本文へ

子どもを本好きに育てたい

レス48
(トピ主 2
豆本
子供
30代兼業主婦、2歳の子どもが一人います。絵本は読みきかせをすればそれなりに興味を持ちますが、すごく好きかといわれるとそうでもないような印象を受けます。

私は子どもの頃から本が好きで、暇さえあれば本を読んでいました。今も、通勤時間は貴重な読書タイムです。あまり難しい文芸書などは読まず、ミステリーやハードボイルド、恋愛、ファンタジー、児童文学などエンタメ系ばかりの雑食ですが…。

出来たら子どもにも、本をたくさん読んで欲しいな、と思っています。私が好きだった児童文学を薦めてみたいし、一緒に感想を語れたりしたら楽しいのになーと夢見てたりします。押し付けるつもりはありませんが。

よく、子育てで読み聞かせが重要と言われますが、私は両親からさほど読み聞かせをしてもらった記憶がありません。それでも自然と本好きになりました。同じように育てられた弟はあまり本好きではありません。夫もあまり本好きではありません。時々雑誌や学術書を読む程度です。

まず家に本がたくさんあるほうが良いのでしょうが、我が家は狭いし家計に余裕も無いので基本的に図書館で借りて返す、不要になったら売ってしまう、という方針です。どうしても手元に置きたい!と厳選した本を小さなカラーボックス2つくらいに入る量以上は増やさないようにしています(絵本は別)。これはマイナスでしょうか?

図書館には週1で行っていますが、子どもはまだおとなしくしていられないので予約した本を受けとってそそくさと帰ってきています。(この子は本に興味が無いんだなー…とこれもまた悲しい気持ちになります)

本好きになるかどうかは、個人の資質によるところが大きいのでしょうか?お子さんが本好きという方がいらしたら、どうしてそうなったのか、子育てのコツ(?)などあったら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

親も。

🙂
抹茶
2歳なら今は、たくさん読み聞かせをしてあげてください。 小学生くらいになったら、まずは、親が読書してください。 親が読書している姿を見せるといいそうですよ!

うちの子は

041
ぴあぴあ
うちの子には、私も主人も、実家の祖父母も、沢山の読み聞かせをやりました。また近くの図書館の読み聞かせ会や紙芝居にも参加。 ところが、全く興味が無く、図書館などでは、勝手に一人で遊び出す始末。 懲りずにずっと続けました。でも、TVのように動くものが好きで、NHKの絵本の読み語りのほうが座ってました。 そして時は流れ、幼稚園に通うように。毎日が忙しくて、TVを見ることがほぼ無くなりました。 時期が合ったのか、何度も読んでぇとねだる本が出来て、平仮名が読めるので、自分でも読み始め、私がするように人形に向かって読んであげたりするように。 それから、読み聞かせを楽しんでくれるようになりました。ここまで来るのに大変でした。何度も止めようかと迷いました。 もう、情熱しか無いですね…。ファイト!

本好きです

😀
ももくり
現在、小4の息子は、本が好きです。 主さんがおっしゃっていた様に、読み聞かせは毎日のように寝る前にしていました。 私も、読み聞かせのボランティアをしていたので、ボランティア先に息子を同伴していた事もありました。 旦那が、ネットオークションで安く百科事典を買ってそれをおもちゃ感覚で見ていましたね。 ボロボロにしてもいいや・・・と思いあえて中古を買いました。 案の定、興味のある本はボロボロです。今は、ボロボロになった本のみ買い換えて、興味の出た本は、新たに買い足して今でも見ています。 息子は、虫や動物に興味があったので、散歩中に見た虫を調べたり、動物園に行って見た動物は自分で調べていました。 はじめは、図鑑が好きになり、今は本も読むようになりました。 お子さんの興味のある本などを読んであげたらどうでしょう? そこから色々と世界が広がっていくかもしれません。

自然の流れに(1)

🙂
さなえ
本の多い家庭で育ちました。 (家族みんな好きなジャンルは微妙に違いますが) 私は幼少期から本好きで、絵本~児童書~ライトノベル~一般小説~専門書へと、 段階的にジャンルを広げていきましたが、 弟は中学まではマンガオンリー、高校から急に読書好きに変貌したタイプです。 読書傾向は個人差が大きく、無理に読ませようとしても逆効果になるので、 自然の流れに任せた方がいいと思いますよ。 (続きます)

自然の流れに(2)

🙂
さなえ
アドバイスするならば、本に興味を示さずとも、 失望した様子をお子さんに見せないことですかね。 2歳でも立派に親とは違う「好み」がありますから、 その個性を否定しちゃったら可哀想ですよ。 >手元に置きたい!と厳選した本を これはトピ主さんの蔵書のことですよね? 同じようにお子さん専用の蔵書ボックスを作ったらどうでしょうか? (3段ボックスの1つを空けるなどして) もちろんお子さん自身が「厳選」してつくる本棚です。 2歳ならまだ早いかもしれませんが、スカスカ状態が何年続いてもいいんです。 トピ主さんが買ってきた本から、お子さんが気に入ったものだけをそこに移動! (借りてきた本なら、同じものを購入する) そこに「自分の本」が増えていくことを お子さんが楽しめるようになったら成功です。 まぁ、まだまだ焦らなくてもいいと思いますけどね~

そればっかりは

041
まめ
子どもが何に興味を持つかは親が決めることではないですからねぇ。 ちなみに私の姉は子どもの頃から本好きで学校の図書室から何冊も借りてきて読んでいるような子どもでした。 が、私は絵を描くほうが大好きで紙とペンさえあれば何時間でも遊んでいられるような子どもでした。 兄は黙々とカブトムシを育てたりしてました(笑) そして子どもの頃母親に本を読んでもらった記憶もないし一緒にお絵かきして遊んだ記憶もありません。 というか遊んでもらった記憶がほとんどないです(キャンプや旅行など色々なところには連れて行ってもらいましたが。) 親(大人)は遊んでくれないもんだと思っていたので、兄妹で遊ぶか、自分の世界を姉も私も作って遊んでました。 ピアノだけは母親に習わされたけど、好きになるどころか大嫌いで5年くらいでやめちゃいましたし。 なので、親の都合で子どもの趣味・特技は決められないのでお子様の個性を見守ることをおすすめします。

1歳6ヶ月ですが

041
ユズぽん
絵本大好きなようです。 保育園でも、放っておくと、勝手に一人で本を読んでると報告されました。 私も主さんと同様、自分が本が好きなので、本好きの子になって欲しいと思い、生後4ヶ月頃から読みきかせを続けてきました。 現在私が心掛けてるのは、 子供が何度も見たがるページは、何度も読んであげる。 文章の一節が長いものは、わかりやすいよう適当に端折る。 自分の好みで本を選ばないよう気をつける。 寝る前は、必ず一冊読む。 などでしょうか。 私は、本は好きになって欲しいけど、本に溺れて欲しくないと思ってます。 まだ小さいので先はわかりませんが。 主さんのお子さんも、大好きな一冊に巡りあったら、変わるかも知れません。 今は余り無理せず、少しずつ読書の楽しみが伝えられれば良いのではないでしょうか?

本好きの子になりました!

041
みーこ
上の子は、自然に本好きになっていました。生後6ヶ月くらいから、読み聞かせに興味を持ちはじめ、暇があれば本を読んでいました。いつ頃からか、子供のために図書館に通って絵本を借りるようになっていました。下の子が物心ついた頃、図書館の本を毎日読み聞かせる習慣が出来上がっていましたが、下の子は乱暴で、図書館の本を破ったり、カバーやバーコードのシールを剥がそうとしたりして、目が離せませんでした。でも、2歳になって、自分でページをめくるようになり、自分の読みたい本はこれだと指定してくるようになりました。3歳の今では 、上の子と一緒に座って本を読んだり、上の子が下の子に読み聞かせをする、など可愛い場面も見かけます。 今考えると、下の子は本が嫌いだったわけではなく、自分を模索していただけだと思います。自分でページをめくること、自分のペースで本を読むこと、自分の好きなイラストの本を読むこと、読んで聞かせて自分の中でイメージができること。全てにおいて納得いくまで自分と向き合うことが、本を読む過程で必要だったようです。 読み聞かせは大事です。いろんな本を選んであげることも大切です。頑張って下さい。

子供の資質

041
さるお
主人は三兄弟の末っ子。 親は本好きにしたくて毎晩絵本やら本を沢山読み聞かせたようです。 ・・・がしかし、誰も本好きにはならなかった。とこの間聞きました。 努力が無駄になってもいいのなら過剰な読み聞かせもいいかも。 けど、何に興味を持つかはやっぱりその子の持って産まれた資質によるものが多いですね。 私自身三人兄妹ですが、皆性格も好きな事も違います。 だから、私は子供に”~になって欲しい”とは考えません。 子供の持ってる興味がどこにあるのかを見つけて伸ばしてあげたいとは思います。

子供の性格にもよる

041
ことこと
私は毎晩両親に読みきかせをしてもらって育ちました。 本の虫で小学校の低学年の時は学校図書館中の本を全て読みましたし進級するたび国語の教科書をすみからすみまで読む子供でした。 図書館で働きたいと司書の資格も取りましたし今は読み聞かせのPTAをやっています。 子供には6ヶ月から毎日10冊(同じでも良いそうです)読みきかせをしました。時には30冊の時もありました。 1歳誕生日にはお気に入りの絵本の暗唱もしていて言葉を話すようになったときも語彙が豊富で驚かれました。絵本はこの頃から全て選びました。 3歳誕生日には自分で絵本を読むようになりました。 内容も全て理解していてただ読むことが出来るだけではなかったです。 5歳の今は読み聞かせ+自分の読みたい本を読んでいます。 図書で借りた本は全て記録しておくノートも作りました。 日付と題と作者と子供の気に入り具合を◎○△でつけています。 内容や感想を書かせるママもいます。 また年代と内容を考えて読みきかせをするようにしています。 昨日はマザーグースの絵本を読んでと言われました。 え、英語は無理。

個人の資質だと思う

041
中高生の母
2人の子供を同じように育ててきたつもりですが、 上の子は、本の虫で、家の中では常に片手に本を持ち、暇さえあれば読んでいます。 一方、下の子は、読書感想文など、必要に迫られないと読みません。 読み聞かせは面倒だったので、あまりしませんでした(汗)。 ただ、私自身が本好きなので、子供が遊んでる横で、ずっと本を読んでましたし、 小さい頃から、週に何回も図書館や書店を連れ回して、 「お母さんが本を選んでる間に、あんた達も自分で選んでおいで~」とやっていたので、 本に触れ合う機会は多かったかも知れません。 私の読書はほとんど図書館の本なので、所有数は少ないです。 上の子は、手元に置いておきたい本は、お小遣いで買っています。 本好きは、悪くはないけれど、他の趣味に比べて特筆すべきいい趣味というわけでもないと思っています。 私自身、年間250~300冊読みますが、自分の楽しみのために読んでいるだけであって、それ以上でも以下でもありません。 自然に本好きになればそれで結構、ならなければそれもまた結構だと思います。

本が常に側にある環境

🐧
匿名なんですが
私も本が大好きです。小学校3年の頃には和洋混在で大人が読むような本を読んでいました(それがいいかどうかは別として)。 特に親に読み聞かせをしてもらった事はなく、どちらかといえば情緒や教育面では放置に近い環境だったように思います。 逆にその環境のせいで、本にのめり込んだというのもあるかもしれません。 母親も父親も漫画からハードカバー系のものまでとにかく読書大好きで本だけは家に大量にありました。 放置がいいとは思いませんが、あまり親のほうからあれやこれやと本を読めとすすめるよりも読みたい時には常に手の届くところに本があり、子供が本を読める時間を与えてあげるのがいいのではないかなと思います。 あと関係があるかどうかはわかりませんが、親が映画好きでもあったので幼少の頃からよく映画に連れて行ってもらったのですが、常に洋画で字幕映画でした。 そのせいもあって「文字を読む」という事に抵抗がなかったのかもしれません。

ひとりで空回りしていませんか。

041
なしりんご
2歳なら「自分が心地いいもの」以外は拒絶しても不思議はありませんし 反抗心も芽生える頃。 仮に興味があっても、一方的に押し付けられたら「嫌」と言ってみたく なるのかもしれません。 > 好きだった児童文学を薦めてみたいし、一緒に感想を語れたりしたら > 楽しいのになー 夢は夢。「いつかかなえばいい」のです。 2歳からそれを目論むのは十分「押し付け」です。 「不要になったら売る方針」はお子さんには適用外で。 だいいち「不要」の根拠が分かりません。 絵本は別とのことなので、お子さんが手に取れるところに置いておいて、 あとはまずは「本を読んでいるところ」を見せましょう。 最初はおもちゃとしてでも構わないので、お子さんが「自分で」絵本に 接することが大切だと思います。 図書館の機能を理解して静かにできる2歳児はいません。 大人のつまらない基準で判断して「この子は本に興味が無いんだな」なんて 決めつけないでください。 お子さんが手を出すまで「待つ」のも育児です。

親はズボラですが、うちの子は本好きだと思います。

🙂
みかん
毎晩一冊だけ絵本の読み聞かせをしています。それ以上は親が疲れるからです…(ズボラ) しかも「片付けしないんだったら、今日は絵本読まないよ~」と、まるで絵本がご褒美か何かのように言うので「今日は絵本読んでくれる?」って言われてます。 ズボラついでに。三歳くらいまでお話を読もうとしてませんでした。初めは読んでても、子どもが絵を見て「犬、犬」とか言うならストーリーそっちのけで「ホントだ!犬だぁ~~」とか大げさに言っていました。そのほうが楽なので。 長いお話は、読むのが面倒なので次のページに行く前に「次のページも読む?どうする?」とか聞きます。「読む!」と言われる時もあるし「もう寝る」と言われることもありました。すぐ寝ます(ラッキー)。 親が眠い時は眼が文字を追えずストーリーを創作。「浦島太郎は…鬼が島に行きましたzzz」とか。子どもは真剣に本を見てて、私がウトウトしてたら「それから??」と促される始末。かなり適当です。 ジャンルは不問。物語絵本の他、科学読み物、仮面ライダー等、何でもOK。毎晩一冊選ぶのは子どもの楽しみです。親は「早く決めてよね~」と言ってます。

本好きがいいことかどうか

🐧
のんのん
私にはわかりません。 私は本が好きです。でも そのことでマイナスのことも多いなと思っています。 なので 子どもには あえて「本好き」になるように仕向けてなかったのですが 遺伝なのかなんなのか 子供は大の本好きです。(夫は本をあまり読みません) 2歳くらいのころは一日に何十冊も読まされました。 自分が本をたくさん読むようになったことと 子供が本好きになった原因を考えると ・あまりテレビなどを見せなかった(私の場合兄弟がチャンネルを占拠してたので見れなかった)→ 必然的に本読みだけが娯楽に。 ・家に本がたくさんあった(私の場合父が本好き)→ 暇なのでつい手に取ってしまう。小さいころも絵本はたくさん家にあった。 です。 本好きにしたかったら 親が本を日常的によんでる姿を見せ 家に本をたくさん置き 他の娯楽を最小限にするのがいいのかも。 それでも本があまり好きにならなかったら それはその子の嗜好なので仕方ないと思います。

1歳児、うちのこは本が好きです

🐤
つむぎ
うちの子、おそらく「本好き」ではないかと思います。 現在、1歳6カ月ですが、毎日平均30冊くらいの絵本を読んでいます。 その30冊は、子供自身がひとりで読んでいることもありますし、 「読んで」と、せがまれることもありますし。 主人も私も読書好きで、暇さえあれば、書店や図書館に通い、自分の好きな書物をつねにそばにおき、ちょっとした時間に読んでいます。そのような環境だから子供も自然とそうなったのかもしれません。 お恥ずかしい話ですが、妊娠中、産まれてくる我が子のためにと、自分のお気に入りの絵本を本棚に並べておりましたが、実際には、うちの子の好みは親のそれとは違っており(当然ですね)、私が選ばないようなセンスの絵本が、子のお気に入りだったりして、それもまた発見で、楽しいです。 本好きにするために、特別なことはしていないのですが、しいてあげるならば「自分自身が心から楽しんで」読み聞かせをしていることでしょうか。 子供の好みのフレーズやイラストが何かを、毎日注意深く観察しています。小さいながらも、マイブームがあるようで、それを発見するのが、私自身の楽しみとなっています。

兄妹3人本好き

041
ももも
私と兄二人は全員本好きです。 母は私達におもちゃは我慢させても、欲しい本はジャンル問わず買ってくれました。(マンガは別) 古本でもよいので、お子さんが少しでも興味のある本は買ってあげたらどうでしょう? あと、私の母は質問すると辞書や百科事典を手渡し、自分で調べてみなさいと言っていました。

どうかなあ

041
私も本がほしかった
私は本好き(というか、何か読んでないといられないタチ)だけど、うちには本なんかまともにありませんでした。 両親は真面目な人達だけど、読書の趣味は全然ないし、昔の話なので読み聞かせなんてきいたこともありません。 でも、私は学校の図書館で借りまくってました(その後買いまくり)。 周りに本のある環境の方が読むようになる可能性は高いけど、結局本人次第では?

子どもの資質によります

😑
ヨーグルト
 高校生の娘がいます。 我が家は主人が大学で教えていて、それこそ主人の部屋は壁面が本棚です。引っ越しの時は、あまりの本の多さに、引っ越し業者の機嫌がものすごく悪くなり大変でした。私も仕事柄部屋には複数の本棚があります。なので、日常的に誰かが本を読んでいるような環境でした。小さい頃は読み聞かせも人並みにしましたが、本を読むように強制したことはありません。  こんな環境だったので、当然娘も本を好きになると思っていました。  しかし・・・・。彼女はあまり本を読みません。私たち父母と全く趣味嗜好が違って体育会系で、体を動かしているのが幸せみたいです。まさか、私たちの子どもが、体育会系とは思いもせず、小さい頃は特に運動系の習い事はさせませんでした。小学生の時、初めて自分から習いたいと言ったのはフィギュアスケートでした。今はテニスとバスケとダンスで日々過ぎていきます。  なので、親は自分の子供に自分の理想を押しつけてもあまり意味がないように思います。子供が何に興味があるか、それを見つけることの方が大切だったなあと今になって思います。

知識は財産

😉
炭酸さん
主さん、こんにちは お子さんを本好きに育てたい…とありますが、、、 元々の性格もあるでしょうが、環境を整えてあげることはとても大切だと思います 我が家の息子(7歳・4歳)はとても本が好きです 小さい頃からの習慣としては… 1読み聞かせをマメにしていた→絵本に限らず物語や新聞など 2子どもの質問には一緒に本で調べて答えを見つける→パソコンではありません 3本屋によく行く→好きな本を買ってあげる 4図書館には毎週末通う 部屋が狭くて本が置けない…分かりますが、お子さんにとってはすぐに手の届く場所に本があるというのはやはり大切ではないでしょうか。 そんなに冊数は必要ないと思いますが、お子さんの興味がわきそうな本は身近に置いてあげてください(我が家では小さめのエコバッグに分けて入れていました) また図書館の利用ですが、児童書コーナーでしたら多少騒いでも大丈夫ではないですか? 我が家の息子たちも大騒ぎしていましたが今では図書館のマナーをしっかりと身につけています がんばってください~

どうして

041
mao
どうして本好きにしたいのですか? ちなみに私の親は本好きにしたかった感じです。 実際クリスマスの日にワクワクしながらプレゼントを開けると本5冊でした。 当時の私はガッカリでした。 小学校中学年くらいでした。 親元を離れてからやっと好きになりましたが。 意思や考えが漠然としているとお子さんには伝わらないと思います。

娘2人が本好きです

おひさん
個人懇談では必ず「本が好きなお子さんですね」と担任の先生から言われます。 トピ主さん家とうちが違うところは、 本は読んだあとも大事にとっておき、 また気がむいたときには読み返せるようにしているところです。 本を捨てることは、基本的にありません。(雑誌を除く) 確かに収納の問題はありますけど…本を1回限りのものという扱いにできないんです。 リフォームのときには、壁一面に作り付けの本棚を作りました。 お部屋の模様替えはしにくいですけど、でもそれだけ本を大事にしてます。

本屋通い図書館通い

041
こっこ
私も夫も大の本好きです。 そして、子どもも全員本好きです。 何が良かったのかははっきりしませんが、小さい頃から本屋にしょっちゅう行き、子どもがほしがる本は必ず一冊は買ってあげてました。 共働きなので週一しか図書館にはいけませんでしたが、毎回限度ギリギリまで本を借りていました。 ちなみに家に本は様々なジャンルのもの一万冊以上、マンガは三千冊以上あります。(厳選したものです) 子どもに読ませたい本は、さりげなくテーブルの上に置き、子供が自然にてをとるようにしました。 注意した方がいいのは、子どもに感想を聞くことです。そして自分の好きな本を押し付けないことです。 自然に本に触れ合える環境にあれば、本を読むようになりますよ。 押し付けにならないよう、子どもの年齢に会ったものを、手に取りやすい所に置いておけばいいのでは?

かいけつゾロリに文句をつけない

041
くろ
2歳児に悲しい気持ちにならなくてもいいでしょう。時期がありますから。 幼稚園頃になれば、親御さんの読み聞かせは多分喜ぶでしょう。親御さんにひっつけて嬉しいし。 ネックになるのはやはり自力読み開始でしょうかね。 ここでイヤんなったらどうしようもない。 その頃のコツですが、 「ずーーーっとかいけつゾロリばっかり借りて読んでても文句をつけない」 かな。 「やっとゾロリを制覇して(未読ゾロリの読みたさに、自力で図書館の書庫所蔵本の閲覧申し込みまでできるようになったぜ)、 違うものを読み始めたと思ったら『怪談レストラン』シリーズだった。 他は読みゃしない、これ一体何十巻あるんだよ! でも文句をつけない」 これもコツかな。 娘は上記のような道を通った後、 急に理論社の星新一や青い鳥文庫のホームズ(どっちもルビバッチリ)に熱を上げ、その内ルビ無しでも何でもかんでも読み散らかしモードに入り、 最近(現小5)は私の本棚の宮部みゆきの文庫本(時代物のみ)を勝手に端から読んでます。 大人文庫を読み始めれば結構何でも勧められますね。親が勧めた本なんざ読みませんが。

絵本は覚えていないなあ

041
クニーギ
子供のころの絵本ってほとんど覚えていませんね。 私がいきなり親に与えられた本は文芸書でした。 母がものすごい本好きでした。文芸書ばっかりの人で 家にはたくさんの本があふれていましたが臭くて 好きではなかったです。 食後に父母で本を読んでいるのを見たりしていましたので 大人になったら本を読むものだと思っていました。 直接読むきっかけになったのは大河ドラマの原作が 読みたくなって親にねだったのがきっかけで父母の本を 読むようになりました。 古い作家が多かったですね。小学校4年くらいの頃でした。 太宰とか三島とか寺山とか 中学生で吉行とか読んでいました。ませた嫌な子供だったと思います。 国語の先生よりは読んでいましたよ。 よく先生いじめてました。 あんまり本好きなのもどーかなーと思ったりすることもあります。 頭でっかちになるよね。 テレビに関連した話の本とかから始めたらどうでしょうか。 何かに関連づけて本に向かってもらうようにしてもらったら。 きっかけさえあればはまるものではないでしょうか。

結果として本好きになりました。

😨
わたし自身は物心ついた時から手当たり次第本を読みまくっていたので先天的なものだと思いますが…。 実家は二人兄弟で、寝かしつけは父と母が交代でしていました。 その際、「好きな本を2冊持ってきてごらん」と言われ、私も弟も2冊を必死に選びました。 子どもなのでお気に入りの絵本を飽きもせず何度も持っていきましたが、両親とも気にせず何度も読みきかせしてくれました。 この毎晩の読み聞かせが、私の本好きおよび両親との関係性のベースになっているように思います。 子どもの発達年齢に従って読みたい本や趣味もどんどん変わるので、限られた容量だけの本棚ではお子さんが本当に好きな絵本に巡り会える可能性は低いかな~と思います。 クレヨンハウスのブッククラブなど、毎月その年齢の子どもに合わせた絵本の宅配サービスもありますのでぜひご活用ください。 小中学校になっても読書が嫌いでしたら、その年頃にふさわしい本(ジョブナイル小説)の1巻のみをたくさん与えて、気に入ったシリーズは自分のお小遣いで買わせるという手もあります。 絵本がたくさんつまった夢のような本棚を用意してあげてください。

本が沢山ある環境に身を置く

🐧
くまるう
私の場合は物心ついた頃から父親の書庫を眺めるのが好きでした。 「まだ小さい君には難しいよ」と言われれば余計にこっそり読んでみたり! 小学生で「ローマ帝国滅亡史」「共産党の研究」今思うと時間のムダかーと突っ込みたくなるような読書。 トピ主さんのお家の事情で保存する書籍の数が限られているのでしたらちょくちょくやはり図書館に通われるのが良いかと思います。気がつけば本に囲まれていると落ち着くー!なんて気持ちになれるような。 現在の我が家もあまり広くないので大人の本は数を限定でおいてますが、 8歳の娘の部屋だけは沢山本が置ける棚を用意してあります。 ふと、ひとりでぼーっとしていたりするとじっくり読みふけってますよ。 本好きかどうかは最終的には個人の好みもありますね。 ですが、本を読みたくなる環境を提供してあげるのは大事ですね。

まだ2歳でしょ?

🐱
ねこ
まだ2歳なのに、この子は本に興味ない,なんて決めつけちゃって。。。早すぎますよ!まずは絵本から入っていって、絵を見せて文『短いもの」を読み聞かせて興味をもたせ、次は、ひらがなを教えて自分で読めるように指導し、徐々に好きにさせる、且つ親も本を読んでいる姿勢を見せると子供は本好きになるはずです。自宅に何冊か本が置いてあると暇な時にみるようになりますよ。

娘が本好きです

041
ひよこ
生後半年くらいから絵本を読み聞かせしてきました。 本人の好きな絵本を満足するまで読んでやりました。 毎日20回は読んでた気がします(笑) それから図書館に連れて行き、好きな本を選ばせました。主に紙芝居が好きでしたね。 コツは無理強いしない、好きな本を選ばせる、満足するまで読んであげる ことでしょうか。 それから娘は小学生で推理小説にはまり、今はマンガ好き本好きな浪人生です。

好みの問題もあると思う

041
晴れてきた
親が本を読んでると子供も読んだりしますよ。 うちの子供たちは本が大好き!おこづかいは本代に化けるし プレゼントは図書カードが一番(笑)図書館のオバチャンとは電話で声が分かるくらい仲良しで(汗)下の子は「なんで●冊しか借りれないの?」と司書さんに食いついたそうな… なんでそんなに好きに出来たの?ってよく聞かれるんですが 別に何もしてません。トピぬしさんと同じで図書館に行って好きな本を借りてあげたり 「読んで」と言われた本は何度も読んでました。感想を言い合ったりね。 今学校で読み聞かせのボランティアをしています。そこでもやっぱり個人差はありますよ。食いつくように聞き入る子 自分の意見をいう子 全く聞かないで立ち歩く子 いろいろです。 一番良かったのかなと思うのは 子供達には「好きな本」を選ばせてました。表紙で選んでもいいんです。気に行って欲しがる時はブック●フで探します(笑) でも資質的に本を求めない子もいると思うので 無理強いせず 本って楽しいなって思ってもらえるような雰囲気作りが大事なのかもしれませんね 本の内容を批判するのもNGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧