本文へ

ビール(発泡酒)を飲み過ぎる夫

レス10
(トピ主 1
星空
恋愛
夫は晩酌で、毎日500mlの発泡酒を三本と、あと焼酎の水割りを飲みます。私もお酒は好きだし、強いので、たくさん飲みたい気持ちは分かります。
でも、最近私自身が晩酌をやめたんです。そしたら、夫がちょっと異常に飲み過ぎるように思えてきました。
「2本も3本も同じなんだから、2本にしたら?」って言うと黙ってしまいます。自分もよく飲む方だったから分かるんですが、2本のんだら、すでにまあまあ酔っていて、あと1本飲んでも変わらないと思うんです。
発泡酒だし、経済的にすごく響くというわけでもないのですが、1本止めてくれた日は、家計から300円積み立てるとか、考えているのですが、なにか夫にビールを2本にしてもらう方法はないでしょうか?1日300円貯金すれば、そのお金で週末のお昼に二人で外でラーメンを食べに行けるし、ステキだと思うんです。ビールよりよっぽど有益なお金の使い方だと思います。
それとも、ささやかな楽しみなんだろうし、止めさせるべきではないでしょうか?私の要求することは残酷なことなんでしょうか?
私としては、自分が節酒して以来、お酒を浴びるほど飲むってなんだかみっともないような気持ちさえしてきています。夫はアルコール依存症なのでしょうか?
この話題を出して夫婦仲が昨日からぎくしゃくしてしまっています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いい方の問題

🐤
糖尿病予備軍
ワタシが節酒できたのに、なんでできないの? あなた、アルコール依存症じゃないの? なんて、いわれて、気分のいいひとはいますか? 節酒したら、300円積み立てるよ、で、おいしいお酒でも飲もうよ わたしはカクガクシカジカで調子いいよ、健康的になるよ とか、いわれた方が、ましでしょ?! コーチングの基礎です。絶えず、相手の側にたって考えましょう そもそも、あなたがあっさり節酒したことにストレスを感じているかもしれませんよ。こんな発言をしていたら、ダブルパンチです。 意地悪な言い方をすると、節酒中のあなたが、がぶがぶ飲んでいるご主人が気に入らないから、意地悪になっているようにも読み取れます

身体が心配

041
おばちゃん
あなたの身体が心配だから、週に二日は休肝日を作って欲しいという感じで話したらどうですか? お酒飲みにお酒を飲んでいる姿がみっともないといっても聞く耳は持ってもらえないでしょう。 ビールを1.5L+焼酎を毎日飲み続けていたら、健康診断で引っかかりそうな気がします。 お金の使い方という話ではなく、元気で長生きという方向で話をしてみたらよいと思いますよ。もしもお子さんがいるなら子供から言ってもらうのが一番効きそうです。

レスありがとうございます。 

星空 トピ主
そうですね。言い方が悪かったので、もっと相手の立場に立って上手にやんわり言ってみようと思います。 健康上のことなんですけれど、全く気にしそうもありません。ウコンを飲んだりしているので、ガンマGDPの数値も上がらないんです。

軽すぎるからではありませんか?

041
ワイン派
父親から焼酎は必ず25度にしてほしい と言われます。 20度だと軽すぎて飲みすぎると言ってました。 酔えないから飲みすぎるのではないでしょうか?

酒量を減らしてもらいたい理由は?

もちどん
 トピ主さんこんにちは。  私もお酒が好きです。「2本も3本も同じ」、笑ってしまいました。その感じ、よくわかります!  一つ思ったのですが、トピ主さんはなぜご主人に酒量を減らしてもらいたいのですか? トピ文には「自分が節酒して以来、お酒を浴びるほど飲むってなんだかみっともない」としか書いてないようですが、これだけですか?  もしそうなら、ちょっとご主人が気の毒だなぁと思ってしまいました。  トピ主さんが節酒されたのは素晴らしいことですが(私も見習わなきゃ!)、それをご主人に強要するのはどうかなぁと思います。ご主人も「別に節酒してくれと頼んだ訳じゃない、自分がそうしたからといってこっちに押しつけないで欲しい」と言いたくなるんじゃないかな。  経済的な理由もないようですし、ご主人の体のことが心配なのでしたら、例えば「本数を減らして、その代わり発泡酒じゃなくてちょっと高いけど美味しいビールを買おう!」などという提案だったらいいかもしれません。  私もこれを機に、トピ主さんを見習って節酒に努めます! 発泡酒を止めて、本数減らしてビールを買おうかな。

2本と3本 同じですか?

昆布茶 旦~
人によって酔い方 違いますよ。 私は中途半端な所で止められるのが嫌いです。それまでのお酒が無駄になってストレスだけが残るんですよね。 節約だったら焼酎を増やせば良いと思います。 2本終わったら次は焼酎にして貰ってはどうですか? 炭酸に拘るなら缶では無く、炭酸水で家で割ると良いですよ。

それは

041
粉雪
立場かわれば意見も変わる。 もっとも嫌われるやり方。 貴方は、部下の時は、上に強く言える上司がいいといい。 貴方が上司の立場になったら上にはゴマスリを下は上に文句を言わない部下がいいといいと言うんでしょうね。

休肝日で実質減らす

041
tesla
ずいぶん飲みますね。気に入らないのはわかりますが、文章を見る限り説得力がないため(スミマセン)、工夫が必要でしょう。 >なにか夫にビールを2本にしてもらう方法はないでしょうか? 健康が心配、と頼む以外ないでしょう。健康診断の結果、飲んでいないときまで赤ら顔等ないですか? 何もないならば、休肝日をもうけていつまでもお酒を楽しめるように、ドクターストップがかかって酒なしの老後はつまらないわよ、とか。 休肝日を週に2日入れてもらえれば、実質1日一本減、週に1日なら1日2.6本相当なので現実的です。 >止めさせるべきではないでしょうか?私の要求することは残酷なことなんでしょうか? そう思います。 発泡酒で糖質ゼロ、低カロリータイプ、健康診断に問題がないのならばいいのではないですか。外で無駄金を使っているわけでもないですし。

いいんじゃないですか?

🐧
ponpon
ビールのあとの焼酎が1杯程度の量なら許せる範囲内と言えるのじゃないでしょうか? 依存症や酒癖が悪くないのなら許しましょう。 「有益なお金の使い方」とおっしゃってますが、有益か?無益か?の判断は人それぞれによりまったく異なります。ビールを押さえてラーメンなんて 夫さんにとって「不満が溜まる」だけでしょう。 私も、数年前に癌で開腹手術をしました。 退院時に食事の注意を受けました、でも、退院後も食生活は変えず 「食べてはダメなもの」 を好んで食べています、『 ガンくらいのことで、好きなものを止めてなるものかッ! 』 ムリに食生活を変えると “心の健康”に悪影響を及ぼします。

つまり

041
あかし
あなたが我慢すれば、私もラーメン食べられるのに。 ですよね。 じゃあまず、夫がしない化粧を、もっと安いものにしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧