本文へ
  • ホーム
  • ダイエット・停滞期の乗り越え方おしえてください!

ダイエット・停滞期の乗り越え方おしえてください!

レス5
(トピ主 0
041
カズノコ
こんばんは。 高校3年生になったばかりの者です。ただ今ダイエットをしています。というのも、ダイエット開始の3月18日の時点で、 身長150センチ、体重57キロ だったからなのです。もう少し重くなるとBMIでも肥満の診断をくだされてしまいますし、健康上の問題もあるかと思い、家族の勧めもあってダイエットを始めました。内容はカロリー計算をして基礎代謝量以上のカロリーをなるべく摂らないようにすること(でも栄養はきちんと摂るようにしています)、夕食後30分以上間を開けてのウォーキング(30~40分)、ストレッチ、デューク更家さんのウォーキングダイエットを少々です。 開始からおよそ2週間、31日に53キロに至ることが出来たのですが、それから数日経った現在、53キロと54キロの間を揺れ動いています。まさに停滞期です。 続きます

ランキング

レス

続きです トピ主

041
カズノコ
いくつものサイトを回って情報を得て、停滞期は必ずあるものだし、また必ず終わるものだと知ってはいるのですが、やはり、このままの状態がずっと続いたらどうしようと考えてしまって、不安で仕方がないんです…。 そこで、ダイエットの先輩方にお願いです。 停滞期を経験された方、停滞期はどのくらい続かれましたか?また、その期間はどのようなことをしていらっしゃいました? よろしければ教えていただけると幸いです…

参考になれば

041
ピヴォワンヌ
高校生はまだ体が未完成ですから、ダイエットは控えめにしなくてはなりません。1日の摂取カロリーが基礎代謝量以下では、日常生活で消費するエネルギーも補給されないので、危険です。 極端なカロリー制限は、体が飢餓状態と見なし、エネルギー消費量の高い筋肉から落ちていきます。筋肉が減る事で基礎代謝量が低くなる上に、体内でのエネルギーサイクルが節約モードに入るので、かえって痩せにくくなります。ダイエットをやめても節約モードのままですからリバウンドし、ダイエット前より太る事さえあります。 女性の場合、月経のサイクルにも左右されます。基礎体温の高温期は、ホルモンの関係で痩せにくいです。 運動は十分されているので、筋肉はさほど落ちていないかもしれませんが、今の摂取カロリーは少なすぎます。2週間で4キロ減はペースが速すぎます。体に無理が掛かっていますし、リバウンドの危険性が高いです。成人に指導する場合でも1ヶ月1キロを目標にと言います。高校生ならなおさらです。 家族の協力があるので、食事の栄養はバランス良く取れていると思いますが、タンパク質は充分に取ってください。

私も停滞期

041
モナコ
二週間で3ー4kgの減量って早すぎたのだと思います。同じ調子で努力を続けていたら、また1、2週間後に体重がある日1kgくらいがくっとおちますよ、きっと。あと、生理前や生理中は痩せにくいことはご存知ですか?人によっても違うかもしれませんが、普通の女性はそうです。 でも痩せるのは一か月に最高2kgくらいのペースくらいにしないと、健康に悪いですよ。 私はちなみにトピ主さんより20歳も年上ですが、同じ身長で現在45kg。あと2、3kg痩せたいと思っていますが、一か月に1kg以上の減量は食べるの大好きな私には無理です.

私も停滞期ありました。1

041
ゆか
>内容はカロリー計算をして基礎代謝量以上のカロリーをなるべく摂らないようにすること(でも栄養はきちんと摂るようにしています) ピヴォワンヌさんもおっしゃっていますが、基礎代謝量を下回って危険です。 しかも、トピ主さんは高校生なので、あまり無理なダイエットは特に危険です。 >開始からおよそ2週間、31日に53キロに至ることが出来たのですが これもピヴォワンヌさんがおっしゃっていますが、2週間で4キロは痩せるペースとして早すぎだと思います。 ごめんなさい。自分の例を書かず、注意ばかりして。 長くなったので、自分の例は2に続きます。

私も停滞期ありました。2

041
ゆか
私(29歳:168センチ、ダイエット当初64キロ)の例ですが、月2~3キロ痩せる目標のダイエットを始めて、3ヶ月目に入った時(体重58~59キロ)の時、停滞期に入りました。 その時、私もネットや本で色々調べたりしましたが、やっぱりイライラしてしまいました。 スポーツジムに通っていたので、インストラクターさんに相談すると、「停滞期の長い人は2ヶ月位続く人もいる。」とアドバイスされ、自分はまだ1ヶ月だと言い聞かせたりしました。 又、本で読んだのですが、『停滞期は体重が減らなくても、サイズダウンしていることがあるので、メジャーで計測してみましょう。』と、あったので実際に測ってみました。確かにサイズダウンしていました。 後、ダイエットのことばかり考えないで気楽に過ごせばいいと思います。 くれぐれも無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧