本文へ

人々の価値判断

レス3
(トピ主 0
😀
小鳥
話題
インターネットで批判しているのをよく見ます。
まあ、まっとうな意見ならわかるのですが
なんというか府に落ちない意見の人とか相手を叩くにしても
おかしな意見を言ってる人とかいます。

その人は自分でもおかしいと気づいてないのかな?
と思うのです。
例えば、恋愛の話の場合で例をあげると
そいつは低学歴だからダメだとか
顔が悪いからだとか、歳が離れてておっさんだからとか

そういうのって関係あるのか?って思うのです低学歴だから悪いとか誰が決めたの?少なくとも他人がいうことじゃないような気がするんですよね。全うな批判ならうなずけるんですがただの悪口なに
それを自分はちゃんとした意見だと思ってる人をみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

いいんじゃないですかね?

🐧
見えざる魔神
その人の意見を書くのは自由ですし、受け入れる方は取捨選択すれば良いだけの話ですから。 様々な価値観や見方が反映されていいと思います。 どんな価値観や見方をするかによって「まっとうな批判」とやらの基準も変わると思うんで、特に主観的な問題に関してはどんな意見でもオッケーだと思いますよ。 特に、ネットっていうのは受け手が取捨選択してこそって部分もあると思うので。

それだけたくさんの価値基準があるということ

🐶
もも
わたしが、20代で世界一周したとき、「世界を肌で感じた」と思えたこと。それが「常識や価値観は、多数決できまる」でした。 国が変わり場所が変わり、大多数の人がそこでそれが当たり前だと思って生きている。それが「常識」というのが世界に無数ある。 日本でも同じで、「日本てさ~」とか「東京ってさ~」というもののなかに、また無数の常識やら価値観が存在しています。 最大公約数をとって「一般常識」などという向きもありますが、それとて時代と場所で流動しているものなんだなーって。

この世で一番簡単なこと・難しいこと

🐤
ピスゲティ
「この世で一番簡単なこと」=他人を批判すること 「この世で一番難しいこと」=自分を知ること って古今東西のいろんな故事成語にありません? そういうことだと思いますよ。 他山の石と思っています。 また、あんまり批判が多い(多そうな)トピはネガティブなエネルギーに巻き込まれそうなので、一度覗いてもその先は触れないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧