本文へ

駐妻の皆さん、海外生活楽しいですか?

レス19
(トピ主 0
041
サトちゃん
ひと
主人の海外転勤に帯同して1年になります。 平日は主婦友とランチをしたり、お稽古事やスポーツをして過ごしています。子供がいないので基本的には暇人です。 私は極端な寂しがり屋で毎日でもお友達とランチやお出掛けをしたいと思っているのですが、あまりこちらから誘い過ぎても迷惑かなと思い誘われるのを待っていると週に1~2回くらいしか予定が入りません。 これって少ないですよね?皆さんは週に何回くらい主婦友とランチやお出掛けをしていますか? 私以外の人達は皆海外生活を謳歌しているように見えて羨ましいです。

ランキング

レス

ええ~!

041
ロンドン在住
ロンドンに住んでいます。私の場合、主婦友達とのランチorお出掛けは月に1度もあれば充分です。もともと一人で行動するのが好きだし、資格試験の勉強、カレッジの授業聴講、ジム通い、お稽古事等々で大忙しなのです。 お子さんがいらっしゃる方は、子供同士を遊ばせるために集まっているケースが多いですが、子供が居ない人の場合かえって一人で行動されている人が多いような気がします。 トピ主さんがどちらの国にお住まいなのかわかりませんが、治安が良くて自由に外出できる国なら、それぞれ予定があるでしょうから、あまり同じ人を頻繁に誘うと迷惑がられてしまうかも。主婦友とのお出掛けで一日が終わってしまうと「なんだか損した気分」になってしまう私のような者もいますので、、、、。 でも、楽しみ方は人それぞれですから、同じような嗜好の方を見つけて頑張って下さい。

えーーー。

041
まるこぼに
もったいないなあ。。。 私が駐在員の奥さんだったら、絶対に語学学校とかに通います。毎日ランチする経済的ゆとりがあったら、授業料に回します。 駐在員のご家族と間近に接する機会が多いのですが、奥様たちは大体みなさん、多かれ少なかれ、学校や大学に行ってらっしゃるようですよ。 あーもったいない。

そんなに暇なら

041
一市民
学校に通ったり,地域でボランティアしてみたりして,「そこでしか出来ない経験」なんかを積んでみてはどうでしょうか? クラフトストアに行けば安価でケーキの作り方や手芸のやり方なんかも教えてくれてるし。折角海外に住んでるのに,何で他の日本人とつるむことばかり考えてるのかな?

しません

041
元駐在
・・・というのは極端ですが、公式の夫人だけの昼食会等をのぞいたら、駐妻ランチはほどほどにしときました。まるっきり出ないのもまずいですが。日本人趣味の集まりは全く参加しませんでした。 どこの国の駐在であと何年任期があるのかわかりませんが、私なら、もし外出が安全な国で、子供もいなくて自由に使えるお金と時間があるのなら、そういう過ごし方は勿体無くてできないです。 地元のことに注目すれば、もっと楽しいことはいっぱいあって時間が足りないくらいですから。いい機会ですから一人で行動する練習をしてはいかがですか。

隣の芝は青いかな~

041
ハナ
私も寂しがり屋ではありますが、ランチは二週に一回位でお友達とのお買い物なんかも一ヶ月に一度か二度です。でも少ないと思っていません。ちなみに私は“駐妻”さんではありませんが、日本人海外在住組です。 >私以外の人達は皆海外生活を謳歌しているように見えて羨ましいです。 そんなことないですよ。他人はよく見えるだけ。 色々ご自分でやってみたらいかがですか?一人で過ごすのも楽しいですよ。 気分よく色々出来る日もあればやる気がなくて一日家でだらだら過ごしてしまう日もある。それが普通の人だと思います。お仕事をしていたって、調子が良くて忙しい日、することがいまいちなくてつまらない日、それぞれですよね。 楽しんで毎日過ごして下さいませ。

私も週1回ぐらいお出かけです

041
みき
アメリカで駐妻暦約2年になるものです。 私も子供がいないので、トピ主さんの気持ちが良くわかります。 でも、毎日旦那様が慣れない土地で一生懸命働いていたり、また、日本にいる友人が育児や仕事のためにろくに自分の時間をもてていなかったりする中で、自分だけ毎日友人と遊ぶという気楽な生活を本当にされたいですか? 週1、2回でも友人と楽しく時間を過ごせるだけでも十分優雅な生活だなと思いませんか?私はそう思っているのですが。。 とにかく、その暇だなと感じる時間を何か自己向上のために使われたらいいだけではないでしょうか?習い事とか、現地語の学習とか。。私は今一人で過ごす時間はひたすら勉強しています。なかなか充実していますよ。お互い頑張りましょう。

そうかなー

041
どらご
元駐妻ですが、主婦友とランチをしたのは3年間で2回くらいです。 語学学校に行ったり、習い事、ジム通い(ついでにそこでちょっと手伝いしてました)などをしていました。 ただ、語学堪能という訳でもない上、人懐っこい性格でもないので殆ど単独行動でした。なので、現地の友達がたくさん出来たなんて話を聞くと尊敬します。 100%海外生活を謳歌出来る人なんていないんじゃないでしょうか。私は現在帰国していますが、住んでいた国が恋しいけれど、駐妻として行くのはもう絶対嫌です。

駐妻の集まりには参加しないけど、楽しい。

041
TEA
同じく駐妻ですが、週一~二回って多いほうではないですか? 私も到着時には、誘われたり、紹介されたりと色々と顔を出しましたが、どの集まりも同じようなもので、集まったらダラダラとおしゃべりばかり。 また、お昼から結構高いランチを食べたりしており、びっくりです。 そんなお付き合いにも、だんだんと疲れてきて、最近は全く顔を出しません。親しい人とは、月に一度電話をしたり、食事をする程度。 私も子供が居ないので、夫が帰宅するまで一人ですが、日本に帰国後ある仕事を始めたいと思っているので、その下準備(&下見)をしたりして、資料を集めたり、勉強をしたりしています。 海外生活を謳歌する方法は沢山ありますので、駐妻さんとお付き合いする以外に見つけられると思いますよ~。

うざ

041
ff
アメリカの日本人がほとんどいない田舎の学生ですが駐在の奥さんと今学期から知り合いました。 英語が出来ない人なので遊びに行くときは旦那さんについて行っているようです。 ただ旦那さんの社交スキルが相当嫌いなようで(旦那さんはとってもまじめ)いつも「英語が出来たら彼と一緒にいつもいなくて良いのに」って言ってます。 語学学校にも2年ほど通っているようですが英語が相変わらずダメで友達も出来ていません。 おかげで知り合ってからは毎週のように何やら誘ってきます。 時間が合えばおつきあいしますが。 はっきり言って面倒です。 トピ主さんも一人で暇で寂しいのは解りますが努力してなんとかしましょう。 取りあえず現地の言葉を習って下さい。 話せるようになればお友達も増えていきます。 そうすれば自ずと同じ人に毎週つきまとわなくて良くなりますよ。

私は

041
irvine
10年弱駐妻してました。 そのうち半分以上は現地で学校に通ってました。 学生やってると課題やテストで忙しいし、充実もしているし、友達もおなじ目的を持った人が日本人に限らずできるのでたのしいですよ。 でもそのうちの何年かはどうしてもやりたいことがみつからない国に赴任していたので、習い事、ランチの生活を最初はおくってみました。私はだめでした。 そのときはすごくつらかったですね。結局やりたいことがみつけられない場所では私はたとえ大好きな主人と一緒でも幸せにはなれないと悟りました。

週2回もランチ?

041
ぽりーに
ずいぶん贅沢である意味すごいです。 私は週2で語学学校、アダルトスクールでの週1のお稽古(アメリカ料理)、語学学校でできた台湾人の友人に月1で料理を習い、ついでに日本語と中国語の交換学習などに行っているため、奥様方とのお食事会には1年に2回くらい行けばいいほうです。情報収集の場くらいにしか考えていませんので。 うちの会社の駐在妻のみなさんは結構ドライな人が多いので、あまり集まりたがりませんしね。 わたしは自分も5年以上留学していた土地にいるので、実際には言葉の問題ないので(語学学校はkeep upのために行っている)、もっといろいろ勉強したいと思っています。

え~~~

041
Summertown
非常にびっくりです。私も海外に住んでいますが、そんな風に毎日を過ごされている方もいらっしゃるんですね。 >私は極端な寂しがり屋で毎日でもお友達とランチやお出掛けをしたいと思っているのですが とのことですが、お友達からお誘いがない日は、いつもどう過ごされているのですか?何かしたいことはないのですか?お友達と一緒に居るときはお友達が行きたい所へいって、お友達がしたいことをするのでしょうか? すみません、失礼な言い方かもしれませんが、とても興味があるので是非教えてください。

羨ましいなぁ

041
駐妻の知り合い
3、4年前あるヨーロッパの国に暮らしていた時 (私は駐妻ではありません) 引っ越してきたばかりの駐妻さんと知り合いになる機会がありました。 ごくごく普通の暮らしをしていた私にとって、やはり駐妻さんは本当に憧れてしまうような暮らしっぷりをしていました。 会社が全てまかなってくれるそうで、勿論住宅は最高級住宅地に夫婦2人で3ベッドルームはあるマンション。 引越し時は3年の駐在予定でダンボール100箱近く荷物を送ったそうで、何回にも分けて船便が届いていました! 奥様は勿論毎日スポーツジム、語学学校、パッチワーク教室、お茶会・・・と本当に駐妻生活を謳歌していました。 普通に「明日お茶でもする?」って話しになったら 「ホテルリッツは・・・」と言われて一般人の私は 「普通のお茶でリッツ?!」とビックリさせられました・・・(笑) 週末ごとにご主人と有名レストランでお食事、月に1度はヨーロッパの各国を旅行。 病院代も家の電話代も勤務費用として全て会社が払ってくれるらしいですね。 羨ましいなぁ~とついつい彼女のことを思い出してしまいました。

友人と過ごすもよし

041
モッキンバード
夫の赴任で海外滞在後、帰国した者です。 私は、滞在中、いろいろ学んだりもしましたが、一番の財産は友人との時間でした。 滞在1年を過ぎたころ親友ができました。 時間を見つけてはお互いの家で、新しい料理や遊びを試し、時間を忘れて話に花を咲かせていました。 別れるときは本当に辛かった。彼女も海外から来ていたので、今後母国に帰るでしょう。一生のうち、あと2,3度は会うかもしれませんが、当時のような日々は二度と来ないでしょう。 日本人も一人、気の合う友人ができました。週1のランチ+α程度で、まだまだしゃべり足りませんでした。 今後日本でまたつきあいがあるでしょうが、お互い忙しくなり、当時のような、不思議に充実したおしゃべりの時間は持てないでしょう。 一人でも楽しめる、というレスが多いですが、私は、最終的には本当は、人は人とのコミュニケーションを求めていると思います。(たいていの人は。) 寂しがりやなら、そうと打ち明けてみてはいかがですか。 せっかく時間のあるこのチャンスに、ご自分のスキルを磨くもよし、もし気の合う友人がいるのなら、思う存分、一緒に過ごされてもよいかと思います。

驚いてる方が多いようなので・・・

041
黄色ココナッツ
わたしも子なし駐妻です。 ランチは、大体週に1~3回ですね。 習い事はほとんどしていません。 習い事、となると、まとまった出費が必要になり、夫に相談なくしては申し込みできず、相談すると却下されます。 喧嘩になるほど言い合いしたこともありますが、結局、こちらが負けることが多いです。 じゃ、何を?と言われると、一人で趣味のことをしていますね。 あとは、借りたり、録画したりしたビデオを見たり、マッサージに行ったり、とかです。 最近では、夫も趣味で休日をつぶすことが多くなり、わたしに遠慮してか、多少の習い事は認めてくれるようになりました。 時間が~、といわれる方のご意見もごもっともです。 たいていの方は、語学学校か教室に通われています。 が、人は人。 自分が興味がないのなら、やる必要はないと思います。 ただ、習い事の延長で、ランチだったり、お茶だったりが付いてくることが多いです。 寂しがりやさんなら、週に2回は習い事、あとは、普通にお友達とランチ、で、結構予定が埋まるのではないでしょうか?

ローテーションで

041
るん
もっと友人とランチをしたいのなら、自分から積極的に誘えばいいのでは? 「ランチ友達」と割り切って、都合が合う子と会う。そういう友達を五セットぐらい作れば、毎日違う人と週五回ランチできますよ!  誘って断られるのは嫌かもしれませんが、気軽に「じゃあ、また今度ね」という風にわりきればいいと思います。他の友人セットをあたればいいわけだし。 週2、3回と同じ友達とランチは、私だったらつらい。ローテーションを組んで、いろいろな人と楽しく過ごしたらいいのではないでしょうか。あまり気が合わない人とでも一時間のランチならなんとかなるし。一人で食べるよりまし、と考えて。 人と比べていたら人生なんて満足できません。自分の楽しいことを好きな人とやる。周りを見渡したら、日本じゃ出来ないことがいっぱい転がってると思いますよ! ガンバレ。

質問です

041
かえで
トピ主さんは日本に居る時も、同じペースで外食・お出かけをしてたのでしょうか? それとも、外国で日本語を話す相手を求めて「寂しがりや」炸裂でしょうか?

色んな人がいるものですよ

041
MIHO
こんにちは。 私も夫と共にヨーロッパ某国に来て一年が経とうとしている「駐在妻」と呼ばれるものです。 トピ主さんのレスを見させていただき、「もっと一人の時間を充実させたら」とか「そんなに駐妻同士、集まるのはうざったい」などの、非難レスがつくのだろうなあと思いました。向上心に溢れた、一人でなんでもすることのできるガッツのある方が、小町にはたくさん登場されるので。 トピ主さんは、駐在とは関係なく、日本にいたときかお友達と会うことが楽しくて、予定を入れたいタイプの方だったんじゃないですか?海外に来たから「特別」というわけではないのでは。 日常の楽しみかたは人それぞれです。お友達と常に会ってお話しを楽しみたい、トピ主さんがそういう風に

色んな人がいるものですよ 続き

041
MIHO
友達同士で時間を過ごしたい、よく似たタイプの方とお知り合いになったり、今よりいっそう、知り合いの人数を増やして、たくさん予定が入るようにしていってみればどうでしょうか。気の合う方が見つかると良いですね。 色んな人がいて、語学にがんばって取り組み、この限られた期間を充実させようと取り組まれている方や、たまたま好きで来た訳じゃなく外国に滞在している、私は日本にいるときとなるべく変わらない生活を送りたい、と考えておられる方。本当、色々です。 各々、自分が居心地の良いと感じる場所を作って、暮らしていくのが、良いのではないでしょうか。そう、感じますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧