本文へ

独女…年賀状が苦痛

レス18
(トピ主 1
041
麦茶子
話題
40近い独身女。結婚予定はありません。
毎年、子供の写真の入った年賀状が同級生から届くと
親から『あんたもいい加減結婚しなさい』『もっと廻りを見なさい』など、言われてしまいます。
最近は、宛名も裏側も印刷された年賀状が多く
我が家にそのような機械がないので
手書きで出すのも気が引けて
苦痛の1つです
しかも枚数少な為
印刷を頼むほどでもない
年賀状をプリントゴッコでしていた
時代が懐かしい
同じように苦痛な方いますか?
どうされていますか?

ランキング

レス

自分からは出さない

041
もはは
年賀状自体出しません。 出さないと相手からも来なくなるだけなので楽です。

そんなに苦痛なら・・・出さなきゃよい

🐱
さすらい人
子供の写真入りの年賀状をもらうのが苦痛?それともいちいち手書きの年賀状を作成するのが苦痛?2つ合わせて苦痛なんでしょうか。 一番手っ取り早い策は、年賀状を出さない。出さなければ、そのうち誰からも来なくなりますよ・・・。 もしくは、ただ単に「あけましておめでとうございます 今年もよろしく」だけ書けばいいじゃないですか。(これもそのうち向こうから来なくなる可能性大。) でも、いまどきプリントゴッコも逆に新しいかも(笑)。(もう捨てちゃった?)

わかります~

041
すっごく、わかります。 結婚も出産も遅かったので、散々不愉快な思いをしました。 もうかわいくない中学生の子供の写真の年賀状貰っても?だよね。 そう思って、自分に子供が出来ても、一切写真入り年賀状は作りませんでした。…逆に顔が知られるのって、危ないと思うのですが… 喪中が2年続いたら、もう書くのが面倒になり、やめちゃいました。 親しい人は、直接会うし、メールや電話で連絡するしね。はっきりいって、どうでもよい人ばかり、年賀状くださるのは。定年退職した上司とか、利用価値ゼロ、うっとおしいだけ。後は、葬式の時にしか会わない親戚とか。 やめて大正解! なんの支障もありません。いい子ぶるより、実益と時間のロスを省きました。

パソコンなくてもできますよ

🐱
fate
パソコンとプリンタがあれば、宛名なんて印字できますし ささっと年賀状も出来ますよ! パソコンナシなら、エプ○ンからでてるE-810なら、あて先印字と写真印刷(もちろん年賀状も)も出来ますから・・買ってみるのも手です。 写真だって、自分の旅行写真でもいいですし 素敵だな、と思う景色の写真を使ったっていいですもの。 しかし、あえて私は年賀状は手書き派です。 だって印刷しただけの年賀状じゃ、寂しいじゃないですか。

スーパーで売ってる出来合いの年賀状

041
yukiko
少し高いですが、カラーで印刷されてある例えば富士山とか、キャラクターの年賀状を必要なだけ出します。 ただ年齢が年齢だけに、幼稚と思われても困るので、一筆近況を報告してます。例えば、相変わらずですが仕事に励んでますだとか、同じ趣味の人なら、旅行にいってきたとか。 確かに苦痛ですよね。どっちかというと相手に申し訳ない気もあります。無愛想な年賀状ですもん。 後は、お付き合いする気のない人は、返事がくれば出すことを繰り返し選ったら、こなくなりました。

手書きはうれしい

😀
りちこ
手書きの年賀状、サイコーです。頂いたらとても嬉しいです。引け目を感じる必要など全くありません。でも、書くのが面倒というのであればスタンプはいかがでしょうか。

努力しないなら、切り捨てなさい

041
福袋
(1)親のスネカジリ止めて独立する (2)今時パソコンとプリンタを使えない40歳なんて使えない、使えるようになるべき 自分で努力すれば、鬱々としなくなる部分もかなりあります。 どうして最低限の努力をしないのですか? どうしてそんなに住所書くのがメンドクサイの? 少ないのに? …友達ではないのですね、その方々とは。 いっそフェイドアウトしたら如何ですか? 正月早々嫉妬に苛々鬱々するよりは、気持ちが楽チンになりますよ?

私はやめちゃいました。

041
よこぴん
44才女性です。私も苦痛に感じて2年前に出すのやめちゃいました。 結婚後つきあいもなかったし、手書きのメッセ-ジを書くのも見るのも憂鬱になっちゃって・・・。主人の家だけです。正直せいせいしちゃいました。

ご参考までに私の場合

041
パナ
私も38歳独身です。 >年賀状が同級生から届くと >親から『いい加減結婚しなさい』など、言われてしまいます 家を出れば言われません。自立しましょう。 >我が家にそのような機械がないので >手書きで出すのも気が引けて >苦痛の1つです 買えばいいと思います。時代についていきましょう。老け込みますよ。 >しかも枚数少な為 >印刷を頼むほどでもない 割高かもしれないけど、頼めばいいと思います。お金で苦痛から開放されます。 私はいつも、私一人が景色の中に小さくポツンとはいった写真を友人用の年賀状に しています。 「まだ独身です。元気にやってます!!  写真は平成○年○月○日○○にて 恒例ですが、家族写真に対抗して、独り写真です」って書いてます。 宛名は手書きです。

苦痛だなんて大げさ

041
パンプキン
親から結婚のことを言われるのが嫌なら家を出て一人暮らしすればいいのですよ。 年賀状の手書きが何故気が引けるのか分かりません。 気にせず手書きで出せばいいと思いますが。 印刷したハガキがいいなら、コンビニやスーパーで印刷済みの年賀はがきが3枚入りとか5枚入りで売ってますからそれを買えばいいんじゃないですか? 普通の無地の年賀ハガキよりも割高になりますが、プリンタを買うことを思えば安いものです。

対策はいくらでもあるのに

😑
月見草
まず。 面倒くさかったら、書かなきゃいい。出さなきゃいい。 二年連続で返信がなければ、普通の神経なら、もう寄越さないです。 律儀に送る必要ナシ。 次に。 親子関係の見直し。 私もとっくに40を過ぎた独身ですが、ウチの親は私にそんなこと言いませんよ。私が結婚しないって納得してるから。 親を納得させるか、別々に住むかです。 根本的に。 何故独身なんですか? 信念があってのことなら、人のやることに左右されないはず。 さらに。 いいかげん友人関係を見直しましょう。 義理で全印刷で送ってくる人は切りましょう。 同級生って、何年そんなもの引きずってるんですか。そこにまだ友情はあるんですか? 子供の写真なんか送るなよ、言えない相手は友達ですか? これが28,29の子の相談ならイザ知らず、長年、何もしてこなすぎたと思います。

年賀状ではなく、親御さんが問題なのでは?

041
シュシュ
親が年始にグチグチいったくらいで結婚するなら、とっくにしてるって と、バサッと切り捨てて、年始から嫌な話ばかりして楽しいの? 年賀状を断れば満足か?と、親に喧嘩うって、黙らせればいい

トピ主です

041
麦茶子 トピ主
コメントありがとうございます 実家住まいなのは 身体障害者の父が居て、介護の為です 母が看ています。 仕事が休みの日は 母に代わり 自分が介護や家事をしています 年賀状はコンビニで3枚350円ぐらい? 絵柄入りのを買い、宛名とちょっとした挨拶を手書きで出しています 書くのが面倒ではなく、宛名印刷が主流で 申し訳ない気持ちになるのです

私も

😠
そろそろ出すのやめるかどうするか悩んでます。 同年代独身、苦痛です。 毎年、元旦に届くかどうかチェックする人、 手書きコメントに近況を書けば、それをネタに陰口を広める人、 翌年、コメントの返事とも嫌味ともとれることを書いてくる人、 自分の近況は絶対に知らせない人、、 何のための年賀状なのか、本当に良くわかりません。

わかります。

041
ま、だいたい同じ状況です。最近は、男でも結婚式の写真とか、子供と奥さんと一緒にうつった幸せな年賀状送ってきますよね。むしろ、印刷だけの味気ない年賀状のほうが、やさしさに思えることすらありますよ。 私も、年賀状が自分にとっておもしろくないものだと、ときどき、捨てたりもするんです・・・はは。こちらからの返事どうしよっかなーと思いますよね。かろうじて、続けてるだけでも許してくれ・・・て感じですよ。 で、今年から、数十枚だっていうのに、印刷にきりかえました。 メッセージもほとんどいれないつもりです。そのほうが気が楽なんですよ。 みんな同じだから、相手もなんとも思わないだろうし。 ま、ご縁があった人たちですし、きったらきったで、再び縁をつなげるのはなかなか難しいので、とりあえず、住所・名前がかわってないことを伝える手段としてつづけたらどうですか。 また、相手のくれた年賀状は、深く考えず、住所とか名前とかかわってないかチェックしたら、あとは、ご自由にしたらいいんじゃないですか。

やめちゃえば解決!

💡
リングイネ
40近いとのことですので、周りの適結婚ラッシュ、出産ラッシュから10年くらい年賀状でイヤな思いされてるのでは?と思います。 私はもうすぐ35歳独身。病気で働けないため一人暮らしもできません。家出て行きたいのに。トピ主さんはどうして一人暮らししないのですか? 家出ちゃえば親からの小言は聞かなくてすみます。 そして‘苦痛’と感じるくらいなら年賀状やめちゃえばいいです。 もう今年(来年の元旦に届く分)は作るのやめましょう。そうすれば来年だけガマンすればその次からはグッと減るでしょう。 私も今年はさんざんな年で、悲しいことばかり、おまけに病気で体調も最悪、とてもじゃないけど年賀状なんて出す気になれないので出しません。今年だけじゃなくもうやめると思います。今まで年賀状のみの付き合いで、メールも電話もせず会ったりもしない友人が多いので、全部お付き合い終了にします。 ‘苦痛’と思うくらいならいっそやめればいいですよ!

申し訳なく思う必要がまったくない

041
すずらん
>書くのが面倒ではなく、宛名印刷が主流で >申し訳ない気持ちになるのです えー、どうして? 手書きの方が喜ばれますよ。 印刷してある方が機械的で味気がなくつまらないです。

いい大人なのですから。

041
chickpea
実家住まいの事情は分かりましたが、年賀状を書くのが苦痛なのは 「子供の写真入りが増えたから」だけではないですよね? 結婚するつもりがないのなら、その点は変えようがないでしょうが、 単に「手書きが嫌」というだけなら、解決策はありますよね。 「年賀状そのものをやめる」という決断をしていないのには理由が ありますよね? 思い切ってやめてしまうのだってありですが、それをしないと自分で 決めたのなら、気を楽に持てる方法を考えましょう。 そもそも「手書きのあて名が申し訳ない」という発想を変えないと いけないかな、とも思いますが。 月見草さんのレス、言い方は少々きついですが的を射ています。 今まで何となくやりすごしてきたことのつけが来ているだけ、のような 気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧