本文へ
  • ホーム
  • 失敗しないダイエット、みなさんのアドバイスお願いします

失敗しないダイエット、みなさんのアドバイスお願いします

レス26
(トピ主 11
041
まじこ
43歳の女性です。8日前にダイエットを開始しましたが、すでに体重の減りが停滞しており、苦戦しております。これまでダイエットを経験された方々のアドバイスをいただきたいと思い、トピをたてました。 スタート時の体重は73.4キロ、身長164センチですのでBMIは約27で文句なしの肥満です。体脂肪率は36%あります。三十代なかばから太りだし、5年前にはじめて70キロの大台に乗りました。一時は体を壊したり、自然に痩せたりして60~65キロまで減りましたが、最近また太り始めたため一念発起しました。今回は本気です。 目標はBMI19、53キロですので約20キロの減量目標です。一月に2キロ減らせば10ヶ月で目標達成、長期戦です。覚悟はできていますが、すべりだしでつまづいて焦っています。 ダイエット方法は食べたものをすべて記録し、間食なし、摂取カロリーを1300~1500キロカロリーに抑えて(基礎代謝が1330kcalです)まめに運動(わたしの場合は水泳とウォーキング)をする、というもの。 出だしは好調だったのですが、ダイエット開始から8日目、1キロ減ったところですでに停滞しています。これまで5年かけて蓄積した脂肪が簡単に落ちるとは思っていませんが、ダイエット開始すぐというのはなかなか体重が減らないものなんでしょうか。 また、ダイエットが好調に進んでも、元の体重の10パーセントくらいが減ったところで停滞期がやってくるともききます。本当ですか?皆さんの場合はいかがでしたか? わたしはカロリー制限と運動のほかに1日に水を1リットル飲むこと、半身浴を20分することなどを自分に課しています。 これはやったほうがいい、これはやめたほうがいいなどありましたらお教えください。成功談・失敗談、どちらも大歓迎です。がんばります!

ランキング

レス

だいじょうぶですよ

🐶
さち
停滞期は必ずやってきますので、気にしないほうがいいですよ。細かい数字の上下に一喜一憂する必要はありません。 それよりも、あまりにストイックなダイエットメニューだと、途中で挫折してしまうことが心配です。「かならず○○せねば」「××は絶対にだめ」などとあまりに厳しい制約を自分に課すと、2、3ヵ月経った頃に激しい揺り戻しが来てしまう可能性が高いです。で、たいていの人がここで挫折してドガ食いし、一気にリバウンドしてしまうわけです。 数あるダイエット法を試した私ですが、一番効果があったのは「とにかく野菜を食べること」でした。加熱したもの、生のもの、バランスよく摂ってください。ビタミンやミネラルがたっぷり補給されると、空腹感を感じるスイッチが正常に働くようになります。ジャンクフードを食べたいとも思わなくなりました。毎回の食事の半分以上を野菜が占めるようにする、それだけです。ご飯を玄米に切り替えるのもいいですね。 あと、たまに食べ過ぎたり運動のメニューをこなせないことがあっても、罪悪感を覚えないでくださいね。また次の日から頑張ればいいんですから。

大丈夫! がんばって

041
ykn 男
ダイエットって簡単ですよ。 ・摂取カロリーを減らす ・消費カロリーを増やす これ以外にありません。 で、停滞期ですが、これはあります。 経験上ダイエットは減少期と停滞期の繰り返しです。 根拠もあります。 消費カロリーが増え、摂取カロリーが減ると体はエネルギー不足になります。エネルギーが不足すると脂肪を使うわけです。すると、体重が減少します。 ところが、体は「やばい! エネルギーが足りてない!」と判断し、燃費の向上を図ります。つまり、今までと同じ量を食べても、よりたくさんのカロリーを吸収してしまうわけですね。これは生存本能に近いものだと思います。 この「緊急状態」がしばらく続くと、体は「大丈夫、緊急事態ではない」と判断し、また正常状態に戻ります。すると、自然と体重が低下します。 毎月淡々と減らすのは難しいです。 長いスパンでゆっくり減らしてください。

がんばります

041
まじこ トピ主
さちさん、ykn男さん、暖かい応援のレスをありがとうございました。 昨晩はものすごく増えていたのが、今朝またすっきり落ちていました。ダイエット9日目で1.4キロ減です。地道に続けていくしかありませんね。 さちさんのおっしゃるとおり、わたしも今、野菜や植物性たんぱく質をたくさん摂る方法にしています。朝と昼は普通にご飯茶碗1膳のごはんとおかずを食べ、夜は魚と野菜(煮たもの、いためたもの、生)だけにしています。これだと満腹感はあるのに低カロリー、いまのところストレスはそれほど感じていません。 ただ、年齢のせいか体重の減りが悪く、少し焦っています。 がんばって1時間水泳をしてもちっとも体重が減らない日とか、ありますよね。 でも、いまは皆さんのおっしゃるとおり、体が変化にびっくりしている期ということで、停滞してもなるべく焦らないようにしようと思いました。 ykn男さんのおっしゃるとおり、摂取カロリーを減らし、消費カロリーを増やす、この王道を守っていけば、きっと体重は減る! ダイエット、引き続きがんばっていきます。

無理をしないのが失敗しない。

🍴
元来大食い女
まじこさん、こんにちは。 私も2週間ほど前にダイエットを開始した47歳の女性です。体重65キロで開始して、まだ1キロの減で同じく停滞中です。でも、今回は3ヶ月後には55キロくらいにはなれる予感がしています。 私は太りやすい体質で、若い時からダイエットを繰り返してきました。若い時は3日ほどきついダイエットをして3キロ減って喜ぶ、という繰り返し。もちろんリバウンドもし、この年になると、ほんとに簡単には体重落ちません。気にしながらも徐々に増加の一歩でした。そこで、今やってるのは、ゆるゆるダイエットです。運動はウォーキングとヨガ。食事は規制なしで、少量に。週に2回はワインとかも飲んでますし、たまにはケーキも食べちゃいます。量は少ないですが、食べてはいけないものを決めてないので、ストレスがありません。これなら何ヶ月だって続けられます。一番大事なことは、続けられることをするということだと思います。停滞しても増加しなければイライラしません。我慢をしてないので。 8日で1キロ減ったのなら、あと22日で1キロ減れば、当初の目的達成ですよね。ちょろいもんです。一緒に頑張りましょうね。

焦らず、地道に持続すること

041
まじこ トピ主
元来大食い女さん、レスをありがとうございました。2週間前にダイエットを開始されたとのこと、一緒に目標めざしてがんばりましょうね。 たしかに、年齢が上がってくると痩せにくくなるのかもしれませんね。代謝が落ちてきているでしょうし。 わたしの目標、月間2キロというのを考えれば、8日で1キロというのはまっとうな数字なんですね。よくよく考えると。でも、毎日、食事制限をして、あんなに少ししか食べていないのに!っていう思いが、これだけやっていればもっと痩せるだろうという皮算用に結びついているようです。で、たったこれだけしか減らないの?って不満を感じてしまった。 1キロの脂肪を落とすには、7000キロカロリーをカットしなくてはならないといいますね。とすると、運動とダイエットで減らしていける体重って、それほど大きくはないんでしょうね。 わたしも、今回は食事制限をしても、それほどひもじい思いはせずにいます。これも基礎代謝が落ちたカラダだからかもしれませんね。だとすると、ダイエットは無理せず、長く続けられるかも! がんばっていきましょうね!

根気よく続ければ必ず減ります!

041
ともこ
わたしも去年、過去最高体重を記録し、年始からダイエットを開始しました。 8月末現在で10キロ強の減量で、継続中です。 身長160cm、年末は60キロ手前ありました。 現在は50キロを切ったところです。 皆さんと同じく、野菜たくさんの食事を心がけました。 炭水化物はできるだけ控え、自宅ではほとんどお米も炊きませんでした。 たまの外食などで少し食べたくらいです。 あとは、通勤を徒歩に。 片道40分ほどをできるだけ歩くようにしました。 ご存知かもしれませんが、是非おすすめしたいのはヤフーの「ダイエットダイアリー」です。 毎日の体重を入力するとグラフ化してくれます。 食べたものの食品群をチェックすると定期的にアドバイスがもらえる機能などもあります。 グラフの折れ線で体重が減っていくのを見ると体重測定が楽しみになります。 起床後お手洗いを済ませたらすぐ体重測定するのが朝の日課です。 食事や運動は、翌朝すぐ体重に反映される訳でもなさそうです。 減る時期にはドンと減りますが、減らない時期もありました。 多少の体重変動は気にせず続けていれば必ず減ると思います。 一緒に頑張りましょう!

私は

私もいろいろダイエットしたんですけど、一番効果があったのが、夕食を食べないです。でも朝、昼は普通に食べました。夜ご飯抜くだけで、すごく痩せました。(運動が嫌いなので)最初は辛いんですけどね・・・  お茶飲んだりしてごまかしながら、ダイエットして2ヶ月で4キロくらい減量しました。

がんばっている皆さんの経験談、励みになります!

041
まじこ トピ主
ともこさん、楓さん、レスありがとうございます。 ともこさんは年始から10キロ減とは、すごいですね。計画は順調、といったところでしょうか?お手本にさせていただきたいです。わたしは今朝の体重測定を済ませたところ、前日とまったく同じで、開始から1キロ減でとまっています。とほほ。昨日は1時間も水泳をしたのに。 わたしはダイエット日記というダイエットサイトで体重や、毎日食べたものを記録しています。ここも数値をグラフ化してくれるので、けっこう励みになっています。 なるほど、「食事や運動は翌朝すぐ体重に反映されるものでもない」。ほんと、そうですね。でも減るときはドンとくる。ではそれまで、じっとおとなしくダイエットを続行するのみですね。やはり、重要なのは継続! 楓さんの、夜ごはんを抜く、というのはわたしも似たようなことをやっていました。夜は野菜しか食べない!とはりきったのですが、栄養士さんと話をしたところ、長期戦で戦うには夜も少しは炭水化物をとったほうがいいとのこと。今は作戦を切り替えてがんばっています。 でも、2ヶ月で4キロというのはすばらしいですね。私もがんばります!

私もダイエット中です!

🐶
ダルメシアン
私も現在ダイエット中です。ジムのインストラクターをしている友人に聞いたのですが、運動を取り入れたダイエットをすると始めのうちは今までほったらかしになっていた筋肉成長するため体重は減りづらい(むしろ増加傾向になる)そうです。ただし、ちゃんと食事もセーブすれば体重は減らなくても体脂肪率がゆるやかに減っていくそうです。これが人によって開始から1~3ヶ月程度続くので挫折してしまう人が多いそうですが、運動と食事制限を続けていれば半年後・一年後には確実に着実に効果がみられるとのこと。 また、脂肪は内臓脂肪→皮下脂肪の順で落ちるので、皮下脂肪が多い女性にはダイエット効果がなかなか目に見えにくいそうです。順調に続ければ内臓脂肪が落ちておなかすっきり→皮下脂肪が落ちて腕・脚がすっきりの順番です。皮下脂肪がちゃんと落ち始めるまでには時間がかかるそうなので、すぐに効果が見られなくてもとにかく継続が大事とのこと(脚が太い私にはダイエットを続ける動機になっている言葉です)。 やせるには太るのにかかった時間の3倍かかると言われています。一緒に頑張りましょう!

ダルメシアンさん、とてもわかりやすい説明、ありがとう!

041
まじこ トピ主
運動をとりいれたダイエット、なるほど、そういう仕組みで体重は減っていくのですね。 わたしは今まで、ほとんど運動をしないでいました。在宅で仕事をしていますので、一日中、机に向かっているだけ。 とすると、今はやはり放っておいた筋肉が成長している時期なので体重がぜんぜん減らない。納得です。 体重はなかなか減りませんが、体脂肪率は微妙に減ってきているので、しばらくは体脂肪率の低下を楽しみにダイエットに励もうと思いました。 また、脂肪の落ちる順序というのもとてもわかりやすいですね。ぱっと見で「痩せた?」ってわかるまでの道のりは長そう。でも、続けていれば、いつかは実現する!続けなかったらいつまでたっても実現することはない! みなさんからいただいたアドバイスをかみしめるうち、やはり、これはLSDでいかなければならないな、と思いました。Long Slow Dietです。 ダルメシアンさんも、ダイエットがんばってください。 みなさんも、ダイエットの進行状況など、よろしかったらこちらに投稿してくださいね。励ましあってがんばりましょう!

たった8日で!?

041
座布団
ダイエットってそんなに短期間に減りませんよ。逆にそんなに早く減ったら身体に障ります。 どんなに短くても3ヶ月はスパンを見て、のんびり減らすつもりで続けてください。私も「油ものを避ける」「食事の総量を減らす」「毎日ウォーキング最低30分」、たったこれだけで3ヶ月で6kg減量できました。 それと、他人のダイエットの進み具合と自分のを比べないこと。ネットでダイエット成功記録を見ると「この人は×週間でこんなに減ったのにどうして私は減らないの?」という気分になって、嫌になってしまいますよ。人それぞれ体質が違うんですから、体重の減り具合も人それぞれ。自分のペースでいいのです。 デジタルの体重計を買って、折れ線グラフをつけるのがとても効果的です。増えてしまったり停滞してりすると少し落ち込みますが、減っていく時は嬉しいですよ。

3年かかりました。

041
ぷよぷよ
こんにちは!私もかつて20キロ以上の減量をした者です。 私も、最初は1カ月2キロで・・・なんて単純計算をしていたのですが、 結局は23キロ痩せるのに丸3年かかりました。 途中、8か月もの長い停滞期があったりと、なかなか単純計算通りいかないものですよ。 結局のところ、停滞期にもあきらめないで細々とでも運動と食事制限を続けるのが一番だと思います。 急がば回れじゃないですけど、長い目で見た方がリバウンドも起こりにくいんではないでしょうか・・・。 私はその後、運動をさぼっていたらじわじわとリバウンドして3キロ戻ってしまったので、またランニング再開してます。 あせらず、がんばって続けましょうね!

できれば筋トレ

🐶
siro
脂肪を燃焼するには筋肉をつけること(筋肉は脂肪燃焼工場です)、有酸素運動を20分以上(20分してから脂肪燃焼がはじまると考える)が早道です。あとは食事をきちんととること(特に制限なし)くらいできれいにやせました。 筋肉をつけるには公営のマシンジム等があればいいのですが、ちょこっと筋肉痛を起こし、そのあと三日か四日目に復活したらまた筋トレくらいでいいのです。負荷はマシンなら(マシンにもよりますが)10回くらいやっとできるかな、くらいで。 私はジムや会社が自転車で20分くらいかかるところだったので、エアロバイクをあと20分くらいこいでました。三日に一回くらいのペースでジムに通い、みるみる締まりましたよ~。 筋肉痛は筋繊維の断裂であり、回復時に超回復をします。それを繰り返すと増えていくのがポイントです。体重は筋肉が重いので停滞することもありますが、確実に締まっていきます。

最初は性格分析、次に対策を考える

三十路
毎朝ダンベル運動とヨガあわせて25分。買い物はなにがあっても徒歩。これが大体30分から1時間。週に一日は歩くのを休みにする。買い物はこまめに明日買えるものは明日買う。用事を作って外に出る。 こんなので三ヶ月経過後6キロ痩せました。食事制限はしません。甘味も好きに食べています。ただ、三食きっちり食べることは心がけました。 私は意志が弱いので、買い物という用事を強制的に作り出しています。買い物でなければ図書館に行く。定期的に病院に通っているのですが、その場合も徒歩です。ジムなんかに行くお金ないですし。 正直、最初は苦しかったです。でも、結果が目に見えるようになると楽しくなります。 揚げ物も甘いものも制限せず痩せているので、不満はありません。ストレスもないほうがスムーズにいくと思います。 他人のダイエット記録や成果を見ると、やる気がうせるので見ませんし記録はしません。体重計に乗るのは半月に一度と決めています。 個々人にあったやり方はあると思いますし、生活習慣によっては成果も目に見えてすぐと徐々にの二パターンがあると思います。自分の性格分析から始めてみてはどうでしょうか。

座布団さん、ぷよぷよさん貴重なアドバイス、ありがとうです!

041
まじこ トピ主
ダイエット開始13日目、減った体重は1.2キロです。 座布団さん、アドバイスありがとうございました。3ヶ月で6キロというと、やはり1ヶ月に2キロのペースですね。運動と食事制限で痩せられたようですので、やはり王道はこれですね。 他人との比較、してしまいますねー。わたしが書いているブログは他人とバトルをしたり(減量の競争ですね)できるし、事実、今、バトル中ですが圧倒的に負けていて、つい、人と比較してしまう。でも、マイペースを保てるよう、自分を信じてがんばっていきます。 ぷよぷよさん、3年にもわたるダイエットで23キロ減!すばらしいですね。 停滞期にこそ、がんばって食事制限と運動を続ける、これがミソですね。 わたしも今回は20キロが目標ですので、やはりリバウンドなく、きれいに痩せたいので、数字が変化しなくても、地道にダイエットを続けようと思いました。 しかし、8ヶ月の停滞期というのはすごいですね。あきらめず、がんばり続けたから、今日のぷよぷよさんがあるんですね。ぜひ、見習わせていただきます。 たった数日の停滞で焦ったりしていてはいけませんね。

siroさん、アドバイスありがとうございます

041
まじこ トピ主
わたしは昔、ジムの会員になっていたことがあるのですが、性格的にあわなくて、だめでした。続きませんでした。なので、わたしの有酸素運動は水泳とウォーキングです。 毎日でなく、3日に1回くらいのペースで運動をしていればよい、とのご意見、わたしも毎日やらないほうがいいのかな、という気はしています(今は2日に一回のペースで泳いでいます)。体を疲れさせて、休みをとって。この繰り返しがいいのかな、って。 まずは脂肪の燃えやすい筋肉質なカラダをつくり、運動をして脂肪をばんばん燃やす。 目標はだいたい思い描けてきました。 先日、あるサイトで1キロの脂肪の塊の写真を見ました。けっこう、大きかったです。体重を1キロ減らす、ということは、あんなに大きな容量のあるものを体からこそぎ落とすということなんですね。なかなかするすると体重が落ちなくても当然、という気もしました。 なんせ、わたしの脂肪は5年ものです。目標達成の期限は決めず、LSD、Long Slow Dietで少しずつ、地道に、着実にシェイプアップしていきたいと思います。

おたがい頑張りましょう

🐱
りす
42才です。 ダイエットを始めて3ヶ月たちました。4キロほど落ちたところです。 停滞期は2度ほどありました。 1~2週間くらい全く減らなくて、悲しくなりましたよー。 でもめげないで同じ生活を続けていると、ある日ストンと抜けます。頑張りましょうね。 私の場合はじわじわ、でも確実に落ちていくって感じです。 私自身のコツは「あんまりダイエットで自分を縛りすぎないこと」ですかね。 生理前はお菓子をたくさん食べたくなることもあるし、たまの旅行や飲み会では楽しみたいし。 その時に「めちゃめちゃはしない」「自己嫌悪にならない」です。 ふだんより甘やかしちゃったときにはその後に少し摂生して取り返すように努力したり。 運動も、しなきゃいけないとあんまり思わないことです。 一週間に2,3回ちゃんと運動したら「よく頑張った!」と自分を褒めます。 あ、在宅のお仕事ということですのでバランスボールに乗ってはいかがでしょうか。 私はパソコンをするときにバランスボールに乗っているのですが、なかなかよいですよ。 おたがい頑張りましょうね。

私もダイエット中です

041
ヘルシア
38歳主婦です(身長158センチ) 私も同じ70キロからダイエットを始めました 15キロダイエット成功し、一時期は55キロでしたが 食事制限のみのダイエットだった為、すぐにリバウンド (やったダイエットは、野菜スープ・食事制限・置き換え) 暫くは、いくら頑張っても61キロ前後で停滞していました。 半年前から再びダイエットを始めました 前回の教訓を生かして、今回は運動を適度に取り入れました そして、無理せず妥協ダイエットにしてます 現在、57.5キロです やっているのは ・カロリー制限(1日1300-1500) 息抜きdayあり ・おやつは1日1個 200カロリー前後目標 ・運動は、寝る前に腹筋30*2-3セットとストレッチ ・飲み物は水かお茶や野菜ジュースメイン たまに好きな飲み物を飲む ・週に1回はウォーキングをする これで、ゆるゆると順調に痩せてきています。 ダイエットは長続きするのが大事だと思うので ご自分のペースで頑張って下さい 私は12月までに、理想:52-3キロ 予定54-5キロ目標です

少し変動がありました。

041
まじこ トピ主
ダイエット開始から14日目。体重が少し減って、1.6キロ減の71.8キロとなりました。停滞突破です。 三十路さん、アドバイスありがとうございます。 食事制限なしということは、その毎日のエクササイズの積み重ねで3ヶ月で6キロ痩せられたんですね。運動の威力はすごいですね。やはりこまめに体を動かすのがいいのでしょうね。 わたしの性格は、几帳面で、のめりこみやすいです。ジムは苦手で、以前2回ほどジムの会員になりましたが、幽霊部員でほとんどジムを利用することはありませんでした。 過去にも長く続けられたのは水泳で、単に泳ぐのが好き、水が好きだから続くのだと思います。1時間くらい泳いだあとの心地よい疲労感もけっこうやみつきになります。 食事制限については今のところ、ひもじさもなく、ごく自然に減らせています。朝昼は普通に食べ、夕ご飯にたっぷりの野菜を摂る。それだけで、けっこうなカロリー制限になります。 今まで、どれだけ過食していたか、今、しみじみ実感しています。 少しずつ、地道に減量道を究めていきたいです。

停滞期は脱出したみたいです!

041
まじこ
ダイエット開始から15日目、減った体重は1.8キロとなり、現在71.6キロです。 生理がきたらすんすんと体重が減るようになりました。停滞期突破の模様です。 りすさん、ダイエット開始3ヶ月、4キロ落ちたところとのこと、順調に進んでいるようですね。やはり、長く続けるコツは、自分を縛り過ぎないことなんですね。たまには息抜きをしながら、あきらめず、自暴自棄にならず、地道に続ける。 バランスボール、結構いいかもしれません。わたしもぼーっとコンピュータに向かっていることがありますので、そういうとき、ボールに座ってみようかとおもいました。 ヘルシアさん、貴重な体験談をお寄せいただきありがとうございます。 やはり、運動を取り入れず食事制限だけだとリバウンドしやすいんでしょうか。でも、現時点で12.5キロの減量に成功というのはすばらしいですね。寝る前の腹筋、わたしも少しがんばって、泳がなかった日は腹筋をするようにしてみようかな。とにかく、おなかの贅肉がとんでもないことになっているので…。 みなさん、とにかくがんばっていますね。わたしも地道にがんばります!

その後の経過報告

041
まじこ トピ主
途中経過を報告したいと思います。 ダイエット開始から23日が経過し、3.5キロ減となりました。 (73.4キロ→69.9キロ) ただただ食事のカロリーに気をつけ(一日合計1300~1500カロリーとなるようにする)、週に3、4日は運動を取り入れただけで(水泳とウォーキング)、ここまで体重が減りました。 食事制限といっても、野菜をたくさん食べていますのでひもじい思いなどもほとんどありません。毎日、体重計に乗るのが楽しくなってきました。 わたしが皆さんにご相談したときは体重がぜんぜん減らなくて焦っていましたが、これはどうやら生理前の停滞期を迎えていたからみたいです。その後、生理が来ると、体重が減り始めました。 体のバイオリズムを理解したうえで、ダイエットに取り組むと、取り越し苦労もなくてすみますね。 あとは、目標の53キロまで、長い道のりになりますが、がんばっていきたいと思います。 みなさん、いろいろとアドバイスをありがとうございました。

途中経過2

041
まじこ トピ主
ダイエット開始から約120日、4ヶ月が経過し、10.7キロ減量に成功しました。(73.4キロ→62.7キロ)。 いまでも停滞期はありますが、地道にダイエットを続けていると、ちゃんと体重は減っていきます。いままで、食べる量を抑えてダイエットに成功したことがなかったので、本人もけっこう驚いています。 減量のコツは、ただひとつ。繰り返すようですが、ちゃんとカロリー制限すること(わたしの場合は1日1300~1500カロリー)、運動を取り入れること(最近はさぼっていますが)です。これを地道に続けていると、少しずつ体重が減ります。 ほかにも減量にがんばっておられる方がいましたら、メッセージください!いっしょにがんばりましょう!

食べ過ぎない 綺麗な生活をする

💰
I.I
よく眠る・お風呂にはゆっくりつかる。 一汁三菜、野菜不足にならないように食べる。 肉の脂身は食べない。 スウィーツより、果物にする。 例えば、メロン味のアイスクリームやケーキではなくて、ちゃんと果物のメロンを食べるなど。 ストレスは溜めない。 食べる以外のたのしみを、見つける。 食べる事とは違う事で集中力をつける。 趣味に没頭をしていたり、色々考え事をしていると、食べる事も忘れます。 職場でのストレスは、溜めない。 職場では自分のすべき事だけをやって、他の雑音は忘れる。 退職時間が来たら、すぐに帰る。 少し体調が悪いとなれば、無理せずよく休む。 体重計の針の変動に一喜一憂しない。 それだけで、するすると痩せると思います。 無理をする生活をしたり、ストレスが溜まると、人によってはすごく太ります。私がそういうタイプでわかっています。

頑張りましょう

041
私もダイエッター
こんにちは、まじこさん。 私も40代、元々背が低く、意外にも体脂肪が少ない(20%前後)体質なのでそれほどおデブには見えないのですが、ここ1年で4~5Kg増量し減る様子がないので夫(ここ数年で10Kg増)と共に9月からダイエットを始めました。 結果、まったく無理なく、運動もせずに6週間で5Kg減(夫10Kg減)に成功し、現在も維持しています。 ただ、私はあと2~3Kg落としたいと思っていますので、現在もゆるゆるとダイエットを続けています。現在-6Kg弱。BMIは19.4。(夫は私の作る食事を食べているため現在、-12.5kg) 問題は年末のご馳走なんですが・・・ まじこさん、一緒に頑張りましょうね!

I.Iさん、ごもっとも

041
まじこ トピ主
ダイエットって、結局は生活習慣の見直し、のような部分がありますね。ストレスをためないこと、過剰な砂糖や油は控えること、適度に運動すること、湯船にゆっくり浸かること、I.Iさんが挙げられたことはわたしもなるべく実行するようにしています。 あと10キロ痩せたら、あとは太らないからだをつくりたいです。太らない生活を続けていきます。 日々の体重の変動にはついつい一喜一憂していますが、増えたときの幻滅よりは、減ったときのうれしさを味わうことのほうが多いので、それほどつらいとは思ったことはありません。 ダイエットって、楽しいですね!

私もダイエッターさん、一緒にがんばりましょう!

041
まじこ トピ主
6週間で5キロ、10キロという成果はすごいですね。上手に食餌制限されたんですね。わたしは10キロ落とすのに3ヵ月半かかりました。 年末年始は忘年会だの、クリスマス、新年会が目白押しになる季節ですよね。ご馳走を目の前に、ノーといえるダイエッターにならねばと思う今日この頃です。 わたしも最終目標はBMI19。それまで長い道のりになりますが、がんばりたいと思います。一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧