本文へ

老後はどこで?

レス5
(トピ主 0
041
話題
私は、海外在住で、現地人と結婚して子供がひとりいます。 ここでの暮らしは、とても快適ですが、子供が自立したら、日本で生活できたらと考えています。理由は、食べ物です。 日本は食材が、豊富。 最近は御寿司ブームで、くるくる寿司があったり、くるくる寿司の上を中華料理が、くるくるまわっている2段式くるくるがあったりしますが、新鮮な海の幸がない(スイスなので)。 豆腐もここへ来て、大豆から作ったこともあります。 おそば、うどん、居酒屋、牛丼や。。。。考えると涎がでてきそう(ごめんなさい)になるので、これくらいにして。。 と言うわけで、老後は日本で。。と思ってしまいます。主人も賛成です。 海外在住の方、老後はどこで生活したい、する予定ですか? 日本在住の方、老後は海外でと考えていらっしゃる方はいますか? もしいらしたら、なぜ海外かをお答えいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

毎年、海外で半年過ごしたい。

😭
おかれもん
50代女性です。 現在は不便な田舎暮らしです。 私は退職しましたが主人は定年まであと8年。 田舎での過干渉な人間関係からのストレス、医療面、買い物、趣味娯楽等大変不便な事から都会での生活を望んでいます。まあ男性には、食事の支度や買い物は不便でも関係ないですから。 しかし、高額な生活費がかかる事から海外移住を考え夫に相談しました。が、田舎での現在の生活が大好きなので、定年退職後もここで生活をしたいと大反対されています。 出来るなら、お互いに譲歩し夫は山が好きなのでカナダ、私は海が好きなのでマレーシアに各3か月気候を考慮しロングステイが出来ればと思っています。 資料を集め説明しましたが理解してもらうのはやはり困難な様です。 一生に一度の人生、老後は好きな場所で楽しみたいと思うのですが。 本当に残念です! 私の友人もやはり老後は海外移住を考えているそうですが、夫婦共通の考えだそうで羨ましいところです。 まあ、経済的にも裕福なので出来るのだと思います。 私は話しを聞かせてもらうだけになりそうです。

お日様が暖かい所

041
ありがち
在米が長く、伴侶は西欧人です。 私は雪のある所が好きですが、彼はお日様が暖かい所が良いと。 間を取ってアメリカ北西部の州が良いです。 ただ、行政がしっかりしているので、彼の母国でも大丈夫。 今居る所も気に入っている様ですが、フロリダあたりもいいかな。 まだ30年は働きたいので、これからの世界情勢にも左右されるでしょうね。 田舎暮らしが長かったので、大概のものは自作出来ます。 食は大きいですが、結局伴侶が一緒に幸せで居てくれるなら何処でも良いです。

半々希望です。

😀
北の国から
北欧在住です。 夏はこっち、冬は日本、と思ってせっせと働いて貯金する日々です。 やっぱり食ですよね~。同じ理由です。 でも、たまに子供はずっとこっちだろうし、友達はすでに散り散りで親ももういないだろうし、実際に自分が年をとったとき日本で一人ぼっちの暮らしを選ぶだろうか?と思うこともあります。(夫はおそらくついてこない) 思ったよりヨボヨボかもしれないし(笑) まあでも帰りたいのにお金がなくてダメってのは嫌なので貯金だけはして健康に気をつけたいと思ってます。

半々で、米国と日本!

041
hanako
在米です。 子どもは、アメリカで就職したので、ずっとこちらだと思います。 私と夫は、65を超えたら、半分ずつ行き来したいです。 春と秋は日本(花見と、紅葉)、夏と冬は南カリフォルニア(気候がいい)に住みたいです。 食べ物も、カリフォルニアですと、日本とそう変わりなく、食材が手に入ります。 私の夢ですが、あと10年ちょっと、頑張ります!

日本在住

🐶
ぽち
海外永住より,冬の3ヶ月くらいを暖かい海外で過ごしたいです。 銃社会でない国で,食べ物が美味しい所がいいな。 親戚で,老後を南国で過ごし,年一度帰国という生活の人がいます。夫婦が元気なうちしか出来ないですね。友人が多くても,夫婦片方が欠けると非常に寂しいようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧