本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式、新郎新婦の出身校が紹介されなかったのは何故?

結婚式、新郎新婦の出身校が紹介されなかったのは何故?

レス32
(トピ主 1
041
いちご
話題
30歳、9月にホテルで結婚式・披露宴を行いました。 わたしたちの結婚式・披露宴を行なった翌日、夫から「出身校が紹介されなかったね。差があるからかな」と、寂しそうに言われました。 緊張していた私は全く気づかなかったのですが、新郎新婦の来歴を紹介する際、出身校の紹介を全て省略されたようです。 私と主人は、学歴が大きく違います。 主人は高卒、私は大卒(知名度もある大学です)です。 それぞれの出身校の高校も、同じ学区ですが、難易度に差があります。 司会者の方との事前の打ち合わせの際、夫も私も出身校は伝えていました。 私は、両親が中卒、高卒だからか、あまり学歴にこだわりがなく、夫の方は「頭のいい」私が自慢だったようで、私の出身校を披露宴で紹介したかったようでした。 司会者の方との打ち合わせでも、出身校を紹介するか否かの話は一度もありませんでした。 最近の披露宴では、出身校は紹介しないものなのかな、と思いましたが、10月に出席した2件の結婚式はどちらも、出身校が紹介されていました。 男性より女性の学歴が高い場合、出身校は紹介されないものなのでしょうか?

ランキング

レス

いらないと思うよ

💍
堀内大学
結婚式で出身校の紹介なんていらないと思うな。 私の結婚式でも、自分の出身校は言いませんでしたよ。特別自慢するほど良い大学でもなかったし、、、。というか、そんなことを自慢する必要などないですよ。 司会者の方は、まあ、新郎新婦の気を使って(?)わざと言わなかったのかもしれませんけど、多分イマドキの結婚式はそういうことを言わないのが普通になっていると思います。 良い大学を出た奥さんが自慢ってのは、良いことですし、言いたくなる気持ちもわからなくはないですが、結婚式の披露宴では出身校の名前は言わなくても良いと思います。親戚友達、披露宴に呼ぶような人は、すでに知っている人の方が多いでしょ? まあ、ご主人も他で奥さんの学校を言える機会があると思いますよ。 そのときまでのお楽しみ?にしておけば?

言いたくない。

041
ふみか
トピ主さんの場合は分からないのですが、私は県内でも有名な私立の底辺校で 高校名を言いたくないほどの学歴コンプレックスです。 なので披露宴の紹介では高校名を言わないようお願いしました。 同級生の披露宴にも何回か出席しましたが皆「高校を卒業後・・」と 学校名を紹介されていませんでした。

お見合い以前に断られた友人

041
フロリディアン
こだわる人はいるみたいですよ。大学院時代の友人が信じられないですがそれでお見合い以前に断られたことがあります。 彼女は国内というより世界レベルで知られている有名大学で博士号のコースワークを終了しています。彼女の両親の友人が「こんなに良い男性がいるんだけど誰か良いお嬢さんいないかしら~」って言ってきたので両親は「うちの娘はどうですか?」って聞いたんだそうです。 学校の先生をしているというその男性と両親は多少面識があり非常に良い人だという親の保証付きだったので「じゃあよければ紹介してって言っておいて」と親に頼みました。 その男性は大学まで地方出身で偏差値としてはかなり底辺の大学を出ているそうで、その知り合いから「お宅のお嬢さんとじゃ全然つりあわないでしょ。たとえ本人同士が良くても結婚式とかで恥をかくのは本人だし」って言われたそうです。 彼女は帰国子女なのでその返答にかなり脳みそかき回されたらしく、私もかなりショーゲキを受けたので何年経った今でも覚えています。 結婚式で出身校を紹介するという習慣を知ったのもそのときでした。

そんな事を司会者の判断ではしないと思います。

041
ねこねこ
どちらかの両親が式場に勝手に指示したとか? うちの身内の話ですが、新郎側の両親がお料理のランクを勝手に変えていたという話があったので…

司会者に聞いて下さい

041
おせっかい
 この疑問は司会者に聞いてみるしか解決の道はないでしょう。 それ以外の人間には推測でしか答えようがないと思います。

ホテル側のミスなのでは?

🐷
pon
 普通は打ち合わせの時、学歴を紹介するかしないかを新郎新婦で決めるものです。 でも文章を読む限り、ホテル側から、何にも聞かれなかったようですね。 勝手に省略されたというのは、考えにくいですが真相をわざわざ電話で確認するのも変ですし・・・。 ただ、最近は学歴を紹介しない結婚式のほうが多いのかなと私は思っていました。この前私が出席した結婚式でも学歴は言ってませんでしたよ。 格式を重んじるよりアットホームな印象の結婚式が多いと思います。 気にしすぎじゃないですか? 少なくとも出席された方たちは何とも思ってないはずです。

これまで

041
テキトー男
何組もの披露宴に出席させていただきました。 親族や友人の披露宴では、もちろん本人の出身校は前から知っていますが、お相手の出身校は全く覚えていません。同僚や後輩の場合は本人の出身校さえもわかりません。紹介しているのだろうとは思いますが「右から左」で覚えていません。というより興味がありません。 きれいな(とは限りませんが)花嫁さんや着飾った女性出席者たち、美味しい(とも限りませんが)料理に目が行ってしまい、二人の生い立ちを読み上げる司会者の声など全く耳に残りません。中には、控え室で余興の最終練習に余念が無い輩さえいます。 ということで、いちご様の場合、ようやく式場側も「『出身校』は重要度・注目度の低い情報だ」と気付いたのではないでしょうか?

それはまあ

💤
haha
あなたとご主人、あなたのご両親は気にしないのでしょうが ご主人のご両親は気にするのかもしれないじゃないですか。 「嫁より学歴が低い事を何もこの場で発表しなくても…。 気が利かない式場だ!こちらから言わないとわからないのか!」 なんてクレームがきそうです。 司会者の方も気を使わなければいけないでしょう。 トピ文からはトピ主さんが学歴が高いという事が自慢のようにも感じられますよ。KYそうな印象も。

司会がしにくいから

041
chacha
新郎は○×高校を優秀な成績で… というのが、いいにくいなあ、と司会が思ったから、でしょう。

披露宴の運営側の者としては…

041
管理職
新郎新婦の学歴に、相当の差があったり、新郎<新婦の場合は、 「紹介して欲しいとを言われない限りは、スルーする」という事があります。 ウチではありませんが、知り合いのホテルで 「新郎が高卒、新婦が院卒」というお二人を紹介する時に、 「新郎は、○○高校を卒業して…」と言った途端、新郎のご友人席から「高校中退だろ! 嘘吐くなよぉー」というヤジが飛んできました。 司会者は、そのまま「新婦は…」と続けて、とりあえずは式は終わりました。 しかし、式の直後、新郎側の親族が揃って怒鳴り込んできたのです。 「人生の晴れ舞台で、恥をかかせやがって!」などと、因縁を付けてきて、 結局、披露宴の代金は全額返金させられた上に、引き出物の代金も踏み倒される……という始末でした。 後から考えると、友人のヤジや式後の怒鳴り込みまでが、相手方の計画だったのかも知れません。 そういう事例を知っていると、 「新郎≧新婦」の場合は、学歴学校名を確認して、紹介するか否かをお尋ねする。 「新郎<新婦」の場合は、ご本人から紹介する旨の指示がない限り、スルーする。 という対応を取っています。

学歴差、気にする人は 気にする

💍
いばら姫
本人達の希望か、両家の希望かは わかりませんが。 変な風に噂する人も、世の中には居るからね。

そういえば言われた記憶ないなあ

041
まどか
夫は地方国立、私はそこそこ有名私立大学卒ですが、別に言われて困らない釣り合いですが、式で言われた記憶がないです。 なんで言わなかったんだろ。

そういうものです。

🐱
みみ
あとから本人たちでなく親からクレームつけられる例が非常に多いからです。 底辺高卒だけど時代がよかったのでそこそこ一流企業にお勤めの男性と、 お嬢様大学卒の二流企業寿退社の女性の場合、 私の友人の司会者が新人時代、 打ち合わせ時にプロフィールで学歴をことこまかにいうか、それ以外(趣味や人柄やなれそめ)を中心にしていく構成にするか事前確認しました。 (特に地元同士カップルなので高校レベルが違いすぎるのがまるわかりなので) 何もこだわっていない新郎新婦は「普通でいいですよ~」との返事。 本番時「普通」に新郎新婦学校名を言いました。 後ほど新婦親から「気が利かない司会者」とプランナーさんに散々愚痴られ 「そんな配慮もできない式場」と見られたと式場側からも注意されたり。 新婦親からしたら「一流企業勤め新郎」が親族への自慢だったのに高校時代はバカ(やんちゃしてた?)だったのねとPRされたようなもの。 それ以来勝手に判断することにしたそうです。 本人たちだけでなく親族みんなの価値観がかわらないと・・・難しいのです。

野球中継のテロップじゃあるまいし

041
まぜそば
そんな些末な事にこだわってどうするの、と思います。 うちも紹介無かったです。夫が大卒、妻が短大卒ですが。 紹介されてもコンプレックス、されないのもコンプレックスですね。

うちもなかったかも。

041
ももち
12年前に披露宴をしましたが、出身校とか言わなかったような。 記入欄もなかったような気がします。 ちなみに、主人は国立大卒、私は短大卒です。

よく意味が分からない

041
3児の母
>私は、両親が中卒、高卒だからか、あまり学歴にこだわりがなく  とか言いながらこんなトピを立てている辺り、実は学歴に一番こだわっているのはトピ主さんでは?こだわりがないならご主人の学歴が紹介されなかった事も、そもそも学歴が違うという事も気にしないはずです。それと「両親の学歴が低いから私は学歴にこだわりがありません」ってよく意味が分かりません。  それからご主人のご年齢が書かれていませんがトピ主さんと同年代だとすると、失礼ながらそのお歳では大卒が大半だと思います。なのに高卒なのはよほど経済的余裕のないご家庭でお育ちになったのか、よほど学がなかったのか、そのどちらかという印象が強いです。ちなみに私達夫婦は20代後半ですが共に大卒です。  そもそも披露宴での学歴の紹介ってそんなに大事ですか?招待客はそんな所までいちいち気にしていませんよ。私達の披露宴で学歴が紹介されたかどうかなんて当の自分達でさえ覚えていません。もしかして自分の高い学歴が紹介されなかった事がご不満とか?    不満なら式場に苦情を言うか、披露宴をやり直して学歴をきちんと紹介して貰った方がいいと思います。

一般論は意味がないと思います。

041
chickpea
確かに、新郎新婦の背景として学歴は紹介するのがデフォルトなのかも しれませんが…特に最近は、事実をただ述べるのではなく、本人たちの 望まない部分はカット(スルー)する場合もあるかと思います。 「中学でいじめられた」なら中学時代はさっと流す、とかですね。 > 司会者の方との打ち合わせでも、出身校を紹介するか否かの話は一度もありませんでした それは「向こうが気を遣った」と考えることにしませんか? トピ主さん夫妻が「特にこだわらない・むしろ紹介してほしい」と思って いるというのは、あえて言わないと伝わりません。 答えがどちらであろうと、コンプレックス(かもしれないこと)にあえて 触れないという選択がなされただけでしょう。 トピ主さんのすべきは、このことが一般的か特殊かを断じることではなく、 紹介の是非を問われもせずに省略されたことを気にしているご主人の 気持ちに寄り添うことではないでしょうか。

別に知りたくない

🐱
もにく
今までの呼ばれた結婚式で 新郎新婦の学歴紹介があったかなかったかすら忘れました。 私の場合、ま~ったく興味が無いのですが そうじゃない人のほうが多数派なのですね・・・。

中退の従兄弟・・・・・

🎂
キャンドル
「卒業してないので、いったいどう紹介されるのだろう・・」と、そこの親が心配していました。本番では 「新郎は○○大学で学ばれたのち・・」と紹介されていました。新婦はちゃんと女子大を「ご卒業」されていました。 本人は気にしていなくても、親が気にしていることはよくあるので、どちらかの親が傷つきそうなら、あえて言わないよう配慮されるものなのかもしれませんね。 末永くお幸せに

学歴の紹介はやめてほしい

041
miyakodori
先日、知人のご子息の結婚式があり、写真部上がりなのでカメラマンを頼まれましたが、迷った挙句結局お断りしました、なぜなら新郎新婦をはじめ両家のご両親、当然友人、同僚もすべて超一流大学卒で、私のような専門学校卒が恥をかきにのこのこと出てゆく場ではなかったからです、 後日、いわゆるカジュアルなレストランウェディングで専属のカメラマンを頼むのを忘れていた上、誰もデジタルカメラを持ってこなくて挙式と披露宴の写真は携帯電話で撮影した物しかなく困り果てていると聞き、悪いことをしたと思っています。

忘れたんじゃないですか

041
くま
結婚式の司会っていいかげんですから、単純に忘れたんじゃないですか。 私の結婚式では、私のも夫のも出身校を間違えられ、夫の職と上司の名前を間違えられ、プロポーズの言葉は私たちが司会者に話したものとは程遠い(たぶん司会者好みの)ものにされてとそりゃもうひどいものでしたよ。 あれが故意だとしたら、その場で泣きながら会場を飛び出してもいいくらいの扱いでしたが。 友人知人の結婚式も似たようなものでしたから、我々が当たった司会者が極端に悪いのでなければ、ご主人が言うような深いことまで配慮して話してないと思いますよ。

そういうものでしょう。

041
50代の男
キャンドルさん、みみさん、管理職さん、hahaさんのおっしゃるとおりだと思います。 新郎と新婦の釣り合いが悪い場合、特に新郎側がはっきり劣っている場合、スルーして無難に済ませるということでしょう。 すでに他の方から指摘があるように、大学中退の場合、「○○大を中退されて」とは言わず、「○○大を経られて」などと表現します。 トピ主さんのようなケースを別にすれば、披露宴で学歴を紹介すること自体は普通だと思いますね。善し悪しは別にして、現代社会では人を判断する一つの手がかりになるのが学歴ですから。 むかし友人の結婚披露宴に出ました。新婦は某県庁所在都市出身で短大卒でしたが、高校については「名門○○第四高校を卒業され」と紹介されました。その都市の高校ランキングはよく知らないものの、第一高校とかせいぜい第二くらいならともかく、第四では「名門」とは思えず、内心苦笑してしまいましたけど、紹介する側はそう言うしかなかっただろうと同情もしたのを覚えています。

参考になりました!

041
ぺんしる
いま、結婚式を計画していますが、トピ主さんと同じく新郎(高卒)と新婦(知名度のある大学)です。 私も私の両親も、学歴を全く気にしない質なので、別に紹介してもいいかなと思っていました。出身地などの流れから出身校などを言うのも一般的な流れだと思っていましたし、先日私と同じように新郎(高卒)と新婦(大卒)の結婚式に出席しましたが、ふつうに紹介していました。 しかしこのトピを読んで思ったのですが、確かに新郎側の親戚や他の出席者の方がどう思われるかは分かりません。 現にこのトピ主様のトピックを「自慢してる」と捉えた方もいらっしゃるようなので(ビックリしました)、どのように受けとめられるか分からないなと思いました。 何も気にしないで普通に言っただけで「自慢してる」「恥をかかせた」などと言われたりする可能性もなくはないですよね。 そう考えると別に必要な情報ではないし、どうでもいいという方も多いようなので、プランナーさんに相談して2人の人柄が伝わるようなプロフィール紹介にしたいと思います。 トピずれになりましたが、皆様のご意見が参考になりましたので、この場を借りて御礼申し上げます。

紹介されませんでした

041
ツカサ
私達の時も紹介されませんでした。 二人とも可もなく不可もなく、と言った経歴です。 特に読んで欲しいと思っていた訳ではないのですが、 その他にも二人の勤め先等も紹介されませんでしたので、 おそらく読み飛ばしてしまったから資料を忘れてしまったのかもと思っています。 トピ主さんは意図的に紹介が省かれたと思われているかもしれませんが、 特に理由に思い当たるところがなくても紹介されないと言う 私達のような例もあるので、一応ご参考までに。

ホテルの配慮?

041
うーん。ホテルの配慮ですかね。 やっぱり、一般的にいって、女性と男性の格差が男性が高い場合は、ふーんでうが、女性が高い場合は、「どこにひかれたんだろう?」とか、「他にいなかったんかな?」と思われる場合もなくはないと思います。 ちなみにうち、兄夫婦が逆転学歴格差ありです。

100組いたら100通りの結婚式があるのよ。

💡
なんちゃってセレブ妻
海外では、結婚式でわざわざ出身校なんて言わないよね。 まぁ、大事なのはそこじゃないって事じゃないのかな? 大事なのは、出席者に楽しんでもらって、自分たちも楽しんで、 それでいいんじゃないのかなぁ~?

今時言わない

041
狩人
ここ最近何件か披露宴に出ましたが、全て仲人なしだからか?とくにお二人の経歴は紹介されませんでしたよ。 今時は言わないんじゃないですか?逆にそれを紹介されても…微妙です。ただの自慢で披露とは違う気がしてしまうのは私だけ? だから出身校の紹介はなくてOK!

きれいごとを言っても

041
小梅
ご両親が中卒、高卒ならば、娘の有名大進学は悲願であり、自慢でもあったことでしょう。そしてそんな自分をとても誇りに思っているはず。 なのに、「こだわりがない」なんて、よくいいますよ。トピまで立てておきながら。 「私と主人は、学歴が大きく違います」胸が悪くなりました。 あなたの学歴を公開することで、誰にいちばん「得」があるのか考えればわかりそうなものですが。逆に、比較されて損するのは誰ですか? 勉強は出来ても頭が悪い人はいるもんですね。能ある鷹は爪を隠すというものです。 自慢に受け取られかねないことは、わざわざ言わないのが利口なやり方というものです。

ちょっと不思議に思いました

041
ころん
新郎新婦の紹介の項目って、司会者が原稿をもとに自由に省略する場合もあるのですね。 私の結婚式の時は、あらかじめ紹介項目が書かれた紙を渡され、そこに記入していきました。不要と思う所は書かなかったり、項目になくて紹介して欲しいものは書き加えたり。 学歴は私大卒、主人高卒ですが、高校でクラスメイトだったことからの縁で結婚だったのと、最終学歴の差は気にしていないので記入しました。 打ち合わせでは司会者の方と原稿を見ながら、読み方の確認や項目の訂正を行いましたが、全部読む前提での話で、もし本番で勝手に省略されていたら嫌だと思いますね。 トピ主さん達は、事前に司会者の方で記入した紹介をとばしたりアレンジすることの説明はあったのでしょうか? 紹介されたくないなら最初から原稿に書かずに提出するだろうし、説明もなしに変えられるのは学歴以外の項目だとしてもヘンな感じですね。

あー、うちも言われなかった。

🙂
もららん
私達の結婚式でも、二人の学歴については特に触れられませんでした。 生まれと、職場と・・あとなんだ? あまり覚えていません。(笑)。 学歴としては、お互いの分野でのトップ校の大学を卒業していますから 格差は無かったと思いますが。 友達のお式ではどうだったかなあ・・・。 美しい花嫁姿に目が釘付けで、聞いてなかったみたいです。 やっぱり覚えていない。 考えて見たら失礼ですね。 夫の親族は、夫の輝かしい学歴を披露したかったかも。 式場の方針しだいなんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧