本文へ

出産して友人を失った人

レス10
(トピ主 0
🐤
みなみ
子供
こんばんは。2児の母です。 私の大学時代の友人ですが、昨年結婚して、最近出産しました。結婚する時も結構、花嫁満開で痛いところもあった(未婚の友人(35歳)にブーケを手渡しなど・・・)のですが、まぁ、幸せそうね~で済ませてました。みんな忙しいので、集まってそんな話をすることもなくきたのが正直なところかもしれません。 が、今回の出産に際し「出産についていろいろ情報提供して当たり前」的なメールが増え、病院情報やら購入品リストまで根掘り葉掘り聞かれました。話の流れで「どんなのにした?」という感じではなく、箇条書きで「○○、○○、○○、どのメーカーのどれにした?使い勝手は?」という感じです。 そして私が腹が立ったのは、彼女は私と同じ病院で出産したのですが、どの先生が担当だったかかなりしつこく聞かれました。そして、聞くのと同時に、彼女の担当医はその病院の「女性医師」であることを繰り返してました。私は仕事の都合上、男性の医師しか選べない状態だったけど、そこを確認してどうする?と思いずっと流してましたが・・・。 そして、無事出産。メールや通知が来ましたが、「お祝いする?」他の友人からの連絡は来ません。私も↑で嫌な思いをしたけれども、私の出産時にはお祝いをもらったので他の人が言い出したら便乗して・・・と思ってましたが、みんなそんな風に思ってるのかもしれません。 出産から1ヶ月、お祝いもそろそろしないといけませんが・・・。仲間は独身3人、既婚子持ち4人、既婚子供無し1人です。いつもは、それとなく「見に行く?」とか「お祝い、何がいいかぁ?」という話になるのですが・・・。

ランキング

レス

大人として

041
ヘムレン
ご自分の時にお祝い頂いているのなら、お祝いは送るなりして然るべきでは。 お付き合いを考え直すにしても、まずはお付き合いのマナーを全うした後の事でしょう。

いますいます。

😑
やよい
良くも悪くもご自分のイベントで頭がいっぱいなのですね。 確かにトピ主さんのようにご経験済みの方にとっては もう知ってることだし正直お腹いっぱい感はあるでしょうね~・・・ 自分が夢中になっちゃうと周りが見えなくなっちゃうのでしょうね。 きっと産後は独身の人に出産の話とか育児の話とかわんさかしそう~。 けどだからと言ってそのままはダメですよ。 お祝いはきちんとして、それから少し落ち着くまで会うのを抑えてるなり して下さいね。

お祝いケチりたいだけ?

041
かこ
嫌な思いしたかもしれませんが、彼女から出産祝い頂いているんでしょう?もしかしたら2回も。他の人が送らないならいいや~とか思っているなら、トピ主さんの方が非常識かな。 お祝いだけ送って会いには行かなければいいんじゃない。

過剰反応し過ぎではありませんか?

🐧
pepe
>花嫁満開で痛いところもあった(未婚の友人(35歳)にブーケを手渡しなど・・・) トピ主さんもご結婚時には花嫁満開だったのではないでしょうか? 花嫁満開って、、、花嫁さんは皆、幸福でいっぱいで ハイ気分になるのは無理ないことなのでは。 トピ文章お読みしだ限りでは お友達の行動もさほど非常識にも見えないのですが。。。 トピ主さんが、勝手に彼女にだけ過剰反応してるようにも見受けられます。 お祝い品をいただき、周囲からそのような提案がない場合は トピ主さんが率先してお祝い品を提案、発送などしてはいかがでしょう?

もらってるなら・・

🐱
レイチェル
ご自身の時に出産祝いをもらってるなら渡した方が感じ良いんじゃありません? 「私はあげたのに」って思われるのも嫌じゃありませんか? 散々言っておいてあなたも影では非常識ってなってしまうかも。 出産準備に関していろいろ先輩に聞くのは普通の事だと思います。 それが度を超えているのかどうかはこのトピでは判断しかねますが、「失敗したくない」という思いが強かったのでは。 >お祝いもそろそろしないといけませんが・・・。 この言い方にもちょっと・・って感じですけど、あなたの時はどのようにもらったのか知りませんが、頂いているのですからちゃんとお祝いしてあげてくださいね。

うだうだ言ってますが・・

🙂
ほい
自分はお祝いもらっといて何言ってるんですかねえ、このトピ主さんってば。 出産祝いは当然贈るべきですね。 ほかの友人に便乗するつもりならそれでもいいけど、誰も何も言い出さないのならトピ主さんが言い出すとか、それも嫌なら個人的に贈るべき。 それだけのこと。 自分はお祝いもらっといて、「その友達嫌いになったからなんかもうめんどくさーーい」では、人として最低だと思いませんか? お友達のこと嫌いなのは十分わかりましたので、人として当たり前のことはきちんとしましょうね。

うーん

🐷
ュゥ
もし私が貴方の立場だったら、今までに小さなことが積み重なって彼女のことを良く思えないから、そんな風に考えてしまうんだと思います。 お祝いもらったからって絶対返さないといけないなんて決まりはないですよ。 貴方が疎遠にしたいならそれでいい。 お祝いあげたのに!って思われてもいいくらいなら。 最近小町とかでは結婚式に来てもらったら自分も行く。 出産祝いもらったら必ず返すとかそういうことにうるさいですが、そんなの気にしない友人関係ってあると思います。 お祝いあげたけど貰わなかったからってそんなの気にしない。 本当に仲が良ければ貰ってようが貰ってなかろうが喜んでお祝い贈るだろうし。 要はそれを躊躇う関係だってだけだと思います。 友人というくくりだけど、いつからか友人ではないのかもしれませんねぇ。

もう会いたくないんですよね?

🐶
あらあらまあまあ
私だったら出産祝いの品かギフト券等を郵送します。 「おめでとうございます。気持ちだけなので内祝いは不要です」 とでも書き添えて。

なんか性格悪い

041
のり
本当に友人なんですか? 花嫁満開って、誰にも迷惑かけてなきゃいいでしょうよ。 ご友人の幸せそうな姿、これってあなたにとって嬉しい事じゃないの? 花嫁が幸せそうじゃない事の方が心配ですよ。 未婚の友人にブーケを手渡しなど・・・ これってダメなの? 私は結婚式でブーケトスがなくて、披露宴が終わって出席者一人一人に挨拶してるときに、大切な友人に手渡ししましたよ。私も痛い花嫁だったのか・・・? 友人を失った?そんなこと言ってるうちに、とっくに他のご友人が出産祝いされてるかもしれませんよ。

とりあえず・・

今回はぷりりんで。
自分がお祝いを頂いたんならウダウダ言わずにきちんとお返ししましょうよ。 腹が立とうが何だろうが、ね。 しかも誰かが言いだすのを待つってどんだけ他力本願なんですか・・・ お祝いを渡したらフィフティフィフティだし その上で距離を置くなりすればいいんじゃないでしょうか? トピ主さんは元々その方にいい感情をもってなかったんじゃないですか? ちなみに出産経験のある方に色々質問攻めになってしまうのは ある意味仕方ないと思いますけどね。 あぁ私が13年前に結婚した時(当時31才)親友が独身だったし 大切な子だったからブーケはどうしても親友にあげたくて直接手渡しました。 あれって痛かったんだ・・(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧