本文へ

家庭裁判所職員から見る離婚調停

レス10
(トピ主 0
😣
悩めるパパ
恋愛
客観的な意見をください。私は妻と別居して8ヶ月経過している状態の夫です。別居理由は性格の不一致と価値観の違いです。また、私的には、妻の実家依存している状態を改善してほしい旨を言い続けたのですがね理解されませんでした。このままいくと、私が精神的にまいってしまい、社会人としての生活に支障をきたしそうです。調停という話を妻から言われ、「第三者を入れて話をしたほうがいいかな」とは思いましたが、幼い子供が2人おり、なんとか離婚は回避したいのです。 そこで質問ですが、調停経験者ではなく、裁判所職員から見た離婚調停はどうみえますか?夫婦の問題ですので、どちらも原因はありますが・・・調停から復縁して丸く収まることもあるのでしょうか?

ランキング

レス

弁護士入れた方がいいかも。

マーボー丼
調停=円満離婚の話し合い じゃないのでしょうか?? うまく探せたら 『検事経験10年以上15年未満のヤメ検弁護士』 あたりに相談されては? 彼らは検察・裁判所を知り尽くし、一番脂の乗ってる時期で辞めてるので。 交渉もうまいですよ。 弁護士を入れて、 ☆別居は実家依存が原因 ☆離婚は回避したい という旨で交渉するしかないのでは? 調停に行くと、あちらは離婚を言ってくるでしょうから、 そうなってしまうと… 調停ではなくて「和解」ですよね? 専門家にお願いした方が良いと思いますよ。

場違いです。

041
リンドール
裁判所の事務官や書記官はあくまでも手続きを処理する事務方ですから、こういう場で感想を述べる立場にありません。 また、裁判官は、決してこういう場で意見や感想を述べない職種です。 調停には、離婚調停以外に元通りにする方向の夫婦円満調停というのもあります。 成立不成立はさまざまです。 あなたのケースについては、こういう場で裁判所職員に聞くのではなく、弁護士さんにご相談ください。 なお、裁判所では、手続の相談はできます。

復縁を目指した調停

😠
おっとっと
良く離婚調停と言いますが、家庭裁判所では、夫婦関係調整調停と呼んでいます。これは「まずは円満解決の話し合いをして、それでも駄目なときに離婚を考えましょう」という考え方です。  従って、冷静に第三者を入れて話し合うと、見えてくることも多いです。確かに離婚にいたる方が多いことは事実ですが。とにかく、調停をお願いしてみるべきと思います。

それは機密漏洩では…

041
カプスタ
大変な状況ですね。 お気持ちはとても解りますが、家裁職員がレスしたら、それは職務上知り得た秘密の漏洩ではないでしょうか。 また、例えば「離婚調停のうち半分は離婚を回避できた」という事実が判明したとして、だからトピ主さんご夫妻の離婚も50%の確率で回避できるという訳でもありませんし… 調停には、復縁を主眼とするものと、離婚前提のものがあります。 奥様は離婚を強くお望みなのでしょうか? 私はかつて弁護士事務所の職員でしたが、当時の経験から申し上げれば、どちらかが離婚を強く望んでいる場合は、やはり離婚という結論で終わるケースが圧倒的多数でした。 おそらくは「いや、結構仲直りしてますよ」というレスを得て、それを励みに頑張ろうとお考えかなとは思います。 その意味では全く役に立たない内容ですが、もちろん仲直りされた方がゼロではありません。 また、もしゼロなら最初のケースにご自分がなればよろしいのです。その位の気概で臨む必要があるかと思います。 悔いのないよう、全力で取り組まれますよう。

価値観のごり押しはイケマセンナ

😠
老婆神
妻が実家に依存している状態を改善することは無理なことです。自分の価値観をパートナーにごり押しするから関係がこじれるのでしょう。あなたが一言「自分が悪かった」と言えば全て丸く治まるのではないでしょうか。 子供の絆を作る力は人と人との関わりを経験していくことでしか身に付かないものです。そのために祖世代、親世代、子世代と3世代の絆を確認することが必要です。そのような絆を直に確認することが出来る場所は実家しかありません。つまり、実家と関わることによって子供が人との関係を作る力(=人との絆を作る力)を身につけていくのです。 その力が必要な時期に育たないと、人と人との関係性が必要な大切な時期に絆が作れなくなってしまいます。そうなると、学童時期には不登校の原因になりますし、もっと大きくなったら社会に溶け込めずに引きこもりの原因になってしまいかねません。 そうなってしまっては、どうすることも出来なくなります。そうならぬように実家との関わりを通して、人と人との関係性、つまり絆を作ることを幼い頃から経験させて、身につけさせる必要があるのでしょう。妻の実家依存は、子の成長に効果絶大です。

質問の意味が曖昧。

041
客観的意見を欲するのなら客観的事実を出しましょう。

職員はノータッチだよ。

041
リリ
調停は基本的に、本人同士の話し合いで 調停員は裁判所の職員ではありません。

裁判所職員?

🐷
調停経験者
調停での裁判所職員の関わりは、調停申立書の手続きの時位で 殆んど事務処理をされているだけと思いますが・・・。 調停が申立てられると、書記官が調停日の通知を発送したり、 連絡等は書記官へ伝えられます。 調停の場には当事者(トピ主さん、奥様)と調停員さん(2名)が 当事者を別々に部屋へ呼び話を聞くだけです。 調停員さんは経験豊富なご年配の方が多いように思いました。 もちろん、弁護士さん同席での調停も可能です。

常識で考えて

041
一市民
裁判所職員が職務上知りえたことをこの様なネット上で 開示するわけないでしょう。

実家依存症ですか。。

041
人間不信気味
私も実家依存症で離婚しました。。(トピ立ててます) 奥様が分かってくれれば良いですね。 「実家依存症」を肯定される方もいらっしゃるようですが、 私は「実家依存症」を否定したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧