本文へ

第二子出産時のお祝いについて

レス3
(トピ主 0
041
とりもち
子供
30代未婚社会人、とりもちと申します。 学生時代から交流のあるグループ内の友人Aが今月、第二子を出産しました。その出産祝いで悩んでいます。 ・グループは6名おり、その内の2名が結婚・出産をしています。(今回、出産したAを含みます) ・結婚時には常識的な額のお祝いを包みました。 ・1回目の出産時には、未婚の友人達で1人五千円程度ずつ出しお祝いしました。 (既婚の友人達は夫婦で親しい交友関係がある為、各々夫婦でお祝いをしました。) ・Aとは共通の趣味があり、タイミングが会えば会う関係です。ここ数年はAの生活環境が変わった事もあり、メールをたまにする程度です。 さて、悩んでいるのは今回のお祝いについてです。 諸事情により、今回は1人でお祝いをしようと考えています。 その場合の相場、又は「こんなプレゼントの仕方が喜ばれる」と言うアドバイスを頂きたく投稿いたしました。 ネットで情報を調べてみましたが、相場の基準が曖昧だったもので…。 分かりにくい説明かもしれませんが、教えて頂けましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

第2子のお祝い

🙂
きなこもち
私は第2子以降の出産祝いは絵本を贈ります。上の子供の年齢に合う絵本と赤ちゃん用の絵本を1冊ずつで計2冊。計五千円以内にいつもしてます。絵本買ってお金が余りそうだったら赤ちゃんのちょっとしたおもちゃも購入します。 絵本なら置場所もかさばらないし、高めの絵本は自分では買わないので喜ばれますよ。

優しい方ですね

🐱
ぽち
お一人でのお祝いだったら、自分に負担のない範囲で、気持ちでよいかと。 受け取る方も第2子なら、だいたいのものはあると思います。性別や季節にもよるけど、それはそれこそ子育て経験がないと難しいので、ものは贈らない方がよいのでは。 地域にもよりますが、赤ちゃん本舗や西松屋(夢なさすぎ?)等の商品券を3~5千円とかで十分かな。 上記の店が近くになければ、最寄のデパートや、アマゾンの商品券でも。 私も2人目を出産して3ヶ月経ちますが、この子の為に新しく買ったものってないし、お祝いもぐっと少ないし、そんなものかと思ってます。そんな中、一人目と同額頂くと、気持ちの問題でちょっと嬉しいかな。でも忘れず下さるだけでも嬉しいですよ。

5000円程度で

🙂
問題です
既婚二人育児中のものです。 二人目の出産は、お祝い自体が少なくなるので、 気にかけてくれるお友達は本当にありがたいと感じます。 二人目だからと何か特別に考えたり変える必要はないですが、 上の子にもミニプレゼントがあると喜ばれるでしょうね! 私が二人目を出産したときは、上と下とが別の性別だったせいか、 お洋服や靴下、帽子などを多くいただきました。 その中で数名、それにプラスして上の子用に絵本やおもちゃをつけてくれていました。 上の子の気持ちも考えてくれて本当にうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧