こんばんは。2児の母です。
私の大学時代の友人ですが、昨年結婚して、最近出産しました。結婚する時も結構、花嫁満開で痛いところもあった(未婚の友人(35歳)にブーケを手渡しなど・・・)のですが、まぁ、幸せそうね~で済ませてました。みんな忙しいので、集まってそんな話をすることもなくきたのが正直なところかもしれません。
が、今回の出産に際し「出産についていろいろ情報提供して当たり前」的なメールが増え、病院情報やら購入品リストまで根掘り葉掘り聞かれました。話の流れで「どんなのにした?」という感じではなく、箇条書きで「○○、○○、○○、どのメーカーのどれにした?使い勝手は?」という感じです。
そして私が腹が立ったのは、彼女は私と同じ病院で出産したのですが、どの先生が担当だったかかなりしつこく聞かれました。そして、聞くのと同時に、彼女の担当医はその病院の「女性医師」であることを繰り返してました。私は仕事の都合上、男性の医師しか選べない状態だったけど、そこを確認してどうする?と思いずっと流してましたが・・・。
そして、無事出産。メールや通知が来ましたが、「お祝いする?」他の友人からの連絡は来ません。私も↑で嫌な思いをしたけれども、私の出産時にはお祝いをもらったので他の人が言い出したら便乗して・・・と思ってましたが、みんなそんな風に思ってるのかもしれません。
出産から1ヶ月、お祝いもそろそろしないといけませんが・・・。仲間は独身3人、既婚子持ち4人、既婚子供無し1人です。いつもは、それとなく「見に行く?」とか「お祝い、何がいいかぁ?」という話になるのですが・・・。