本文へ

黙っていればいい男なのに・・・とは?

レス22
(トピ主 0
😨
サイレンス
恋愛
今まで言われ続けていることなのですが、

「サイレンスって、黙っていればいい男なのにねぇ」

そのせいなのか、どうなのか、なかなか女性と親密な関係に至りません。

自分のどこかに理由があって恋愛には至らないのだとは思いますが、
その原因がはっきりつかめないのです。

同じような男性をご存知の方、もしくは過去に知り合いでそういった男性が
いた方、その男性のどういったところが彼女ができない原因だと思いましたか?

どんなことでも構いません。ヒントになるようなこと、教えてください。

ランキング

レス

ヒントになれば・・・

眠り杉
友人に二人ほど「黙っていれば良い男なのに・・・」と思う男性が居ます。ヒントになればいいのですが。 一人は、20代半ば。友達だから本人にも言えるけど、爽やかな外見と、チャラ男風な話し方にギャップがありすぎ。また、内容が子供。下ネタ等を楽しそうに話す。印象としてはバカっぽいです。 もう一人は、30代前半。一言で言えば毒舌で俺様系。本人が的を得たりと得意げに繰り出す口撃に、傷つく人は男女問わず多数。飲み会では盛り上げ役との自称だけれど、バラエティ番組の司会者のごとく周囲をイジる様は、冗談・馴れ合いというより「感じの悪い(ことばかり言う)人」

思いつくままあげてみます。

💔
雲絶間姫
「黙っていればいい男」ということは しゃべると難ありって事ですね。 今までの経験上思いつくまま可能性をあげてみます。 1.女性蔑視発言、セクハラ発言など、女性をムッとさせる言動が多い 2.しゃべる内容が低俗…下ネタだったり、くだらないギャグを言ったり 3.しゃべり方がイマイチ…しゃべり方が幼稚だったり言葉遣いに難がある。 4.マシンガントーク…女性は話を聞いてもらいたい生き物です。 5.見た目としゃべる内容に悪い意味でギャップがある。   1~4の亜型ですが、見た目真面目そうなのにギャグを言ったり   話を聞いてくれそう(優しそう)なのに聞き下手とか。 だいたいこれらのどれかに合致すると思います。 思い当たる節はありますか?

いるいる!

🐷
ュゥ
身近にいる知り合いがそうです。 黙っててもいい男って程じゃないんだけど、喋れば喋る程ひきます。 びっくりするくらい【つまらない】んです。 会話が下手すぎる。 冗談が通じない。 本人だけ気付いてない。 イケメンじゃないけど、喋らない方がましって感じですかね。 でもすっごく自分に自信があるんですよ。 女の子には困らない、みたいに思ってて… 付き合ってる彼女はいるけど、もっといい女がいるはずって合コンしてます。 でもいかんせんつまらないんですよ~ 今まで知り合ったどんな男性よりもつまらないです。 何度か一緒にご飯を食べたことがありますが、時間の無駄に思えます。

私感ですが

041
匿名
そう言われるのは、だいたい 1内容が下品 2内容がバカ です。 あ~あ、黙ってればいい男なのにな…と。

女性は話を聞いてもらう事を喜ぶ

041
かもめくん
もしかしてトピ主さんは「自分の言いたい事があると相手の話の腰を折ってまで口をはさむ」タイプではないですか? 基本的に女性は自分が話す事が大好きです。 それをうまく聞いてあげると好感度が上がります。 いわば聞き上手になるのです。 そして女性が話していることに対して、なにか言いたい事が浮かんでも、 すぐには言わずに相手の話の区切りがついたところで言う。 特に途中で口を挟むのが相手に対する反対意見めいた発言だったりするとかなり反感を買います。 女性は自分に共感してくれる事を喜びますから。 あとは知らず知らずに無神経な事を言っている、というのもあるかもしれません。 相手に合わせて言葉を選ばないと積み上げてきた信頼が一気になくなりますよ。

うちの夫みたいだ

🐱
Ruri
黙っていればイケメン、喋れば一生懸命過ぎるマシンガン、自慢話が時々出てきてうざいかも。 喋らせるとちょっとうざいねと私の友達にも言われるので。

中身の問題

北風
よくいますね~ 一目惚れして、口利けば覚める。とか、外見的要素だけだと「いい男」。黙っていればいいということは、口を開けば「好くない」中身がばれちゃうということ。 つまり、極端な例でイケメンだけど、性格はブ男。 勿論、必ずしもものすごく性格が悪いとかそういうのでなくて、箱を開けてみたらがっかり、という感じなのでしょう。そのがっかり度は、その男性の外見でそれぞれ女性が(個人的な妄想に基づいた)期待を募らせていた度合いに比例しているわけで。 トピ主さんの声が外見に似合わないだけ、かもしれないです。 外見がそこまで好くなかったなら、かえって逆転して印象アップの余地がありますが、初めから期待値が高いと損だし不利ですね。

振り返ってみて

🐱
まねきねこ
例えば話題が 下ネタ・自慢話・俺様話・暴言・嫌味・セクハラ等であるとか、 人の話を聞かずにぶった切り、「♪俺の話を聞け~」状態であるとか、 とんちんかんな受け答えで会話が続かないケースもあるかもしれません。 先日私が「口を開かない方がいいな」と思った男性… といっても20歳ですからまだ幼いのも無理はないのかもしれませんが、 やんちゃ話オンリーで周囲はドン引きでした。 頭悪いと思いました。 周囲から「黙っていれば」と言われているということは、 話す内容に問題がある可能性が非常に高いのでしょう。 自分が何についてどれくらい話しているか、振り返ってみてはどうでしょうか。

私の体験です

🐴
mafu
若い頃、すぐひと目惚れするタイプでした。 黙っていればいい男・・・という男性に惚れたこともあります。 でも、その方は30代半ばなのに 会話がとってもトンチンカンでしたね。 仕事はできるし、まじめだし、だけど雑談がトンチンカン。 こちらのアプローチにも反応がなく、トンチンカンなのも彼流のあしらい方(ふりをしているの)だとあきらめて1年後。なんと告白されました。 えっ、今さら? が正直な感想でした。 いい男でも鈍すぎでは、恋愛のチャンスを逃してしまいますよ。

いい面も指摘してみます

041
黙っていれば脳内美人
「黙っていればいい男」悪いことばかりではありませんよ。 結局ギャップがあるということなので、良いギャップの場合もあります。 「黙っていればいい男、口を開けば三枚目」って感じの人、友達としては 付き合いやすかったりしませんか? 「…黙っていればいい男なのにね…(ため息)」なのか 「黙っていればいい男なのにね~(笑)!」なのかで随分意味が違う言葉 だと思いますよ。 どういう状況で、誰に言われてますか? 友達としては付き合いやすいが、彼女がいないタイプの場合、自分の個性をさらけ出し過ぎだったり、 キャラクターがお笑い路線だったりするケースが多いのかな、と思います。 でも、顔と中身のギャップがあらかじめ分かっているので、つきあってから がっかりされる危険は下がります。 芸能人だと長島一茂さんとか、ウェンツさんなんかが、 いい方の「黙っていればいい男」タイプだと思います。 私の身の周りだと「顔はいいのにかなりのアニメ好き」とか「独特の方言?を喋る」という 人がいます。 しゃべると男前度が下がりますが、どちらもいい人です。

「いい男」なら無問題

041
非モテ一直線
女性は細かいこと気にしてませんよ。 貴殿がイケメンなら全てOK。 女性の基準は次の通りです。 ・おしゃべりな男は苦手です。(※但しイケメンは除く) ・黙っている男性って魅力的です。(※但しイケメンに限る) どうです? 何の問題も無いじゃないですか。(笑)

原因は別

041
ポロン
面と向かってそんな言葉をわざわざ言うってことは、その発言者はトピ主さんに悪意は持っていませんよ。 逆に「嫌な女」だと思っている女性で顔が可愛い子にわざわざ、「君は黙っていれば可愛いのにね」なんて 言わないでしょ。 女性にそんな 嫌な感じは与えていない。が、友人から先に進まないタイプ。そんな感じじゃないかな。 少し受け身すぎなんじゃないですか?友人の池にはまってしまった相手と先に進めるのは難しいけど、これ からは、少し積極的に玉砕覚悟であたってみてはいかがでしょうか?

どちらだろう…

041
ike
ウチの父親が「黙っていれば男前なのに」です。 以前交通事故で大怪我して入院していたとき、集中治療室~一般病棟に行くまでは 自発呼吸が出来なくて喉に管を入れていて話が出来なかったんですが、 その間は女の看護師さんにも「ハンサムなお父さんね」状態だったのが、 話せるようになった途端何も言われなくなりました。  ・自慢  ・人の文句  ・相手を鼻で笑う の3拍子揃ってますからね…。 大怪我して人の世話になったからちょっとは謙虚になったかな~と思ったら 全然変わっていなくて「この性格は死ぬまで治らんな」と思いました。 で、これは悪い例ですが、良い例としては、 黙っていればクールないい男なのに、しゃべると漫談、という人とかでしょうか。 面白いけど恋愛感情をなかなか抱けないというか。 ギャップが良い意味なのか悪い意味なのかが問題かも。 「良い人なんだけどね」という事もあわせて言われているのであれば、 気に病むことはないけど、「黙ってれば…」だけで理由もロクにいわれてないなら 「ヘタレ」か「しゃべりすぎ」かのどちらかが濃厚かと思う。

レスします

041
B
兄の事のようです。 黙っていれば、いい兄です。 優しいし面白く、見た目も中々です。 が、奴は言葉が過ぎるのです。 いらん事言っちゃうのです。 思ってる事をストレートに言う性分でお調子者、言葉遣いが乱暴な上、ウケ狙ってワザと言わんでいい事を口走ったり…。 友達多いんですよ?女の子にもモテてました。 しかし昔から口が過ぎて女性とは喧嘩別れ、長続きしませんでした。 家族も兄の余計な一言のせいで心にかすり傷を負いながらイライラ生きてきたのです。 全く「残念な…」という形容詞が世界一似合う男です。 この口が狼藉者の兄を唯一受け入れる事が出来た…ってか、たぶん諦めた?…漢らしい女性と結婚しました。 大分マシになりましたが、今もつまんねえ事を口走っては義姉さんのこめかみに怒りのスジ立てさせてます。 そんな兄に家族中口酸っぱくして言ってます… 黙れ兄ちゃん。調子こくな。義姉ちゃんに愛想つかされたらもうオマエに未来は無い。 結婚式で両親から兄への言葉は『口にチャック』でした。 もしあなたが兄のようなタイプなら…いつも心に『口にチャック』。

思いつくまま

041
アンダー
・女性の体型や顔などに関わることを平気で言う。 ・本当のことならどんな言い方でもいっていいとばかりに毒舌 ・甲高い声で「きゃははは」と笑ったり、引き笑い「ひーーっひひっひ」をする ・口がタバコくさい ・言葉使いが下品 ・自分が自分がと自分語りするばかりで、人の話を聞けない。聞いても「っていうか」「ようはさあ」「こーゆーことでしょ?」「当たり前じゃない?」「結局」などと人の話を尊重しない言い方でぶったぎる ・ご飯の食べ方が汚い(パスタをすする、煮物をはしで刺すなど) ・マニアックな話題しかできない(フツーの女の子にバイクのエンジンの構造について話し続ける、アニメーションについてとうとうと語るなど) こんな感じの男前をみると、「残念」と思います。 友人なら言いますけどね。

正直に言います

🐱
にゃんころじぃ
バカ。 ってことじゃないですか? 黙ってればいい男なんだけど、口を開くと「おーい、大丈夫かぁ?」って言いたくなるようなおバカさん。がっかりです。 それを自分で分かってればまだ可愛げがあるんだけど、それを分かっていないと・・・最悪かもね。

てか

041
ひろひろ
そう言われたときに、後ででもいいですが、 言った相手に「しゃべると、どこがどうまずいのか」聞いてみれば一発で答えがわかると思うのですが、 何故聞かないのでしょうか? 「言いにくい」と言われても、「このままじゃモテないから欠点があるなら直したい」とか一生懸命頼めば、たぶん教えてくれるでしょう。 こんなとこにトピ立てたって、あなたががしゃべるのを見たことない我々に本当の事なんてわかるわけないじゃないですか。 せめて、どういうシチュエーションでそう言われたのか書いていただきたいです。 そのコミュニケーション能力の中途半端さが問題なのかなー とは思います。

言葉どおりでしょう

041
ヤイバル
要は性格や会話の内容など、女性受けはしないということです。 恐らくトピ主さんの容姿は女性受けする方なのでしょう。一般的に恋愛において容姿が良ければ有利ということはありますが、一概にそういうわけではありません。 容姿が良い場合は容姿に見合うだけの中身(この場合は相手側の勝手な願望)を求められるものです。容姿と中身のギャップがあると、容姿に対して求めていた中身と違うということで通常以上のマイナス評価を受けるということもあるということです。 彼女を作るためには女性の望むような言動や対応を取れば、容姿が有利な分何とかなるかもしれません。 ここからは個人的な感想です。 「黙っていればいい男」と評す女性って、「いい男」を容姿だけでしか判断してない浅い方としか思えないんですよね。そんな女性たちの言動に迷ったり、女性受けするために媚びたりするのってどうかと思います。 そもそも、ここぞとばかりに上から目線で男性のダメ出しをする女性。こんな女性と付き合いたいのでしょうか?

話がつまらない

たまご
つい最近、食事した男性がマサに「残念なイケメン」でした。 とにかく面白くないし、話にオチがない。自慢にならないことを自慢する。 会話のキャッチボールができない。 ランチの時間が苦痛で・・・さよならしました。

あと一歩

041
まいこ
「黙っていれば」ということは、たぶん一言多いんじゃないかと。 その余計な一言を黙っていれば、結構いい人なんだけどなという感じだと思います。 例えば、 「今日は可愛いね。いつもより”マシ”だね」 「お弁当作ってきてくれたんだ~、”コンビ弁当”よりおいしそう」 「○○大学なんだ。頭がいいんだね。”最近は入りやすい”みたいだけど」 ・・・気が利いたことを言おうとして、墓穴を掘る男のなんと多いことか。 言いたい事を半分に抑えるように心がけるとぐっと好印象になると思います。 ちなみに「話す内容がバカ」系だったら、わざわざサイレンスさんに「黙っていれば~」とは言わないと思いますよ。 あと一歩ってことです。

「黙っていればいい女なのに…」

041
ピーナツ
女性でも、「黙っていればいい女なのに…」という感じの人はいますよね。 それと同じだと思います。 私が今まで見たことがある「黙っていればいい男」は、空気が読めない発言をする、オタクっぽい、会話のキャッチボールが下手、などです。 そう言われる理由は人によってかなり違うと思うので、トピ主さんを実際に見てみないと何とも言えません。 今度言われた時に「どうして?」と聞き返してみるのが確実かと思います。

いますね

041
ねるねる
大して親しくもない方ですが「黙っていたほうがまだいい人」ならいました 営業をしてたそうなんですが、しゃべり方がなんか綺麗でないんですよね 話す時の表情がなんとなく謙った感じなんですが、感情がないのがよく分かるし 見た目にも歯並びが汚く、歯も黄ばんでるので 間違っても食事中は一緒のテーブルに着きたくは無い感じでした 話す内容も自分は上手く合わせているつもりなんですが、どことなくポイントがずれてるし 結構思い込みが強そうで謙ってる割には実はエゴイストなんだと感じさせる一面もあったり その人とは余り話したくない気はあったので直接会話は避けていましたが 話を聞いてみたい人とよく一緒に居る場合や、誰かと話している時入ってきたりするので適当に やり過ごしていましたが、気分があまり良くはならないタイプでした 周りは男性が多かったので共感が得れないですが「もてないだろうな」と思いました。 現に30代前半彼女無し。いつから居ないのかは興味も無いし聞くのも面倒なので聞きませんでした。 トピ主さんは「黙っていればいい男」だと言う事で、見た目の清潔感等あるならまだいいかと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧