本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「小生」と言う一人称、どう思いますか?

「小生」と言う一人称、どう思いますか?

レス26
(トピ主 1
041
momo
話題
こんにちは。

「小生」とは、男性が遜って使う一人称だそうですが、
話や手紙の相手から
「小生」と言われた/書かれた時、どの様に感じますか?

以前は、あまり感じなかったのですが、
調べてみると、
小生の”遜る″と言うのが、
「目下の人が目上の方に対して遜る」と言うストレートな意味ではなく、
「(十分尊敬されている)目上の方が、敢えて謙遜して、目下の人に対して遜る」と
言う意味だと知り、色々考えてしまうようになりました。

意味は諸説ある様で、未だに、正確な意味はわからず、
それ故、自分の中に違和感だけが渦巻いています。

上手く表現できないのですが
何となく、遠まわしに「わざわざ遜って「あげて」いる感」
「目上の者に気を遣わせている若輩者へ…感」が
伝わって来る様になってしまったのです。

これまた、何となくですが…
目上の方なので、もちろん偉いのですが、
遜る事で、却って「偉い」と認める形になり、
また却って、自分の偉さを誇示している分、遜っていないと言うか…

「私」と表現すればいい所を
「若輩の貴方に向けて、わざわざ遜って言葉を換えてあげているんですよ」と言う
圧の様な嫌みの様な言葉にもとれてしまうと言うか…

ちょっと感じすぎですが…

皆さんは目上の方もしくは目下の方に「小生」と言われた場合、
どの様に感じますか?

ランキング

レス

第三者の視点

041
テキトー男
例えば、 momo様とA翁が会話しています。 A翁が「小生」と言った場合、第三者からは 「A翁はみるからにmomo氏よりも年長者なのに謙遜している。「謙遜」という事を知っている人物であろう。また、A翁が遜るほどの相手であるmomo氏も、年下とはいえA翁に認められるほど優れた人物に違いない。」となります。 A翁が「小生」と言わなかった場合、第三者からは 「A翁は明らかにmomo氏よりも年長者なのに謙遜していない。A翁は「謙遜」を知らない、つまらない人物のようだ。」となるか、 「A翁は普段良識ある人なのにmomo氏に対して謙遜して見せていない。ということは、momo氏が年長者のA翁に対して不遜な態度を見せているからだろう。」となります。 そういうことです。

小生は40代ですが

041
cretinino
「僕」とか「オレ」を使うのがためらわれる場合(書き言葉は殆どそれに該当)に、「小生」と「自分」を適当に使っています。特にへりくだっているという意識は無いので、他人が使っているのを見ても何とも感じません。

うーん

041
若輩者
20代女です。 正直、詳しく調べたことがなくて、意味を知らなかったのですが… 受ける印象だけいえば、お爺さんといえるぐらいの年代の人が使っていればかわいらしいなと思ってました。 ただ最近、2個上?の知り合い(20代男)がメールの文章で使っていてそれは違和感を感じました。そして、トピ主さんのいう意味を知って、その人との今後の距離を考えさせられました。

古風

041
さき
「小職」、「小生」はビジネスでもプライベートでも使う方は年配の方のみなので古風な言い方だなと思います。 意味についてそこまで考えた事はありません。

裏を読んでしまうということかな

🎶
ネガマック
面白いですね。 「私とあなたの上下関係は踏まえた上で」へりくだるというわけですね。 自分にメール若しくは手紙が来た場合を考えてみました。 包容力のある人物でかなり年上→あり。 同年齢→ありえない。引く。 年下→言葉を知らないのは仕方がないから許すが、わざわざ一般的でない自称にする過剰な自意識に辟易。 といった所です。 年上の方で上から目線で来てなおかつ謙譲の美徳モードをかもすというのなら、 それなりの対応をしてくれるならアリだけど、そうでない場合はオール却下です。 ○例:やさしくて立派で懐の大きい人。 ×例:立ててもらわないと気がすまない人。 「私」は私の周りでは普通に聞かれる言葉なので、あきらかに目上の方が使っていても違和感を感じたり不遜な方とは思いません。

通常なら、気にはしないのですが、

041
イケズ後家
とある著名な大作家の「寄生コブ」みたいな人が、 格好付けて「小生」と言っている時は、私も違和感を感じました。 その大作家先生が「小生」と言われる時は、 「いえいえ。先生ほどの人が…」と、謙遜されすぎて、こちらが面映ゆいだけなのですが、 その「寄生コブ」からは、「オレは偉いんだぞ」という臭いが漂っていました。 だから、私は、即答してしまいました。 「恐れ多くも畏くも、あなた様のような方が、小生などと言われましては、 私のような婢女は、どう名乗ればよいのか分かりません」とね。 さすがに、嫌味と分かったのか、それ以来「小生」とは言わなくなりました。

理屈は全然ないけれど、なんか嫌い

🐤
マル
私の周りで「小生」を使っている人は1人しかおらず、その人の印象によるところが大きいのでしょうが、嫌いです。 その人はメールでのみ「小生」を使用し、話すときは別でした。 そのメールが、あまり要領を得た文章ではなかったのに、あえて「小生」なんて使っているところが、 「こだわるならそこじゃないでしょう!?」と感じられたせいかもしれません。 「私」が好きです。

わかります

041
みつ
自身のコトを小生とつかう身近な方いますが、「遜ってあげてる」感アリアリで、私は聞き苦しいです。 自身のコトを自分っていう方にも違和感あるし、意味以前になんとなく変な感じ、モヤモヤ。 『小生はお勉強出来るの、だから自分のコト小生って言うの。』 と、とってしまう私は捻くれてるのかもしれませんが。

ただのオッサン

🐧
pp
オッサンだなぁという以上の感想はありません。

ジジくさい

🐷
マア
同年齢(40才位)の人のブログで小生と書いてあって いつみてもジジくさいなあとあきれていたのですが1年たったら少し慣れました。 ただなんとなーくエラそうな感じはしたんですが、やっぱりそういう言葉なんですね。 多分あのブログで一番多く使われている単語なのでこの先変わることもないでしょうが 恥ずかしいなあ。 目上でも目下でもなく同じような位置からも恥ずかしい、です。

小生を頻用している年寄です

041
男性老人
70才過ぎの老人です。70才迄勤めていましたが「小生」は書面では頻用しておりました。 書面でも会話でも僕、俺は使用したくありません。若い頃は私と表現しておりましたが、60近くの年寄になってからは若い者に対してはワシと言うようになりました。しかし書面ではワシと書くわけにはいきませんので小生と書いておりました。 小生という表現はごく普通だと思っていたのですが、違和感を感じる人がいるということは今後廃れていく言葉なのかも知れません。 以前はお役人が第一人称に小職という言葉を使うのが目にとまりましたが最近は殆ど見かけません。 また、子供の頃は政府・公権力を指してオカミと表現しておりましたが最近はこの言葉も殆ど使われないようです。(領収書の宛先を上様と書くのはこの名残だそうですが) 小生にとってはこの「小生」という言葉はごく普通の言葉だと思えるのですが、小職やオカミのように次第に使われなくなる言葉でしょうか。

口語では使わない?

🐶
コーギー
手紙とか、レス文では普通に使いますが、 口語では、現在では、余り使わないのでは? 同じへりくだった言葉として、小職という言葉がありますが、、 裁判所の中では、口語として使われていますね。 所謂、士業(弁護士、公認会計士、行政書士)の方も 普通に使用しているみたいです。

小職

041
すすき
やや横ですが・・・ 国立大学勤務ですが、「小職」は学内の文書で普通に使われています。 「小職がこれを兼務しております」というように、そのポストについている公人としての私が、という意味のお役所言葉だと思っています。 職場には当然上下関係がありますが、学長でも事務職員でも使っていますから、上下には関係ないのではないでしょうか。 でも多分、プライベートで使う言葉ではないし、学外の人に対して使うのも間違いだろうと思います。 「小生」は、ご年配の先生方が、うちとけた年下の者に対して使われる、という感じですね。 似た語感の言葉に、手紙やメールの中で目下の者に対して、「○○兄」と呼びかける、というのがあります。本当に目上の人に対しては「○○先生」が普通ですから、これも自分が目上とわかっている関係内での、模擬謙遜的な言い方なのでしょうか。

個人的に

🎶
一般女性
自分の身近で使っている人や、 こういう掲示板などで、使っている人の文章を読んでの印象ですが、 「気取っているな~」と思います。 ですので、あまり良い印象はありません。 なんというか、自分の知識の深さを披露したいような、 もったいぶった、回りくどい表現をする人が使っている事が多いと感じます。 あくまで、個人的意見です。

知らずに使ってました

041
あつがり~のふ
話し言葉で使うことはないですが、メールや手紙、このような掲示板ではわりと使ってました。 俺、僕・・・子供じゃないんだし 自分・・・軍人か! 私・・・これが正式だろうが、普段、対面では「俺」を使っている友人に、「私」というのもなあ というわけで、学生時代の友人同士で参加しているメーリングリストなどではお互いに「小生」を使ってましたよ。 でも言われてみればたしかに目上の人には使わないですね。 今後は書き言葉でも友人以外では使わないようにします。

ヨコで、かたじけない

😀
でんがく
子供の頃、父親の友人が「小生」と言い続ける様を見て 「へんなの」「本気?」「嫌味?」と感じました。 かく言う私は、大人になったら早く「拙者」と言える人に なりたい・・・と、子供心に願っていました。 食わねど高楊枝ジジイのたわ言で失礼。

たまに掲示板で見ます

041
マオ
正直、オジサンくさ~と思います。 カッコつけたいのかな、とも。 横ですが「貴女」にも違和感があります。 そんなにかしこまる場面でないのに使われたから余計にそう感じたのかもしれません。 年配の方だとそうは感じないと思す。 丁寧なおじいさんだな、くらいです。

小職

041
サンクス
「小生」にトピ主さんが言われるような意味があるとは知りませんでしたが、あまり良い印象は持っていませんでした。「小」という文字をつけることでわざわざへりくだっていることを強調しているような感じがしたからです。 ビジネス界では「小職」という言葉が時々使われていますが、この言葉もわざと謙遜しているようで不愉快だなあと思っていました。「私」を使う方が素直で良いと思っています。

これって結局

😀
すごいね
相手が嫌いなら、なんて書いても気に食わない ってだけのことでしょ? わざわざ遜って「もらえば」いいじゃないですか。 相手がイヤミにせよ、無意識にせよ、それで気が済むんだから。 ウラ読みは、内容に関してだけしようよ。 疲れるでしょ。 こういうウラ読み人って、結局自己責任で疲れてるんですよね。 けど、本人的にあh相手のせいなのよね。

え~っ・・・

りんご
横です、すみません。 『「小職」「小生」は・・・使う方は年配の方のみ・・・』とのレスを拝見しましたが、弊社(一部上場、某業界大手)では、20代の若い男性職員でも、メール連絡など文書では「小職」使ってますけど。「小職」以外に「弊員」を使うのもいますね。逆に、メール等の文書で「僕」とか「私」とか使う人は若いのでもいませんが。

使う上司がいます。

🐷
ュゥ
60代の上司がメールのときにだけ「小生」って使います。 小生って言いながら、内容はクラブのお姉さんや飲み会のことだったりして、私の中では「小生=可愛らしい冗談」って感じですかね。 だって、 小生、昨夜は飲みすぎのため腹を下した。 とかきたら可愛くてしょうがないでしょww 嫌味どころかキュートですよ。

キャラによる。

🐱
えーと
私が知ってる人で「小生」の一人称が似合ってる人は (1) 70代以上 または (2) キャラのいい人 - 自虐ネタがとぼけてて面白い - 意見の違う人ともめず「元気でいいな」「最近はそうなのか」などと余裕の発言をする - 説教をしない。しても「自分も昔同じ失敗をしたなあ」という切り口でくる - 弱者にやさしい 他にもいろいろあるけど、端的に言うと、泰然としているとか、精神的に余裕があるって感じですかね。 若い者は掌の上で転がされちゃうというか。 でも、そういう年長者は少なくなりました。時代ですかね。

盛り上がってますね。

🐶
通りすがりの爺さん
相手を、敬って(うやまって)使っているのですよ! 年上、年下は関係ないのです。 遜るって、意味もありますが、素直に受取ってください。 貴女(あなた) 貴方(あなた) あなた 「貴方(貴女)って、素敵ですね!」 「貴女(貴方)って、お洒落ですね!」 相手を敬ってますね。 「あなたって、おこちゃまね!」 敬ってるどころか、軽んじてますね。 この位の差は、あるのかな? 日本語、難しい~

思いっきりヨコですが

041
淀の水車
「小生」と聞くと私は「週刊新潮」の「掲示板」を思い出します。 俳優さんなどが(しょっちゅうテレビで見かける方ではなく玄人好みのその道の達人みたいなひと)「今度舞台で○○の役を演じることになりました。つきましては○○が××時代に△△をしていたころの□□を探しています。ご存知よりの方は…」みたいな呼びかけをすると、翌々週くらいに「□□をお探しの由。小生の父が○○氏の知遇を得ておりましたのが今から●年前…」などというお返事が来るアレです。 お返事を下さる方は必ずといっていいくらい、「小生」を使っています。私はそのたびに背筋のぴんと伸びた老紳士がかしこまってペンを執る姿(決して「モニターの前でキーボードに向かう」ではない)を思い浮かべてしまいます。 ときどき「□□は手元にございませんがつい懐かしくなり…当時の逸話でしたらニ、三存じておりますが」などと「俳優さん、それでもいいの?」という返答が混じるのも面白いです。 「小生」って使う人のキャラによって、礼儀正しくも嫌味にも、ユーモラスにも聞こえるものだなあというのが感想です。

りんごさん

041
小子
横の横ですみません。 小職とは官職にある者が遜って使う言葉です。企業の人間が使ったとすればそれは間違いです。その若い社員に会社の恥になるから止めるよう注意してあげて下さい。

ありがとうございます

041
momo トピ主
トピ主です。 どうも私には「小生」は、裏の意味を取ってしまい、 威張っている様な、嫌みな感じに捉えてしまうのですが こうして皆さんのレスを読んでいると 「使う人のキャラにもよるのかな…」と言う事も新たな捉え方になりつつあります。 今まで周囲で「小生」を使っていた人は 決して嫌みな人ばかりではなかったのですが (変な意味ではなく)好意的に感じていた人が 「小生」を使っているのを見た時は、不信になりそうで 勝手ながら何とも言えないショックを感じたものですが… レスを拝見していたら、 小生…むしろ、ギャグにさえ 感じて来てしまいました。 小生を用いる事で、第3者的発言にしてしまう/なってしまう 小生であるが故に、自身の過去の愚行を引合いに出せる 愚行をも許されて/させてしまう… ユーモアセンスに長けた方に限って可かもですが。 もちろん ご年配の紳士が、裏の意味はなく真摯に文章を書いている姿も浮かびます。 そして 20代で誤用してしまうと危険ですね。 甘くも苦くもなる… それ故、使い方が非常に難しい言葉なのかな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧