本文へ

迷っています

レス3
(トピ主 1
041
みつみ
仕事
私は今まで派遣の仕事を5年程続けてきましたが、派遣先の都合で約5ヶ月前に退職しました。
(正社員で働きたかったのですが、やりたい仕事の経験が無く、派遣で経験を積ませてもらいました。)
仕事経験を活かして、長く働ける正社員かパートでの仕事を探していましたが、なかなか最終面接まで行っても受かりません。

今の正直な自分の気持ちは、今までの経験を活かして長く働きたいと言うことです。

そのことを面接でアピールして来ましたが、面接で聞かれることは、子供のことです。
「子供はいるか?」と聞かれ、「いません」と答えると、それ以上のことは聞かれません。

一方で、今まであまり考えていなかったのですが、30代後半になり、妊娠出産のことも気になりました。
私はあまり子供が好きではありません。しかし両親や、義理の両親は期待しているようですし、主人も何も言いませんが私と違って子供は好きなようです。
そういうこともあり、妊娠のことを考え始めました。
そうなると、運よく正社員で働けたとして、1年も経たずに妊娠し産休願いを出したら迷惑になるので止めた方がいいと考え始め、再度、派遣で働こうかと考えました。
私としては正社員希望でしたが、やはり上記のようなことで、諦めて派遣で働く方がいいのかと思いました。
しかし、長期の派遣で働いたとして1年も経たずに仮に妊娠した場合、迷惑となるような気がしますし、仮に妊娠しなかった場合、やはり正社員として長く働いていた方が良かったのかと後悔しそうです。
そのように考えてしまい、考えがまとまりません・・・。

ランキング

レス

あまりにも方向性が見えないので

🛳
まる
「迷惑ですよね?」と、妊娠の可能性を言い訳に働きたくないのかな? それとも、「周りが欲しがったから‥」と子供を持つ責任を負いたくないのかな? と勘繰ってしまいそうです。 子供を望むかどうかは、ご夫婦できちんと話し合うべきことですよね。 >1年も経たずに妊娠し産休願いを出したら とありますが、その可能性が高いのですか?それとも、まったくノープランですか? そこが確定してないから考えがループするのだと思います。 >長期の派遣で働いたとして1年も経たずに仮に妊娠した場合、迷惑となるような気がしますし、 >仮に妊娠しなかった場合、やはり正社員として長く働いていた方が良かったのかと後悔しそうです。 これは、取らぬ狸の皮算用な気がします。 「子供を望むかどうか」が決定したら、それを前提に就職活動すれば良いのですから。 なお、妊娠する可能性があるのなら、 正社員、派遣、パートの違いにかかわらず、就職活動の面接ではその旨を伝えるべきです。

厳しいことを言うようですが

041
nao
求職中だけど、就職できないんですよね。 面接で「子供はいるか?」という質問。 子供がいる→子供の病気や学校行事などで休むことが多くなるか? 子供はいない→これから子供ができる可能性あり (妊娠により体調等気遣わなければならない→産休→育休→上記不安) ただでさえ、不況で就職難のところに年齢と、既婚未妊もネックになってると思います。同じ経験者なら20代の未婚を雇うと思うので。 職種によっては、そんな条件関係なく正社員になれると思いますが…。

レスありがとうございます。

041
みつみ トピ主
トピ主です。 読んで頂いてありがとうございます。 まる様 子供を望むかどうかは、ご夫婦できちんと話し合うべきことですよね。 確定してないから考えがループするのだと思います。 主人は基本的に、出産、育児に関しては、私次第と思っています。仕事が多忙で帰宅は遅いので、育児は手伝えないと言われています。 正直に言うと私自身は、恥ずかしながら、妊娠、出産、育児に対する覚悟がまだ出来ていません。育てていけるか自信がありません。 仕事は好きですし、できる限り働いて行きたいと思います。 nao様 ありがとうございます。 面接で「子供はいるか?」という質問。 子供がいる→子供の病気や学校行事などで休むことが多くなるか? 子供はいない→これから子供ができる可能性あり その通りだと思います。 職種によっては、そんな条件関係なく正社員になれると思いますが…。 専門事務職でやって来ました。 派遣であれば、正社員よりまだ仕事はあります。 しかし、この年齢で既婚子供無しだと、派遣でも簡単には行かないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧