本文へ

職場のイジメって本当にあるの?

レス38
(トピ主 0
041
レモネード
仕事
初めまして。私は、レモネードという高校2年生(女)です 。商業科に通っていて就職を希望しています。 それで、小町を見ていつも思うことがあるのですが、職場のイジメというのは実際にあるのですか!?というか…すみません、あるのでしょうけど、信じられないというかイマイチ想像できません。 特に同期や年が近い友達のような人に仲間はずれにされたりとか…。私は職場はいわゆる大人の社会だと思っていたのですが…いじめられた経験は無いですが、そう思うとなんだかガッカリしてしまいます。高校生だって、そんなことする人滅多にいません。わたしはそんなものは、小中学生ゆえの行動だと思っていたのですが… 就職するのが怖くなってきました。

ランキング

レス

あります

041
ここ
いじめられない人と、いじめられやすい人に分かれると は思います。私は正社員で3社に勤めましたがどこも 苦労した方です。まず最初の金融系では、土日に皆で 集まって(しかも割り勘)遊びに行こうというのがあり 婚約者のいる私は断り続け、結果退職。 次の会社は工場の事務でしたが、女がお茶を入れ掃除 をして当然という会社でした。上司は執拗に彼氏が居る のか聞いてくるし女子社員に「売れ残り」を連呼。 最後の会社は建設の事務でしたが、お局が君臨しており すさまじかった。「若い」だけで嫉妬され嫌がらせを 受けるし、またお茶くみ接待、掃除は女の仕事。 (さらに一番若い女が全部一人ですることに) あと、営業と一緒に外回りをした時にはセクハラ発言 をされたり・・・。女性には「お前頭おかしいんじゃ ないのか」や「あいつはバカ」等大声で怒鳴る。 皆さんは耐えていらっしゃいましたが。 結局、血尿と嘔吐を繰り返し退社しました。

レスします。

041
ななし
職場のイジメは掃いて捨てる程あります。 ただし無いとこには全くないのも事実ですね。

私はなかった

041
ゆうみ
転職したため3社ほど勤めましたが、いじめはなかったです。 ただ、嫌な思いは何度かしたことあります。 弱い人だったら、それをいじめととるのかもね。 仕事って大変なことも多いけど、楽しいですよ。 学校の勉強の何倍も知的で興味深いものです。 あまり悲観的にならずに、良い面に目をむけようよ!

仕事に・・・

041
パッション
女複数いればグループ同士で、色々あると思います。 ただ学生とちがって「辞める」ことができるのが 唯一のメリットかな。 私はいじめられないようにグループには入ってません。 昼時も一人です。 誰の悪口も言わないし、聞きません。 私は仕事をしに来てるのですから!

あるみたいです

041
キングスフォード
あるみたいですね。そーゆう事聞きますね。だけど私は社会に出て15年ですが、一度もいじめの現場をまわりで見たこともないし、された事もありません。ラッキーだったんでようか? あまり気にせず就職して下さい。

職場の現実

041
浜の風
私も、日本は世界第2位の経済大国なのだから、職場と大人社会ではモラルが重視され、お互いが向上心を持って切磋琢磨しあい、能力発揮が歓迎される、やり甲斐の持てる世界が待っているのだと、就職前は想像していましたよ。 ですが現実はまるっきり違います。 知能を使った嫌がらせ、引っ張り合い、若者は潰し・恫喝の対象、よほど優秀で上司の潰しが通用しなかった人か、それでもO.K.という人でなければ遣り甲斐なんて理想論ですよ。 基本的に先輩は仕事の内容を教えませんからね。余程上手くやらないとほったらかしにされて何年も我慢かもです。向上しようという態度を出すと先輩・上司が妨害。妨害に荷担する方が得策なのでやられる人は逃げるすべはありません。 最近は指示もメールですから、知らないうちに物事を進めるっていう手段さえ存在します。若者達は一体何のためにモラルを教えられ、また、大学を卒業するのだろう。 今フリーターが多いのは、そんな大人社会に嫌気がさして辞めていく若者が多いからだと思います。 悪いのは会社じゃありませんよ、経済大国日本の「大人」です。

脅かすわけではないが

041
男はコワイよ
職場のイジメというと、同僚や先輩の女性の話になりそうですが、実は男性のイジメも怖いですよ。 昇進や派閥、上司との関係で女性より暗くて卑怯で陰湿な場合も多いです。お局なんて可愛いもんです。 リストラ、飛ばし、減給の恐怖に怯え、相手の奥さんの実家が金持ちということまで嫉妬し、心から信用できない相手とでも仲間ごっこしなければならない。くすぶった不安感からイジメの対象を探し、みんなで共通の敵とする。自分がいじめられたくないから一緒にいじめる。上司も見てみぬふりをする。 子供のイジメについて批判できる人がこの中にいるんだろうか。。と思って、私は会社を辞めました。 まあ、それが社会ってものでしょう。

ありますね。

041
杏花雨
驚かせるつもりはありませんが、 小中学校と同じレベルのいじめはあります。 どこの世界にも嫌な人間というのは居るもので、 職場に限ったことではありません。 ご近所、ママ友同士、どんなコミュニティにも存在します。 しかし恐れる事はありませんよ。 自分の考えをしっかりと持っていれば、 相手と同じ土俵に立たずに済みます。 がんばって。

残念ながら・・・・

041
いーよ
残念ながら、いじめがあるところは多いと思います。 私自身、大学卒業後最初に勤めた会社でやられましたよ。  金融関係だったんですが、髪型からアクセサリーから昼休みの過ごし方まで、何から何までお局様がにらみきかせてました。  例えば、入社2~3年の先輩は髪をおろしててもいいけど、私はダメとか、華美でないアクセサリーは付けてもかまわないって社内規則にもあるのに局の許可が要る(もちろん私はダメ)とか、昼休みはたとえお昼ご飯を買うためでも外出禁止!!(いるなら朝早くに買ってくるか出前にしろってことらしい)だったり・・・・・・ 他にも同期の男性社員ばかり可愛がって評価したりと新人(特に女)いびりは数え切れないほど。  幸い今は結婚し、その行き遅れの方々とは接する機会もありませんが、当時は精神科にかかろうかって思うくらい悩みましたよ。ちなみに今のパート先(官公庁系)はいじめとかはなく良い雰囲気のところです。 ほんと当たりはずれがありますね。

心は小・中学生なんでしょう。

041
愛蔬
 全部の職場で起こるわけではありません。  女性同士とも限りません。男性同士でも、男性→女性も、その逆も、ありえます。  職場がよければ、イジメる人達は「大人気ない」「そんなことより仕事をしろよ」になりますが、そうでもないところもあるようです。  きっと、精神年齢が小・中学生なんでしょう。  イジメがなく、能力が評価される、大人の職場もちゃんとありますから、学校でしっかり勉強なさってきてください。

ここさんのケース

041
にゃ♂
上のここさんのケースは、むしろ、「セクハラ」とか「パワハラ」の例で、いわゆる「いじめ」とは違うと思いますね。 私が聞いたいじめの一例は、ある人をターゲットにして、周りが訳もなくニヤニヤ笑う。なぜかと聞かれても答えない、というものでした。 ここまで行かなくても、小さないじめはどこの職場にでもあるでしょう。 大体、学校にいじめが蔓延しているのに、社会人になったら突然やめる、なんてことはないですね。

悲しいかな、あります

041
きょろ
こんにちは。 仕事は仕事って割り切れればいいのですが、悲しいかな、イジメはないとは言えません。 大人だから・・・っていうのではなくて、根本的に人間だから、好き嫌いもあるし、波もあるし・・・いろんな大人がいます。 私も就職する時は怖かったですよ。ヌクヌク育ってきたから。 そのうち慣れてきますよ!がんばって!

理想と現実

041
希望もありますよ
残念ながらありますよ。 年齢を重ねていることが 必ずしも、大人としての対応や思考が 身についているとは限りません。 むしろ、我を通して他人を思いやる気持を忘れ、 見て見ぬ振りをする人もいるのが現実です。 仕事をする以上、自分と気が合う人とだけ お付き合いするという訳にはいきません。 それは学生時代も同じと思います。 > 高校生だって、そんなことする人滅多にいない と仰られているのは、 レモネードさんの周りの環境でしかない。 同じ町や市、県(もしくは都道府)内には、 いろんな高校やいろんな生徒がいるでしょう? 近場だけ、似た環境の人たちだけを指して 「高校生だって」と言い切れますか? 今あなたがある世界は、まだ視野が狭いもの。 これから見えてくるものがあります。 ですが、悲観しないでくださいね。 いい出会いも勿論あるのですから。 言えるのは、誰しも完璧であるはずがないということ。 互いを補い合う気持を忘れずに そして、きちんと仕事をしていれば いい環境に恵まれると思いますよ。 前に勤めていた会社は辛い事が多くありましたが、 今の会社は、癖はありますが善い人がたくさんいます。

あんまり心配しないほうがいいですよ

041
ari
あるところにはあるし、 ないところにはない、とだけしかいえないと思いますよ。 今から心配しててもしょうがないし、 そんなことよりも、 もしそういう状況になっても、 それをはねのけて、 そんなイヤなことが二度と起こらないように、 自分に自信を持って、 ちゃんと自分の力で輝けるように 一生懸命努力することのほうが先かなって思います。 他力本願な人ほど、 イジメという状況を作りやすいし、 自らに引き寄せやすいと思う。 だから自分の力をつけて、 さらに人を助けられるような大人になってね。

どこにいっても

041
職場だろうが、どのようなつきあいにも 必ずあります。 嫁姑のいざこざだって一種のいじめですし 老人クラブにだってあります。 大事なのは、いじめをしないことです。

当たり外れ

041
さく
人生において苛められることがほとんどなかった私ですが、派遣されたある会社ではイジメをうけました。 イジメをするのは、「派遣は誰でも気に入らない」という女性社員(私と同年齢)。 『彼女に嫌われたくなければ彼女のパシリになる』『それがイヤならイジメを受ける』という、選択肢は二つに一つ。 私以外の派遣は彼女の召使と化していましたが、私は相手にしなかったため、見事にイジメを受けました。 でも男性社員にコビを売るのが上手く、彼女はいい子だ、と誰もが思っている(仕事は全然出来ないけど)。 彼女、それから1年後のリストラで、真っ先に辞めさせられましたけど。ホントに仕事が出来ない人だったから。

あったし、なかったし。

041
販売員
女性ばかり100人の職場。4大卒女子初採用で先輩は高卒年下ばかり。「先輩と同じエレベーターに乗るな!新入社員は階段使え」と言われたり、わざと仕事内容を教えないで「大卒っていったって使えねー」と何度言われたことか。ただ、守ってくれる先輩もいました。 別の会社ではお局さまが、掃除後の埃のチェックを指でしては「掃除足りないわよー?」「電話とってくれないと困るわー(彼女は営業事務。私は書類作成専門なので本当は電話に出るな!と上司に言われていた)」などなど。 どっちもニコニコしながら、さりげなーく強気に出たら収まりました。結局上司や先輩が、イジメ担当の人間に注意するようになり、相手はやめる羽目に。 学生時代より一緒にいる時間が少ないので、なんとかなるものですよ。 後2社ほど働きましたが、そこはイジメはなかったです。

就職しないで、何するの?

041
それで?
何だか、タダの現実逃れの言い訳を書き連ねただけみたいですね。 働かないでも、一生困らないのであれば、わざわざ就職しなくても構いませんよ。 他の人は、そうではないから、イジメがあろうとなかろうと、社会に出て働いているのです。 私は、高校時代の同級生と、大学時代の教授に、陰湿なイジメを受けました。 でも、働き始めてからは、一切受けていません。 職場には、上は60近い人から下は高卒の18歳までいますが、男女の性差無く、「仕事の能率が悪い人」「同じ失敗を繰り返す人」「失敗して、周囲に迷惑を掛ける人」が、イジメの対象になっているみたいです。 苛めてる人達は、「邪魔だから辞めて欲しい」と思ってるのかも知れませんが、苛められてる側にも「働かないといけない」という思いがあるから、職場に通い続けているのだと思います。 トピ主さんが、人並みの能力を持っているのであれば、大丈夫と思います。

仕事の出来栄えも関係してくる

041
ゆん
ある、といえばありますよ。 いくつになっても、虐めたい願望のある人がいます。 但し、虐めを受ける側の人間の態度によって 状況は変わってくると思います。 まず、入社当時に挨拶がてらに意地悪な事を言われて、 それに屈していれば、イジメがスタートしますが 仕事での手柄や受け流しなどで、上手く対応すれば 虐められません。 それと、元来虐められ易い人と 一生の内で虐められない人もいるでしょう。 もしくは、意地悪されても、まさか自分が意地悪 されてるとは気付かないほど明るい(図太い?)人も いるでしょうしね。 自分個人の意見ですが、仕事が出来るどうかが 人間関係に大きく関わってきます。 人柄が一番大事ですが、性格悪くても仕事できれば 誰にも文句言われません。 (学校での勉強できる、とは全然違います。) でも、明るく普通に仕事をこなしていれば大丈夫です。

経験者

041
鱈祖
自信が無く頼りない人はやられます。 仕事が出来ない人も、ミスを押し付けられて苛められます。 私は独身時代、金融機関に勤務していましたが女性同士の悪口は普通、上司と部下のイジメもありました。 女性同士の場合は、グループに入れない。 口を聞かない、書類を無視する。 男性上司は、印を押さない、小さなミスを見付けて怒鳴り散らす・・・等。 ま、何処にでもありますけど。

嫉妬

041
アグリ
いじめは、あるところにはあるし、ないところにはありません。 いじめられた経験は、一度だけあります。直属上司からです。その方は、あなたの仕事の進め方がいけないと、ことごとく、すべてのことに刺さってくる方でした。仕事以外にも、一人だけ、行楽行事に誘われないなど、公私共に、様々なことをしていただきました。 仕事の能力の問題であれば、そのことだけ論じるといいですよね。でも、公私共になので、要は嫉妬と鬱憤晴らしみたいなものだと思います。それが弱い立場のところに向くのだと思います。 今は、私はそこにはいませんが、第2、第3の私みたいなターゲットがいるようですよ。 ちなみに、今の職場では、いじめは全くありません。 今の職場はみんなが大人です。いじめを行う人は、人格的に問題のある人が多い気がします。

実際にありました。

041
専業主婦A子
現在は結婚し、仕事をせず専業主婦をしていますが、 独身時代勤めていた会社で壮絶なイジメに遭い、 人間不信に陥りました。 女の多い職場で、長老のオババが何十年もいる会社で、かなり特殊な雰囲気でした。 新しく入ってきた人は、代々みんなイジメられてやめていったという話でしたが、私は負けませんでした。 金を稼ぐためだと思って、必死で頑張ってきました。 ある時は「男から私宛に私用の電話が頻繁にかかってくる」とか、またある時には「私が会社の人間と不倫している」とか、よくもまあそんな嘘が平気で言えるもんだなと思っていました。作り話が平気でできる程、頭の良い女たちだったのでしょうかね(笑) もう5年も前のことになりますが、いまだにその事が頭から離れず、仕事をしてみたいとは思いますが、怖くてできません。他人とあまり接触しなくてもよい仕事を探したほうが無難でしょうが、なかなかないんですよね。

社員のレベルの問題

041
ショコラ
こういう言い方も大変失礼なのですが 事実ですので、敢えて言わせていただきます。 社員の程度が高いところ、教養がある職場ではいじめなんてものはありません。 そんな時間があるなら仕事をしているし、 不満は徹底的に何時間でも話し合いをします。 意見が合わないから、年下のクセに生意気だからと言っていじめがあるような職場は よほどのヒマ、もしくはいじめる人が話し合いをする能力がないと言ったところでしょうか。 現在わたしがいる職場は誰もが社名を知っていますし 、人数もとても多いです。 技術系専門職ですので女は圧倒的に少ないです。 わたしのグループも女性2人・男性20人です。 生意気な新入社員もいるし、ぶつかることもありますが その度に会議室で話し合います。 万が一キライな人がいても、いじめなんてことには至りません。 キライな人のために自分の価値を下げ、自分の時間を費やすなんてもったいないですから。 とぴ主さんも、いじめを避けたいなら良い会社を選びましょう。 そのためには今からもっと勉強することです。 ちなみにうちの会社は全員院卒で、ドクターも多いです。

今から心配してもしょうがないよ

041
r
私は、正社員で2ヶ所・派遣で1ヶ所勤めましたが、いじめられたことも、いじめたことも、イジメをみたこともありません。 イジメがある職場もあるようですが、すべてではありません。 入社する会社にイジメがあるかどうかは入ってみなければわからないので、今から考えてもどうにもなりません。 いざとなれば「辞める」ということも出来ますので(簡単にはすすめませんが)、がんばって就職活動してください。

ある

041
美里
でも学生とは違って仕事辞めることができるし、いじめの程度によってはいじめた人を訴えたりクビにさせることはできます。実際、いじめた人をクビにしたら仕返しが怖かったりするからリスクが高いですが。職場のいじめを今から恐れていたら何もできないですよ。就職するとなったら、それまでに会社の情報を調べておいたらいいと思います。例えば、この会社は従業員が長続きしない(こういうのはたいてい、経営者か長くいる従業員が気難しい)というような所かどうかです。そういう所は、職場のいじめがある可能性があったりします。 私があった例では、仕事教えてくれる人(同じ従業員)に「給料泥棒!」と罵られたり、タイムカードをみんなの分を最後の人が押すためにまとめてある中に私のだけ入ってなかったり、差し入れの食べ物を私にだけわざと配らなかったりなどをされました。辞めた時は心も体もすっきりしました。また無職になったのに全然悲観さはなかったです。

横ですが。いじめとハラスメント

041
フェアリーケーク☆
ハラスメントも立派な社会でのいじめです。従ってココさんのケースも立派ないじめの部類に入ると思います。

ショコラさん

041
男はつらいよ再び
>社員の程度が高いところ、教養がある職場ではいじめなんてものはありません。んな時間があるなら仕事をしているし、 職種によるかもしれませんよ。私のいたところは元「官」のエリート銀行でしたが、頭が良いだけイジメも陰湿で手が込んでいました。 他のトピを見ても金融はイジメが多いのでしょうか?ストレスが溜まりやすい仕事かもしれません。 今は海外の日系物流で働いていますが、数少ない日本人男性同士、いつも一緒一見仲良し、実はドロドロを見ています。本社の人事にチクる、なんて日常茶飯事です。うんざり。

いじめは

041
くまぞう
人間がいる限り、大なり小なりいじめはあると思います。 ただしどなたかも言っていましたが、下らないいじめは暇な人間がやっているのだと思います。 仕事で充実した毎日を送っている人間は、いじめをする必要性を感じないでしょう。 そういう人間が多い職場は、その会社自体が儲かっているのでしょうし、とすればその職場の仕事も人間関係もうまく言っているのだと思います。 ということで、いじめの横行する職場を避けるには、目指す業界で一番レベルの高い会社に入ることです。

現実はあります

041
りり
正直に言うとあります・・子供の苛めも今は陰湿なものが増えてるみたいですが、大人はそれに更に自分の打算とか知恵とか色々付いてくるのでこれもタチが悪いです。 見てると大抵は自分のストレス発散でとか・妬みとか・・女の寄り固まる所もかなり陰湿なものがあって男はサバサバかなと思いきや、案外男にも苛めはあったりしますね悲しいけど・・でも、見てる人は見てるもんで(絶対的ではないですが)ある上司が部下を苛め倒してたら、それが原因かは分かりませんが左遷されていました。 幸い私は苛められる事も無く、勿論苛める側にも回りませんでしたが(苦笑)そういう負のパワーを持った人はそういう人達でつるむケースが多いです。少数でしたが心から気持ちを許せる同僚と仕事を楽しんでましたよ。社会に出ると色々汚い部分も多々あるけど、嫌な事ばかりでも無いですよ。そういう人達には適当にかわしておいて素敵な社会人になって下さいね。 応援してますよ。

ありますよ

041
ラスカル
女性が多い職場だと結構いじめられますよ。 理由なんていろいろ。男性が少ない分発言権も強いし、お局みたいな存在がいると、やりたい放題というか。やり口は頭脳的ですけどね。 うちの主人の職場でも(女性が極端に少ないのですが)、男好きの女性がいて、人事異動で来た女性を邪魔者にするそうですよ。理由は自分の男でもないのに、花一輪の存在でいられなくなるのと、仕事のキャリアの問題もあるとかで。またそこの上役さんがそのいじめっ子の女性をかばう様な感じだそうで、いやはや呆れたものですね。主人も呆れています。 トピ主さん、いじめはどこにでもありますよ。社会にでたらおしまいだなんて大間違い。だっていろいろな人間の集まりですし、採用担当もそこまでは見抜けませんしね。ただ、あるところとないところがあるのは確かです。 トピ主さん、心するしかないですよ。だから、職場選び、しっかりやってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧