本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングのカーテンは何色ですか?(駄)

リビングのカーテンは何色ですか?(駄)

レス39
(トピ主 1
041
犬は灰色
話題
こんにちは、私は30代主婦です。 今、新居のカーテン選びで迷っています! ふと、『よそのお宅のリビングのカーテンって何色が多いんだろう?』と疑問がわきました。 皆さんちは何色ですか~?

ランキング

レス

我が家も検討真っ最中!

🐤
小茄子
今の賃貸は水色(遮光)です。 今度の新築は「濃い、ビロードみたいな緑色」になりそうです。 …ちょっと不安なのですが、インテリアコーディネーターさんのご意見だから大丈夫なのかなあ? もし、夫とか全体の雰囲気とかそういうことナシに自由に決めて良いなら、白地に大胆な絵柄が入っている奴を選びたいです。

うちは・・・

🙂
ちょん
30代後半4人家族です。 我が家のカーテンはフローリングより薄めの茶色(遮光)です。 家具も木目が多く、夫婦ともに「シンプル」がモットー。 落ち着いた雰囲気です。

藍色です

💍
千代
明るめの藍色です。 レースのカーテンは、薄いブルー。 もう築25年なので、カーテンは何度も替えていますが、いつもブルー系ですね。 ブルー系は冬は寒そうかなとも思うけれど、藍色は日本人に馴染みのある、とても暖かみのある色なので、冬にも(雪景色にも)合うと思っています。 でも、我が家はカーテンはあまりなく、ブラインドのほうが多いんです。 私はカーテンが好きなので、本当はブラインドでなく、全部カーテンにしたいのですが、構造上、なかなかそうもいかず・・・

ベージュです

041
飽きない・主張しないで選んでベージュにしました。 (壁は白、建具や巾木はこげ茶) 寝室はグリーンにしています。 (目に優しく安眠できそうという安直な考えで)

確かサンゲツだった

041
ジャストフィット
縦に地模様が入ったやや光沢がある明るいベージュです。 明りをつけるとクリーム色に近く、室内がふんわり明るくなり気に入ってます。

うちはオフホワイト(麻っぽい生地で同色糸の刺繍入り)

🎂
ペーパードール
壁紙が白っぽいので、カーテンの色となじんでます。 以前住んでいたアパートのリビングのカーテンを悩んでいた時、インテリア風水の本に、 「南は白と相性がいい」とあったので、オフホワイトのカーテンにしました。 そこはそこまで広さがなかったため、壁と同系色だとすっきりとして広く感じました。 なので、今の家も、リビングはもちろん南側というのもありますが、オフホワイトにしました。 広く感じますよ。 それにナチュラルな感じもあるし。

黄色

041
ゆうこ
うちのリビングは、明るめの黄色のカーテンです。部屋の中が明るく見えるので気に入ってます。 壁と同系色のベージュ系のお家が多いのかな? 私はチャレンジできませんでしたが、大きめの柄カーテンもオシャレですよね。 季節や気分によってカーテンを替える、なんてのも憧れます。

エメラルドグリーン

🎂
るん
こんにちは。30代主婦です。 我が家のカーテンはエメラルドグリーンです。 家具、絨毯がダークブラウン、壁はホワイトなので、明るい色のカーテンを探しました。 ベージュと迷いましたが、購入したカーテン(エメラルドグリーン)の柄が好みだったので決断しました。 自分が好きな色でもあるので、とても落ち着きます。 カーテンって、色だけでなく、柄、質、素材などでもイメージが変わってきますよね。 私がお世話になったお店は、気に入ったカーテンのサンプル品を借りて、自宅で試してみることができました。 店頭でいいなと思ったカーテンを実際自宅で試してみると、自宅には合わなかったり、とても勉強になりました! 気に入ったカーテンが見つかるといいですね!

薄い若草色とレモン色の縞

真ん丸
うちのリビングのカーテンは、 薄い若草色とレモン色の縞模様(細い白とベージュの線も入っています)に、 唐草模様の浮き上がって見えるのです。 明るく、カジュアルな雰囲気を目指したのと、 夫が緑色が好きなので。 カーテン選びも、楽しいですね! ソファを緑色にしたので、良く合っています。 ちなみに、私の部屋は似たタイプの薄桃色基調のもの、 夫の部屋は、濃い緑色の重厚な印象のものです。 素敵なカーテンが見つかると良いですね。

茶色

041
ゆんた
床は白でカーテンは茶黒です。 キッチンも建具も茶色なのでなんとなく揃ってしまいました。

主張し過ぎない!

🙂
りりこ
カーテンって、割と悩みますよね~ 私はインテリア関連の仕事をしていますが、悩んでいる方にはズバリ!グリーン系(パステルトーンの淡い色)またはベージュを勧めています。 レースのカーテンも同系色にします。季節でチェンジすればいいのでしょうがこの2色は特に季節を問わず飽きも来ず、リラックス出来てオススメ。床やソファーが落ち着いた色だとスッキリしますよ。ご参考まで

うちは…

🐤
ナチュラル
アイボリーです。 裏面は薄いグリーンになってますので日が射すと、ごくごく薄いグリーンになります。 カーテンの下部には、葉っぱのような透かし模様も入ってます。

きいろ~

041
めーぷる
 我が家は、派手過ぎない落ち着いた黄色です。よく見ると花柄なんだけど、遠目では単色に見えます。  どうも自然とこの色に落ち着くようで、前の住居でも似たような色柄でした。今回も、サンプルをいろいろ取り寄せて、せっかくだから前とは違う感じにしようと思っていたのだけれど、結局同系に落ち着きました。  インテリアを邪魔しないかな~っていう印象です。また、フローリングの床にもしっくり来るのは、同じ暖色系だからかな。

光沢のあるスモークピンク

🐷
ぶー
かなり派手です。 地色はおとなし~いスモークピンクですが、 生地に光沢があり、茶色の大きな柄の刺繍が ついています。 どの部屋も、落ち着いたトーンの地色+大きな刺繍柄=派手 という感じでまとめています。

ベージュ

041
りんかりん
リビングはたて型?のブラインドみたいのやつ。(名前わからず) ベージュです。 落ち着いててオススメです。 柄は苦手なので無地にしました。 確かに他のお宅は何色が多いのかな?

川島織物の茶色です

🐱
あんまん
少し光沢のある茶色で床はチョコレートブラウンです 家具はマホガニーのアンティ―ク 良かった点は落ち着く事と 自画自賛ながらオシャレなこと 反省点は 落ち着き過ぎる事と もう慣れたけど 寝室など違う部屋に入室した時に 目が色刺激に戸惑った事です 楽しみですね カーテンは好みもあるけど 良質な物がいいかな~ 面積が大きいから 部屋の印象を左右しますね

我が家は

🐤
ちこ
ブラウンorベージュです。 春夏はベージュ、秋冬はブラウンという感じで 使い分けてます。 次は北欧生地(marimekko)でオーダーしようかなと 考え中です。

ダークブラウン

041
はな
光沢のあるダークブラウンです。 家具もダークブラウンで統一。 さし色にレッド系の小物を置いています。 あとは観葉植物の緑。 シックというか、暗いというか。 好みがわかれるインテリアかもしれません。

シャーベットオレンジ?

🐶
まるみ
何色っていうのかな。 シャーベットのオレンジみたいな、オレンジなんだけどベージュというか木の色に近いような明るい色です。 やさしい色なので結構気に入っています。 でも、たまに変えてみたくなります。

オフホワイト

041
カフェモカ
オフホワイトの生地に薄いベージュとグレーの葉っぱ模様。 白い壁に溶け込んで圧迫感がなく、夜蛍光灯を付けると明るく見えます。

カーテン、大好き!

041
るい
うちは、ベージュ?クリーム?イエロー?系です。 お部屋が明るくなって、とても気に入っています。 私はカーテン屋さんで何点かサンプルをお借りして決めました。 お店で見た時には良くても、実際に吊るしてみると 明らかに壁や床の色と合わなくてビックリしました。 それから、夜になって電気をつけた時、 外からどのように見えるのか確認するのもいいですよ。 素敵なカーテンに出会えるといいですね。

明るい部屋

041
メダカが消えた
地模様と織りて所々に光沢があるクリーム色です。 部屋を明るくしたくてこれにしました。 ソファは生成り色?の合皮でクッションなどのアクセントカラーはオレンジに近い黄色やグリーンをあわせています。 窓辺のグリーンも合うし気に入っています。

明るめが好きです

💡
りんごん
言葉でお伝えするのが難しいのですが、基本的には光沢の縦ストライプです。 太い線=ピンクベージュとオレンジゴールドが交互 細い線=太い線の間にベージュ 数年前に○○ハンズで購入しました。 濃い目の白木の床にあわせたものだったのですが、意外といろいろな色と合うようです。 ミラーカーテンも同時期に購入しました。 ブラウンからイエローゴールドまでのグラデーションです。

光沢のあるベージュ

😀
ぶっちゅ
部屋は壁が白、床やドアは明るめの木目、家具も明るめの木目、ファブリックは白~茶色のミックス、クッションなどのアクセントカラーはオレンジです。 この部屋に浮かないように・・季節にも関係なく・・とカーテンはベージュにしました。 かといって単調になりすぎるのもイヤだったので、丸い織り柄の入った光沢のある生地(遮光タイプ)にしました。 光沢のあるのを選んで大正解でした。 光によって濃淡ができて立体感が出るので、値段よりずっと高級感があり きれいです。 オーダーではなく通販の手頃なものでしたが満足しています。 マットなものにするか、光沢感のあるものにするか、も考えてみるのもいいかなと思います。

イエローとオレンジです

041
ちゃちゃ
リビングが明るいイエロー(無地)で 寝室が少し落ち着いたオレンジ(同系色で縦縞)です。 カーテンで雰囲気がとても変わるので悩みますよね。 私は無難にほぼ無地を選んでしまいましたが、 妹の家のリビングは大柄の草花のカーテンでした。 モダンな感じでステキでした。

春夏・秋冬と別けてます。

🐶
昔の小町
今の時期は、淡いベージュの地に薄茶と少し濃いベージュの水玉が縦に並んでいる模様で、やや光沢がある生地です。 それに合わせて、ラグは茶系にしています。 春夏は淡いグリーンで、やはり光沢はありますが無地の物です。そしてラグはアイボリー地に暗めのグリーンで模様入りを敷きます。 リビングの家具がダークブラウンなので、買い替えの時にはそれにマッチするよう選んでいますね~ 気分で模様替えも楽しみたいので、高価な物は買いません。 真っ白なレースのカーテンは、清潔感があって良いですよね♪ でも、カーテンと同系色の淡い色にするのも良い雰囲気ですよ~☆

グリーンです。

ゼラニウム
ビロードの抑えめみどりです。落ち着くしダークブラウンの床にマッチしています。 ちょっと地味かとキッチンの壁紙をみどりにはえるおとなしいバラもようにしてみました。 友人もほめてくれます。

うちも楽しく悩んでいます

041
マホガニー
来年引っ越しするんで、いろいろ見てまわってます。 前にリゾートホテルに泊まったお部屋にゴールドのカーテンがついていてすてきだったので真似したいな。 茶色なら、スエードっぽいもの。あとはクリーム色、きれいな黄色。 どれもあまり模様はいらないかな。あきちゃうから。 現在は賃貸で、家主さんがおいていったカーテンをつってありますが、安っぽくっていやです。 前の家はエトロのスモーキーピンクのカーテンを使っていました。 高かったので捨てられず、とってありますが(貧乏性)他の部屋で使えないか思案中。 横ですが、ベッドルームはコロニアル調のリゾートホテル風にしたいので、白い木製ブラインドにしようかとも考えていますが、朝まぶしすぎるでしょうか? 南西向きの部屋ですが、やはり、寂光カーテンのほうがまぶしくなく、冬はあたたかいのでしょうか?

使い分けてます

041
飲む兵
秋冬はシルキーな感じの黒(模様付き)ベース、 春夏は白と 2種類を使い分けてます。 窓が大きく(5メートル強)部屋一面カーテンですが、 黒のカーテンはかなり好評です。 壁紙は白、床はダークブラウン、 インテリアは床と同色か白か黒で統一してます。

トピ主です。

041
犬は灰色 トピ主
皆さんありがとうございます! 今のところ、ベージュやアイボリーなど白系が多いのかな?という印象でした。 しかしレスを読むたびに、「なるほど。素敵だな~うちもその色にしようかしら」といちいち思うので、ますます悩みは深まるばかりです。。 本職りりこさんの >悩んでいる方にはズバリ!グリーン系(パステルトーンの淡い色)またはベージュを勧めています。 は、妙に納得させられました。 あとサンプルを借りて自宅で試せるというのは知らなかったので、ぜひやってみたいと思いました。ありがとうございました。 今度の家は、天井も壁もドアも真っ白なので、カーテンまで白にすると白が多すぎるかな?ずっとアイボリーのカーテンだったので、今度は濃い色でちょいレトロな柄物に冒険してみようかな?いやいや、やっぱり白好きだしな~と迷っています。 ちなみに床はグレーの絨毯を敷き詰めていて、ソファは黒。意図せずモダンな感じになってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧