本文へ

夫が妻に家にいて欲しい場合

レス5
(トピ主 1
💰
イブ
話題
子供0歳、5歳。

年収500万~(定年700~多くて800)

夫(35歳)が妻(35歳)に「このまま家にいて欲しい」という場合
そのまま家におられますか?
それともパートor正社員をいつ頃から予定されてますか?

生活は、文字で説明するのは難しいですが普通かやや地味。
地域は都会でもなく田舎でもなく、といった感じです。

お恥ずかしながら世間知らずなところがありまして、夫としか会話をしない生活が続いており
この掲示板で「いろいろな考え方」を聞いてみたいと思いました。

こうすると後悔しない、うまくいくと思う
こんな人もいる・・など。

できれば家族構成や収入が似ている方の
今後の方針や理由など、ご意見をお聞かせ願いたいと思います。

ランキング

レス

折り合いをつける、、

😉
たんぽぽ
夫婦のことですから難しいのですが、、 でも、片一方に無条件に従わなくちゃいけない、ということはナンセンスです。私は専業主婦を否定しませんが、本人が外で働きたい、という場合は 働くのが御本人にもひいては家庭のためにもなると思っています。 数時間パートぐらいなら、いやだというだんなさんでもオーケーしてくれるのでは?ちなみに結婚前はそこらあたりのことは話し合われたのですか? うちは絶対外で働けと言われます。お金の心配がなくても。というのは 家の中にいると私がおかしくなるのがわかっているからだそうです。 外でもまれて仕事でいやなことがあってもそのほうが私がいきいきしているからだと、、御家庭によりいろいろな事情があるからなんともいえないのですが、働かれたほうがいいと判断します。働きたいと思ったら働いたほうがいい。ただ、だんなさんがどこまで折れてくれるか、、が問題ですね。 フルに働きたいと思ってもだんなさんがノーといえば折れなくてはいけないかも、、私は働く権利がある!と思っても夫婦の問題ですからすごく難しいです、、

どうしたいかによると思います

🙂
ぺんぎん
トピ主さんの希望はどうですか? 家にいると退屈、もしくは専業主婦でいたい・・・など。 ちなみに私は来春に第一子を出産予定です。 今年~来年は仕事を休み、第一子が1歳を過ぎたら再開しようかと思っています。 もともとフリーで働いていたのと、自宅でも仕事ができるので 今後も子育てと両立しながら無理のない程度に働くと思います。 仕事は好きだし、かといって無理して働き子供を寂しいと思わせてしまうのも嫌なので、好きな時間に好きなだけ働けるよう、独身のころから準備してきました。 ご参考になれば・・・

まずは探してみたらどうでしょうか

🐱
kiri
面接までしなくてもよいですが、パート募集のチラシを注意してみる、とか、職安に行ってみる、とか。 ご主人も「家にいて欲しい理由」があるでしょ? 子供をしっかり見て欲しい、とか、0歳児から他人に預けたくないとか。 トピ主様もお金を稼ぎたいのか、社会参加がしたいのかよく考えてみた方が良いと思います。 子供を預けるのが難しいのなら内職からスタートする人もいますし、家で子育てしている期間を利用して簿記とか医療事務、介護などいずれ役に立ちそうな資格を取る人もいますよ。

トピ主さんはどうしたいのですか?

041
あや
子供3人(中学一人、小学二人) 夫40代半ば年収400万ちょっと(社宅一軒家)、妻30代後半。 都会でも田舎でもないです。 夫が「家にいてほしい」派ですので、家に居ます。 派手でもなく、地味気味な生活ですが生活が出来ているうちは この事で家の中で色々と揉めたくないので。 私も10年ちょっとほぼ夫と子供としか会話しない毎日でした。 仕事好きで外に出たい私には辛かったですが。 ずっと外へ出る事禁止&夫の知らない人と関わる事を好まない夫で 子供関係の役員なども「家庭優先!」と出掛ける事もいい顔してませんでしたが 少しずつ始め…慣れてきたようです。 上の子を荒れている公立中学へ夫婦ともに通わしたくなかった為 受験を機に1年ほど前に私が家で仕事を始めました。 夫が納得する理由が有り、納得する方法(自宅で)を選びました。 お子さんが小さいうちは…とか、ずっと家に居てほしいご主人で トピ主さんが仕事したいタイプでしたら 育児しながら…将来家で出来る仕事を考えてもよいかと思います。

トピ主です。

💰
イブ トピ主
質問をさせて頂いたのは、自分は一体どういう生き方をしたいのか? 自分で分からなくなっていたからと思います。 仕事も好きだし家も好き。 レスを拝見させて頂きましたが、いずれは何かをした方が後から困ることはなさそうですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧