚やアクターズスクールの入校条件に「身長-体重=110前後」というのがあります。 つまり、あなたの身長に対してその体重は、宝塚スターや女優さんと同じくらいバランスがとれているんですよ。 女性なら誰もが気になる部位があります。 手足が太いと言われますか?服が手足だけ入らないなどありますか? 自分でそう思ってるだけで、実際はそんなに太くないんだと思います。 もしくは、手足が普通で体が細すぎて、手足が太くみえるのかも。

部分痩せの方法

041
匿子
部分太りはあるのに部分痩せは出来ないって不公平な気がしますよね。 でも考え方を変えてみると可能な気がします。 部分太りはその部分だけが痩せにくくなっているからで、 そこを甲斐性すれば可能だと思うわけです。 部分痩せを可能にするには、 その前に一端、痩せたい部分に筋肉をつける必要があります。 トピ主さんの場合はまず手足。 贅肉より筋肉の方が重いですから、 筋肉をつければ体重は一時的に増えますが、 贅肉の消費量、リンパ・血液等の循環力が上がり、燃焼力も上がり、 痩せやすくなるわけです。 そこへ適度な食事制限や有酸素運動を加えて普通にダイエットをすれば、 痩せにくかった部分も普通に痩せ始めると思います。 よく筋肉太りという表現がありますが、 本格的なアスリートでない限り、本当の意味で筋肉太りなどという事はありません。 実際には筋肉がないせいで贅肉が付きやすくなり、 循環も悪いので水分が溜まって浮腫んでいるだけだったり…。 もしもトピ主さんの部分太りにその傾向がある場合は、 まず筋肉をつけてみるといいかもしれません。※マッサージも効果ありです。

オードリー・ヘプバーンの場合

041
わかりません
彼女の個性は、本人も気にしていたそうです。それを工夫して磨いて周囲にも自分にも認めさせた。 トピ主さんの体重を落とすと、別トピにもありましたが脳と内臓と必要な器官で40キロは必要ですから、栄養失調で肌が荒れたり他に悪影響が出ます。 筋肉でバランスを取れませんか? 運動は苦手ですか?よくダイエットでというレスが出ますが、それって運動をサボりたいということではないでしょうか? バレリーナは最近インナーマッスルを鍛えてスレンダーで美しい体型で筋力も能力も付けるようになったそうです。昔のバレリーナは結構足が太かった。年令制限がありますが、改善の余地はあるでしょう。 トピ主さんは既に成人ですから、少しずつトータルバランスをましにするには、そういう運動をして体と手足のバランスを改善する。それには多少は体も太めになっても通過点では? それとファッションセンスを磨けば変わるのではないでしょうか?ベースとして体重が充分少ないのですから。 まじめな人ほど自分に自信がない。ティム・ガンの言っていることも一理あると思いますよ。

やせる必要はないと思いますが

041
危険な香りが
 BMI22以下(多分そうだと思いますが違いますか?)なら痩せたら体に障ると思います。  なぜ、手足や顔の肉をきにするのですか??誰かにそういわれたのですか??  もし誰もそういっていないのなら、これは自分の体型に対する認知のゆがみのような気がします。こういった部分やせ願望も摂食障害の入り口です。気をつけたほうがいいですよ。

ありがとうございます!

041
jz トピ主
皆さんのレス、有難く読ませて頂きました。 とても嬉しく、モヤモヤが軽くなりました。 わたしは、「ムチッとしてる」とか「ぽっちゃりしてる」などと言われます。 骨太と言われたことはないので、 本当にムチムチしているのだと思います。 残念ながら、バストがあまりないので、 その差し引きでの、この体重かもしれません。 皆さんのレスを読ませて頂き、足はむくみが原因かなと思いました。 マッサージすると、とても痛いのです。 二の腕については、むくみとは考えられないので、 アドバイス頂いたように、まず筋肉をつけるよう努力してみます。 手足が太くても指が細いという方もいらっしゃいましたが(羨ましいです。)、 わたしは10~11号で、これまたコンプレックスです。 一般的には決して太い部類に入らない体重だと思うので、 批判のレスがつくのでは・・・との心配もありましたが、 本当に悩んでいましたので、 温かいレスや、大変参考になるレスを頂き、 とても感謝しています。 筋トレ、頑張ってみます。 本当にありがとうございました!

私と逆です

😢
えだまめ
私、158cm52kg。やや太めです。 なのに、手足が細いので(おなかはほとんどメタボでずん胴)、周りの人たちからは細いと思われています。 どうにかならないかな、このおなか・・・

体質だと思います。

🐷
きゅるりん
高校生~専門学校の頃、トータルで10キロ痩せました。 でも悲しい事に、足の太さと腕の太さは変わらず…。 しかし、久々に会う人たちには「足細くなったね」と言われまくりました。 多分それは筋肉がついて少し締まったから。 踊って痩せたので、足と腕に良い感じに筋肉がついたんですね。 家系的に筋肉質で運動神経が優れているので、 私は運動音痴ですが筋肉質な所は遺伝した様で、すぐに筋肉でがちがちになったんです(笑) 母方の家系を見ると「本当にみんな血繋がってるんだな…」と納得します。 実際はなで肩気味なのにがっしりして見える、膝上が短い、 ふくらはぎはがっしり硬いししゃも、太ももは良い感じに筋が出る… みーんな一緒の形をしています(笑) 痩せても太っても皆一緒の様でした。 トピ主さんのご両親や親戚はどうですか?同じ体型してますか? なので私の考えとしては、筋肉をつけると細く見える! 実際のサイズをどうにも出来ないなら、視覚的にどうにかしよう作戦! 顔は丸顔だとぽっちゃりして見えます。骨格の問題ですね。 胃下垂で凄くガリガリの友人がいますが、顔は丸形なので顔だけはぽっちゃりして見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧