本文へ

ケンカ下手

レス2
(トピ主 0
😢
ティファ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は結婚1年目、専業主婦のティファと申します。 いつも本当にくだらないことから 大きな夫婦喧嘩に発展してしまい悩んでます。 主人からは喧嘩になると私は自分の主張ばかりゴリ押しして 相手の主張に聞く耳を持たない、歩み寄りをみせないから喧嘩が大きくなるんだと言われます。 先日も他愛ない会話をやりとりしていたら、 後で主人からふざけた回答されるとイライラすると言われました。 別にふざけたつもりなくそう思って言ったことなので心外でした。 私は本当にそう思ったから言ったんだよと伝えましたが、 この場合もそう思うのかと例をあげて話してきます。 私は主人に私の方が正しいと認めさせたいのではなく ふざけて回答したわけではないことをわかってほしくて話をしているのに どんどんこじれていきます。 皆さんは夫婦喧嘩を大きくしないために気を付けていることなどありますか?

ランキング

レス

言い合う ではなく

🐧
しとらす
私は、夫婦に限らず、他人と話す時には『言い合う』ではなく『聞き合う』つもりで話しています。 新婚当時、夫の話しを真面目に聞いて真面目に相づちを打っていたところ、『相づちの打ち方が人を馬鹿にしたような相づちだ』と言われたのがきっかけです。 それから、他人からはどう見えているかを気にするようにしました。 また、人が話している時には遮らない。相手の話しを最後まで聞いて『なるほど。でも私はね…』と話します。このやり方は、子どもへの叱り方にも効きますよ。 先ずは、聞く です。

口を塞ぎます

江戸の在
喧嘩と云う程ではありませんが、妻と口論になる時があります。妻は女性特有ではないかと思いますが、話が飛ぶのです。 今Aと謂う話をしていたかと思うと何時の間にかBの話になっているのです話が飛び更に主語が無いので何処からBの話になったかが判らないので今迄の経過からして継続していると思って話をしていると話が咬み合わないのです、その事で謂い合いになります。余りに興奮するとヒステリック状態になり自分の主張のみで当方の言い分は聞こうともしませんので当方が口を噤む事にして、その話題には触れない様にしております。 後から息子に聞くと自分の時もそうだ、話が飛んでいるので前の話の結論はどうなったのと聞くと、そんな事はもうとっくに終わっていると言われるので、それ以上の議論はしない事にしていると言われました。 我が家は男共が口を噤みハイハイと言って聞き流しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧