本文へ

お酒について

レス5
(トピ主 0
041
くまっこ
恋愛
先日「そんなにお酒飲みたいの?」のトピをたてたくまっこです。
皆様からいろんなご意見拝見でき参考になりました。

そこで再度質問ですが、夫のように20年近くほぼ毎日晩酌をしてる方っていると思いますが、自分はアルコール依存症と思ったことありますか?

夫も二日酔いまで飲むわけでないし、ほとんど家で飲んでるのですがこれって依存症?と病気扱いしそうです。
でも夫の知り合いは毎日飲む方いるみたいだし…

これを言ったら毎晩晩酌する人は依存症になるし

夫に「あなたは依存症」と言うと気分悪くするだろうし…

依存症の定義がわからない。

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

習慣性飲酒

🐧
BeeCool
ご主人の今の状態は、習慣性飲酒というものです。 毎晩晩酌する人のことですが、アルコール依存症であるとは言えません。 晩酌の酒量がだんだん増えてきていると、将来アルコール依存症になる可能性 があります。 アルコール依存症で検索すれば、定義はすぐにわかると思います。

ネットで

🙂
ひびき
「アルコール依存症」を調べましょう。 毎日晩酌する人と、アルコール依存症はまったく違いますよ。

お酒大好き!

🐤
しらこ
 私はお酒大好きです。毎晩のように晩酌してます。でも依存症になると一生お酒が飲めなくなるらしいので、「休肝日」を自分で決めて自分が依存症ではない事を確認しながら楽しんでます。  以前テレビのニュース番組の特集でいってました。依存症になる人は、たいがい「いつでも止められる」と思っているそうです。そして、脳はお酒を飲んだ時の快感を一生忘れないのだそうです。ですから、依存症の人の治療は重篤な症状を入院治療した後は、量にかかわらず、とにかく飲酒しないことにつきるのだそうです。  それを見たからこそ、大好きなお酒が一生飲めなくなるよりは今日一日だけ我慢しよう!と思って休肝日を作ることにしました。そして「大丈夫!コントロール出来てる!体にも異常なし!」と確認しつつお酒を楽しんでます。  旦那様にもぜひ「休肝日」お勧めしてみて下さい。

調べようよ

041
いにっち
> 依存症の定義がわからない。 辞書に載っています。Web検索でも調べられます。 ご主人がアルコール依存症の特徴に合致するかどうか観察してください。依存症になっても自覚できない場合が多いので、他者が観察する必要があります。観察しても分からなければ、専門医に判断してもらってください。 ちなみに私もほぼ毎日酒を飲みますが、依存症ではありません。 さらに付け加えるならば、毎日ご飯を食べますし、牛乳も飲みますが、これらの依存症でもありません。 トピ主さんは毎日化粧なさるでしょうが、化粧依存症ですか? > 夫に「あなたは依存症」と言うと気分悪くするだろうし… そりゃ、毎日飲んでいるだけで言われれば気分も悪くなるでしょう。失礼すぎますからね。 繰り返しますが、調べられることくらい調べましょう。トピ主さんの手と目と頭が飾りじゃないなら、調べられるはずです。

私も毎日飲酒します(40代女)

041
ぽむ
元夫がやはり毎日飲みました(ほぼ毎日泥酔)。私の父もそうでした。周りがそうだったので、私自身は飲酒に対する嫌悪感はありません。 ただ元夫、父に共通するのは二人とも段々酒量が増えて、飲み過ぎて仕事を休むことが多々あったことです。元夫との離婚原因はそれと直接関係ありませんが、父の場合はそれで仕事や家族を失いました。 二人ともアルコール依存症とは定義が違うと思いますが、一歩間違えれば有り得たかも知れません。 でも毎日飲む人でもきちんと仕事をし、健康に暮らしている人はたくさんいます。 飲み過ぎにならないように、それからちゃんと日々の生活が出来ているかをまずチェックしつつ、今のところは長い目で見てあげてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧