本文へ

性嫌悪症は治りますか?

レス9
(トピ主 0
041
mit
ヘルス
こんにちは。20代後半結婚半年の主婦です。 夫は同い年、2年の交際期間を経て結婚しました。 結婚前から、性的なことに対して嫌悪感を抱くことは伝えていましたが、 最近、「汚らわしい」「恥ずかしい」「野蛮」という思いが日に日に強くなって来ており、悩んでいます。 性的なことをする日はだいたい決まっていて、 食後、すぐに横になる夫が、そういう日は横になりません。 それだけで、気持ち悪くなってしまいます。 「この人の頭の中はそういったことでいっぱいなんだろうな…」と。 厳格な家庭で育ったこと以外、トラウマ等は思い当たりません。 こういった症状はカウンセリング等で治るのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ治らないと思いますが…

😠
おじさん
夫婦になって今更夜の営みが嫌なんて、旦那さんにしてみたら迷惑な話しです。 あなたはなぜ結婚したんですか? まぁ、旦那さんとの相性が良くないだけなのかも知れませんが…

古女房

💢
ウニ
そのような人と結婚してしまった男性の不幸・・・ 察するにあまりあります。 性に嫌悪感があって結婚するなんてあまりにもお相手を侮辱してる事だと思います。 相手の男性も同じならいいでしょうけど。 出来るだけ早く離婚して、その病気(?)が直ったら同じ相手または別の相手を探して 出直して下さい。 結婚半年といったら毎日セックスしても飽きる事が無いのが普通です。 セックスしたいがために一目散に家に帰るのが当然の時期です。 あぁ・・・懐かしいなぁ あの頃に戻りたいです。

トピ主さんは嘘つきですね

041
あき
トピ主さんは、自分に嘘をついています。人間であるのだからまったく興味がないなんてことないのだから。 原因は、厳格な家庭、にあると思います。しつけに厳しく、親のまえでは優等生を演じて生きてきませんでしたか?いつしか、演じているのか、本音なのか、わからなくなってませんか? おそらく、親がトピ主さんが思春期のときに性に関することを汚らわしいと全否定したのでしょう。そして、それに囚われていますね。それによりトピ主さんは、自分の欲求や好き嫌いなどを封じ込めるくせがついていると察します。 親の価値観は置いといて、トピ主さん、自分に正直に素直になってみてください。自分が愛した男性に自分のありのままを受け入れてもらえたら幸せと思いませんか?もし思えないというのなら、ありのままの自分をさらけだす、ということが怖いのでしょう。両親にすら、ありのままをさらけだせずに育ってきたのでしょうから。

早めに

💍
専門職
カウンセリングに行かれることをお勧めします。 カウンセリングで改善する可能性はありますよ。 旦那さんのためにも一刻も早く受診することを願います。 良いカウンセラーに出会えるように祈ってます。

負けないで

😢
perori
私も少し分かります。 私の場合前夫のDVが原因かなぁ・・・と思っています。それまでは普通?でしたから。 そのころは自分(前夫)の都合だけで要求される事にものすごい嫌悪感を感じていました。 再婚した今も時々その嫌悪感+αが湧き上がるように感じる事があります。 拒否して、キレられたこともあります。 仕事柄清潔・不潔を厳しく感じてしまうのもあるかもしれませんが・・・ 原因とか理由とか様々なようですが、精神疾患のひとつとして考えられているようです。 あとご主人とも話し合ったほうがいいと思います。 あなたが嫌いな訳じゃないんだと。 今は男の人にも多いみたいですけど、理解してくれるのは難しいかもしれません。でも訳がわからないまま拒否される、拒否するのよりはいいと思います 夫婦の問題だし、親にも友達にも言いにくいですもんね。 だからこそ専門家に聞いてもらったほうがいいと思います。 いい方向に行くよう祈っています。 怒りのレスをされたかたの言い分もわかりますが、本人もどうしてこんな気持ちになるのか、本当に苦しんでいるんです。

うーん、こればかりはね・・・。

041
とれいしー
主様のお育ちになった厳格だった環境が要因してるの もありえますし、主様は覚えてないけどもトラウマがあるのかも 知れませんし、旦那様の態度が、単なるはけ口になっていると感じ、 満足できないとか、相性の良し悪しあるかもしれません。 まず、旦那様に現在の主様心境をきちんとお話し、 ご夫婦でカウンセリングを受けられるクリニックを見つける等 してみるのはいかがでしょうか? 主様が全て悪いとはお考えにならず、まず、そうなった原因を見つけて 良い方へ歩みだされてください。

治るといいなと思います

041
40代 女
治るかどうかは私には分かりません。 が、ここで問いかけておられるということは、ご自分でも治したいと思われているのでしょう。 でしたら、婦人科で、夫婦生活(SEXレス)についての相談を受けているところがあると思いますので、1歩踏み出してみられてはいかがでしょうか? ご主人のお気持ちはここでは分かりませんが、やはりお気の毒だと思います。 ご主人は、結婚前にある程度潔癖なのは仕方ない(または、妻としては好ましい)が、結婚すればだいじょうぶだろうと思われていたのかもしれませんね。 もちろんあなた自身のためにも、治るといいなと思います。 まだお若いですよね。これからの長い人生、性を嫌悪して生きるのと、肯定して(できれば楽しめて)生きるのとでは、大きな違いがあるのは当然です。 ご主人には、申し訳ないと思っていること、治療しようと思っていることを伝えた方がいいと思うのですが…。 もしご主人も一人で悩まれているのであれば、本当にお気の毒です。

話し合いを

🐤
匿名
28歳未婚女性です。 最近、自己分析で自分は○○症と言う方が増えている気がしますが。 旦那様とそのことで話し合いましたか?それでも求めて来るのでしょうか。 私は相手に対して不信感を持ったり、愛情を感じなくなると、手を触れることも嫌になります。気持ち悪いです。 旦那様のこと愛してますか?

手遅れにならないうちに

041
心配です
やはり一度カウンセリングに行かれたらどうでしょうか? 女性は出産すると性欲がなくなってしまう人もいますし、 セックスしなければしないことに慣れてしまう傾向が 強いのではないかと思います。 でも、男性はそうではありません。 生物学的に、身体機能的に我慢することはできません。 トピ主さんに愛情があっても、 満たされなければ他の女性に愛情をむけることもあるでしょう。 小町でもレスで浮気、離婚といったトピを見かけます。 こちらのトピが男女の差を認識するいい例かと思います。 お時間のある時に目を通してみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0917/348310.htm?g=04 早めになんとかしたほうがいいと思います。 おつらいでしょうが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧